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Item Abordagem teórica e experimental das interações planta-microrganismosHirata, Carlos Alberto; Andrade Filho, Galdino [Orientador]; Medina, Cristiane de Conti; Queiroga, Joel Leandro; Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi; Ferreira, Yoshiya NakagawaraResumo: Este trabalho discutiu através de uma abordagem teórica e experimental das interações planta e os microrganismos, a importância dessa questão em função da complexidade e dinâmica das relações que aí se estabelecem, no âmbito da dimensão de informações, arranjo de pensamentos e escalas de análise, necessários a compreensão dos processos interativos, que dão sustentabilidade na vida do planeta A importância de se conhecer com maior profundidade essas interações, decorre do fato de que, a observação da dinâmica desses processos interativos, pode promover novas compreensões quando esses conhecimentos e compreensões são apropriados ao nível dos detalhes e analisados sob o olhar acadêmico multidisciplinar Olhar e compreender as interações do universo microbiológico, em sua diminuta dimensão, nos coloca frente a frente, a uma complexa e dinâmica escala espacial de análise, que nos permite derivar os resultados obtidos no âmbito do microcosmo, as escalas que se processam no meso e no macrocosmo no mundo global Esta discussão teve também como pano de fundo, contribuir e oferecer aos vários ramos do saber científico, que debatem o conflito da questão ambiental, principalmente no contexto agronômico, uma visão sobre essa questão a luz de uma abordagem interdisciplinar, sustentada transversalidade da visão holística, multi e interdisciplinar, tendo como subsídio os conhecimentos da Agronomia, da Biologia, da Climatologia, da Ecologia, da Economia, da Física, da Geografia, da Matemática, da Pedologia, da Química, da Sociologia, entre outros, num exercício acadêmico que possibilita através da sua compreensão, a abertura de novos horizontes científicos dos processos interativos que as plantas realizam com os microrganismos, tanto do ponto de vista da macro, quanto da meso, assim como da micro-análise Este trabalho também discutiu experimentalmente a avaliação do desenvolvimento em campo de mudas do Schizolobium parahyba (guapuruvú) inoculadas com microrganismos promotores de crescimento, exercitando uma construção teórica e prática, procurando unir o conhecimento ecológico com a experimentação agronômica, na perspectiva de contribuir na recuperação e preservação dos sistemas ecológicos do planetaO experimento foi instalado no município de Londrina (PR), com delineamento experimental inteiramente ao acaso, os tratamentos foram desenhados com combinações de duas espécies de fungos MA (G clarum, G intrarradices), duas cepas de bactérias fixadoras de N (Rhizobium sp, Burkholderia sp) e uma dose de adubo químico As avaliações foram feitas em dois tempos de amostragem (6 e 12 dias), com medidas de altura total e diâmetro das mudas Ao final do experimento, foi calculado o incremento em centímetros de cada tratamento obtido entre 6 e 12 dias A análise estatística foi feita mediante análise de variância e teste de Tukey (,5) Aos 6 dias, os tratamentos com adubo apresentaram maior crescimento Já aos 12, os tratamentos G clarum + Rhizobium sp e G intrarradices + Rhizobium sp apresentaram as maiores médias para altura e diâmetro, respectivamente A maior taxa de crescimento de altura observada foi a do tratamento com G clarum + Rhizobium sp, já para o diâmetro a combinação Fungo + Bactéria + Adubo apresentou uma maior taxa de crescimento porém sem diferença significativa entre os tratamentos, indicando assim uma ação favorável e possível sinergismo entre os microrganismos inoculados no desenvolvimento das mudasItem Abordagens alternativas para estimativa de características de eficiência alimentar em bovinos de corte confinados(2021-01-26) Souza, Ana Paula de Oliveira de; Bumbieris Júnior, Valter Harry; Menezes, Gilberto Romeiro de Oliveira; Fernandes, Sergio Rodrigo; Gomes, Rodrigo da CostaNovas abordagens para tomar medidas de eficiência alimentar podem ser úteis para ampliar as possibilidades de mensurar e avaliar a eficiência alimentar, e aprimorar as metodologias que já existem. O primeiro estudo desta investigação propôs uma equação de predição de consumo de matéria seca (CMSpred) em bovinos confinados utilizando informações observadas de consumo de matéria seca (CMS), consumo hídrico (CH), peso corporal (PC) e ganho médio diário (GMD) para estimar medidas de eficiência alimentar. Utilizou-se bancos de dados de testes de desempenho da raça Senepol. Foram estimados CMS a partir de equações do NRC (1996, CMSnrc) e BR-CORTE (2016, CMSbr-corte) e análise de regressão múltipla foi empregada considerando CMS observado como variável dependente e CH, PC e GMD como variáveis independentes para gerar uma nova equação: CMSpred, CMSnrc e CMSbr-corte foram utilizados para estimar a eficiência alimentar bruta (EABpred, EABnrc e EABbr-corte) e consumo alimentar residual (CARpred, CARnrc e CARbr-corte). A correlação do CMSpred com CMS observado foi maior (0,73) que aquelas encontradas para CMSbr-corte (0,66) e CMSnrc (0,68). As correlações entre eficiência alimentar bruta (EAB) observada, EABpred, EABnrc e EABbr-corte foram positivas e altas, apresentando magnitudes semelhantes que variaram de 0,91 a 0,92. O CAR observado apresentou correlação moderada com CARpred (0,45) e baixas com CARbr-corte (-0,08) e CARnrc (0,00). A estimativa de consumo de alimentos a partir do desempenho e consumo hídrico pode ser útil para estimativas de características de eficiência alimentar em bovinos confinados. No segundo estudo, o objetivo foi avaliar os efeitos da duração do teste, do ganho médio diário pré-teste (pADG) e da abordagem aplicada para cálculo do consumo alimentar residual na estimativa de características de eficiência alimentar. Foram utilizados dados de testes de eficiência alimentar realizados com bovinos Nelore e Senepol. Foram calculados CMS, GMD, CA, EAB e CAR para durações de teste de 35, 42 e 56 dias. Os GMDs pré-teste foram calculados usando PC ao nascimento, ao desmame, ao sobreano e ao início do teste e foram usados para estimar medidas alternativas eficiência alimentar. Para fins deste estudo, o termo “edição de teste” será utilizado para se referir a cada teste realizado em animais de mesmo sexo em um mesmo período de tempo, e o termo “grupo de teste” será utilizado para se referir a um grupo de animais ocupando uma mesma baia em uma mesma edição de teste. O CAR foi calculado dentro do grupo de teste (CARg) e entre os grupos de teste (CARe, dentro da edição do teste, desconsiderando o grupo de teste). Altas correlações foram observadas para CMS, PC e CAR calculados em diferentes durações de teste, embora menor correlação tenha sido observada para GMD, CA e EAB em relação ao teste de 35d e 56d. As correlações entre o GMD medido no teste e as medidas pGMD foram baixas, assim como as correlações para CA e EAB alternativos. Correlações entre CAR calculado dentro do grupo de teste e CAR dentro da edição do teste foram inferiores a 0,9. Reduzir a duração do teste de 56 para 42 ou 35 dias pode afetar a acurácia das estimativas de eficiência alimentar. Usar o ganho de peso pré-teste para fins de cálculo da eficiência alimentar parece não ser viável. O método empregado para calcular o CAR em relação ao grupo de teste e à edição do teste pode levar a mudanças na acurácia de sua estimativaItem Absorção de água, análise estrutural e qualidade de sementes de soja submetidas a umidade em pré-colheitaBrzezinski, Cristian Rafael; Zucareli, Claudemir [Orientador]; Henning, Ademir Assis; Henning, Liliane Marcia Mertz; Costa, Denis Santiago da; Meneghello, Géri Eduardo; Henning, Fernando Augusto [Coorientador]Resumo: A produção de sementes de soja é afetada por diversos fatores, no entanto, perdas frequentes têm sido relatadas a campo, através da deterioração por umidade, ocasionada pelo excesso de chuvas em pré-colheita A identificação e determinação das principais características dos genótipos, intrínsecas as vagens e sementes e sua relação com a deterioração por umidade, podem auxiliar os programas de melhoramento na obtenção e desenvolvimento de cultivares voltadas a qualidade de sementes Diante do exposto, foram conduzidos experimentos utilizando sete cultivares de soja (A, B, C, D, E, F e G) produzidas sob simulação de três intensidades de chuva (, 54 e 162 mm) em pré-colheita As precipitações pluviais foram obtidas por meio de um equipamento especialmente projetado, em uma sala fechada, para a simulação de lâminas de chuva Após os ciclos de chuva simulada, foram realizados três experimentos, divididos em três artigos O trabalho consiste primeiramente de uma revisão bibliográfica, Capítulo I, e de mais três capítulos, contendo os três artigos Capítulo II: o objetivo foi avaliar a absorção de água em vagens e sementes de cultivares de soja com teores contrastantes de lignina submetidas a diferentes tempos de hidratação Cultivares de soja com elevados teores de lignina nas vagens apresentam menor taxa e velocidade de absorção de água Os teores de lignina presente nos tegumentos, dentro dos limites de contraste avaliados, não interferem na absorção de água pelas sementes Capítulo III: o objetivo foi analisar estruturalmente vagens e tegumentos e determinar a qualidade de sementes de cultivares de soja com teores contrastantes de lignina, submetidas à deterioração por umidade em pré-colheita Vagens de soja com maior espessura do exocarpo, mesocarpo e endocarpo, e elevados teores de lignina, apresentam maior tolerância à deterioração por umidade e proporcionam sementes de maior vigor e viabilidade A espessura hipoderme da testa de tegumentos de soja está relacionada a tolerância a deterioração por umidade e obtenção de sementes de elevada qualidade Capítulo IV: o objetivo foi avaliar o efeito da deterioração por umidade em pré-colheita sobre a qualidade e composição química de sementes de soja com teores contrastantes de lignina na vagem e no tegumento A qualidade fisiológica e sanitária das sementes de soja é reduzida com o aumento das precipitações pluviais em pré-colheita Sementes de soja oriundas de cultivares com maiores teores de lignina na vagem apresentam maior tolerância a deterioração por umidade em pré-colheita e proporcionam sementes de melhor qualidade fisiológica O teor de óleo das sementes de soja é reduzido conforme se aumenta as precipitações pluviais em pré-colheita Plantas de soja com maiores teores de lignina nas vagens produzem sementes com menor incidência do fungo Cercospora kikuchii e menor teor de clorofila quando associado a precipitações pluviais em pré-colheitaItem Ação compatibilizante de ácido carboxílico, anidrido e sericina em filmes tubulares de amido e poliéster produzidos por extrusão-reativaGarcia, Patrícia Salomão; Grossmann, Maria Victória Eiras [Orientador]; Sakanaka, Lyssa Setsuko; Oliveira, Suzana Mali de; Macedo Junior, Fernando César de; Corradini, ElisângelaResumo: A compatibilização entre polímeros com polaridades diferentes é uma prática recorrente que tem por finalidade melhorar a interação entre as fases poliméricas e, por consequência, produzir materiais com melhores propriedades Na produção de embalagens para fins alimentícios, os compostos compatibilizantes devem atender, além de todas as exigências estruturais, a designação de GRAS (do inglês Generally Recognized as Safe) Diante da necessidade de se aprimorar as estratégias de compatibilização, alterações nas condições de processo de obtenção dos materiais e o uso de outros aditivos, como catalisadores e/ou iniciadores, tem se destacado no sentido de, como em uma ação sinérgica, melhorar a atuação de compatibilizantes O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação compatibilizante dos ácidos cítrico (AC), itacônico (AI) e succínico (AcS), bem como a do anidrido succínico (AnS) e sericina em filmes tubulares de amido e poli(adipato co-tereftalato de butileno) – PBAT, plastificados com glicerol e produzidos por extrusão-sopro Hipofosfito de sódio (HFS) foi incorporado como catalisador nos filmes compatibilizados com ácidos carboxílicos e hidróxido de sódio (NaOH), nos compatibilizados com anidrido succínico Comparado ao filme controle (sem AC ou HFS), o aumento nos valores de resistência à tração (de 2,55 para 5,21 MPa) e alongamento na ruptura (24,75 para 462,17 %), assim como a redução na permeabilidade ao vapor de água (de 6,72 para 4,37 x 1-11 g (m s Pa)-1) observados para o filme com AC-HFS foram majoritariamente atribuídos à presença do compatibilizante O efeito combinado de AC e HFS produziu filmes com estrutura mais homogênea, o que possivelmente contribuiu para o ligeiro aumento na estabilidade térmica Após avaliar o efeito das variáveis de processo (rotação da rosca e temperatura da matriz) sobre as propriedades dos filmes contendo AC-HFS, as condições de processamento indicadas para obter filmes de amido/PBAT/glicerol/AC/HFS com maior estiramento transversal, maior alongamento na ruptura e menor permeabilidade ao vapor de água (PVA) foram temperatura da matriz de 125ºC e rotação da rosca de 45 rpm O filme com AI e HFS apresentou maior resistência à tração (9,22 MPa) e menor alongamento na ruptura (636,82 %) quando comparado ao filme somente com AI (8,17 MPa e 891,47 %), o que foi atribuído à formação de ligações cruzadas entre duas moléculas de itaconoato de amido intermediado pelo HFS A ação conjunta de AI e HFS diminuiu o módulo de armazenamento dos filmes, quando comparado aos filmes produzidos somente com AI ou HFS O aumento na compatibilidade entre as fases poliméricas justificou a menor permeabilidade ao vapor de água dos filmes com AI e HFS, e a produção de filmes com estrutura mais compacta e homogênea A estrutura dicarboxílica saturada do AcS possivelmente não permite a reação com o HFS, portanto a ação deste composto sobre a resistência à tração dos filmes de amido e PBAT não pôde ser potencializada pela presença deste catalisador Enquanto que a presença de NaOH reduziu a ação compatibizante do AnS A adição de AcS ou AnS aumentou significativamente o alongamento na ruptura dos filmes, de 165,86 % (filme controle) para 678,4 e 825,6 %, respectivamente De maneira geral, a presença de AcS ou AnS contribuiu para formação de uma estrutura mais homogênea, com maior estabilidade térmica Nos filmes contendo AnS e AnS-NaOH (1:1) ocorreu redução nos valores de PVA, de 5,89 para 4,69 e 4,45 x 1-11 g (m s Pa)-1, respectivamente, enquanto que a ação conjunta de AcS e HFS na proporção de 1:1, reduziu a PVA dos filmes para 4,1 x 1-11 g (m s Pa)-1 O ácido cítrico (tricarboxílico) e o ácido itacônico (dicarboxílico insaturado) se mostraram mais eficazes na compatibilização de filmes de amido e PBAT e, com a adição do catalisador (HFS), algumas propriedades dos filmes foram melhoradas A diferença de reatividade entre anidrido e ácido succínico não influenciou na melhoria das propriedades dos filmes, uma vez que as características, principalmente mecânicas e térmicas, foram similares para os dois compatibilizantes A resistência à tração dos filmes aumentou de 4,76 MPa (filme sem sericina) para 5,75, 6,41 e 6,59 MPa com a adição de ,5, 1, e 1,5 % (m/m) de sericina, respectivamente O mesmo perfil de aumento para o módulo de Young foi observado para os filmes produzidos sem e com sericina nestas concentrações A adição de 1,5% de sericina produziu filmes com estrutura mais homogênea e compacta com redução dos valores de PVA de 7,55 (filme sem sericina) para 5,94 x 1-11 g (m s Pa)-1 A extrusão reativa foi um método eficiente nas estratégias de compatibilização de blendas de amido e PBAT O HFS exerceu efeito apenas nos filmes compatibilizados com AC e AI, enquanto que o NaOH comprometeu as propriedades dos filmes compatibilizados com AnS A sericina parece exercer algum efeito compatibilizante originando filmes mais resistentesItem Ação da B-glucana em suínos infectados experimentalmente com taquizoítos do Toxoplasma gondiiBugni, Felipe Monteiro; Garcia, João Luis [Orientador]; Vidotto, Odilon; Machado, Rosângela Zacarias; Navarro, Italmar Teodorico [Coorientador]Resumo: Toxoplasma gondii é um protozoário intracelular obrigatório que possui capacidade de infectar todos os animais de sangue quente O suíno é apontado como a principal causa de contaminação de seres humanos pela ingestão de carne crua ou mal cozida Muitas alternativas podem ser utilizadas na tentativa de prevenir a transmissão deste importante parasita aos suínos, entre elas, está o uso de substâncias imunomoduladoras como a ß-glucana, que tem a capacidade de melhorar a resposta do hospedeiro frente a infecções causadas por microorganismos O objetivo desse estudo foi avaliar a ação da b-Glucana em suínos infectados experimentalmente com taquizoítos do Toxoplasma gondii Foram utilizados oito suínos (21 dias de idade) Os animais foram divididos em três grupos: G1 (b-glucana e infectados, n=3), G2 (não tratados e infectados, n=3) e G3 (não tratados e não infectados, n=2) Os animais do G1 foram tratados com 1g de b-glucana pela via intramuscular (IM) nos dias , 14, e 28 do experimento, enquanto os do G2 e G3 receberam apenas solução salina estéril Os animais do G1 e G2 foram infectados com taquizoítos (17) da cepa RH (IM), no 35º dia do experimento A parasitemia foi determinada por PCR e bioensaio em camundongos a partir do sangue total de cada animal, colhido nos dias 3, 7, 14, 21, 31, 39, 47 e 69 pós-infecção Os títulos de anticorpos contra T gondii foram obtidos dos suínos pela imunofluorescência indireta (IFI) dos soros, humor aquoso e humor vítreo, considerando positivo um título = 64 Diferenças estatísticas foram observadas na avaliação dos teores de hemoglobina, percentual de hematócrito, valores de proteínas plasmáticas e na contagem de eosinófilos (P<,5) Os suínos do G1 e G2 soro converteram sete dias pós-infecção, e o maior título encontrado foi de 124 em dois animais As amostras de humor aquoso e humor vítreo não revelaram títulos de anticorpos pela IFI Parasitas no sangue foram detectados nos dias 3, 14, 31, 39 e 47 em dois animais do G1, e em três do G2 Não houve diferenças entre o PCR e o bioensaio As avaliações das retinas tanto no bioensaio quanto no PCR foram negativas em todos os animais Os animais do G3 permaneceram negativos durante todo o experimento O uso da b-glucana, na forma como foi utilizada no presente trabalho, não foi efetiva no controle da infecção aguda contra taquizoítos inoculados pela via intramuscular em suínos A linhagem da cepa RH mostrou-se não cistogênica para suínos (músculos e retina) 69 dias após a infecçãoItem Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminaçãoCavalheiro Junior, Elias Rodrigues; Calixto, Odimari Pricila Prado [Orientador]; Prado, Rodolpho Martin do; Fernandes, Sergio RodrigoResumo: Com a proibição do uso de antibióticos como promotores de crescimento pela União Europeia, a busca por substitutos de origem natural tem sido cada vez mais pesquisada Objetivou-se com este estudo avaliar a cinética de degradação ruminal de carboidratos de rações com diferentes proporções de volumoso:concentrado e diferentes doses de óleo essencial de alecrim e alho, a fim de encontrar uma dose adequada para o uso destes óleos Foram avaliadas três relações de volumoso:concentrado sendo 5:5; 4:6 e 2:8 e seis doses de óleo essencial de alecrim e alho (, g L-1; ,1 g L-1; ,25 g L-1; 1, g L-1; 1,5 g L-1 e 2, g L-1) Os parâmetros cinéticos de degradação dos carboidratos foram estimados a partir da técnica semiautomática de produção cumulativa de gases in vitro Para estimar os parâmetros cinéticos da produção de gases, os dados foram ajustados utilizando o modelo logístico bicompartimental Os valores dos parâmetros da cinética de degradação ruminal foram submetidos à análise de variância e, quando necessário, análise de regressão, considerando o nível de 5% de significância Não houve interação entre a relação volumoso:concentrado e as diferentes doses de óleo essencial de alecrim As diferentes relações volumoso:concentrado influenciaram a taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (Kdcnf), tempo de colonização (L), volume e taxa de degradação de gases provenientes de carboidratos fibrosos, e volume final de gases oriundos da degradação de carboidratos fibrosos e não fibrosos (Vfinal) em rações contendo alecrim As doses de alecrim influenciaram o volume de gases oriundos de carboidratos não fibrosos e fibrosos (Vcnf e Vcf), que apresentaram comportamento quadrático, com ponto de máxima produção de gás para a dose ,71 g L-1 e ponto de mínima produção de gás para a dose de 1,17 g L-1, respectivamente O tempo de colonização das bactérias apresentou efeito quadrático, com ponto de máxima de 1,18 g L-1 e o volume final de produção de gás apresentou comportamento linear decrescente, ou seja, a cada g de óleo essencial de alecrim acrescido à dieta ocorre diminuição de 3,31 mL de gás formado Não houve interação entre a relação volumoso:concentrado e as diferentes doses de óleo essencial de alho, exceto para tempo de colonização A relação volumoso:concentrado influenciou o volume e a taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (Vcnf e Kdcnf), o tempo de colonização (L), o volume de gases provenientes de carboidratos fibrosos, e o volume final de gases oriundos da degradação de carboidratos fibrosos e não fibrosos (Vcf e Vfinal) que apresentaram comportamento quadrático, com ponto mínimo de produção de gases para a dose 1,35 g L-1 e 1,54 g L-1, respectivamente O tempo de colonização das bactérias foi influenciado pela dose de óleo de alho e pela relação volumoso:concentrado com efeito linear decrescente para a relação 5:5, e efeito quadrático para a relação 4:6, com ponto de máxima de ,14 g L-1 Com base nos resultados obtidos in vitro, recomenda-se a dosagem de 1, g L-1 de conteúdo ruminal para os óleos essenciais de alecrim e alho, o que corresponde à ,1% do peso corporal de um ovinoItem Achados anátomo-patológicos em cetáceos no encontrados no litoral do estado do Paraná, sul do BrasilDomiciano, Isabela Guarnier; Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador]; Domit, Camila; Headley, Selwyn ArlingtonResumo: Cetáceos são considerados sentinelas ambientais e indicadores de mudanças de médio a longo prazo nos ecossistemas aquáticos Diversas doenças infecciosas e parasitárias, e também impactos diretos ou indiretos causados por ações antrópicas foram detectadas em cetáceos no mundo Na costa brasileira, foram registrados anticorpos para morbilivírus, dermatites provocadas pelo fungo Lacazia loboi, e semelhantes às provocadas por papilomavírus, poxvírus e agentes bacterianos Além disso, parasitoses por Giardia sp, Toxoplasma gondii e principalmente por nematóides como Anisakis sp em trato gástrico, Halocercus brasiliensis em vias respiratórias e Stenurus globicephalae no meato auditivo também foram observadas e provocam diferentes graus de lesões em seus hospedeiros Quanto às interações antrópicas, foram registrados diversos casos de asfixia em rede de pesca, animais com cortes em nadadeiras e lesão por colisão com embarcação Interações interespecíficas de agressão entre golfinhos e mordidas de tubarão também foram observadas Diferentes espécies de cetáceos ocorrem no litoral do Paraná, entretanto, Sotalia guianensis, Tursiops truncatus e Pontoporia blainvillei são as mais registradas O objetivo desse estudo foi detectar modificações histológicas e analisar alterações patológicas em cetáceos encontrados no litoral do Estado do Paraná Amostras de 2cm3 de tecido colhidos durante necropsia foram fixadas em formalina tamponada a 1%, processadas rotineiramente e coradas com hematoxilina e eosina ou colorações especiais Foram amostrados 55 espécimes, identificados em oito espécies A quantidade de órgãos examinados na macroscopia e histopatologia variou No exame macroscópico, foram observadas marcas de dentes em pele (25/53), e lesões características de emalhe em redes de pesca na pele e pulmão em 16 animais de quatro espécies Dermatites crônicas semelhantes à causada por poxvírus e infecções bacterianas foram observadas em S guianensis e, pneumonias foram frequentemente associadas a parasitoses (7/2), identificado como Halocercus sp em um dos indivíduos No estômago, houve ocorrência de Braunina cordiformis (4/11) e lesões associadas a outros parasitas (2/11) A análise histológica demonstrou diferenças em pulmão, pele e rim em relação aos mamíferos terrestres, comuns a outros cetáceos, todas adaptativas ao ambiente aquático Os exames microscópicos (n=41) confirmaram e aumentaram os casos de pneumonias e broncopneumonias (16/26), dermatites (2/16) e demonstraram também processos inflamatórios principalmente crônicos em fígado (9/11), rim (5/11), coração (5/16), linfonodo (7/8), intestino (4/13) e estômago (4/12), associados a agentes infecciosos e parasitários Foram observadas tendências de patologias de acordo com o estágio de desenvolvimento, possivelmente devido à dieta, imunidade e idade, porém, análises com maior número amostral são necessárias para confirmação Fatores antrópicos, agentes infecciosos e parasitários atuam na saúde dos cetáceos no Brasil, assim, monitoramentos constantes são necessários para aprimorar as informações sobre o estado de conservação das espécies e do habitat onde estão inseridasItem Acibenzolar-s-methyl no desenvolvimento inicial de plântulas de feijão-comum submetidos a déficit hídricoFurlan, Felipe Favoretto; Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]; Hata, Fernando Teruhiko; Krawulski, Cristina Célia; Gomes, Gisely Paula; Peres, Marli Candalaft Alcântara ParraResumo: As plantas estão a mercê de uma série de agentes, bióticos ou abióticos, capazes de influenciar de maneira deletéria seu rendimento final Dentre eles, a disponibilidade hídrica aparece como fator limitante para o desenvolvimento vegetal, uma vez que a maior porcentagem das reações metabólicas, da germinação até a maturação de sementes, está intimamente relacionada com a presença da água Assim, em condição de déficit hídrico, as plantas ativam mecanismos de defesa para atenuar os problemas gerados, inclusive o combate ao estresse oxidativo Este processo é mediado pela presença de enzimas antioxidativas, capazes de reduzir a ação dos radicais livres, sendo que a produção destas é estimada pela presença de ácido salicílico (AS) Neste contexto, a aplicação de produtos que estimulam a síntese de AS torna-se viável, uma vez que o acúmulo deste composto pode induzir a produção de enzimas antioxidantes, essenciais no processo de indução de resistência sistêmica adquirida (RSA) Assim, o acibenzolar-s-methyl (ASM) aparece como alternativa na indução da RSA, pois é um composto sintético, de baixa toxicidade e precursor da cadeia de síntese de AS Com base no exposto, o objetivo foi caracterizar a dinâmica de absorção de água em sementes de feijão-comum em relação a composição centesimal, mineral e bromatológica acondicionadas em ambientes com e sem restrição hídrica; além de avaliar o efeito de doses de acibenzolar-s-methyl (ASM) aplicadas no tratamento de sementes no desenvolvimento inicial de plântulas de feijão-comum submetidos ao estresse hídrico e foi avaliar a o efeito da aplicação de acibenzolar-s-methyl no tratamento de sementes sobre o desenvolvimento vegetativo e atividade fisiológica de plantas de feijão-comum Dividiu-se o trabalho em experimentos distintos: O primeiro foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) utilizando sementes de genótipos de feijão-comum dos grupos preto (IPR Tuiuiú, IPR Uirapuru e IPR Gralha) e carioca (IPR Tangará, IPR Campos Gerais e IPR Curió) Para a caracterização da curva de embebição, realizou-se 1 repetições por genótipo, sendo que as sementes foram acondicionadas em câmaras de umedecimento com diferentes potenciais osmóticos, sem e com restrição hídrica (-,4 MPa), totalizando 12 unidades experimentais Aquelas sem restrição hídrica foram pesadas a ,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 9; 12; 15; 24; 3; 36 horas, já para aquelas com restrição, adicionou-se dois tempos, 48 e 72 horas Simultaneamente, a caracterização da curva de embebição determinou-se a composição centesimal, mineral e bromatológica, com o intuito de verificar sua relação com a taxa de absorção de água Para as horas de embebição foi aplicado análise de regressão até o polinômio de terceiro grau e, posteriormente, realizou-se a correlação de Pearson com as características químicas em cada tempo e condição hídrica O segundo experimento foi realizado no LAS e conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 5x4, sendo cinco concentrações de acibenzolar-s-methyl (ASM) (,62; ,125; ,25 e ,5 g de Bion 5 WG®) e quatro condições hídricas (,; -,2; -,4 e -,8 MPa), sendo cada tratamento constituído por oito repetições sendo considerado cada rolo de germinação uma unidade experimental Utilizou-se sementes de feijão-comum pertencentes ao grupo carioca (Cultivar Campos Gerais), sendo assim avaliou-se o potencial fisiológico das sementes e a atividade enzimática do metabolismo de defesa vegetal O terceiro foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 (IPR Uirapuru, IPR Curió, IPR Gralha e IPR Campos Gerais) x 2 (com e sem restrição hidrico) x 2 (acibenzolar-s-methyl (ASM) e equivalente em água), com quatro repetições, totalizando 64 unidades experimentais Em relação ao primeiro experimento, foi possível verificar que sementes de feijão-comum acondicionadas em ambiente sem restrição hídrica necessitam de 36 horas para emitirem os primórdios radiculares, enquanto aquelas em ambiente com restrição hídrica (-,4 MPa), precisam de 72 horas Não houve diferença no processo de embebição para os genótipos de feijão-comum dos grupos preto e carioca, independente ao ambiente de acondicionamento Porém, ao alterar o ambiente de acondicionamento, ocorre oscilação na correlação dos componentes químicos e na absorção de água, sendo que a hemicelulose, o cálcio, o manganês e o cobre apresentaram correlação positiva com a absorção de água nas primeiras horas do processo A celulose apresentou correlação negativa com a absorção de água nas primeiras horas de embebição e, com restrição hídrica, a presença de proteína aumentou sua influência neste processo Já, para o segundo, foi verificado que a aplicação de ASM proporcionou a manutenção dos níveis inicias do potencial fisiológico de sementes, sendo a dose de ,13 gramas de Bion suficiente Os níveis de proteínas e catalase aumentam conforme elevou-se o nível de estresse e a dose de ASM, porém o oposto foi constatado para a peroxidase e a fenilalanina amônia liase Com relação ao estresse hídrico, verificou-se que a partir de -,8 MPa ocorreu um decréscimo no potencial fisiológico das sementes, independente a dose de ASM aplicada Por fim, de acordo com o terceiro, o tratamento de sementes com ASM reduziu o periodo de estádio vegetativo do feijoeiro, assim como o número de vagens, sendo que as plantas cultivadas com restrição hídrica emergiram de forma tardia, e sinalizaram uma redução na concentração de clorofila b A aplicação de ASM no tratamento de sementes resultou na redução da área foliar total de plantas durante o florescimento e, quando associado a restrição hídrica, apresentou os menores índices Concluiu-se que de acordo com a intensidade da condutância estomática foi possível mensurar o estresse fisiológico das plantasItem Acidez do café e a qualidade da bebidaRendón Mamani, Mery Yovana; Prudencio, Sandra Helena [Orientador]; Teixeira, Evanilda; Miglioranza, ÉdisonResumo: A qualidade do café é assunto de diversas pesquisas, buscando correlacionar a composição dos grãos durante sua formação e maturação com a qualidade da bebida O objetivo do trabalho foi determinar a correlação entre a acidez de grãos verdes com a qualidade das bebidas de 35 amostras cultivadas na região norte do Paraná e classificadas como bebida dura ou apenas mole Nos grãos verdes e torrados foram realizadas avaliações químicas e físicas Nas bebidas provenientes dessas amostras foram determinados os níveis de qualidade (escala estruturada de 8 pontos) de alguns atributos por três provadores profissionais e as intensidades (escala não estruturada de 1 cm) de acidez, adstringência e sabor verde por 1 provadores profissionais selecionados e treinados A acidez titulável dos grãos verdes variou de 164,59 a 23,6 ml de NaOH ,1 N e os teores de ácidos clorogênicos de 4,93 a 8,49 g/1 g Com o processo de torra os grãos tiveram perda de peso de 12,9 a 15,62 g/1 g e expansão de 43,16 a 75,66 % A luminosidade dos grãos torrados situou-se entre 26,91 a 3,45 e a tonalidade cromática entre 55,67 a 61,24 A intensidade sensorial de acidez nas bebidas variou de 4,35 a 7,95, de adstringência de 4,11 a 7,74 e de sabor verde de 2,61 a 4,58 As bebidas foram idênticas quanto à qualidade global e de aroma, com valores médios de 6,48 e 6,38 respectivamente, mas tiveram diferentes níveis de qualidade de acidez (3,3 a 7,), sabor (5, a 7,7) e sabor residual (5, a 7,3) Por meio da Análise de Componentes Principais e de Agrupamento, as amostras foram agrupadas em cinco grupos com características químicas, físicas e sensoriais diferentes Houve uma correlação inversa entre a qualidade global, de sabor e de sabor residual das bebidas e a acidez titulável e teor de ácidos clorogênicos dos grãos verdes indicando que grãos contendo alto teor acidez apresentaram qualidade de bebida inferiorItem Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de crecheCallegari, Marco Aurélio; Silva, Caio Abércio da [Orientador]; Oba, Alexandre; Berto, Dirlei AntônioResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar blends comerciais de ácidos orgânicos einorgânicos, associados ou não a óleos essenciais sob a apresentaçãomicroencapsulada e sais de ácidos para leitões em fase de creche Foram utilizados12 leitões de ambos os sexos, desmamados, com 6, kg ± 1,2 kg de peso vivo e23 dias de idade, submetidos a cinco tratamentos durante 4 dias Os animais foramdistribuídos em blocos ao acaso, com três animais por baia e oito repetições portratamento Os tratamentos corresponderam as seguintes dietas: controle (livre deácidos orgânicos); blend de ácidos e óleos essencias: (ácido fumárico: 1,5%, ácidomálico: 8,%, óleos essenciais; na forma microencapsulada); blend de ácidosmicroencapsulados tecnologia 1 (ácido fosfórico: 1%, ácido cítrico: 1%, ácidomálico: 1%, ácido fumárico: 2%; na forma microencapsulada); blend de ácidosmicroencapsulados tecnologia 2 (ácido fosfórico: 1%, ácido cítrico: 1%, ácidomálico: 1%, ácido fumárico: 2%; na forma microencapsulada); blend de sais deácidos (ácido fórmico: 4,5%, ácido fosfórico: 13,6%, ácido propiônico: 4,9% e seussais (23,2% de cálcio e 4,4% fósforo disponível)) Não houve diferença (P>,5)entre os tratamentos para os parâmetros de desempenho, tempo de trânsito dadieta, peso dos órgãos do trato digestório, contagem bacteriana das fezes(Lactobacillus, E coli, Salmonella ssp e Clostridiun) e pH do conteúdo duodenalTodos os tratamentos com ácidos orgânicos determinaram efeito positivo (P<,5)no controle da diarreia, sendo que o pH do conteúdo estomacal foi mais baixo(P<,5) para o grupo que recebeu a associação de sais de ácidos com Ca e P(blend de sais de ácidos) em relação ao grupo blend de ácidos microencapsuladostecnologia 2, não diferindo dos demais tratamentos Os valores de AGV no conteúdodo ceco foram mais elevados nos leitões alimentados com dietas contendo ácidosem relação aqueles que receberam a dieta controle (P<,5) Pode-se concluir queos ácidos exerceram efeitos positivos sobre o controle da diarreia e a produção deAGV no ceco, sendo observado que o blend de ácidos orgânicos microencapsuladotem ação em menores doses, representando uma possível vantagem técnica eeconômicaItem Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'Koyama, Renata; Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]; Yamashita, Fábio; Biasi, Luiz Antônio; Assis, Adriane Marinho de [Coorientadora]Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido abscísico (S-ABA) aplicadas em diferentes épocas nos cachos de uva ‘Isabel’, visando aumentar a concentração de antocianinas no mosto e no suco integral As videiras foram conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m, em duas safras consecutivas (safra regular de 211 e safra fora de época de 212), em Maringá, PR O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 2 mg L-1 aplicado sete dias após o véraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1, sete DAV; S-ABA 2 mg L-1, sete DAV + 2 mg L-1, 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 4 mg L-1, sete DAV + 4 mg L-1, 15 DAPA Conclui-se que: a utilização de 4 mg L-1 de S-ABA em dose única, aos sete dias após o véraison, é suficiente para incrementar significativamente a concentração de antocianinas totais do mosto e do suco integral de uva ‘Isabel’; o suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com S-ABA apresenta maior aceitação pelos consumidores quanto aos atributos sensoriais: cor, aroma, sabor, corpo e aceitação globalItem Ácido cítrico como agente reticulante em hidrogéis de amido e goma xantanaSimões, Bruno Matheus; Grossmann, Maria Victória Eiras [Orientador]; Garcia, Patrícia Salomão; Oliveira, Suzana Mali de; Yamashita, Fábio [Coorientador]Resumo: Hidrogéis são formados por redes tridimensionais, geralmente hidrofílicas, compostas de cadeias de polímeros reticuladas por meio de interações químicas ou físicas O amido e a goma xantana são materiais atóxicos e biodegradáveis, obtidos a partir de fontes renováveis, tendo chamado a atenção para a produção de hidrogéis O objetivo deste trabalho foi desenvolver hidrogéis de amido e goma xantana, produzidos por extrusão e termoprensagem, empregando ácido cítrico (AC) como reticulante e hipofosfito de sódio (HFS) como catalisador Posteriormente, caracterizar as propriedades dos novos materiais e propor mecanismos de reticulação Os hidrogéis foram produzidos com diferentes concentrações de AC (,75, 1,5 e 2,25 g 1 g-1) e HFS (5% m/m em relação ao teor de AC) O glicerol foi usado como plastificante Propriedades de hidratação, mecânicas, térmicas e microestruturais dos hidrogéis foram analisadas e foram propostos possíveis mecanismos de reticulação Os hidrogéis, que continham AC-HFS, apresentaram menor espessura que o controle, provavelmente resultado dos efeitos plastificante e hidrolítico do AC, combinados com o processo de termoprensagem A superfície dos hidrogéis mostrou-se lisa, como observado nas micrografias de MEV, também resultado do processo de termoprensagem A capacidade de intumescimento dos materiais com AC foi menor do que a do controle, além de que o AC também garantiu a preservação da integridade dos hidrogéis, após o processo de intumescimento A fração gel aumentou com a adição de ,75% de CA A permeabilidade ao vapor de água dos hidrogéis com 2,25% de CA foi significativamente menor do que a do controle Hidrogéis reticulados com AC apresentaram menor resistência que o material sem AC, o que pode estar relacionado à hidrólise ácida das cadeias dos polímeros O AC e o HFS aumentaram o módulo de armazenamento dos hidrogéis A extrusão reativa e a termoprensagem foram métodos eficientes na produção de hidrogéis de amido e goma xantana Os resultados sugerem que os novos hidrogéis de amido e goma xantana podem ser potencialmente usados como material base para diversas aplicaçõesItem Ácido cítrico como compatibilizante entre amido e poliéster em filmes tubulares produzidos por extrusãoGarcia, Patrícia Salomão; Grossmann, Maria Victória Eiras [Orientador]; Müller, Carmen Maria Oliveira; Yamashita, Fábio; Oliveira, Suzana Mali de [Coorientador]Resumo: Blendas de amido termoplástico e poliésteres, como PBAT, podem ser imiscíveis em nível molecular O uso de agentes compatibilizantes, como ácido cítrico, pode reduzir a tensão interfacial entre as fases poliméricas (amido/PBAT) melhorando as propriedades mecânicas e de barreira ao vapor de água de filmes produzidos por extrusão Extrusoras são empregadas como reatores químicos nas estratégias de compatibilização O objetivo da pesquisa foi produzir filmes de amido de mandioca e PBAT empregando ácido cítrico como compatibilizante O presente trabalho foi dividido em duas etapas Na primeira, os filmes foram produzidos por extrusão (temperaturas de 12/12/12/13/13°C e 4rpm) segundo um planejamento de misturas onde os componentes foram: Glicerol (7,5-1,5% p/p), Ácido Cítrico (2,5-4,5% p/p) e amido:PBAT (3:2) (85-9% p/p) Os filmes foram caracterizados quanto às propriedades mecânicas (resistência e elongação na ruptura) e permeabilidade ao vapor de água (PVA) O processo de otimização multi-resposta da resistência à ruptura fixada no nível intermediário, elongação no nível máximo e PVA no nível mínimo foi realizado empregando a técnica estatística da desejabilidade Com a formulação ideal sugerida por esta técnica (1,5% glicerol (p/p); 3,% ácido cítrico (p/p) e 86,5% amido/PBAT (3:2;p/p) e com outra controle, sem ácido cítrico, foram produzidos novos filmes para avaliar o efeito do ácido Os filmes resultantes foram caracterizados quanto à microestrutura (MEV e FTIR-ATR) e análise subjetiva A resistência dos filmes foi mais influenciada pela interação entre os componentes, enquanto que a elongação sofreu maior influência do efeito linear do glicerol A interação entre os três componentes da mistura (glicerol, ácido cítrico e amido/PBAT) exerceu maior influencia sobre a PVA Através das micrografias dos filmes foi possível observar uma estrutura mais homogênea e compacta no material com adição de compatibilizante Entretanto, os espectros de infravermelho pouco revelaram sobre a formação de ligação cruzada de esterificação uma vez que as bandas características das ligações éster podem ser atribuídas também a ligações monoéster Mais estudos precisam ser realizados, porém é irrefutável o efeito compatibilizante do ácido cítrico nas blendas de amido/PBAT a julgar pelas micrografias obtidas a partir dos filmes produzidos Há de se considerar que as características estruturais destes materiais colaboram para melhor compreensão de suas demais propriedadesItem Ácido salicílico em sementes de tomateiro afeta enzimas de resistência, zingibereno e ocorrência de mosca-branca (Bemisia tabaci)Brugnerotto, Marco dos Reis; Ventura, Maurício Ursi [Orientador]; Hata, Fernando Teruhiko; Hoshimo, Adriano ThibesResumo: O tomateiro é atacado por pragas durante seu ciclo e uma delas é a mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius) Seu controle é feito com inseticidas sintéticos que podem causar inúmeros problemas Alternativas no controle de pragas são demandadas pelos agricultores e, como uma das formas de defesa é a resistência da planta, esta defesa pode ser induzida A aplicação de substâncias exógenas podem induzir a defesa ativando o metabolismo secundário e produzindo substâncias como zingibereno que podem alterar o comportamento de insetos-praga Assim, observou-se efeito da aplicação do ácido salicílico (SA) na produção de enzimas relacionadas à resistência, teor de zingibereno e incidência de mosca-branca Foram utilizadas sementes de tomate Santa Clara tratadas com concentrações 2 gL-1, 4 gL-1, 6 gL-1, 8 gL-1, 1 gL-1 de ácido salicílico e controle ( gL-1) Após 55 dias do plantio foram quantificados proteínas totais solúveis, atividade das enzimas catalase, peroxidase, fenilalanina amônia-liase, teor de zingibereno nas folhas A seguir, as plantas foram acondicionadas em ambiente com alta infestação da mosca-branca Três dias após a infestação, foram avaliados os ovos e adultos de moscas-brancas Os tomateiros apresentaram diminuição no teor de proteínas totais solúveis, aumento na atividade das enzimas catalase, peroxidade e fenilalanina amônia-liase O teor de zingibereno apresentou elevação proporcional a concentração de SA Na contagem de adultos e ovos de mosca-branca, ambos mostraram diminuição Assim, a aplicação de ácido salicílico estimulou a resistência sistêmica, aumentou os teores de zingibereno, o que reduziu o número de adultos e ovos da mosca-brancaItem Acilaçúcares mediadores de resistência ao ácaro rajado em genótipos avançados de tomateiro do cruzamento Solanum pennelli × S. lycopersicumMarinke, Luana de Souza; Resende, Juliano Tadeu Vilela de [Orientador]; Hata, Fernando Teruhiko; Silva, Paulo Roberto da; Ventura, Maurício Ursi [Coorientador]Resumo: O tomateiro apresenta suscetibilidade a diversos artrópodes-praga, que causam danos consideráveis a cultura, prejudicando a produção Alguns programas de melhoramento genético de tomate, buscam por meio de cruzamentos interespecíficos a obtenção de genótipos resistentes a pragas Objetivou-se avaliar genótipos avançados de tomateiro com elevados teores de acilaçúcares (AAs), quanto à resistência ao ácaro rajado (Tetranychus urticae Koch) Assim, os genótipos selecionados em laboratório para níveis contrastantes de AAs e os parentais Solanum lycopersicum cv ‘Redenção’ (padrão de suscetibilidade); Solanum lycopersicum linhagem M-8 (padrão de suscetibilidade) e Solanum pennellii LA-716 (padrão de resistência), foram submetidos à presença da praga, para avaliação da resistência Foram realizados três experimentos com ácaro rajado: caminhamento do ácaro sobre a superfície abaxial dos folíolos, e os bioensaios com e sem chance de escolha Nas superfícies foliares foram contabilizados os tricomas glandulares e não glandulares, por meio de quatro repetições a partir de imagens obtidas do Microscopia Eletrônica de Varredura – MEV Para auxiliar na seleção foi utilizada a análise assistida por marcadores moleculares Inter Simple Sequence Repeat – ISSR, para obtenção de genótipos com melhores padrões comerciais Os dados foram submetidos aos preceitos de normalidade e homogeneidade de variâncias Atendido os preceitos, os dados foram submetidos a análise de variância e as médias dos tratamentos ao teste de Scott-Knott e quando os pressupostos não foram atendidos, as médias foram analisadas com o teste de Kruskal-Wallis seguido do teste de agrupamento Dunn-Bonferroni Mediante os resultados gerados nos bioensaios, observou-se influência negativa dos acilaçúcares presentes nos folíolos de tomateiro sobre o comportamento do ácaro rajado Os tricomas glandulares demonstraram relação direta com o teor de acilaçúcar Os marcadores ISSR identificaram os genótipos com a maior proporção de recuperação do parental comercial ‘Redenção’ e M-8 e menor similaridade com S pennellii Entre os genótipos selecionados para alto teor de acilaçúcar, RVTA pl#14, RVTA pl#42 e RVTA pl#427 possuem maior resistência ao ácaro, quando comparados com os parentais suscetíveis e possuem a maior similaridade com o parental recorrente, sendo indicados para avançar no programa de melhoramento genético de tomateiroItem Acurácia do exame citológico para o diagnóstico de neoplasmas em região de mama em cadelasCoutinho, Caio Ribeiro; Di Santis, Giovana Winteger [Orientador]; Zanutto, Marcelo de Souza; Martins, Maria Isabel MelloResumo: A precisão de um exame de diagnóstico é uma característica essencial de qualquer teste clínico e o presente trabalho teve como objetivo avaliar a acurácia do exame citológico para a avaliação dos tumores em região de mama de cadelas no que concerne à malignidade, a concordância cito-histológica para distinção de malignidade, histogênese e determinação da origem tecidual (neoplasmas cutâneos ou de glândula mamária) Inicialmente é apresentada uma revisão de literatura abordando a citologia e os tumores mamários em cadelas e posteriormente é apresentada uma avaliação a partir dos registros do Laboratório de Patologia Animal no período de 1 de janeiro de 21 a 4 de maio de 215, tendo como critério de inclusão primário a presença de ao menos uma tumoração na região mamária Foram localizados 138 registros de exames atendendo a este critério e em 147 casos foram atendidos todos os critérios de inclusão A concordância cito-histológica para histogênese foi de 59%, para distinção de malignidade foi de 68%, para origem tecidual (cutâneo/mama) foi de 83% A sensibilidade para a detecção de neoplasmas foi de 96%, especificidade de 67%, valor preditivo positivo (VPP) foi de 98%, valor preditivo negativo (VPN) de 44% Para malignidade, a sensibilidade foi de 81%, com especificidade de 61%, o valor preditivo positivo (VPP) foi de 94% e o valor preditivo negativo (VPN) foi de 4% Em 12% das amostras o material foi insuficiente, o que reforça a necessidade de treinamentos e a padronização para colheitas e procedimentosItem Adaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijãoEuzebio, Milena Pierotti; Destro, Deonísio [Orientador]; Fonseca Junior, Nelson da Silva; Riede, Carlos Roberto; Miglioranza, Édison; Moda-Cirino, VâniaResumo: Ao lançar novas cultivares comerciais, o melhorista depara-se com a interação Genótipo X Ambiente dificultando a seleção dos melhores genótipos Aproveitando as combinações favoráveis específicas, utiliza-se a regionalização, que pressupõe maior critério e detalhamento da recomendação/indicação de cultivares Este trabalho objetiva avaliar a performance agronômica de linhagens e cultivares de feijoeiro pertencentes ao grupo cores, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), enfocando a produtividade de grãos, a estabilidade e adaptabilidade geral ou específica a ambientes favoráveis ou desfavoráveis Utilizou-se dois tipos de ensaios, os intermediários e ensaios para determinação do valor de cultivo e uso O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, conduzidos em épocas de semeadura/locais representativos das regiões produtoras de feijão no estado do Paraná Inicialmente, procedeu-se à análise de variância individual e posteriormente a análise conjunta Para a análise de estabilidade e adaptabilidade aplicaram-se as metodologias propostas por Eberhart e Russel (1966), Verma et al (1978), Eskridge (199) e a análise AMMI O genótipo LP 99-79 apresentou maiores médias de produtividade, obtendo méritos suficientes para ser indicada para o cultivo no estado do ParanáItem Adaptação de Telenomus podisi Ashmead, 1893 (Hymenoptera: scelionidae) à criação em diferentes regimes de temperatura e sua influência em aspectos biológicos e performance em campo(Universidade Estadual de Londrina, 2022-05-06) Colombo, Fernanda Caroline; Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro; Bueno, Adeney de Freitas; Colmenarez, Yelitza; Laumann, Raul; Pasini, Amarildo; Ventura, MaurícioResumo: O controle biológico aumentativo (CBA) com a utilização do parasitoide de ovos Telenomus podisi Ashmead, 1893 (Hymenoptera: Scelionidae) se apresenta como uma alternativa com grande potencial para o manejo do percevejo-marrom Euschistus heros Fabricius, 1798 (Hemiptera: Pentatomidae). Entretanto, a eficiência do CBA utilizando T. podisi ainda pode ser limitado, devido à influência de altas temperaturas, que pode ser um fator de mortalidade significativo, reduzindo a eficiência do agente de controle. Devido a isso, estudos sobre a criação de T. podisi em diferentes regimes de temperaturas, visando a obtenção de insetos mais tolerantes às condições de campo, são necessários. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura de criação nos parâmetros biológicos de T. podisi em laboratório, expostos a 25 °C, 30 °C e 35 °C e na emergência destes em campo. Para isto, T. podisi foi multiplicado em laboratório, a partir da mesma geração (geração um) por 30 gerações, em quatro regimes de criação (tratamentos): temperatura constante de 25 °C (controle) (12/12h C/E); temperatura constante de 30 °C (12/12h C/E), temperatura flutuante de 20 °C (12h de escuro)/30 °C (12 h de luz) e temperatura flutuante de 25 °C (12h de escuro)/35 °C (12h de luz). A cada cinco gerações, 60 fêmeas de cada tratamento foram individualizadas para avaliação da biologia e 60 fêmeas de cada tratamento para avaliação da capacidade de parasitismo. Os parâmetros avaliados em cada geração foram: duração do desenvolvimento (ovo-adulto); razão sexual, porcentagem de emergência, comprimento total (da base da cabeça até o final do abdome) (mm), comprimento e largura do abdome (mm) e comprimento e largura da asa (mm), parasitismo diário (número de ovos por dia), porcentagem acumulada de parasitismo, número total de ovos parasitados por fêmea e longevidade das fêmeas parentais (dias). Após a criação em laboratório, ovos de E. heros parasitados por T. podisi criados em regime de temperatura constante de 25 °C e em regime de temperatura flutuante de 20 °C/30 °C, foram encapsulados ou colados em cartelas de papel cartão e levados a campo durante as safras da soja de 2019/2020 e 2020/2021, a fim de avaliar influência da temperatura de campo na emergência dos parasitoides. Verificou-se que, em laboratório, as temperaturas de exposição de 30 °C e 35 °C interferiram negativamente nos parâmetros avaliados de T. podisi, para a maioria das gerações avaliadas, à exceção dos parâmetros morfométricos. No entanto, verificou-se que T. podisi é capaz de tolerar oscilações de temperatura, sem que haja impactos em sua eficiência e que os parasitoides podem ser criados tanto em regime constante de 25 °C, quanto em regime flutuante de 20 °C/30 °C. Em campo, os registros de altas temperaturas resultaram em redução na emergência dos parasitoides, para ambos os regimes de criação e métodos de liberação, nas duas safras avaliadas, independente do estágio fenológico da soja. A presença de altas temperaturas, seja em campo ou laboratório, impacta negativamente os parâmetros biológicos de T. podisi. Abstract: Augmentative biological control (ABC) using the egg parasitoid Telenomus podisi Ashmead, 1893 (Hymenoptera: Scelionidae) presents itself as an alternative with potential for the management of the brown stink bug Euschistus heros Fabricius, 1798 (Hemiptera: Pentatomidae). However, the efficiency of ABC using T. podisi can still be limited, due to the influence of high temperatures, which can be a significant mortality factor, reducing the efficiency of the control agent. Therefore, studies on the rearing of T. podisi in different temperature regimes, aiming at obtaining insects more tolerant to field conditions, are necessary. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of rearing temperature on the biological parameters of T. podisi in the laboratory, exposed to 25 °C, 30 °C and 35 °C and on their emergence in the field. For this, T. podisi was reared in the laboratory, from the same generation (generation one) for 30 generations, in four rearing regimes (treatments): constant temperature of 25 °C (control) ( 12/12h L/D); constant temperature of 30°C (12/12h L/D), fluctuating temperature of 20°C (12h of dark)/30°C (12h of light) and fluctuating temperature of 25°C (12h of dark)/35 °C (12 h of light). Every five generations, 60 females of each treatment were individualized for biological evaluation and 60 females of each treatment were used for the evaluation of parasitism capacity. The parameters evaluated in each generation were: duration of development (egg-adult); sex ratio, percentage of emergence, total length (from the base of the head to the end of the abdomen) (mm), length and width of the abdomen (mm) and length and width of the wing (mm), daily parasitism (number of eggs per day ), accumulated percentage of parasitism, total number of eggs parasitized per female and longevity of parental females (days). After rearing in the laboratory, eggs of E. heros parasitized by T. podisi reared under a constant temperature regime of 25 °C and a fluctuating temperature regime of 20 °C/30 °C, were encapsulated or glued to cardboard sheets and taken to the field during the 2019/2020 and 2020/2021 soybean harvests, in order to assess the influence of field temperature on the emergence of parasitoids.It was verified that, in the laboratory, the exposure temperatures of 30 °C and 35 °C interfered negatively in the evaluated parameters of T. podisi, for most of the evaluated generations, with the exception of the morphometric parameters. However, it was found that T. podisi is able to tolerate temperature fluctuations, without impacting its efficiency and that parasitoids can be reared both in a constant regime of 25 °C and in a fluctuating regime of 20 °C/ 30°C. In the field, the records of high temperatures resulted in a reduction in the emergence of parasitoids, for both rearing regime and release methods, in the two evaluated seasons, regardless of the soybean phenological stage. The presence of high temperatures, whether in the field or in the laboratory, negatively impacts the biological parameters of T. podisi.Item Adaptação e mitigação dos efeitos do aquecimento global na cafeicultura por meio de sistemas agroflorestaisZaro, Geovanna Cristina; Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador]; Caramori, Paulo Henrique; Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e; Corte, Ana Paula Dalla; Ralisch, Ricardo; Wrege, Marcos Silveira; Caramori, Paulo Henrique [Coorientador]Resumo: O Planeta Terra está passando por uma fase de mudanças climáticas aceleradas pelas atividades humanas, com elevado potencial de impactos negativos nas atividades agrícolas A cultura do café arábica é uma das que poderão ser mais afetadas, devido ao efeito negativo das temperaturas elevadas O uso de sistemas agroflorestais com cafeeiros é uma alternativa para buscar formas de adaptação e mitigação do aquecimento sobre a cultura do café, através da melhoria do ambiente de produção e fixação do carbono na biomassa e no solo O objetivo deste trabalho foi avaliar medidas de mitigação e adaptação dos efeitos do aquecimento global por meio de sistemas agroflorestais de cafeeiros com seringueira O primeiro estudo teve foco na mitigação e visou avaliar os estoques de carbono na biomassa e no solo Um experimento de consórcio de café com seringueira implantado no centro experimental do IAPAR em Londrina, com dezesseis anos de idade, foi utilizado para determinar o carbono fixado na biomassa e o carbono estocado no solo Comparou-se a contribuição do café e do consórcio café+seringueira O experimento foi montado em blocos casualizados, com dois tratamentos (café a pleno sol e consorciado com seringueira), em 4 repetições As seringueiras foram plantadas em filas duplas de 4, m x 2,5 m, espaçadas de 16 m entre filas duplas Tanto as árvores como os cafeeiros foram amostrados através do processo destrutivo, quantificando a biomassa da parte aérea, serrapilheira, raízes e o carbono presente no solo Foram amostradas 1 árvores de seringueira e 24 plantas de café por tratamento Para as determinações de carbono e densidade do solo foi coletado solo em trincheiras de ,7 m de profundidade, com amostras nas camadas de ,-,1; ,1-,3; ,3-,5 e ,5-,7 m, em três repetições Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey a 5% de significância Verificou-se que a introdução do sistema agroflorestal propiciou aumentos significativos no estoque de carbono fixado na biomassa e no solo O café a pleno sol contribuiu em média com 148,34 Mg ha-1, enquanto que o sistema café + seringueira contribuiu em média com 195,6 Mg ha-1 O segundo estudo foi direcionado à possibilidade de adaptação do café arábica ao aquecimento com o uso de sistema agroflorestal de café e seringueira Medições microclimáticas mostraram que as temperaturas foliares e do ar no sistema café+seringueira foram atenuadas em média entre 1,4 e 2,3 °C, podendo contribuir para reduzir os efeitos do aquecimento global na cafeicultura Atenuações de 1 e 2 °C nas temperaturas médias foram utilizadas para fazer o zoneamento de risco climático do cafeeiro no Paraná cultivado em sistemas agroflorestais com seringueiras, considerando os cenários de aquecimento previstos pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças do Clima (IPCC) Os resultados obtidos neste estudo possibilitaram identificar os benefícios dos sistemas agroflorestais para a cultura do cafeeiro com relação a sua adaptação para permanecer produzindoItem Adequação da metodologia do teste de deterioração controlada para avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho doceMarinho, Jéssica de Lucena; Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]; Zucareli, Claudemir; Costa, Denis Santiago da; Oliveira, Carolina Maria Gaspar de; Zucareli, Claudemir [Coorientador]Resumo: O maior teor de açúcar e a menor quantidade de amido nas sementes de milho doce (Zea mays convar Saccharata) as diferenciam das sementes de milho comum e as tornam mais suscetíveis à deterioração, ao ataque de pragas e às doenças Por isso, a determinação do vigor das sementes, como informação complementar à germinação, é imprescindível, pois permite estimar o potencial de armazenamento e o desempenho inicial no campo Nesse contexto, a definição de uma metodologia de análise de vigor adequada e padronizada para cada espécie é importante na distinção e seleção de lotes de melhor qualidade Com base nisso, o trabalho tem por objetivo definir métodos para uniformização do teor de água da semente e adequar a metodologia do teste de deterioração controlada, por meio de combinações de tempo e temperatura, para avaliação do vigor de sementes de milho doce O trabalho foi conduzido em duas etapas, sendo que a primeira compreendeu o estudo de metodologias para ajuste do teor de água inicial das sementes de milho doce para 2% e a segunda referiu-se à padronização do teste de deterioração controlada para avaliação do vigor dessas sementes Na primeira etapa, utilizando apenas um lote de sementes, foram conduzidos dois experimentos, ambos sob delineamento inteiramente casualizado No primeiro, foram avaliadas diferentes quantidades de água no papel (1,5; 2,; 2,5; 3, e 3,5 vezes a massa do papel) para hidratação das sementes através do método do substrato úmido, com quatro repetições No segundo experimento, foram avaliados quatro métodos de umedecimento, sendo eles: substrato úmido (SU), atmosfera úmida (AU), imersão em água (IA) e adição da quantidade de água requerida (AR), com seis repetições de 1 sementes Os dois experimentos da primeira etapa foram conduzidos sob temperatura constante de 25ºC e, ao final de cada fase, foi determinado o teor de água e o potencial fisiológico das sementes pelos testes de primeira contagem, teste de germinação (plântulas normais, anormais e sementes mortas), condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas Na segunda etapa, referente a padronização do teste de deterioração controlada, o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8×6, sendo 8 combinações de tempo e temperatura e seis lotes de sementes de milho doce, com quatro repetições Inicialmente foi determinada a qualidade inicial de seis lotes classificando-os quanto ao teor de água e nível de vigor e germinação iniciais Após a deterioração, determinou-se a porcentagem de germinação das sementes, aos quatro e aos sete dias depois da semeadura Computou-se também a porcentagem de sementes mortas na última contagem Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% A caracterização inicial e a germinação após a deterioração, foram submetidas a estudo de correlação linear simples a 5%, com os testes da caracterização inicial Dentre as quantidades de água testadas no substrato, a proporção de 2,5 vezes a massa do papel, mostra-se adequada para hidratação de sementes de milho doce Quanto aos métodos de umedecimento, a atmosfera úmida reduz o potencial fisiológico das sementes e o substrato úmido não altera o potencial fisiológico das mesmas, sendo indicado para a hidratação de sementes desta espécie O teste de deterioração controlada, avaliado por meio da porcentagem de plântulas normais na primeira contagem e da germinação, é apropriado para estimar o potencial fisiológico de sementes de milho doce As combinações 8h–4°C e 8h–45°C, são eficientes na distinção do vigor de lotes de sementes de milho doce para as duas variáveis, primeira contagem e germinação, avaliadas após a deterioração O menor período de exposição (8 horas) e a primeira contagem da germinação, após a deterioração, são mais indicados para a avaliação do vigor de sementes de milho doce por meio da deterioração controlada, pois reduzem o tempo de realização do teste