Parâmetros fenotípicos e genéticos de características de crescimento de cordeiros Santa Inês do nascimento ao desmame

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Koritiaki, Natália Albieri

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Resumo

Resumo: O objetivo deste estudo foi estimar os parâmetros fenotípicos e genéticos de características de crescimento de uma população de cordeiros Santa Inês do nascimento ao desmame Assim sendo, foram identificados os fatores ambientais (sexo do cordeiro, tipo de parto, ano de nascimento, época de nascimento, data juliana de nascimento, peso e idade da mãe ao parto) que influenciam o peso e as medidas bioméricas Foi definido o modelo estatístico mais apropriado para avaliar desenvolvimento das características de crescimento Foram estimadas as inter-relações entre o peso e as medidas biométricas, utilizando a técnica de componentes principais (análise multivariada), e foram calculados os parâmetros genéticos, herdabilidades e covariâncias, do peso e medidas corporais de cordeiros Santa Inês do nascimento ao desmame A princípio os fatores ambientais foram analisados isoladamente, submetidos à análise de variância Foram avaliadas dois modelos cada um com diferentes formações de grupos de contemporâneos O grupo de contemporâneo um (GC1) incluiu os efeitos ano de nascimento, sexo do cordeiro e tipo de parto, enquanto que o grupo de contemporâneo dois (GC2) incluiu os efeitos ano de nascimento, sexo do cordeiro e tipo de parto mais o efeito da data juliana de nascimento As características de crescimento, como peso e medidas corporais foram influenciadas por fatores ambientais, portanto para que as avaliações genéticas dessas variáveis sejam realizadas de maneira correta é importante considerá-las nas análises Uma maneira eficiente de reduzir os efeitos não genéticos é a utilização de grupos de contemporâneos O modelo contendo data juliana de nascimento não foi eficiente, pois ocorreu maior perda de informações quando comparado a análise com o grupo de contemporâneo sem data juliana O uso de componentes principais na seleção de animais de corte permite a geração de índices precisos, ponderando as variáveis econômicas a serem selecionadas O primeiro componente principal da relação entre o peso e as medidas biométricas é considerado um indicador do tamanho e do volume dos animais Os demais componente são indicativos da conformação dos animais Desta forma, os componentes principais entre o peso e as medidas biométricas possibilitam a observação das diferenças na forma do corpo dos cordeiros, sendo possível a seleção de animais mais compactos, precoces e com boas conformação para corte As herdabilidades para o peso e medidas biométricas ao desmame foram de magnitude alta, as herdabilidade maternas foram maiores ao nascimento Dessa forma podem constituir boas características para selecionar os animais superiores

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Palavras-chave

Ovino, Genética quantitativa, Genética animal, Santa Inês (Raça de ovino), Produção animal, Quantitative genetics, Animal genetics, Animal production, Sheep

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