Parâmetros fenotípicos e genéticos de características de crescimento de cordeiros Santa Inês do nascimento ao desmame
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4070.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum29558
dataload.idvirtuanourauvtls000202021
dataload.idvirtuapergamumvtls000202021
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202021
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202021
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]
dc.contributor.author: Koritiaki, Natália Albieri
dc.contributor.banca: Fortaleza, Ana Paula de Souza
dc.contributor.banca: Koetz Junior, Celso
dc.contributor.banca: Castro, Filipe Alexandre Boscaro de
dc.contributor.banca: Simonelli, Sandra Maria
dc.contributor.coadvisor: Muniz, Carolina Amália de Souza Dantas [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 19.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi estimar os parâmetros fenotípicos e genéticos de características de crescimento de uma população de cordeiros Santa Inês do nascimento ao desmame Assim sendo, foram identificados os fatores ambientais (sexo do cordeiro, tipo de parto, ano de nascimento, época de nascimento, data juliana de nascimento, peso e idade da mãe ao parto) que influenciam o peso e as medidas bioméricas Foi definido o modelo estatístico mais apropriado para avaliar desenvolvimento das características de crescimento Foram estimadas as inter-relações entre o peso e as medidas biométricas, utilizando a técnica de componentes principais (análise multivariada), e foram calculados os parâmetros genéticos, herdabilidades e covariâncias, do peso e medidas corporais de cordeiros Santa Inês do nascimento ao desmame A princípio os fatores ambientais foram analisados isoladamente, submetidos à análise de variância Foram avaliadas dois modelos cada um com diferentes formações de grupos de contemporâneos O grupo de contemporâneo um (GC1) incluiu os efeitos ano de nascimento, sexo do cordeiro e tipo de parto, enquanto que o grupo de contemporâneo dois (GC2) incluiu os efeitos ano de nascimento, sexo do cordeiro e tipo de parto mais o efeito da data juliana de nascimento As características de crescimento, como peso e medidas corporais foram influenciadas por fatores ambientais, portanto para que as avaliações genéticas dessas variáveis sejam realizadas de maneira correta é importante considerá-las nas análises Uma maneira eficiente de reduzir os efeitos não genéticos é a utilização de grupos de contemporâneos O modelo contendo data juliana de nascimento não foi eficiente, pois ocorreu maior perda de informações quando comparado a análise com o grupo de contemporâneo sem data juliana O uso de componentes principais na seleção de animais de corte permite a geração de índices precisos, ponderando as variáveis econômicas a serem selecionadas O primeiro componente principal da relação entre o peso e as medidas biométricas é considerado um indicador do tamanho e do volume dos animais Os demais componente são indicativos da conformação dos animais Desta forma, os componentes principais entre o peso e as medidas biométricas possibilitam a observação das diferenças na forma do corpo dos cordeiros, sendo possível a seleção de animais mais compactos, precoces e com boas conformação para corte As herdabilidades para o peso e medidas biométricas ao desmame foram de magnitude alta, as herdabilidade maternas foram maiores ao nascimento Dessa forma podem constituir boas características para selecionar os animais superiores
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to estimate phenotypic and genetic parameters for growth traits of a population of lambs Santa Inês from birth to weaning Therefore, environmental factors were identified (sex of lamb, type of birth, year of birth, time of birth, Julian date of birth, weight and ewe age at birth) that influence the weight and bioméricas measures It was decided that the best statistical model to assess development of growth characteristics The interrelations between the weight and the biometric measures were estimated using the technique of principal components (multivariate analysis) And the genetic parameters, heritability, covariance, weight and body measurements of Santa Ines lambs from birth to weaning were calculated At first the environmental factors were examined separately, subjected to analysis of variance Two models each with different formations of contemporary groups were evaluated, the group of contemporary one (GC1) included the effects year of birth, lamb sex and type of delivery, while the contemporary group two (GC2) included the effects year of birth, lamb sex and type of birth plus the effect of Julian date of birth Growth characteristics such as weight and body measurements were influenced by environmental factors, so that the genetic evaluation of these variables are performed correctly is important to consider them in the analyzes, and an efficient way to reduce non-genetic effects is to use contemporary groups The model containing Julian date of birth was not effective because it was the loss of information, 114, 111 and 13, when compared to observations discarded numbers of the analysis with the contemporary group without Julian date, which were 2, 3 and 4 observations at birth, at 28 days of age and weaning, respectively The use of main components in the selection of meat animals allows the generation of accurate indexes, considering the economic variables to be selected The first main component of the relationship between the weight and the biometric measurements is considered an indicator of the size and volume of animal While, the other component is indicative of the conformation of animals Thus, the main components of the weight and the biometric measurements allows the observation of differences in body shape of lambs, with the possible selection of more compact animals, early and with good conformation The heritability for weight and biometric measurements at weaning were of high magnitude, maternal heritability were larger at birth, so they can be good traits to select the higher animals
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Genética quantitativa
dc.subject: Genética animal
dc.subject: Santa Inês (Raça de ovino)
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Quantitative genetics
dc.subject: Animal genetics
dc.subject: Animal production
dc.subject: Sheep
dc.title: Parâmetros fenotípicos e genéticos de características de crescimento de cordeiros Santa Inês do nascimento ao desmame
dc.type: Tese