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Item Hospedeiros alternativos e sobrevivência de Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, agente causal da estria bacteriana do milho(2002-06-01) Longhi, Talita Vigo; Balbi-Peña, Maria Isabel; Gonçalves, Leandro Simões Azeredo; Silva, Michele Regina Lopes da; Custodio, Adriano Augusto de Paiva; Canteri, Marcelo Giovanetti; Leite Júnior, Rui PereiraA estria bacteriana do milho, causada por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum (Xvv) é uma doença emergente, relatada inicialmente na África do Sul e posteriormente, no continente Americano em 2016, e no Brasil em 2018. Informações sobre a biologia e ecologia do patógeno, bem como sobre aspectos epidêmicos e de manejo da doença, ainda são escassas. Em vista disso, este estudo teve por objetivos identificar espécies potenciais hospedeiras de Xvv e a capacidade de sobrevivência da bactéria em solo sob condições controladas e a campo, e em resíduos culturais de milho a campo. No estudo da identificação de plantas hospedeiras foram incluídas 52 espécies de plantas mono e dicotiledôneas, envolvendo anuais cultivadas e de adubação verde, forrageiras e de pastagens e invasoras que ocorrem em lavouras de milho ou que fazem sucessão e rotação com o milho. A colonização epifítica de Xvv em plantas assintomáticas e a colonização patogênica da bactéria foram confirmadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) em espécies que apresentaram assintomáticas e sintomáticas de infecção bacteriana. Somente dez espécies de plantas, todas pertencentes à família Poaceae, apresentaram sintomas de infecção bacteriana nas folhas: Avena sativa (aveia branca), Avena strigosa (aveia preta), Hordeum vulgare (cevada), Oryza sativa (arroz), Brachiaria brizantha (braquiária brizantha), Digitaria horizontalis (capim-colchão), Digitaria insularis (capim- amargoso), Echinochloa colonum (capim-arroz), Eleusine indica (capim-pé-de-galinha) e Sorghum orundinaceum (falso-massambará). A colonização epifítica por Xvv foi constatada em 43 espécies assintomáticas. De acordo com as imagens de MEV, os espécimes de aveia, aveia preta e milho apresentaram células e agregados de Xvv distribuídos na superfície foliar e, em fraturas de tecido foi observada a colonização de regiões intercelulares na câmara subestomática. As espécies assintomáticas sorgo, centeio e milheto, foi constatada pequena quantidade de células bacterianas na superfície foliar, e nas fraturas de milheto, não foi observada a colonização pela bactéria. No estudo de sobrevivência de Xvv em solo foi investigada em dois tipos de solo, arenoso e argiloso, mantidos nas temperaturas de 20, 25 e 30 °C, em condições de laboratório. A sobrevivência da bactéria em condições de campo foi estudada em solo argiloso infestado artificialmente. Por outro lado, a capacidade de sobrevivência em resíduos de cultura de milho infectados com a bactéria foi investigada utilizando resíduos mantidos na superfície do solo e incorporados ao solo na profundidade de 20 cm. Sob condições controladas, a bactéria sobreviveu por períodos que variaram de quatro a 40 dias, sendo quatro dias em solo arenoso mantido a 30 °C e 40 dias em solo argiloso mantido na temperatura de 20 °C. Os resultados obtidos nos estudos em condições de laboratório evidenciaram que a Xvv possui capacidade de sobreviver por maior período de tempo em solo argiloso. Entretanto a bactéria apresentou capacidade de sobreviver por um período maior em temperatura de 20º C do que em temperaturas mais elevadas, independentemente do tipo de solo. Em relação aos estudos sob condições de campo, a sobrevivência de Xvv como células livres em solo foi de apenas 48 horas e em resíduos culturais de milho foi por até 15 dias em amostras mantidas na superfície do solo. Nas amostras de resíduos culturais de milho incorporados ao solo, a bactéria foi detectada apenas no momento da instalação do experimento. A sobrevivência de Xvv associada a resíduos culturais de milho pode ser influenciada pela incorporação ou não do material vegetal ao soloItem Avaliação sensorial de preparados sólidos para refresco sabor laranja: análise descritiva, aceitabilidade e impacto da embalagem na intenção de compra(2005-06-16) Caleguer, Valentina de Fátima; Benassi, Marta de Toledo; Janzantti, Natália Soares; Ferreira, Sandra Helena PrudêncioOs preparados para refresco têm sido submetidos, nos últimos anos, a alterações na sua formulação havendo hoje grande diversidade nos produtos de mercado. Nesse trabalho, foi avaliado o efeito da adição de polpa e gomas nos atributos sensoriais e na aceitação de preparados em pó para refresco sabor laranja. Inicialmente foram estudados doze produtos de mercado avaliando se a aceitação poderia ser relacionada às características físico-químicas estudadas (pH, acidez titulável, sólidos solúveis, vitamina C, cor e turbidez) e a preferência do consumidor, pela técnica de Mapa de Preferência Interno. Avaliou-se, também, o impacto da embalagem na intenção de compra, levantando-se quais eram os atributos mais observados pelos consumidores (através do Focus Group) e que peso representariam na decisão de compra do produto (Conjoint Analysis). A partir de um refresco comercial (padrão), sem polpa/suco e gomas, foram formulados produtos com a adição desses ingredientes nas concentrações usuais de mercado. Estudou-se o efeito da adição de polpa, carboximetilcelulose e goma acácia (citada nos rótulos como fibra) nos atributos sensoriais, empregando-se a técnica descritiva de Perfil Livre, e verificou-se também a aceitação. O estudo de produtos de mercado permitiu identificar que a maioria dos consumidores preferia amostras com valores médios de ratio, cor alaranjada e turbidez, e valores altos de pH. Marca, cor, informação nutricional e preço foram os atributos da embalagem considerados mais importantes na decisão de compra. Apesar do peso desses atributos ser diferenciado dependendo do grupo consumidor, o refresco deveria, para uma maior aceitação, associar uma marca conhecida e bastante identificada com o produto a preço baixo. A embalagem deveria apresentar cor laranja intensa, informações e marca com bastante destaque, presença de foto de copo de suco e da fruta, e colocar em destaque características com presença de fibra, polpa e vitamina C. As amostras padrão e formuladas foram discriminadas e caracterizadas com base em atributos de aparência (cor laranja e turbidez), aroma (de laranja e doce), sabor (ácido, de laranja e doce), textura (viscosidade). No geral, concluiu-se que a introdução de carboximeticelulose e goma acácia na formulação conferiu melhor aceitação sensorial aos produtos. A introdução de polpa na formulação foi considerada como importante na decisão de compra, uma vez que o consumidor valorizava essa informação e a queria em destaque na embalagem. No entanto, os produtos com polpa não foram diferenciados sensorialmente do padrão na análise descritiva e quando se avaliou a aceitação de produtos de mercado. A adição de carboximetilcelulose não teve impacto na decisão de compra, mas conferiu características sensoriais desejáveis, principalmente com relação ao sabor e turbidez, que foram percebidas pelos provadores do Perfil e aumentaram a aceitação. A adição de goma acácia também foi considerada adequada do ponto de vista sensorial aumentando a aceitabilidade. O produto foi descrito de forma similar ao obtido com adição de carboximetilcelulose: apresentou intensificação do sabor característico e turbidez. Observou-se, também, que influenciou favoravelmente a decisão de compra, uma vez que foi importante para o consumidor a informação sobre presença de fibra.Item Biologia e histopatologia de Colletotrichum sublineolum em sorgo(2006-02-21) Paccola, Ednéia Aparecida de Souza; Paccola-Meirelles, Luzia Doretto; Massola Júnior, Nelson Sidnei; Tessman, Dauri José; Almeida, Álvaro Manuel Rodrigues; Seixas, Claudine Dinali SantosA antracnose causada por Colletotrichum sublineolum é a mais importante doença da cultura do sorgo (Sorghum bicolor). Resultados da literatura relatam que este fungo apresenta dimorfismo conidial quando cultivado em meio sintético. Em meio sólido são produzidos conídios falcados e em meio líquido, os conídios ovais. Por serem escassas as informações sobre a biologia dos conídios ovais, este trabalho objetivou em um primeiro momento, estudar os estádios de desenvolvimento de conídios falcados e ovais de C. sublineolum sobre superfícies artificiais através da microscopia de luz e em folhas de sorgo através da microscopia eletrônica de varredura e de transmissão. E no segundo momento examinar o processo de infecção tanto do conídio falcado quanto do oval de C. sublineolum sobre cultivares de sorgo, a fim de determinar a diferença no processo de infecção entre os dois conídios e a reação dos cultivares frente à colonização dos dois tipos de conídios. Em superfícies artificiais, á semelhança dos conídios falcados, os conídios ovais se aderem, germinam e formam estruturas de infecção. A partir da germinação de conídios falcados sobre estas superfícies, são formadas hifas espessas altamente vacuoladas e em suas regiões apicais e laterais, dão origem aos conídios ovais. Conídios ovais quando inoculados sobre folhas de sorgo germinam e com 24h formam apressório, caracterizando o processo de adesão deste conídio. Acérvulos com setas contendo conídios falcados envoltos por mucilagem foram formados a partir da infecção de conídios ovais sobre a superfície foliar, caracterizando o processo infectivo deste conídio. Conídios ovais apresentam semelhanças nos eventos de pré-penetração e penetração com os conídios falcados de C. sublineolum, no entanto no processo de infecção, os conídios falcados produzem hifas de penetração em proporção superior aos conídios ovais. Vesículas de infecção são formadas nas células epidérmicas do hospedeiro, abaixo tanto dos apressórios oriundos da germinação de conídio falcado como oval. Conídios ovais mostraram-se infectivos e capazes de desenvolver uma série de estruturas de infecção, como por exemplo, tubo germinativo, apressório, poro de penetração, vesículas de infecção, hifas primárias e hifas secundárias, completando assim o ciclo da doença. Porém é de extrema importância investigações mais precisas para esclarecer o verdadeiro papel biológico destes conídios no processo de estabelecimento e disseminação da doença.Item Fungos emboloradores e manchadores associados à madeira de Pinus spp: gêneros, alterações e controle biológico(2007-03-02) Martins, Cristiane Moreno; Homechin, Martin; Santiago, Débora Cristina; Furtado, Edson LuizFungos pigmentadores ou descoloradores do alburno de Pinus spp. apresentam hifas e/ou esporos pigmentados ou ainda hifas hialinas secretoras de melanina; colonizam árvores recém-abatidas e madeiras de corte, levando ao aparecimento de áreas de coloração variável, superficiais ou profundas, cuja importância está relacionada à depreciação da qualidade e do valor comercial da madeira. O tratamento das madeiras é tradicionalmente realizado através do controle químico, com a aplicação de preservativos e fungicidas. Recentemente novos métodos para controle de fungos emboloradores e manchadores têm sido propostos, como o controle biológico, as medidas de bioproteção e a associação destes com métodos físicos. Este trabalho teve como objetivo (1) verificar a ocorrência e identificar os principais gêneros de fungos emboloradores e manchadores associados à madeira de Pinus spp., provenientes de lotes do Paraná, Santa Catarina e São Paulo; (2) determinar o potencial de manchamento, in vitro e in natura, desses isolados; (3) selecionar microrganismos biocontroladores, como bactérias e actinomicetes; (4) avaliar a qualidade das madeiras colonizadas por pigmentadores e tratadas com biocontroladores, quanto as alterações na coloração. Através do levantamento bibliográfico, bem como durante os trabalhos de isolamento destes microrganismos, foi possível a elaboração de protocolo para o isolamento de fungos emboloradores e manchadores de madeira. Dos 165 isolados causadores de pigmentação na madeira de Pinus spp. obtidos, 87 foram caracterizados como emboloradores, onde estavam presentes os gêneros Trichoderma, Penicillium e Aspergillus e, 78 isolados como sendo manchadores, contemplando os gêneros Fusarium, Lasiodiplodia, Epicoccum, Pestalotiopsis, Paecilomyces. Testes laboratoriais, in vitro e in natura, revelaram que é possível utilizar bactérias e actinomicetos como biocontroladores destes fungos. Isolados A6, A8, A16, DA5P (in vitro) e Pf1, P4, P3 e Débora (in natura), demonstraram efeito antagônico sobre os fungos emboloradores; já os isolados DA5P, A6, Esc. 2 (in vitro) e DA5P e Pf1 (in natura), apresentam grande efeito antagônico sobre os fungos manchadores.Item Estudo dos processos de transferência de massa e propriedades mecânicas de biofilmes de amido de mandioca reforçados com fibras de celulose(2007-07-23) Müller, Carmen Maria Olivera; Yamashita, Fábio; Pires, Alfredo Tiburcio Nunes; Grosso, Carlos Raimundo Ferreira; Beléia, Adelaide Del Pino; Silva, Rui Sérgio dos Santos Ferreira da; Laurindo, João BorgesO impacto ambiental ocasionado pelo acúmulo de embalagens à base de materiais sintéticos e a dificuldades de reciclagem tem promovido pesquisas no sentido de desenvolver materiais alternativos. Sendo assim, o amido constitui uma matéria prima interessante para o desenvolvimento de biofilmes uma vez que alia biodegradabilidade a baixo custo e disponibilidade. As limitações para sua aplicação estão ligadas a sua alta higroscopicidade que os torna altamente permeáveis a vapor de água, modifica suas características mecânicas e os torna instáveis em umidades relativas elevadas. Neste contexto, o trabalho apresentado teve como finalidade estudar os processos de transferência de massa e as propriedades mecânicas destes materiais, para intervir no sentido de melhorar a performance dos mesmos. Na fase inicial do trabalho produziram-se filmes de amido de mandioca plastificados com sorbitol e glicerol em concentrações de 0,25, 0,30 e 0,35 g de plastificante/ g amido seco e foram determinadas as propriedades mecânicas e de barreira ao vapor de água de todas as amostras. Através da derivada das isotermas de sorção de umidade (ajustada pelo modelo de GAB) em relação à atividade de água (aw) determinou-se o coeficiente de solubilidade (ß) da água no filme. Com os resultados da permeabilidade ao vapor de água e da densidade do filme e com o coeficiente de solubilidade foi calculado, através da lei de Fick, o coeficiente efetivo de difusão da água no filme (Dw). Os resultados obtidos mostraram que a permeabilidade dos filmes aumentou na medida em que o gradiente de UR se deslocou para valores mais próximos da saturação e com o teor de plastificante. Este aumento verificado na permeabilidade foi ocasionado principalmente pelo aumento do coeficiente de solubilidade uma vez que o Dw praticamente se manteve constante em todos os gradientes de UR utilizados, e em todas as formulações. Na segunda etapa do trabalho, foram elaborados filmes de amido de mandioca plastificados com glicerol, com diferentes teores de fibras de celulose (0,10, 0,30 e 0,50 g de fibras/g amido) e foram avaliadas as propriedades mecânicas (ensaios de relaxação e de tração), de barreira, microestruturais, cristalinidade, termogravimetria (TGA) e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A incorporação das fibras ocasionou um aumento significativo da tensão de ruptura que passou de 1,3±0,3 MPa na amostra sem fibras de celulose para 22,9±2,9 MPa na amostra com 0,50g de fibra/ g amido. Além disso, os filmes em que foram adicionadas fibras se mostraram mais rígidos, o que foi verificado através do aumento do Módulo de Young, que nas amostras sem fibras foi de 18±4 MPa, e nas amostras com 0,50 g de fibras/ g de amido, foi de 605±122 MPa. Através dos testes mecânicos de relaxação observou-se que a adição de fibras ocasionou um aumento da força máxima e uma diminuição da porcentagem de relaxação, o que corrobora com o efeito reforçador das fibras em compósitos com amido. No que se refere às propriedades de barreira, observou-se que o aumento do teor de fibras diminuiu a permeabilidade ao vapor de água. Observando-se o valores de permeabilidade no gradiente de maior UR (64%-90%) verifica-se uma redução de 50% quando comparam-se os filmes sem fibras, com aqueles com 0,50g de fibra/ g de amido. Em termos de cristalinidade, observou-se que a adição de fibras aumentou o índice de cristalinidade, o que lhes conferiu maior estabilidade do ponto de vista das propriedades mecânicas, durante o armazenamento nas duas UR estudadas (75% e 58%). Os resultados obtidos mostraram que a incorporação de fibras de celulose é uma alternativa não somente de reforço mecânico mas de melhoria das propriedades de barreira ao vapor de água, o que pode viabilizar a aplicabilidade dos biofilmes a base de amido em embalagens.Item Caracterização qualitativa, química e microbiológica de cafés de solos de basalto e arenito(2008-02-25) Schmidt, Carla Adriana Pizarro; Miglioranza, Édison; Ferreira, Eric Batista; Franco, Elias; Homechin, Martin; Prete, Cássio Egídio CavenaghiNo Brasil, muitas pessoas se envolvem direta ou indiretamente com o café, nos vários segmentos deste setor, desde a produção até a industrialização e comercialização. O café apresenta um maior valor a medida que apresenta melhor qualidade. O presente estudo avaliou sensorialmente e caracterizou o café ‘IAPAR 59’, produzido em diferentes localidades do Paraná, sob solos do arenito Caiuá e do basalto. As análises sensoriais hedônicas delinearam as preferências dos consumidores, utilizando uma amostra de café colhida no município de Londrina, no ano de 2003, a qual foi submetida a diferentes graus de torra e moagem. A torra preferida foi a média escura, a qual não é adequada para realização dos testes sensoriais empregados na classificação do café, tanto pela prova de xícara como pela análise descritiva quantitativa (ADQ®). As análises fisico químicas, microbiológicas e sensoriais descritivas quantitativas utilizaram duas amostras compostas, que visaram isolar o efeito do solo sobre os atributos qualitativos do café. Essas amostras compostas foram obtidas pela mistura de todas as amostras coletadas em 2007, em 30 propriedades, sendo 15 propriedades em cada textura de solo avaliado. Elas foram avaliadas sensorialmente por meio de ADQ®, objetivando avaliar a qualidade sensorial dos cafés, com base nos atributos: fragrância, aroma, defeitos, acidez, amargor, sabor, sabor residual, adstringência, corpo e qualidade global, em dois pontos de torra, média indicada para esse fim e escura que obteve maior preferencia pelos consumidores. As amostras cruas e em torra escura foram também submetidas a avaliações fisico-químicas, onde se determinou umidade, cinzas, fibras totais, proteínas, lipídeos, carboidratos, acidez titulável, pH e índice de coloração. Realizaram-se as análises necessárias nas amostras de café cru para classificação de tipo e qualidade de bebida; bem como uma avaliação microbiológica do café em coco e beneficiado. A subamostra de café proveniente de solo basaltico foi classificada como tipo 6 e a contaminação microbiológica foi maior já a subamostra proveniente do solo arenoso obteve classificação tipo 5, por ter menos grãos quebrados, brocados e verdes. Não foi observada nenhuma diferença significativa na análise sensorial (ADQ®) entre as duas sub amostras, em nenhum dos atributos avalidos, sendo que as duas foram classificadas como café tradicional. Na prova de xícara os cafés receberam a classificação de bebida dura. Na análise fisico-química observaram-se apenas pequenas diferenças, entre as quais pode-se destacar o teor de lipídeos que foi significativamente inferior na subamostra do arenito. A acidez das duas amostras compostas de café avaliadas foi baixa, obtendo-se valores de pH de 6,4 e 6,6. Cada uma das 30 amostras coletadas foram submetida a análise de metais pesados, Cromo, Cobalto, Níquel, Chumbo, Cádmio, Cobre, Zinco e Manganês. Os teores de metais pesados foram variáveis entre as propriedades. Há indicações de que a poluição, os defensivos, os corretivos e os adubos contribuíram para elevar os teores de metais pesados em algumas das amostras coletadas.Item Avaliação da sensibilidade de frangos ao halotano e ao estresse térmico e sua relação com a qualidade da carne(2008-05-15) Marchi, Denis Fabrício; Shimokomaki, Massami; Murakami, Alice Eiko; Prudêncio-Ferreira, Sandra Helena; Soares, Adriana LourençoTrês experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a sensibilidade de frangos ao halotano e ao estresse térmico e sua relação com o desenvolvimento de filés PSE. Uma câmara foi elaborada exclusivamente para este trabalho, a qual foi interligada a um aparelho de anestesia veterinária, em que 3 aves por vez foram submetidas ao teste do halotano. No primeiro experimento, frangos de linhagem comercial (n=352) foram submetidos ao teste do halotano e classificados como sensíveis, indefinidos e não-sensíveis ao halotano baseados na rigidez dos seus membros inferiores. Após 3 e 48h da aplicação do teste, amostras de sangue foram coletadas de 12 aves de cada grupo e destinadas para a avaliação de parâmetros hematológicos como concentração de glicose e atividade enzimática de creatina quinase (CK) e lactato desidrogenase (LDH) Após 48h da aplicação do teste do halotano, 25 aves de cada grupo foram abatidas e o músculo Pectoralis major foi coletado 24h post mortem e o pH, cor (L*, a*, b*) e capacidade de retenção de água (CRA) foram determinadas para a caracterização de carnes PSE. As análises do valor de R foram realizadas em filés coletados aproximadamente 30 min post mortem e armazenados em nitrogênio líquido (-196ºC). No segundo experimento, 298 aves bisavozeiras da linhagem fêmea foram também submetidas ao teste do halotano. As amostras de sangue foram coletadas após 3h da aplicação do teste do halotano para avaliação dos parâmetros hematológicos descritos anteriormente. Em seguida, 2, 11 e 15 aves dos grupos Sensível, Indefinido e Não-sensível, respectivamente, foram abatidas e os valores de pH30min e pH24h, cor e CRA foram determinadas e os filés foram classificados quanto ao desenvolvimento de PSE. No terceiro experimento, 24 frangos de linhagem comercial foram divididos em 4 tratamentos: HHH (frangos submetidos ao teste do halotano e abatidos 1h após o teste), HET (frangos submetidos ao teste do halotano e a 35°C/1h após 48h a realização do teste do halotano com posterior abate), EET (frangos submetidos ao estresse térmico e abatidos imediatamente após este tratamento) e finalmente o Controle (CCC) em que os frangos não foram submetidos ao teste do halotano e nem ao estresse térmico. No primeiro experimento, 9,1% frangos foram sensíveis, 18,4% indefinidos e 72,5% não-sensíveis ao halotano. Contudo, no grupo Sensível, 40% foram classificados como carnes PSE, seguidos por também 40% obtidos no grupo Indefinido e 28% no grupo Não-sensível. A concentração de glicose foi significativamente menor (p=0.05) em 48h após o teste do halotano em comparação com o tempo de 3h em todos os grupos. A atividade de LDH no grupo Não-sensível foi aproximadamente 40% menor em relação ao grupo Sensível em ambos os tempos pós-teste do halotano. Estes resultados explicam a maior ocorrência de carnes PSE no grupo Sensível devido à atividade da LDH na transformação de piruvato a lactato durante a instalação do rigor mortis. No segundo experimento, apenas 0,67% (n=2) das aves foram sensíveis, 3,69% (n=11) foram indefinidas e 95,6% (n=285) foram não-sensíveis ao halotano. Apenas 3 aves do grupo Indefinido e 3 do grupo Não-sensível originaram filés PSE. A atividade da LDH foi 3 vezes significativamente superior para os grupos sensível e indefinido em relação ao grupo Não-sensível. No terceiro experimento, os tratamentos HHH, HET e EET apresentaram 4 aves cada com carnes PSE e 2 aves do tratamento CCC originaram filés PSE. O valor de pH24h foi maior (p=0.05) para os filés do tratamento CCC em comparação aos demais tratamentos e o valor de R foi maior para as aves dos tratamentos HET e EET em comparação ao CCC (p=0.05) sugerindo que o rigor mortis foi instalado mais rapidamente nas amostras derivadas das aves submetidas ao estresse térmico. A concentração de glicose e as atividades de CK e LDH não mostraram diferenças significativas entre os tratamentos. Finalmente nossos resultados demonstraram que os frangos sensíveis ao halotano corroboram com o seu papel preditor de aves a originar carnes PSE como observado previamente em suínos e perus. Além disso, o halotano mostrou ser um agente estressor desencadeando alterações nos parâmetros hematológicos e no músculo das aves, semelhantes às desencadeadas pelo estresse térmico pré-abate.Item Cloreto de mepiquat aplicado em sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L. raça latifolium)(2008-08-01) Nagashima, Getúlio Takashi; Miglioranza, Édison; Zucareli, Claudemir; Moraes, Odair; Vidigal Filho, Pedro Soares; Souza, Fábio Suano de; Okuyama, Lauro Akio; Brito, Osmar Rodrigues; Marur, Celso JamilA tecnologia de embebição de sementes em solução com regulador de crescimento para a obtenção de plantas de algodão com porte reduzido desde a emergência vem sendo utilizada, de maneira experimental, para auxiliar no manejo da altura da planta, principalmente quando semeadas em espaçamentos estreitos. Quatro experimentos foram conduzidos com o objetivo de verificar os efeitos da embebição de sementes em solução com Cloreto de Mepiquat (CM) sobre o crescimento e o desenvolvimento da cultura do algodão, seu efeito sob estresse hídrico, sobre diferentes cultivares e diferentes métodos de aplicação na semente de algodão. O primeiro experimento objetivou avaliar o comportamento de plantas de algodão originadas de sementes da cultivar IPR 120 tratadas com regulador de crescimento à base de CM, via embebição, nas concentrações de 5,0 e 20 g i.a. kg-1 de sementes e testemunha sem nenhum tratamento submetidas a estresse hídrico a partir da emergência. Analisou-se também o efeito da embebição de 15 g i.a. kg-1 de sementes e sementes embebidas em água destilada e sujeitas ao estresse hídrico após 30 dias da emergência de plantas de algodão. O segundo experimento, com objetivo de avaliar formas de aplicação de regulador de crescimento CM à semente, utilizou a linhagem PR 02-307 (Iapar) com seguintes tratamentos: 1) controle - sementes sem qualquer tratamento; 2) sementes embebidas por 5 horas em solução contendo 7,5 g i.a kg-1de sementes de CM; 3) sementes embebidas por 5 horas em solução com 3,75 g i.a. kg-1 de sementes de CM; 4) aplicação direta de 7,5 g i.a. kg-1 de sementes de CM e 5) aplicação direta de 3,75 g i.a. kg-1 sementes de CM, cultivados em vasos, em condições de casa de vegetação. No terceiro experimento, em condições de casa de vegetação, foram avaliados os efeitos da aplicação do CM via sementes, utilizando a embebição em solução contendo 2,0 g i.a 100 mL-1 de água em cinco cultivares (IRP 120, IAC 24, CD 405, Delta Opal e Fibermax 966) visando a caracterização dessas cultivares quanto a resposta ao tratamento. O quarto experimento foi realizado para avaliar o efeito da prévia embebição de sementes em solução de CM e o desempenho das plantas em condições de cultivo em campo utilizando espaçamento entre linha de plantas de algodão ultra-adensada, de 0,30 m, empregando sementes da cultivar IPR 120 embebidas por 12 h em solução contendo CM nas doses de 0,0; 3,75; 7,5 e 15 g i.a. kg-1 de sementes e com utilização e não do regulador via aplicação foliar em pulverizações subseqüentes após 32 dias da emergência. Pode-se concluir que: o metabolismo das plantas originadas de sementes embebidas em CM não foi prejudicado na ocorrência de um estresse hídrico e as plantas suportaram por um período maior quando comparado ao tratamento sem aplicação de CM. Além disso, a aspersão direta de sementes com regulador de crescimento CM apresentou efeitos similares à embebição, não necessitando de secagem após o tratamento. As cultivares responderam diferentemente ao regulador de crescimento à base de CM. Em cultivo em condições de campo, a embebição do regulador CM manteve a altura de plantas de algodão reduzidas por até 80 dias após emergência, não afetando a produção de algodão em caroço e, com aplicações foliares, a altura reduzida foi mantida até a colheita.Item Capacidade de detecção de adulterações e suficiência das provas oficiais para assegurar a qualidade do leite pasteurizado(2013-02-19) Silva, Livia Cavaletti Corrêa da; Beloti, Vanerli; Fagan, Eder Paulo; Santana, Elsa Helena Walter de; Giordano, Luciene Garcia Pretto; Mattos, Marcos Rodrigues deO leite é um alimento sujeito à fraudes. As mais frequentes são a adição de água, reconstituintes, conservantes e neutralizantes. Apesar da legislação determinar a pesquisa diária dessas substâncias, a avaliação do leite pelas indústrias geralmente é realizada apenas por análises físico-químicas genéricas como densidade e crioscopia. Contudo, essas fraudes muitas vezes são calculadas para impedir sua identificação por provas de rotina não específicas. O objetivo desse trabalho foi pesquisar a ocorrência de fraudes, resíduos de antibióticos e irregularidades físico-químicas e microbiológicas em leite pasteurizado, bem como avaliar a capacidade de detecção de adulterações e a suficiência das provas oficiais específicas e inespecíficas na identificação da adição de reconstituintes, conservantes e neutralizantes. Foram avaliadas 100 amostras de leite pasteurizado, produzido no Paraná, para a presença de reconstituintes, conservantes, neutralizantes e antibióticos e demais parâmetros físico-químicos e microbiológicos determinados pela legislação. Em outro experimento, a capacidade de detecção das provas oficiais para pesquisa de sacarose, cloretos, amido, formaldeído, cloro, hipoclorito, peróxido de hidrogênio e neutralizantes da acidez foi avaliada utilizando-se de amostras adulteradas em laboratório. Foram avaliados adicionalmente testes não oficiais para avaliar a presença de inibidores do crescimento microbiano e o efeito inibidor de algumas substâncias conservantes e neutralizantes sobre a microbiota do leite cru. Os resultados mostraram que das 100 amostras de leite pasteurizado, 51% apresentaram problemas, das quais 25% estavam fora dos padrões nas análises físico-químicas e 10% nas análises microbiológicas, 14% apresentaram resíduos de antibióticos e a adição de reconstituintes foi detectada em 13% das amostras. Observou-se que a avaliação do leite apenas por análises físico-químicas de rotina, como densidade e crioscopia não é suficiente para identificar fraudes por adição de água e reconstituintes. As provas para a pesquisa específica de substâncias reconstituintes apresentaram boa capacidade de detecção, assim como a prova para pesquisa de formaldeído. A adição de sacarose em amostras adulteradas no laboratório elevou a porcentagem de lactose detectada por equipamentos que utilizam infravermelho e ultrassom, demonstrando que estes equipamentos não quantificam especificamente a lactose. Quanto às amostras adicionadas de conservantes e neutralizantes no laboratório, a prova inespecífica da cultura de iogurte foi capaz de detectar a inibição de crescimento nas amostras adicionadas de formaldeído, peróxido de hidrogênio, hipoclorito e hidróxido de sódio, apresentando resultados próximos aos das provas oficiais para a pesquisa dessas substâncias. A adição de formaldeído, peróxido de hidrogênio e hipoclorito promoveu reduções significativas nas contagens de micro-organismos aeróbios mesófilos no leite cru adulterado no laboratório. o entanto, não foi possível detectar peróxido de hidrogênio e compostos clorados após 24 horas de refrigeração, provavelmente em consequência da degradação e /ou inativação dessas substâncias no leite. A prova para a pesquisa de neutralizantes da acidez detecta a substância apenas quando a alcalinização é excessiva. A neutralização equilibrada do ácido lático resulta na anulação da capacidade de detecção da prova. A pesquisa de inibidores microbianos, neutralizantes e reconstituintes é obrigatória apenas para leite cru, porém, a presença de grande parcela de amostras positivas para reconstituintes e antimicrobianos no leite pasteurizado demonstra falhas no controle de qualidade e pode indicar a prática de adulteração do leite também pela indústria.Item Influência do fator de espalhamento e da forma de conservação na avaliação da cobertura em papéis hidrossensíveis(2013-02-22) Alves, Karina Aline; Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli; Gandolfo, Marco Antônio; Ralisch, Ricardo; Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro; Balan, Marcelo GonçalvesO objetivo foi avaliar o efeito de diferentes adjuvantes, produtos fitossanitários e associação de ambos sobre o fator de espalhamento em papel hidrossensível, e verificar se há variação na distribuição de gotas e cobertura de calda pulverizada em papel hidrossensível, usando diferentes métodos de conservação ao longo do tempo, com diferentes combinações de ponta de pulverização e pressão de trabalho. Foram realizados dois experimentos. No primeiro foi usado o delineamento fatorial 4 x 5 (três produtos fitossanitários+água e quatro adjuvantes+água), com 3 repetições. As variáveis analisadas foram o comprimento e a largura de cada uma das manchas geradas pelas gotas e, posteriormente calculado o diâmetro médio de cada gota e o fator de espalhamento das mesmas. Os dados foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, ao teste tukey em nível de significância de 5%. A adição dos produtos fitossanitários testados, em caldas de pulverização, não alterou o fator de espalhamento das mesmas sobre papel hidrossensível. A adição de adjuvantes em caldas de pulverização alterou o fator de espalhamento das mesmas sobre papel hidrossensível fazendo com que as manchas geradas pelas gotas sejam maiores que aquelas oriundas de caldas com produtos fitossanitário ou água. No segundo experimento, foi feita a pulverização com água sobre papéis hidrossensíveis, em fatorial 4 x 3, quatro condições de aplicação (duas pontas e duas pressões) e três métodos de conservação (recipiente plástico hermético com sílica, caixa de isopor e condição ambiente), com medidas repetidas no tempo: 3 avaliações (0, 5, e 144 horas após a aplicação), 5 repetições. Foi feita análise de cobertura, densidade de gotas, diâmetro mediano numérico e volumétrico, e amplitude relativa, comparados pela análise de variância e teste tukey em nível de significância de 5%. Ao longo do tempo há redução do diâmetro mediano volumétrico e numérico, e da percentagem de cobertura nos papéis hidrossensíveis. Os métodos de conservação testados não influenciam as alterações de distribuição de gotas e cobertura ocorridas nas condições climáticas testadas.Item Avaliação do antígeno recombinante ROP2 do Toxoplasma gondii no ensaio imunoenzimático para detecção de anticorpos IgG e IgM em soro humano(2013-07-13) Pagliari, Sthefany; Navarro, Italmar Teodorico; Breganó, Regina Mitsuka; Mori, Fabiana Maria Ruiz Lopes; Reiche, Edna Maria VissociO Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório de distribuição mundial que possui a capacidade de invadir uma enorme variedade de hospedeiros tendo os Felídeos como hospedeiros definitivos. O homem pode adquirir a infecção por meio da ingestão de oocistos esporulados presentes no meio ambiente, ingestão de cistos teciduais e pela via transplacentária. A transmissão congênita ocorre quando a mãe se infecta pela primeira vez durante o período da gestação, na maioria das vezes apresenta-se assintomática e tem o diagnóstico da infecção confirmado por exames imunológicos para pesquisa de anticorpos específicos contra o T. gondii. A elevada sensibilidade dos métodos imunológicos disponíveis atualmente, como o enzimaimunoensaio de captura de IgM ou quimioluminescência, trouxe a realidade da presença de anticorpos IgM anti-T. gondii residuais, que pode levá-la à interpretação incorreta no diagnóstico final. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o emprego da proteína recombinante de roptrias ROP2 de T. gondii (rROP2) em um ensaio imunoenzimático (ELISA) indireto para a detecção de anticorpos específicos das classes IgM e IgG contra este antígeno em amostras de soro humano e comparar os resultados obtidos com o antígeno rROP2 aos obtidos com antígeno total solúvel do T. gondii (ELISA-STAg), na imunofluorescência indireta (IFI) e quimioluminescência (CMIA) . Foram avaliadas amostras de soro divididas em quatro grupos, de acordo com o perfil de anticorpos obtidos nos métodos de IFI e CMIA para detecção de IgG e IgM anti-T. gondii e avidez de IgG. No grupo I foram incluídas 72 amostras compatíveis com a fase aguda; no grupo II, 207 amostras compatíveis com fase crônica; grupo III, com 110 amostras de indivíduos não expostos ao T. gondii e grupo IV, com 21 amostras de pacientes com diagnóstico de outras doenças infecciosas ou autoimunes. Na detecção de anticorpos IgM anti-T. gondii pelo ELISA-rROP2 IgM, foi encontrada positividade de 94,3% (67/71) no grupo I e de 62,2% (99/159) em amostras do grupo II. Na detecção de anticorpos IgG anti-T. gondii pelo ELISA-rROP2, as amostras do grupo I apresentaram positividade de 72,2% (52/72) e as amostras do grupo II apresentaram 77,2% (122/158) de positividade. No ELISA-rROP2 IgG, apenas as amostras do grupo IV, com outras doenças não relacionadas ao T. gondii, foram discriminadas. Quando os resultados obtidos foram comparados com a CMIA, a ELISA rROP2 IgM apresentou 92,5% de sensibilidade e 38,3% de especificidade. Quando os resultados obtidos foram comparados com a IFI, o ELISA rROP2 IgG apresentou 75,6% de sensibilidade e 33,3% de especificidade e quando comparado com a CMIA, o ELISA rROP2 IgG apresentou 75,2% de sensibilidade e 32,9% de especificidade. O método de CMIA foi capaz de detectar um maior número de amostras com reatividade aos anticorpos IgG anti-T. gondii do que a IFI, apresentando sensibilidade de 99,2%, especificidade de 82,7% e concordância kappa de 0,86. Os resultados obtidos indicam que a CMIA mostrou -se capaz de caracterizar, de forma clara, as diferentes fases da infecção pelo T. gondii, sendo mais sensível que a IFI. Os resultados demonstraram que o ELISA-rROP2 fornece positividade para ambas as fases de infecção (aguda e crônica). No entanto, na determinação dos níveis de anticorpos IgM pelo ELISA-rROP2, observou-se uma diferença significativa nos níveis de IgM entre os grupos de amostras de infeção aguda versus crônica (p< 0,0001) e aguda versus negativo (p< 0,0001), demonstrando, portanto, uma maior afinidade por anticorpos pertencentes à fase aguda da infecção.Item Geração de hibridoma e imunoensaio empregando anticorpos monoclonais para detecção de toxinas naturais(2013-09-02) Yamashita, Cássia Reika Takabayashi; Hirooka, Elisa Yoko; Sabino, Mirna; Corrêa, Benedito; Machinski Junior, Miguel; Itano, Eiko NakagawaO contínuo monitoramento através de método rápido confiável de alta sensibilidade, especificidade, precisão e econômico, é o procedimento preventivo apropriado visando redução da exposição humana e animal a toxinas naturais, com ênfase a micotoxinas e cianotoxinas. Em consideração ao papel destaque da imunoquímica como bioferramenta de escolha na detecção in loco de toxinas, o trabalho abrangeu inovação tecnológica desde desenvolvimento de hibridoma para produção de anticorpo monoclonal - AcM contra molécula não-imunogênica de baixa massa molecular, proliferação celular para produção de AcM, à padronização – otimização de imunoensaio indireto competitivo ic-ELISA para o controle de qualidade na cadeia produtiva. O desenvolvimento de hibridoma foi conduzido com microscistina LR – MC-LR, cianotoxina de ocorrência potencial em água eutrofizada. A proliferação celular de hibridoma AF.2 e ZEN.2 foi conduzido in vitro (meio RPMI 1640 e Hybridoma Serum Free Media – H-SFM). O AcM produzido foi purificado e, após padronização metodológica, aplicado na análise de aflatoxina (AF) e zearalenona (ZEA) por ic-ELISA e CLAE; a otimização da análise de desoxinivalenol (DON) foi conduzida com AcM previamente produzido por DON.3. A fusão celular para desenvolver hibridoma secretor de AcM contra MC-L foi testada com conjugado MC-LR-KLH (128 dias, sete injeções) e, MC-LR-BSA (49 dias, 4 injeções, obtendo 9 clones) em camundongo BALB/c fêmea. Estes procedimentos não geraram híbridos produtores de AcM com alta afinidade a MC-LR, testado por ic-ELISA. Este i-ELISA para seleção de clone foi estabelecido com: 1µg/mL de MC-LR-KLH; 0,1% de leite desnatado/PBS para bloqueio; AcM anti-MC-LR em PBST; anticorpo secundário em PBST (IgG anti-mouse conjugado com fosfatase, 1: 2000) e substrato para-nitro fenil fosfato - pNPP. Os híbridos AF.2 e ZEN.2 produziram AcM de alta especificidade, aliado a baixa reatividade cruzada contra micotoxinas (DON, OTA e ZEA ou AF). O produto de hibridoma AF.2, obtido em H-SFM, consistiu de AcM de alta pureza com teor proteico de 0,94 mg/mL, não ocorrendo o mesmo com hibridoma ZEN.2 em RPMI 1640 adicionado de 10 % de soro fetal (teor proteico de 2,06 mg/mL). O ic-ELISA visando aplicação no controle de qualidade foi desenvolvido com AcM produzido, sendo estabelecido para análise de AF total: 250 ng/mL de AFB1-BSA, 1:104 de AcM anti-AF (0,094 µg/mL), 1:2000 de IgG anti-mouse HPR e 0,1 % de BSA para bloqueio. A curva padrão (0 a 5 ng/mL de AFB1) apresentou coeficiente R2 de 0,996 e correlação de Pearson de -0,93. A aplicabilidade de AcM para análise de AF, DON e ZEA em milho foi avaliado perante interferência de matriz e recuperação. A interferência de matriz na análise de AF permaneceu semelhante a partir de diluição 1:5 (p>0,05), obtendo-se limite de detecção (LD) de 2 e quantificação (LQ) de 4,6 µg/Kg, com recuperação média de 113, 106 e 104 % nas concentração de 10, 20 e 40 µg/Kg, respectivamente (coeficiente de variação – CV 6 a 20 %). Analisando AF em 75 amostras de milho por ic-ELISA e CLAE, oito apresentaram-se positiva por ambos os métodos (razão ELISA/CLAE, 0,8 a 1,2). Cinco amostras positivas por CLAE foram negativas por ic-ELISA, devido à diferença no LD e LQ. O parâmetro estabelecido para análise de DON por ic-ELISA em milho, trigo e derivado (biscoito) foi: 2 µg/mL de DON-HS-OVA; 1:2000 de AcM anti-DON (10,9 µg/mL). O AcM produzido por hibridoma DON.3 permitiu análise de biscoito sem requerer diluição da matriz (LD 159,3 e LQ 370 µg/Kg), i.e., sensibilidade superior ao obtido para análise de milho (diluição 1:5; LD 302,8; LQ 589,3 µg/Kg). A recuperação de DON em biscoito artificialmente contaminado (500, 1000 e 2000 µg/Kg) foi de 95 a 106 % (CV 3 a 8 %); em milho, a mesma foi de 95 a 106 % (CV 7 a 11 %). Analisando DON em 29 amostras de biscoito por ic-ELISA e CLAE, o coeficiente de correlação (r) foi 0,72 (razão ELISA/CLAE, 0,4 a 15,8). Procedendo mesma análise em milho (75), cinco amostras apresentaram positivas por ambas as técnicas, embora 49 amotras foram quantificadas por CLAE (LQ de 30,4 µg/Kg) e 6 por ic-ELISA (LQ de 589,3 µg/Kg). Os parâmetros estabelecidos para análise de ZEA por ic-ELISA foram: 2,5 µg/mL ZEA-OVA e 1:200 de AcM anti-ZEA (10,3 µg/mL). A interferência de matriz na análise de ZEA em milho (LD 51,7 e LQ 93,2 µg/Kg) e biscoito (LD 9,7 e LQ 23,7 µg/Kg) foi semelhante a partir da diluição 1:5 (p>0,05), enquanto que o trigo requereu diluição a 1:10 (LD 33,5 e LQ 87 µg/Kg). A recuperação média em milho artificialmente contaminado variou de 98 a 108 % (CV 3 a 9 %); 97 a 112 % em trigo (CV 2 a 8 %), e em biscoito 96 a 102 % (CV 4 a 7 %). A análise de ZEA em milho (36 amostras) por ic-ELISA e CLAE apresentou r = 0,77. Considerando o limite máximo de 400 µg/Kg para ZEA pela legislação brasileira, 16 amostras de milho apresentaram nível superior determinado por ambas as técnicas, embora duas apresentassem valores distintos (509,3 vs 218,8 µg/Kg e 388,6 vs 430,3 µg/Kg, sendo ic-ELISA vs CLAE). Analisando ZEA em trigo (125) por ic-ELISA e CLAE, cinco apresentaram-se positivas, em relação a 74 amostras negativas. Analisando ZEA em biscoito, 9 amostras apresentaram-se positivas por ic-ELISA (31,3 a 95 µg/Kg), comparada a 21 positivas por CLAE (0,9 a 92,2 µg/Kg). O ic-ELISA desenvolvido com AcM produzido no Laboratório (hibridoma AF.2, ZEN.2 e DON.3) demonstraram estabilidade das microplacas sensibilizadas por pelo menos duas semanas a 10 °C, ratificando a aplicação na triagem rápida de micotoxinas na cadeia produtiva de alimentos.Item Aspectos bioecológicos de Chrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidopera: Noctuidae) em diferentes hospedeiros(2014-02-14) Andrade, Karine; Pasini, Amarildo; Corrêa-Ferreira, Beatriz Spalding; Bueno, Adeney de FreitasChrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidoptera: Noctuidae) conhecida também como lagarta-falsa-medideira é uma praga que tem se tornado relevante nas culturas do algodão, soja e girassol, em diversos estados brasileiros. Desta forma, objetivou-se estudar os aspectos biológicos de C. includens em folhas de soja, algodão, girassol, corda-de-viola e dieta artificial de Greene et al. (1976). Os parâmetros biológicos avaliados foram: (duração e sobrevivência das fases de larva, pré-pupa, pupa e larva-adulto, razão sexual, peso de pupa, longevidade de mariposas fêmeas e viabilidade de ovos), consumo foliar (cm2) e a preferência alimentar de larvas, a partir de insetos criados em laboratório (25 ± 2°C, UR 70 ± 10%, fotofase de 14h). Os aspectos biológicos dos insetos foram estudados a partir de larvas recém-eclodidas, as quais foram oferecidas folhas limpas e esterilizadas com hipoclorito a 4%, onde as avaliações eram diárias. O estudo de consumo foliar (cm2) foi realizado a partir de larvas de 4° ínstar, onde folhas de cada alimento eram medidas com auxilio de um medidor de área foliar e liberado uma larva por placa. No teste de preferência alimentar de larvas, foram dispostos discos foliares, equidistantes, e avaliado o número de larvas de 3, 4 e 5°ínstar preferidos pelos discos. Verificou-se que os melhores hospedeiros para o desenvolvimento de C. includens foram o girassol e a planta invasora corda-de-viola, considerando-se o menor período de desenvolvimento, maior peso de pupas, maior quantidade de alimento consumido e maior sobrevivência larval, comparados àqueles alimentados com folhas de soja e algodão. A menor sobrevivência de larva-adulto foi observada nas larvas alimentadas com folhas de algodão e soja. A razão sexual e a longevidade não sofreram influência dos tratamentos e apresentaram valores semelhantes. A viabilidade de ovos foi menor quando as larvas foram alimentadas com folhas de algodão. Foi observada maior preferência de larvas por folhas de girassol, seguido por soja, corda-de-viola e algodão. A espécie C. includens se desenvolve e se reproduz em todos os hospedeiros estudados. Além disso, a planta invasora corda-de-viola demonstrou ser um hospedeiro alternativo adequado para a espécie, possibilitando o seu desenvolvimento e a sua reprodução na ausência de hospedeiros cultivados. A simples eliminação dessa planta invasora poderia ser uma tática para diminuir a densidade populacional da praga.Item Organização morfológica de um latossolo vermelho sob diferentes sistemas de manejos(2016-03-18) Moura, Naira Cuareli de; Guimarães, Maria de Fátima; Ralisch, Ricardo; Nóbrega, Maria Teresa de; Debiasi, Henrique; Santos, Julio Cezar Franchini dosA estrutura é um dos atributos mais importantes do solo sob o ponto de vista agronômico. O estudo da qualidade estrutural do solo diferentes organizações morfoestruturais por meio do perfil cultural, pode ser empregado para comparar diferentes sistemas de manejo. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do uso e manejo agrícola sobre a estrutura de um Latossolo Vermelho Eutroférrico, com base em unidades morfologicamente homogêneas (UMH's), identificadas e classificadas pelo perfil cultural, complementando o estudo com o uso de técnicas de análise micromorfológica e micromorfométrica. O estudo foi realizado no ano de 2013, em um experimento de longa duração (27 anos), em um Latossolo Vermelho Eutroférrico, localizado no Norte do Estado do Paraná, Brasil. Para representar as diferentes intensidades de manejo do solo, foram abertas 16 trincheiras e avaliados os sistemas de Plantio Direto, Plantio Direto escarificado a cada três anos, convencional com arado de disco, Convencional com Grade Pesada, e, todos com rotação e sucessão de culturas. Nessas trincheiras foram classificadas as estruturas do solo pelo método do perfil cultural, e identificadas as unidades morfologicamente homogêneas (UMH’s). Os resultados evidenciaram que o método do perfil cultural foi sensível em detectar as alterações morfológicas do solo causadas pelos manejos permitindo, a identificação de impactos causados pelos diferentes sistemas de manejo. A atividade biológica observada nas estruturas do perfil cultural sob plantio convencional foi inferior ao plantio direto. O surgimento da camada fissurada se deve ao efeito do preparo do solo antes da semeadura das culturas de inverno e verão no plantio convencional. O sistema de rotação de culturas não é suficiente para amenizar os impactos do preparo, em algumas situações. Os resultados micromorfológicos quantitativo e qualitativo indicam que tanto no preparo convencional do solo como no plantio direto o solo sofreu alterações microestruturais indicativas de estresse físico, com matriz predominantemente do tipo porfírica nas estruturas C (contínuas), coalescência de agregados, redução da porosidade, e incremento de poros fissurais. Nas estruturas Bw, classificadas como não alteradas pelo manejo, a matriz do solo foi predominantemente do tipo enáulica, conferindo a essas maior porosidade se comparada as estruturas C.Item Doenças sinalizadoras de fragilidades socioeconômicas e ambientais num contexto espacial: o exemplo de um município na região norte central do Paraná(2017-04-03) Mareze, Marcelle; Navarro, Italmar Teodorico; Biondo, Alexander Welker; Breganó, Regina MitsukaO controle e prevenção das zoonoses necessitam de saberes científicos e de políticas governamentais. A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário intracelular obrigatório Toxoplasma gondii, de distribuição mundial, acomete animais de sangue quente, incluindo os seres humanos. A prevalência sorológica desta infecção varia entre as populações, pois está sob influência de diversos fatores sociais e regionais, como: hábitos culturais, alimentares, padrões de higiene e estado imunológico do hospedeiro. A leptospirose é uma doença negligenciada mundialmente, causada pela bactéria do gênero Leptospira, conhecida por apresentar sintomatologia febril, que pode ser subclínica, assintomático ou até mesmo se apresentar de forma grave. É uma doença de impacto social pela taxa de absenteísmo e econômico por ser um tratamento de alto custo hospitalar e alta letalidade. Sua ocorrência está associada a precárias condições sanitárias e presença de roedores infectados. O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo epidemiológico da prevalência da toxoplasmose e leptospirose no município de Ivaiporã, com o intuito de melhorar a qualidade da saúde da população apontando para os principais fatores de riscos associados às doenças. Esse estudo foi baseado na sorologia, questionário socioeconômico e ambiental e a localização espacial de 715 moradores, participantes do programa de extensão desenvolvido pela prefeitura municipal intitulado “Ivaiporã em Ação”. A prevalência de anticorpos anti-T. gondii foi 73% (525/715, IC 95%:70,0-76,6), demonstrou ter associação a fatores ligados a idade, escolaridade e renda familiar. A prevalência de anticorpos anti-Leptospira spp. foi de 2,80% (20/715, IC 95%: 1,76-4,36), com a presença dos seguintes sorovares Grippothyphosa, Canicola, Pomona, Hardjo, Icterohaemorrhagiaes, Bratislava, Butembo e Pyrogenes, associados à escolaridade, ocupação e residir em regiões de baixo rendimento domiciliar. Apesar do município ter um índice de desenvolvimento humano de 0,730, considerado alto, existe áreas de vulnerabilidade social e econômica. A presença de anticorpos anti-T.gondii e anti-Leptospira foram indicadores de fragilidades socioeconômica e ambiental existentes no município. Por meio deste trabalho, investimentos financeiros públicos podem ser direcionados para os locais que necessitem de maior atenção, tanto em infraestrutura sanitária como em ações educativas para prevenção e promoção de saúde.Item Neospora caninum em vacas leiteiras e bezerras da região oeste do Paraná: associação entre soropositividade e histórico de aborto, e a expressão gênica das citocinas IFN-y e IL-10(2017-08-31) Frigotto, Tiago Andre; Garcia, João Luis; Vidotto, Odilon; Chryssafidis, Andreas Lazaros; Guimarães Junior, José da Silva; Bogado, Alexey Leon GomelO protozoário Neospora caninum é considerado um dos principais agentes causadores de abortamentos em bovinos leiteiros, promovendo severos prejuízos econômicos à atividade. Há duas formas de transmissão, sendo a transplacentária a forma mais importante para a manutenção da infecção no rebanho. Durante a gestação de vacas infectadas, há resposta imune do hospedeiro frente ao parasita pela produção de citocinas inflamatórias, como o Interferon Gamma (IFN-?) e a Interleucina 10 (IL-10), no intuito de conter a infecção do N. caninum impedindo que ocorra o abortamento. Os objetivos deste trabalho foram, inicialmente, associar a presença de anticorpos contra N. caninum com histórico de abortamento em vacas leiteiras. Em seguida, objetivou-se avaliar a prevalência de anticorpos anti-N. caninum em vacas leiteiras recém-paridas e em suas progênies; e a expressão gênica das citocinas pró-inflamatórias IFN-? e IL-10 na interface materno-fetal para caracterizar as respostas imunes que ocorrem em associação com infecção por N. caninum em vacas parturientes e em suas progênies. A sorologia foi realizada por meio da reação de imunofluorescência indireta (IFI) (sendo consideradas positivas quando os títulos foram maiores ou iguais a 1:100) e a expressão gênica das citocinas foi realizada pela qPCR (de células provindas da papa de leucócitos) e avaliada pelo método de Quantificação Relativa (QR). Em nove propriedades leiteiras que possuíam vacas com histórico de abortamento, avaliou-se um total de 46 vacas leiteiras, sendo 28 com histórico de um ou mais abortamentos e 18 sem histórico de abortamentos. A soro ocorrência de anticorpos contra N. caninum entre todas as vacas avaliadas foi de 39,1% (18/46), entre as vacas com histórico de abortamento foi de 57,1% (16/28) e de 11,1% (2/18) nas vacas que não haviam abortado. Dentre as vacas soropositivas, 88,9% possuíam histórico de aborto. Todas as propriedades avaliadas apresentaram animais com anticorpos contra o N. caninum. Vacas soropositivas apresentaram 10,6 vezes mais chances de serem sororreagentes ao Neospora caninum do que vacas sem histórico de abortamento, concluindo-se que existe associação entre histórico de abortamento e presença de anticorpos contra Neospora caninum. Para a determinação da ocorrência de anticorpos anti-N. caninum e a expressão gênica das citocinas em vacas leiteiras e em bezerras sororreagentes, utilizou-se oito propriedades leiteiras de quatro municípios da região oeste do Paraná. Coletou-se amostras de sangue de vacas e das progênies no primeiro dia após o parto, totalizando 54 animais adultos e 55 bezerras (houve um parto gemelar). Nova colheita foi realizada nas bezerras aos seis meses de idade. A ocorrência de anticorpos anti-N. caninum nas vacas recém-paridas foi de 9,23% e das progênies ao nascimento foi de 23,2%. Aos seis meses de idade, 23% (3/13) das bezerras foram novamente sororreagentes. Nos oito rebanhos monitorados, 37,5% (3/8) possuíam animais reagentes. Os grupos de animais sororreagentes e não sororreagentes não diferiram entre si quando avaliado os níveis de IFN-? e IL-10, tanto para as vacas quanto para as bezerras (p>0,05). A expressão gênica das citocinas IFN-? e IL-10 foi menor, apesar de não significativamente, em bezerras e vacas soropositivas em relaçãoàs soronegativas ao Neospora caninum.Item Atributos microbiológicos, físicos e químicos em latossolo com diferentes estados de compactação e culturas de outono-inverno sob sistema plantio direto.(2018-02-27) Debiasi, Brenda Cristye Tonon; Nogueira, Marco Antonio; Guimarães, Maria de Fátima; Andrade, Diva de Souza; Rondina, Artur Berbel Lirio; Menoncin, Andrea Scaramal da Silva; Debiasi, HenriqueA atividade microbiana e o carbono da biomassa microbiana (CBM) podem ser indicadores sensíveis da melhoria da estrutura do solo proporcionada por espécies vegetais cultivadas na entressafra. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da compactação do solo e de diferentes espécies vegetais de outono-inverno sobre os atributos bioquímicos/microbiológicos e diversidade metabólica do solo, além de selecionar indicadores sensíveis ao estado de compactação (EC) em um LATOSSOLO Vermelho distroférrico cultivado em sistema plantio direto (SPD). O experimento foi realizado em Londrina-PR, em blocos ao acaso com três repetições, parcelas subdivididas, sendo quatro espécies vegetais nas parcelas (braquiária ruziziensis, aveia preta, milho 2° safra e trigo), e três ECs nas subparcelas: EC1- SPD escarificado; EC2- SPD e EC3- SPD compactado. Foram realizadas quatro amostragens de solo: out/2014; fev/2015; jan/2016 e fev/2017. Em cada amostragem foram determinados atributos químicos e físicos do solo. Foram obtidas amostras de solo (0-0,1 m de profundidade) para avaliação da respiração basal (RB), e quociente metabólico (qCO2), CBM (fumigação-extração), além das atividades das enzimas celulase, arilsulfatase, fosfatase ácida e glutaminase no solo. O perfil metabólico foi avaliado em microplacas Biolog Ecoplate® com 31 fontes de carbono. Os dados foram submetidos à ANOVA, médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05), e à análise canônica discriminante (ACD). Não houve interação significativa entre os ECs e as culturas de outono-inverno para nenhum dos atributos químicos e físicos em todas as épocas de avaliação. No entanto, os ECs influenciaram significativamente todos os atributos físicos avaliados, independentemente da época de amostragem, evidenciando que a escarificação e o tráfego da colhedora promoveram variabilidade na qualidade estrutural do solo. A RB diminuiu com o aumento do EC nas três primeiras amostragens, quando o EC1 e o EC2 apresentaram atividades 68% e 28% maiores que o EC3, respectivamente. O efeito dos ECs sobre o CBM na primeira avaliação variou com as culturas de outono-inverno. O solo do EC3 apresentou o menor valor de CBM sob as culturas de aveia preta e braquiária, EC2 e EC1 apresentaram maiores valores de CBM nas parcelas sob aveia e braquiária. As enzimas do solo foram mais sensíveis ao EC do que a cobertura de outono-inverno. A (ACD) foi mais sensível para discriminar o efeito da cobertura de outono-inverno sobre os atributos microbiológicos e bioquímicos, sendo que a enzima glutaminase foi a mais sensível. O potencial e a taxa de consumo dos substratos orgânicos foram menores no SPD escarificado comparativamente a EC2 e EC3 sob o cultivo de aveia preta ou milho. Nas parcelas sob braquiária, o EC1 apresentou maior potencial e taxa de consumo das fontes de C em relação ao EC2 e EC3, enquanto que a cinética de consumo não foi influenciada pelos ECs sob trigo. O perfil metabólico dos microrganismos foi sensível aos ECs e às culturas de outono-inverno, o que o qualifica como indicador de qualidade biológica do solo.Item Inteligência computacional e lógica fuzzy na classificação da qualidade tecnológica da carne suína(2018-02-27) Peres, Louise Manha; Bridi, Ana Maria; Nicolau, Juliana Pampana; Ayrosa, Pedro Paulo da Silva; Barbon Junior, SylvioA classificação da qualidade da carne suína é de extrema importância, uma vez que a partir desta podemos avaliar direta e indiretamente as ações tomadas na cadeia produtiva. Inúmeros são os padrões de classificação descritos na literatura, não havendo consenso entre eles no que se refere a quantidade de classes nem tampouco em relação aos limiares entre classes. E estes limiares são rígidos, ou seja, para uma amostra ser classificada ela tem que se encaixar numericamente nos limiares máximo e mínimo de uma classe e por isso é comum haver amostras que não se enquadram em nenhuma classe devido aos fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam a qualidade da carne, sendo nesta ocasião denominadas amostras não factíveis. "Qual padrão escolher para classificar a qualidade tecnológica da carne?" e "O que fazer para classificar uma amostra quando ela não se enquadra em nenhuma classe?". As soluções para esta problemática são apresentadas nos dois artigos que compõem esta tese. ARTIGO I: "Meta-recommendation of pork quality standards" - através da meta- recomendação, utilizando o algoritmo de árvore de decisão J48 obtivemos resultado de máximo desempenho para o meta-modelo, considerando as medidas de acurácia, coeficiente kappa, verdadeiro-positivo, falso-positivo, precisão, revocação e F-measure (média ponderada entre precisão e revocação). Sendo assim, é notória a contribuição destes resultados para direcionar com confiabilidade o padrão de qualidade de carne suína mais adequado a qualquer dataset em estudo. ARTIGO II: "Fuzzy approach for classification of pork into quality grades: coping with unclassifiable samples" - quando classificamos as amostras com a lógica clássica, segundo os limiares rígidos dos padrões descritos, facilmente encontramos amostras não factíveis. Em função disto, muitos lotes de carne podem ser direcionadas para nichos de mercados não condizentes com suas características tecnológicas. Os resultados encontrados nesse artigo foram relevantes, pois a porcentagem de amostras não factíveis foi reduzida consideravelmente quando utilizada a lógica fuzzy em comparação a lógica clássica. Com este trabalho conseguimos preencher satisfatoriamente várias lacunas da classificação da qualidade da carne suína. Inicialmente fizemos a meta-recomendação do padrão mais adequado ao dataset e na sequência aplicamos a lógica fuzzy para aumentar a porcentagem de amostras classificáveis. Assim, é notória a contribuição da lógica fuzzy como uma ferramenta viável e confiável para comercializar produtos cárneos estrategicamente em função de sua classe de qualidade.Item Desenvolvimento de qPCR para diagnóstico de Eimeria spp. em bovinos(2018-02-28) Cardim, Sérgio Tosi; Garcia, João Luis; Crhyssafidis, Andréas Lazaros; Breganó, Regina Mitsuka; Guimarães Junior, José da Silva; Alexey Leon Gomel BogadoA coccidiose bovina é uma enfermidade de grande importância em rebanhos bovinos ao redor do mundo. Esta enfermidade é causada por protozoários, do gênero Eimeria e afeta principalmente animais com menos de 12 meses, sendo as espécies E. bovis e E. zuernii as de maior importância clínica, podendo causar diarréia severa com sangue em bezerros infectados. O diagnóstico de rotina desta doença é realizado através da observação morofológica dos oocisto, os quais precisam estar esporulados para identificação da espécie envolvida, o que leva em torno de 10 a 15 dias,tornando o mesmo muito laborioso e com necessidade de alto treinamento do leitor, dificuldando um diagnóstico mais rápido e consequente tratamento mais rápido dos animais. Devido as estes fatores, o objetivo deste trabalho foi desenvolver técnicas de qPCR para o diagnóstico do gênero Eimeria e das espécies de maior patogenia, E. bovis e E. zuernii. Para isto foram selecionados o gene 18S rRNA para o gênero Eimeria e o gene ITS-1 para diferenciação das espécies, isto porque o gene 18S tem pouca variabilidade entre as espécies enquanto o gene ITS-1 tem uma alta variabilidade interespecifica, com baixa variabilidade dentro da espécie, visando assim uma alternativa de diagnóstico mais rápida e sensível. As PCRs foram realizadas utilizando SYBR Green como fonte de fluorenscencia. Tanto os primers desenvolvidos para o gênero, quanto os desenvolvidos para a espécie E. zuernii apresentaram alta sensibilidade, tendo a capacidade de amplificar amostrar contendo apenas um oocisto do parasita. Já os primers desenvolvidos para E. bovis apresentaram uma sensibilidade inferior, sendo capazes de detectar positividade em amostras de campo contendo 50 oocistos por grama de fezes. Para avaliação da especificidade das técnicas foram utilizadas amostras contendo Cryptosporidium spp. e Giardia spp., sendo que todas as técnicas apresentaram negatividade tanto para Giardia spp., quanto para Cryptosporidium spp. Baseado nos resultados encontrados neste estudo, conclui-se que os primers desenvolvidos apresentaram alta sensibilidade e especificidade no diagnóstico de Eimeria em bovinosItem Adaptação do índice de qualidade participativo do plantio direto (IQP) para o Norte do Paraná(2018-02-28) Galende, Juliana; Ralisch, Ricardo; Aquino, Gisele de; Llanillo, Rafael Fuentes; Silva, Marcelo Augusto de Aguiar eO Sistema Plantio Direto (SPD) tem função econômica, social e ambiental na atual agricultura no Brasil. Dentre sua importância, destaca-se as questões ambientais, sendo considerado sinônimo de agricultura conservacionista pela FAO, incentivado e estudado por diversas instituições públicas e privadas. Se não manejado corretamente pode gerar efeito contrário ao desejado, acarretando danos no solo, na água e na produtividade, como pode ser observado no Norte do Paraná, região berço do SPD. O objetivo do trabalho foi adaptar o Índice Participativo de Qualidade de Plantio Direto (IQP), inicialmente desenvolvido para o Oeste do Paraná, para a região de Londrina e discutir dados e informações socioeconômicas das propriedades. A microbacia analisada se localiza no município de Rolândia, região metropolitana de Londrina, Norte do Paraná, composta por nove agricultores, totalizando uma área de 380 hectares de Latossolo Vermelho de textura argilosa, clima Subtropical Cfa (Köppen- Geiger) de altitude média de 730 m. Foi realizado um levantamento de dados a respeito dos produtores e das informações disponíveis na literatura a respeito da região. De acordo com as características específicas do ambiente desenvolveu-se indicadores espefícios com o intuito de trazer informações a respeito do SPD que é aplicado nas propriedades e na região como um todo, a formar um novo IQP específico para tal. Foi calculado o coeficiente de variação (CV%) dos indicadores e comparados entre si, indicando a versão do IQPNPR o indicador portador do maior número de indicadores capazes de aferir com maior precisão os dados locais. Posteriormente foi aplicado uma análise de regressão comparando o IQP II atualmente aplicado pelos órgãos públicos com o IQP I e IQPNPR. As notas (de zero à dez) variaram de 5,25 a 8,07, sendo o indicador com menor pontuação geral o indicador de Persistência da Palhada, seguidos pelos indicadores relacionados à rotação de culturas. Por fim, uma breve análise socioeconômica da região identificou desequilíbrio entre os fatores ambientais, sociais e econômicos nas famílias mostrando ainda grande dependência do agricultor exclusivamente da agricultura e suas oscilações. Um questionário da visão do agricultor em relação ao índice demonstrou desconhecimento da parte do produtor rural em relação ao uso e aplicação do IQP na tomada de decisão e uma falha de comunicação relacionada a parte científica com a prática. Por fim, a metodologia IQP permitiu adequar os critérios à realidade em questão, confirmando se tratar de ferramenta flexível; Os pontos mais críticos foram Intensidade de Rotação, Diversidade da Rotação, Persistência da Palhada e Avaliação da Conservação, componentes dos pilares conceituais do SPD; É fundamental retorno aos produtores envolvidos dos resultados obtidos e as propostas, motivando-os a adotarem a ferramenta no apoio à gestão; Recomenda-se adotar um indicador socioeconômico no IQP para abranger os planos econômicos e sociais, além dos ambientais já contemplados.