02 - Mestrado - Biotecnologia
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Item Acetilação de celulose extraída de resíduos da agroindústria(2022-02-21) Paiva, Mayara Thamela Pessoa; Oliveira, Suzana Mali de; Mantovan, Janaina; Garcia, Patrícia SalomãoO acetato de celulose (AC) é o derivado éster da celulose mais empregado industrialmente, e a modificação química através (via) da acetilação da celulose extraída de resíduos lignocelulósicos se configura como uma alternativa em potencial para a valorização destes resíduos. O método padrão de acetilação utiliza os ácidos sulfúrico e acético, como catalisador e solvente, respectivamente. Sendo assim, os objetivos desse trabalho foram produzir AC a partir da celulose extraída de dois resíduos, a casca de aveia (CA) e a casca de soja (CS), empregando o método de acetilação homogênea convencional e propor um processo hidrotérmico alternativo, visando uma rota eco-amigável, livre de solvente e catalisador. O AC obtido foi caracterizado quanto ao grau de substituição (GS), massa molar viscosimétrica (Mv), solubilidade, hidrofobicidade, capacidade de absorção de óleo (CAO), molhabilidade, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e sua morfologia. A celulose foi extraída na presença do ácido peracético (APA), o quê resultou em um aumento do teor de celulose de 15,14% para 85,58% na celulose da CA, e de 37,78% para 79,52% na celulose da CS. Através da acetilação homogênea e hidrotérmica da celulose da casca de aveia (CEA) foi possível obter-se monoacetatos e diacetatos, com GS variando de 1,62 a 2,50. Para a celulose da casca de soja (CES), na acetilação homogênea foram obtidos em maioria triacetatos, com GS em torno de 2,70 a 2,86 e, no processo hidrotérmico, todos os materiais foram caracterizados como monoacetatos, com GS variando de 1,58 a 1,91. A modificação da celulose, por ambos os métodos foi confirmada através do surgimento de banda característica no espectro de FT-IR em 1750 cm-1, que foi atribuída ao alongamento da ligação C - O do grupo éster. Constatou-se o aumento da Mv dos AC, para os ambos os métodos de acetilação, com variações de 16,26 a 519,70% em ganho de massa. Além disso, a inserção de novos grupos funcionais diminuiu a cristalinidade, aumentou a hidrofobicidade das amostras, alterando sua molhabilidade, aumentando a CAO e solubilidade em diversos solventes orgânicos. Portanto, ambos os métodos empregados se mostraram eficientes em modificar a celulose extraída das CA e CS, e o processo hidrotérmico se mostrou uma alternativa viável para a produção de acetato de celuloseItem Ácido Hialurônico de Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 : produção e avaliação de suas atividades antimicrobiana e antioxidantePereira, Hanny Cristina Braga; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]; Silva, Maria de Lourdes Corradi Custódio da; Rocha, Sérgio Paulo Dejato daResumo: O ácido hialurônico é um polissacarídeo linear com características hidrofílicas e viscoelásticas, que permitem inúmeras aplicações industriais Também se destaca pelas suas propriedades farmacológicas, que o torna aplicável em formulações, agregando valor ao produto final O objetivo deste trabalho foi produzir ácido hialurônico de Streptococcus zooepidemicus, variando os componentes do meio (acetato de sódio, glutamina, niacina, ácido oxálico, iodoacetato de sódio, extrato de levedura) em glicose e melaço de cana-de-açúcar e verificar suas propriedades antioxidante e antimicrobiana Foram realizadas cinco fermentações, 4 em frascos de Erlenmeyer e uma em biorreator As fermentações 1 e 3 foram variando as concentrações de acetato de sódio, glutamina, niacina, ácido oxálico e iodoacetato de sódio em glicose e melaço, respectivamente; a fermentação 2 em meio de glicose com extrato de levedura e glutamina; a fermentação 4 em meio de melaço e glutamina em diferentes concentrações e a fermentação 5 correspondeu a melhor condição obtida, transferida para biorreator (variando a agitação em 1 e 3 rpm) O ácido hialurônico obtido na fermentação 5 foi caracterizado por absorção no UV-Vis e FT-IR e avaliado quanto às atividades antioxidante e antimicrobiana, verificadas pelo percentual de redução do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil e pela determinação da concentração mínima inibitória e difusão em ágar, respectivamente A produção de ácido hialurônico nas fermentações 1 e 3 foram ,469 gL-1 e ,71 gL-1 e na fermentação 4 atingiu ,843 gL-1 com a adição de 12, gL-1 de glutamina, porém não diferindo significativamente de 8, gL-1 Para a fermentação 5 (biorreator) foi utilizado melaço acrescido de 8, gL-1 de glutamina, resultando na produção de 2,55 gL-1 (3 vezes maior que em frascos) em 1 rpm e a agitação não influenciou na produção O polímero produzido em melaço de cana-de-açúcar foi caracterizado por absorção no UV-Vis e FT-IR e demonstrou correspondência ao padrão de hialuronato de sódio Quanto as atividades farmacológicas avaliadas, o ácido hialurônico apresentou atividade antioxidante de 38,41 % em 1, gL-1 e não apresentou atividade antimicrobiana nas concentrações testadas, assim, o ácido hialurônico de S zooepidemicus obtido em melaço pode ser viável para aplicações em formulações cosméticas como antioxidanteItem Análise de diterpenos e cafeína em uma coleção da Etiópia de Coffea arabicaPagiatto, Natália Ferrarezi; Pereira, Luiz Filipe Protasio [Orientador]; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Nixdorf, Suzana LucyResumo: O café é um dos produtos agrícolas de maior importância na economia mundial, onde se destaca o Coffea arabica, que apresenta uma bebida de melhor qualidade e sabores diversificados O C arabica, nativo de uma região restrita localizada no sudoeste da Etiópia, é a espécie mais bem estudada em relação a fatores genéticos Entretanto, apresenta uma base genética estreita, sendo importante a caracterização de genótipos do centro de origem visando explorar uma maior diversidade genética e fenotípica São vários componentes químicos que podem funcionar como indicadores ou discriminadores para uma avaliação fenotípica Os diterpenos caveol e cafestol apresentam interesse para a saúde pela ação hipercolesterolêmica, mas também pelas atividades anticarcinogênica e antioxidante A cafeína apresenta um efeito estimulante sobre o sistema nervoso central, melhoras no estado de alerta e capacidade de aprendizado Algumas técnicas têm sido descritas para estimar o teor de componentes químicos, onde vem se destacando a Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIRS), que é uma alternativa rápida de análise e de baixo custo, além de não ser destrutiva Neste trabalho foi feita a fenotipagem para estes compostos em 125 acessos de café de uma coleção de C arabica da Etiópia e de 4 amostras de cafés comerciais A metodologia para determinação dos diterpenos utilizou Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), utilizando fase reversa, eluição isocrática (acetonitrila: água 55:45) e detecção feita a 22 e 29 nm para cafestol e caveol, respectivamente Para a determinação de cafeína utilizou-se a espectrofotometria UV/VIS, com detecção feita em 272 nm Empregou-se a correlação de Pearson e a Análise de Agrupamento Hierárquico (AAH) para os dados Pode-se observar grande variabilidade na composição de diterpenos, onde a concentração de cafestol variou de 267,9 a 138,97 mg/1 g e para o caveol de 182,7 a 14,49 mg/ 1 g de café Verificou-se que a maioria dos acessos apresentou maiores teores de cafestol que caveol O conteúdo de cafeína também revelou uma ampla variabilidade, com teor mínimo de ,7% (m/m) e máximo de 1,48% (m/m), onde a maioria esteve na faixa de ,9 a 1,3% (m/m) Através da correlação de Pearson, observou-se a tendência de que acessos com alto teor de cafestol e baixo de caveol apresentam menor teor de cafeína, ocorrendo o inverso para maiores teores de caveol e baixos de cafestol, encontrando o valor de ,39 para a correlação entre caveol e cafeína A AAH também mostrou essa tendência, a partir da formação de 3 grupos com esses comportamentos Com os dados gerados, também foi realizada a otimização de análises por NIRS através da calibração dos modelos de predição As calibrações para os componentes obtiveram um r2, a partir da validação externa, de ,864, ,643 e ,846 e SEP de ,68, 136,49 e 95,472 para cafeína, caveol e cafestol respectivamente Os valores de RPD foram de 2,74, 1,79 e 2,52, onde somente os modelos para cafeína e cafestol foram considerados adequados, já que o modelo para caveol apresentou uma relação baixa A fenotipagem e a validação da técnica de NIRS representam uma etapa fundamental para futuros estudos de mapeamento por genética de associação da coleção da EtiópiaItem Análise filogenética, com base no gene ribossomal 16S, de 54 estirpes elite de rizóbios utilizadas em inoculantes comerciais brasileirosBinde, Daisy Rickli; Hungria, Mariangela [Orientador]; Barcellos, Fernando Gomes; Andrade, Diva de SouzaResumo: Entre as bactérias fixadoras de nitrogênio (N2), os rizóbios, em simbiose com leguminosas, estão entre as mais importantes para a agricultura, contudo, a seleção, identificação e manutenção de estirpes elite simbiontes de cada hospedeira em coleções de culturas são etapas críticas para a maximização do processo de fixação biológica do N2 Um problema atual nas coleções de culturas reside nas profundas alterações que ocorreram na taxonomia dos procariotos, incluindo as bactérias fixadoras de N2, como resultado do uso de métodos moleculares, com ênfase na análise dos genes ribossomais, no caso de bactérias, o 16S rRNA Neste estudo, foram determinadas as seqüências de nucleotídeos do gene 16S rRNA de 54 estirpes elite da “Coleção de Culturas de Rizóbios (SEMIA)” da FEPAGRO, que são recomendadas oficialmente, no Brasil, para a produção de inoculantes para 47 leguminosas O objetivo principal do trabalho foi o de obter uma melhor compreensão das relações filogenéticas entre essas 54 estirpes de rizóbios Seis principais grupos filogenéticos foram definidos entre as bactérias estudadas: Bradyrhizobium, Rhizobium, Sinorhizobium (=Ensifer), Mesorhizobium, Methylobacterium e Burkholderia Das 54 estirpes, a análise do gene 16S rRNA resultou na reclassificação de 18 delas, em relação à classificação prévia, com base nas propriedades morfo-fisiológicas in vitro e de especificidade hospedeira Houve fortes indicações, ainda, de 12 novas espécies de rizóbios A grande diversidade observada neste estudo salienta que os solos localizados nos trópicos são um reservatório importante de genes de fixação de N2, que ainda precisa ser melhor estudado e exploradoItem Análise polifásica aplicada à taxonomia e filogenia de rizóbios microssimbiontes do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)Dall'Agnol, Rebeca Fuzinatto; Hungria, Mariangela [Orientador]; Biagro, Pamela Menna Pereira Pavanelli; Barcellos, Fernando GomesResumo: Solos agrícolas submetidos a práticas de manejo intensivo e inadequado são prejudicados física, química e biologicamente, levando ao esgotamento de nutrientes e perda de atividade biológica, tornando-os ineficazes para o cultivo Sabe-se que bactérias conhecidas como rizóbios podem fixar o N2 atmosférico, suprindo total ou parcialmente as necessidades em nitrogênio de plantas, especialmente da família Leguminosae (=Fabaceae) Desta maneira, a caracterização molecular e filogenética de rizóbios nativos de solos brasileiros é importante para estudos futuros, visando aumentar a produtividade agrícola sem agredir o meio ambiente Atualmente, a filogenia do gene ribossomal 16S rRNA representa a base para estudos taxonômicos de procariotos, mas a alta conservação do mesmo dificulta a identificação e a classificação taxonômica de espécies estritamente relacionadas Além disso, a ocorrência de transferência horizontal e recombinação genética pode comprometer a análise Assim, o emprego da metodologia de MLSA (Multilocus Sequencing Analysis) tem conferido maior confiabilidade a estudos taxonômicos e de filogenia Tal metodologia consiste em uma análise concatenada de três a cinco genes do metabolismo basal de bactérias (genes housekeeping), os quais permitem a discriminação de espécies bastante próximas, mas que são conservados o suficiente para estabelecer relações filogenéticas O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade taxonômica e filogenética de estirpes de Rhizobium simbiontes do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L) Foram realizados dois estudos, ambos contendo estirpes atualmente classificadas como Rhizobium tropici, as quais foram submetidas a uma análise polifásica envolvendo caracterização morfofisiológica (aspectos da colônia, utilização de fontes de carbono e tolerância a antibióticos), genética (BOX-PCR) e filogenética (MLSA) No primeiro estudo, os resultados foram congruentes em todas as análises, onde as cinco estirpes apresentaram características que as distinguiram das demais espécies de Rhizobium utilizadas como referência Nos resultados de BOX-PCR e MLSA, as mesmas formaram clusters separados das demais espécies do gênero, reforçando a hipótese de que podem representar uma nova espécie de Rhizobium No segundo estudo, as estirpes apresentaram perfis morfofisiológicos e genéticos pouco similares entre si, e os resultados de MLSA agruparam-nas com diferentes estirpes de referência, apontando diversidade entre as mesmas Em ambos os estudos a metodologia de MLSA mostrou-se bastante eficiente na definição da posição filogenética das estirpes e forneceu suporte para estudos futuros A aplicação da análise polifásica foi bastante promissora em ambos os estudos, especialmente no primeiro, onde confirmou os dados obtidos com MLSA e indicou as estirpes como fortes candidatas a novas espéciesItem Análise proteômica de perisperma de frutos do café (Coffea arabica) relacionada à qualidadeAlves, Leonardo Cardoso; Pereira, Luiz Filipe Protasio [Orientador]; Ramos, Humberto Josué de Oliveira; Batista, Jesiane Stefânia da Silva; Domingues, Douglas Silva; Varéa, Geni da SilvaResumo: O grão de café produz uma bebida apreciada mundialmente e o Brasil é o seu maior produtor, com 33% da produção mundial em 211 Devido à importância econômica e consumo crescente da bebida, estudos relacionados à qualidade vem ganhando cada vez mais destaque na pesquisa cafeeira A qualidade do café relaciona-se a diversos fatores, dentre eles: genéticos, tempo de maturação dos frutos, tamanho do grão, técnicas de colheita e pós-colheita e técnicas de preparo da bebida Embora sejam conhecidas diversas proteínas envolvidas em processos que podem ser relacionados à qualidade, poucos estudos proteômicos sobre o desenvolvimento dos frutos foram realizados Desta forma, este trabalho visou analisar frutos em diferentes estádios de maturação e de plantas com tamanho de grão diferente para comparar o perfil protéico das etapas e analisar variações de expressão tentando relacioná-las com a qualidade Foram utilizadas as cultivares IPR 59 e IPR 59 Graúdo (GDO) coletadas em novembro e dezembro/27 (6 e 9 dias após florada - DAF) e março/28 (18 DAF) As proteínas de perisperma foram extraídas e separadas em eletroforese 2D e os géis foram analisados computacionalmente para verificar diferenças de expressão tanto entre os estádios de desenvolvimento de uma mesma cultivar, como entre as diferentes cultivares em um mesmo estádio As análises identificaram um total de 112 spots diferenciais com variação de ±1,5x em %Vol, sendo: 12 entre IPR59 6 x 9 DAF, 39 entre IPR59 9 x 18 DAF, 23 entre IPR59 GDO 9 x 18 DAF, 24 entre IPR 59 x IPR59 GDO 6 DAF, 6 entre IPR59 x IPR59 GDO 9 DAF e 8 entre IPR59 x IPR59 GDO 18 DAF Foram identificadas via espectrometria de massas 17 proteínas e agrupadas de acordo com as funções em: reserva, desenvolvimento celular, metabolismo de carboidratos, processos metabólicos de oxidação/redução, metabolismo de metionina, fotossíntese, síntese de ATP e processamento de RNA Foi observado presença e grande acúmulo da proteína 11S em perisperma durante a maturação Também foram identificadas a metionina sintase e S-adenosil-metionina sintase, que podem estar relacionadas com a biossíntese de cafeína e de etileno, importantes para a maturação dos frutos e qualidade da bebida As proteínas inibidor de quitinase similar à xilanase, extensina e actinas podem estar relacionadas com crescimento da célula através de reorganização da parede celular O trabalho trouxe novas informações e conhecimento a respeito da dinâmica protéica de maturação dos frutos de diferentes tamanhos e diferentes etapas de maturação, os quais não haviam sido relatados anteriormente, e que podem ser aplicados em trabalhos futuros visando melhorias na qualidade do caféItem Análise proteômica de Rhizobium tropici PRF 81Gomes, Douglas Fabiano; Hungria, Mariangela [Orientador]; Andrade, Diva de Souza; Batista, Jesiane Stefânia da SilvaResumo: A estirpe PRF 81 (= SEMIA 48) de Rhizobium tropici é utilizada no Brasil em inoculantes agrícolas para a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L) desde 1998, devido à sua alta eficiência em fixar nitrogênio, elevada competitividade com estirpes nativas e capacidade de adaptar-se a diferentes condições de estresse Neste contexto, o objetivo deste estudo consistiu em obter uma visão geral das respostas adaptativas ao estresse térmico apresentadas pela estirpe PRF 81 A partir da separação por eletroforese bidimensional foram identificados, por espectrometria de massas MALDI-TOF/TOF-TOF, 59 proteínas diferencialmente expressas na condição de estresse, representada pela expressão diferencial no crescimento in vitro a 35 oC em comparação com a temperatura de 28 oC As proteínas diferencialmente expressas, in vitro, a 35 oC pela PRF 81 foram associadas às classes funcionais do COG (Clusters of Orthologous Groups) de metabolismo, processos celulares e sinalização e processamento e armazenamento de informações Dentre as proteínas induzidas pela temperatura elevada, duas são, frequentemente, associadas ao estresse térmico, sendo elas as chaperonas DnaK e GroEL Diversas proteínas responsivas ao estresse oxidativo também tiveram expressão diferencial na temperatura de 35 oC, revelando assim a diversidade de adaptações a condições de estresse apresentados por esta estirpe, sugerindo ainda um -cross-talk” entre os estresses térmico e oxidativo Assim, através da análise proteômica diferencial, foi possível caracterizar as respostas ao calor apresentadas pela estirpe PRF 81Item Análise transcricional dos genes envolvidos na nodulação e predição in silico de microRNAs em raízes de soja inoculadas com a estirpe CPAC 15 de Bradyrhizobium japonicumCarvalho, Gesiele Almeida Barros de; Hungria, Mariangela [Orientador]; Marcelino-Guimarães, Francismar Corrêa; Batista, Jesiane Stefânia da Silva; Batista, Jesiane Stefânia da Silva [Coorientadora]Resumo: A fixação biológica de nitrogênio é um processo de grande importância para a cultura da soja, capaz de suprir toda sua demanda de nitrogênio, necessário para a síntese de biomoléculas Entretanto, para que os nódulos sejam formados todas as etapas devem ser estreitamente coordenadas por uma série de sinais moleculares entre a planta e a bactéria Consequentemente, o processo envolve várias etapas complexas e, embora venha sendo estudado há várias décadas, ainda há muito para ser entendido Este trabalho objetivou analisar a expressão global de genes expressos diferencialmente nas raízes de soja, cultivar Conquista, inoculadas com Bradyrhizobium japonicum estirpe CPAC 15 (=SEMIA 579), ambas amplamente utilizadas no cultivo dessa leguminosa no Brasil O estudo visou, ainda, predizer computacionalmente novos miRNAs que possam estar envolvidos na regulação da simbiose Para atingir tal objetivo foi utilizada a técnica de hibridização subtrativa supressiva, combinada com o sequenciamento de nova geração e análises de bioinformática, o que resultou em uma biblioteca subtrativa (inoculadas X não-inoculadas) de raízes de soja com 321 transcritos diferencialmente expressos Os dados foram analisados de acordo com as ontologias de função molecular e processo biológico Em seguida, foram analisadas as vias metabólicas mais ativas nessa etapa da nodulação, e foram enfatizados genes relacionados ao metabolismo primário, às modificações da parede celular e ao sistema de defesa antioxidante Funções putativas na simbiose de alguns desses genes foram atribuídas pela primeira vez na simbiose soja-Bradyrhizobium Foi também realizada uma minuciosa predição in silico de miRNAs e seus alvos que, possivelmente, estão envolvidos na regulação da nodulação Foram identificados nove miRNAs potenciais, bem como seus possíveis genes alvos Os resultados obtidos permitiram obter um melhor entendimento sobre a regulação da expressão gênica em soja dez dias pós-inoculação, bem como fortaleceram a ideia de que a predição computacional de miRNAs pode auxiliar na compreensão das etapas iniciais da simbiose O estudo é pioneiro com uma cultivar de soja e estirpe brasileirasItem Antibiose de Fusarium verticillioides e detoxificação in vitro de fumonisina B1 por bactérias lácticasHirozawa, Melissa Tiemi; Ono, Elisabete Yurie Sataque [Orientador]; Garcia, Sandra; Coelho, Alexandre RodrigoResumo: Fusarium verticillioides é o principal fitopatógeno das culturas de milho, além de causar danos à planta produz metabólitos secundários tóxicos denominados de micotoxinas, sendo o principal produtor de fumonisinas A Fumonisina B1 é o metabólito prevalente e mais tóxico e e pode causar grandes prejuízos econômicos e riscos à saúde de seres humanos e animais Portanto, torna-se fundamental a busca por métodos de controle do crescimento de F verticillioides, além de minimizar a contaminação por fumonisinas O controle biológico utilizando bactérias lácticas (BAL) consiste em um método promissor, pois além da atividade antifúngica, estes micro-organismos apresentam a capacidade de detoxificação de micotoxinas O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica de cepas de BAL frente a 5 cepas de F verticillioides e avaliar a detoxificação in vitro de fumonisina B1 utilizando bactérias lácticas (viáveis e inativadas por tratamento térmico) Também foi avaliada a influência da concentração do caldo MRS, pH e concentração do ácido láctico e ácido acético no antagonismo fúngico, assim como a concentração inibitória mínima dos ácidos láctico e acético As BAL apresentaram diferentes níveis de inibição frente a F verticillioides, sendo que as cepas Lactobacillus reuteri LR-92 e L plantarum BG112 demonstraram maior atividade antifúngica contra a cepa 97L, com diâmetros de inibição de 3 e 24 mm, respectivamente A cepa 97L demonstrou ser a mais sensível à presença do ácido acético e láctico com diâmetros de inibição que variaram de 26 a 55 mm e 1 a 17 mm, respectivamente Todas as cepas de BAL demonstraram capacidade em remover a FB1 in vitro com porcentagens que variaram de 3,1% a 78,% (células viáveis) e 49,5% a 88,% (células inviáveis) L fermentum ATCC 9339 e L reuteri LR-92 apresentaram maiores percentagens de remoção da FB1, 78,% e 8,7% (célula viável e inviável) e 71,9% a 88,% (células viáveis e inviáveis), respectivamente As BAL demostraram atividade antifúngica e capacidade de remoção da FB1, indicando potencial para serem utilizadas como um aditivo para minimizar os riscos à saúde animalItem Aplicação de levana de Bacillus subtilis natto em formulações cosmecêuticasSilva, Reginara Teixeira da; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]; Gasparin, Fabiana Guillen Moreira; Rocha, Cristiani Baldo da; Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia [Coorientadora]Resumo: A incorporação de moléculas naturais bioativas em formulações cosmecêuticas é uma tendência real do mercado de produtos cosméticos A levana apresenta propriedades hidratante e antioxidante e os óleos de canela e amêndoas apresentam propriedades antioxidantes, antimicrobianas e hidratantes que potencializam sua aplicação na área Sendo assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver novas formulações cosmecêuticas a base de levana produzida por Bacillus subtilis natto acrescidas do óleo essencial de canela e óleo de amêndoas A produção de levana por Bacillus subtilis natto atingiu 94,62 g L-1, com uma produtividade de 3,94 g / Lh -1 utilizando 4 g L-1 de sacarose em 24 horas A levana e o óleo essencial de canela (1 mg mL-1) foram avaliados quanto à atividade antioxidante, retenção de umidade e atividade antimicrobiana pela concentração inibitória mínima Os resultados para atividade antioxidante foram 58 % e 21 %, respectivamente A retenção de umidade da levana foi de 92% após 96 h e a concentração inibitória mínima do óleo de canela foi de 1 mg mL-1 para todos os patógenos testados A partir desses resultados foram desenvolvidas formulações em gel aniônico com levana a 1 % e óleo de canela a 5 %, 1% e 2 %, que apresentaram boa estabilidade por 15 dias, pH compatível com a pele, atividade antioxidante de 54 % e com atividade antimicrobiana para os patógenos testados Uma segunda formulação cosmecêutica do tipo emulsão óleo/água multifuncional foi também desenvolvida para aplicação facial Esta foi avaliada por planejamento de mistura com as variáveis levana e os óleos canela e amêndoas, onde os resultados definiram a formulação ideal com 75% de levana, sem adição de óleo de canela e 25% de óleo de amêndoas A ação antioxidante máxima foi de 72 % e a capacidade hidratante foi de 1,3 % A levana e o óleo de amêndoas mostraram forte potencial de aplicação como ingredientes ativos de formulações cosmecêuticas, mantendo estabilidade e biocompatibilidade com a formulação desenvolvida durante 9 diasItem Aplicação de leveduras de panificação na antibiose de Fusarium graminearum e detoxificação de zearalenonaOliveira, Andressa Jacqueline de; Ono, Elisabete Yurie Sataque [Orientador]; Coelho, Alexandre Rodrigo; Garcia, SandraResumo: A zearalenona (ZEA) é um metabólito secundário tóxico (micotoxina), produzido principalmente por Fusarium graminearum, comumente detectado em trigo e milho Os efeitos toxicológicos de ZEA estão relacionados com suas propriedades estrogênicas, especialmente em suínos ZEA é termoestável, não sendo eliminada durante o processamento industrial e persiste em rações Os métodos de controle de contaminação por micotoxinas são aplicados na pré-colheita, atuando na inibição do desenvolvimento fúngico, ou pós-colheita através da utilização de métodos de detoxificação O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de leveduras de panificação (Saccharomyces cerevisiae) no antagonismo de Fusarium graminearum e na remoção in vitro de ZEA Para este propósito, as leveduras foram isoladas de cinco marcas comerciais de fermento biológico (ScA, ScB, ScC, ScD e ScE) Foram realizados testes de antibiose em meio sólido, onde discos de oito milímetros de crescimento fúngico foram depositados no centro de placas de Petri contendo ágar Sabouraud acrescido de um mililitro de diferentes concentrações celulares de leveduras (15, 16, 17 células/mL) As placas foram incubadas durante sete dias a 25 °C Decorrido o tempo de incubação, o diâmetro do crescimento dos fungos foi medido, e a percentagem de inibição do crescimento fúngico foi calculada As alterações morfológicas em hifas de F graminearum na presença de S cerevisiae (ScE) foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura Paralelamente, foi avaliada a capacidade de detoxificação de zearalenona por células de S cerevisiae viáveis e inviáveis (tratamento térmico a 121 °C por 15 min) As células de leveduras foram padronizadas e resuspensas em tampão fosfato salina (pH 7,4), a uma concentração final de ZEA de 5 ng/mL O ensaio foi incubado a 37 °C, 25 rpm por 6 min As cepas de levedura apresentaram uma taxa de inibição do crescimento de F graminearum FRS 26 de 48 a 71 %, e para F graminearum FSP 27 de 47 a 64 % A maior taxa de inibição do crescimento de F graminearum FRS 26 ocorreu na concentração celular de 17 células/mL Para a levedura ScA a taxa de inibição foi proporcional a concentração celular Por outro lado, as taxas de inibição do crescimento fúngico das leveduras ScC, ScD e ScE não diferiram estatisticamente entre as concentrações de 15 e 16 células/mL A maior taxa de inibição do crescimento de F graminearum FSP 27 também ocorreu na concentração de 17 células/mL, mas não houve diferença estatística entre as diferentes concentrações celulares de ScA, ScC e ScE As micrografias eletrônicas revelaram algumas alterações morfológicas em hifas de F graminearum FSP 27, como hifas mais finas e um material extracelular envolvendo as hifas, assemelhando-se a um biofilme Entretanto, não foram observadas alterações estruturais em hifas de F graminearum FRS 26, indicando que o provável mecanismo antagônico envolvido na antibiose de F graminearum é a competição por nutrientes A remoção de ZEA in vitro por células viáveis de leveduras variou de 67 (ScE) a 76 % (ScD) não havendo diferença estatística entre as diferentes leveduras avaliadas pelo teste de Tukey (p > 5) As células inviáveis de leveduras apresentaram uma remoção de zearalenona de 78 (ScE) a 86 % (ScD) Comparando a remoção de ZEA (%) pela mesma cepa de S cerevisiae, as células inviáveis das cepas ScC e ScD apresentaram maior capacidade de remoção do que as células viáveis (p < ,5) Outras cepas não apresentaram diferença significativa (p > ,5) na média de remoção de ZEA (%) entre as células viáveis e células inativadas pelo calor O presente estudo mostrou que leveduras de panificação podem inibir o crescimento de Fusarium graminearum, sendo a competição por nutrientes o provável mecanismo envolvido no efeito antagonista Todas as cepas de Saccharomyces cerevisiae testadas apresentaram potencial para a remoção in vitro de ZEA Saccharomyces cerevisiae é Generally Recognized as Safe (GRAS), portanto, não há risco de sua aplicação na alimentação humana e animal Podem ser aplicadas na inibição do crescimento fúngico ou serem incluídas como um novo produto em rações, reduzindo as perdas económicas e minimizando o risco de ZEA entrar na alimentação humana por carry-overItem Avaliação da atividade anti-inflamatória e antioxidante de di-ramnolipídeos produzidos por Pseudomonas aeruginosa.(2022-03-30) Sawoniuk, Isadora Caroline; Camilios Neto, Doumit; Casagrande, Rúbia; Melo, Marcelo Rodrigues de; Camilios, Josiane A. VignoliA pele é o maior órgão do corpo humano e sua principal função é agir como barreira química e física contra danos externos. A radiação UVB chama bastante atenção por estar atingindo constantemente a superfície da Terra e causando diversos danos na pele, como envelhecimento e o desenvolvimento de câncer. Assim a suplementação da pele com produtos naturais parece ser uma alternativa interessante para mitigar os efeitos nocivos da exposição aos raios UVB. Neste trabalho foi realizada a produção de ramnolipídeos por fermentação submersa, seguida de extração, para obtenção de extrato bruto concentrado, e processo de purificação com obtenção de Di- ramnolipídeos (Di-RL) de alto grau de pureza (99,9 %). A inflamação e o estresse oxidativo foram induzidos por radiação UVB com uma dose de 4,14 J/cm2 e o tratamento com Di-RL, in vivo, indicou uma considerável redução na inflamação cutânea evidenciada através: da diminuição do edema de pele; da diminuição de recrutamento de neutrófilos, da redução do espessamento da epiderme; da redução da contagem de mastócitos; e da redução da degradação de fibras de colágenos e da atividade/secreção da metaloproteínase – induzidos por irradiação UVB. Enquanto a proteção da pele contra o estresse oxidativo foi confirmado pelos níveis da glutationa reduzida (GSH), atividade da enzima catalase, que se manteve a níveis basais, além de reduzir a produção de hidroperóxidos lipídicos e de ânions superóxidos. Deste modo, os resultados obtidos no presente trabalho sugerem que os Di-RL apresentam atividade anti-inflamatória e antioxidante e consequente grande potencial para proteção da pele contra a irradiação UVB.Item Avaliação da eficácia de revestimento polimérico biodegradável em soja inoculada com bactérias benéficasPaula, Maria Tereza de; Oliveira, André Luiz Martinez de [Orientador]; Vercelheze, Ana Elisa Stefani; Hata, Fernando Teruhiko; Oliveira, Suzana Mali de [Coorientador]Resumo: A soja se destaca entre as culturas de maior valor econômico, assim, o uso de sementes de alta qualidade influência na produtividade agrícola O comércio de sementes movimenta milhões de reais anualmente no agronegócio brasileiro, devido ao desenvolvimento de novas tecnologias como o revestimento de sementes que agrega valor ao material comercializado O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar a aplicação de revestimento biodegradável a base de amido, gelatina e argilas na fração nanométrica em sementes de soja, inoculadas com bactérias promotoras e crescimento vegetal Foram realizados dois experimentos para avaliação do revestimento e inoculação em diferentes formas Para preparo dos inoculantes foram utilizadas as seguintes bactérias promotoras do crescimento de plantas: Azospirillum brasilense Ab-V5, Bradyrhizobium japonicum SEMIA 579, Bradyrhizobium diazoefficiens SEMIA 58, Rhizobium sp 8121 e Bacillus sp ZK O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, e para análise dos dados o programa estatístico Sasm-Agri Foram avaliadas variáveis relacionadas à fixação biológica de nitrogênio Os resultados mais promissores foram observados principalmente quando associou-se Bradyrhizobium japonicum SEMIA 579, Bradyrhizobium diazoefficiens SEMIA 58 e Azospirillum brasilense Ab-V5 para as variáveis acúmulo de matéria seca da parte aérea, matéria seca raiz e nitrogênio foliar total e número de nódulos após sementes revestidas e inoculadas Conclui-se que a tecnologia de revestimento de sementes com polímeros adicionados de bactérias benéficas apresentou-se como uma alternativa capaz de ser incorporada às tecnologias sustentáveis para a agriculturaItem Avaliação da influência de soluções extratoras e de parâmetros na extração de óleos essenciais de plantas aromáticas(2022-04-08) Batista, Michel Pedro; Camilios Neto, Doumit; Arakawa, Nilton Syogo; Sartori, DanieleOs óleos essenciais (OEs) são compostos naturais normalmente obtidos por métodos de destilação dos extratos brutos de plantas. Apresentam um odor agradável, marcante e uma ampla variedade de atividades biológicas. Possuem alto valor comercial por serem utilizados nas indústrias químicas, farmacêuticas e na aromaterapia. Por isso, o desenvolvimento de processos ou produtos que intensifiquem sua extração ou rendimento é de extrema importância. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi estudar parâmetros de extração, entre eles massa de material vegetal e tempo de extração, e a aplicação de soluções extratoras obtidas a partir de tensoativos naturais, com a intenção de determinar as condições para os melhores rendimentos dos OEs. O extrator de bancada e o processo de extração se mostrou eficiente para as espécies de ervas aromáticas avaliadas – Cymbopogon flexuosus, Cymbopogon winterianus e Melaleuca alternifolia –, obtendo-se rendimentos satisfatórios com a utilização do adaptador. O armazenamento do material vegetal não influenciou o rendimento dos OEs e o tempo de extração demonstrou ser um fator com grande relevância na extração, influenciando no custo-benefício do método nas três plantas testadas. A aplicação da solução de ramnolipídeos (RL) apresentou uma resposta positiva no rendimento do Cymbopogon winterianus, que subiu de 0,62% para 0,89% (m/m). Já com aplicação da solução de decilglicosídeos (DC), os rendimentos ficaram entre 0,91% com 60 minutos e 1,03% com 30 minutos, demonstrando a influência positiva do tempo. O mesmo pode ser observado para o Cymbopogon flexuosus, sendo que o rendimento obtido foi de 0,32% com 60 minutos e de 0,31% com 30 minutos. Já para a Melaleuca alternifolia, foram obtidos rendimentos que variaram entre 1,51 a 2,12%, entre os tratamentos. O melhor rendimento foi obtido aplicando a solução de RL 0,1% na extração do OE das folhas destacadas e de 1,89%, em 90 minutos, sem aplicação de solução extratora. A solução de cloreto de sódio demonstrou ser promissora, devido ao seu baixo custo e relativa eficiência. Os OEs obtidos apresentaram boa pureza e, em sua composição, os compostos químicos majoritários característicos descritos na literaturaItem Avaliação da presença de fungos e micotoxinas na tecnologia de pós-colheita do milhoSilva, Marcelo da; Ono, Elisabete Yurie Sataque [Orientador]; Wosiacki, Gilvan; Hirooka, Elisa YokoResumo: O milho, cereal importante no Brasil, como componente de rações animais e como matéria-prima incluída em mais de 5 produtos derivados, devido a sua qualidade nutricional torna-se substrato para contaminação por fungos toxigênicos Com o objetivo de avaliar o efeito do intervalo de tempo entre a colheita e a pré-secagem sobre a contaminação de milho por fungos e fumonisinas, 49 amostras foram coletadas em três pontos da cadeia produtiva, campo (n=1), recepção da cooperativa (n=1) e pré-secagem (n=45) de duas safras consecutivas (23 e 24) da Região Norte do Estado do Paraná Fusarium spp foi o gênero prevalente (1%), seguido por Penicillium spp que foi detectado em 98%, 95% e 97% das amostras de campo, recepção e etapa de pré-secagem (safra 23), respectivamente As fumonisinas foram detectadas em todas as amostras de ambas as safras, com níveis variando de ,11 a 15,32 mg/g em amostras de campo, de ,16 a 15,9 mg/g em amostras de recepção e de ,2 a 18,78 mg/g em amostras de présecagem para safra de 23 As amostras de 24 apresentaram menor nível de contaminação, com teores variando de ,7 a 4,78 mg/g em amostras de campo, de ,3 a 4,9 mg/g em amostras de recepção e de ,11 a 11,21 mg/g em amostras de pré-secagem Os níveis médios de fumonisinas aumentaram gradualmente de £ 5, mg/g para 18,78 mg/g quando o intervalo de tempo entre a colheita e a pré-secagem aumentou de 3,2 para 8,9 horas (safra 23) O mesmo perfil foi apresentado pelas amostras da safra de 24 Os níveis de fumonisinas e o intervalo de tempo entre colheita e pré-secagem apresentaram correlação positiva (=,96) (p<,5), sugerindo que o retardo da secagem contribui para o aumento na contaminação por fumonisinas em milho A qualidade do milho foi avaliada em 87 amostras recém colhidas (safras 23 e 24) utilizadas por indústrias processadoras de milho da Região Norte do Paraná A amostragem foi realizada na recepção da indústria (n=3) e etapa de pré-secagem (n=135) de cada safra Fusarium spp apresentou 1% de freqüência em ambas as safras, Penicillium spp 9 e 95%, enquanto que Aspergillus spp 6 e 15%, para 23 e 24, respectivamente Fumonisina B1 (FB1) foi detectada em todas as amostras, com níveis variando de ,2 a 11,83 mg/g em amostras de recepção e de ,2 a 1,98 mg/g em amostras de pré-secagem Fumonisina B2 (FB2) foi detectada em níveis variando de ,2 a 5,25 mg/g em amostras de recepção e de ,1 a 7,89 mg/g em amostras de pré-secagem (safra 23) As amostras da safra de 24 apresentaram níveis de FB1 variando de ,3 a 12,4 mg/g em amostras de recepção da cooperativa e de ,6 a 7,74 mg/g em amostras de pré-secagem FB2 foi detectada em níveis variando de ,2 a 6,12 mg/g em amostras de recepção e de ,5 a 3,47 mg/g em amostras de pré-secagem Considerando 4, mg/g como nível máximo recomendado para consumo humano, 351 amostras (8,7%) da safra de 23 e 43 amostras (98,8%) da safra de 24 estariam adequadas ao processamento de massas Níveis baixos de contaminação foram detectados em amostras de milho utilizadas como matéria-prima pelas empresas processadoras da Região Norte do Estado do Paraná, ratificando que o constante monitoramento é essencial para produzir milho com qualidade fitossanitária adequada às recomendações comerciais Paralelamente, foram comparadas as metodologias de análise por contagem de pontos de fluorescência, cromatografia em camada delgada (CCD) e espectrofluorimetria por meio da análise de 4 amostras de milho naturalmente contaminadas por aflatoxinas e positivas para Aspergillus do grupo flavus As aflatoxinas foram detectadas por CCD em 16 amostras (4%), enquanto que por espectrofluorimetria 24 amostras foram positivas (6%) Os resultados de CCD e espectrofluorimetria apresentaram boa correlação (=,97) A análise segundo contagem de pontos de fluorescência apresentou 2% de resultados falso-negativos, sugerindo seu emprego como triagem para seleção de lotes com possível contaminação por aflatoxinasItem Avaliação da produção de fumonisinas por fusarium verticillioides em meio líquidoMorey, Alexandre Tadachi; Ono, Elisabete Yurie Sataque [Orientador]; Hirooka, Elisa Yoko; Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira deResumo: Fusarium verticillioides é um patógeno primário de milho e principal produtor de fumonisinas Este fungo pode causar perdas econômicas significativas para produtores e processadores de grãos, criadores de animais, além de representar sérios riscos à saúde humana e animal Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de fumonisinas por F verticillioides em diferentes combinações de fontes e concentrações de carboidratos e aminoácidos Numa primeira fase, a cepa 13F foi cultivada em 3 diferentes meios de cultivo líquido (complexo, definido com fonte orgânica de nitrogênio e definido com fonte inorgânica de nitrogênio) por 15 dias O meio líquido definido com fonte orgânica de nitrogênio proporcionou maior produção de fumonisinas (4,5 µg/mL) por esta cepa, sendo selecionado para os experimentos posteriores Três cepas de F verticillioides (13F, 113B e 13BR) foram avaliadas quanto à produção de fumonisinas em 9 diferentes combinações de carboidratos (glucose, frutose e maltose) e aminoácidos (valina, alanina e leucina) Tendo em vista a maior produção de fumonisinas (4,3 µg/mL) pela cepa 13F em meio com maltose e leucina, essa cepa foi selecionada para avaliar a influência e interação de diferentes concentrações de maltose (2 e 4 g/L) e leucina (1 e 2 g/L) na produção de fumonisinas Maior produção de fumonisinas ocorreu no meio de cultivo que continha 4 e 1 g/L de maltose e leucina, respectivamente Na segunda fase, a cepa 13F foi cultivada em glucose (2 g/L) e glicina (1 g/L) em dois diferentes períodos de cultivo (15 e 21 dias) para avaliar a influência do tempo de cultivo na produção de fumonisinas A produção foi significativamente maior (1,35 µg/mL) em 21 dias (p<,5) Posteriormente, as cepas 13F, 97K e 119B foram utilizadas para avaliar a produção de fumonisinas em diferentes combinações de fontes de carboidratos (glucose, maltose e frutose) e aminoácidos (glicina e alanina) O meio de cultivo, que proporcionou maior produção de fumonisinas (1,64 µg/mL) pelas cepas analisadas, continha glucose e glicina como fontes de carbono e nitrogênio, respectivamente, diferindo significativamente dos demais meios pelo teste de Tukey (p<,5) Com o objetivo de avaliar o efeito da concentração de nitrogênio sobre a produção de fumonisinas por F verticillioides, estas 3 cepas foram cultivadas em três diferentes concentrações de glicina (,5, 1 e 2 g/L) Ocorreu maior produção de fumonisinas (1,56 µg/mL) nos meios que continham 1 g/L de glicina (p<,5) para as três cepas Os resultados deste estudo demonstraram que os tipos e as concentrações de nutrientes presentes no meio de cultivo influenciaram a produção de fumonisinas por Fusarium verticillioides A produção desta micotoxina variou conforme a cepa de F verticillioides, concentração e fonte de carbono/nitrogênio presentes no meio líquidoItem Avaliação do efeito do sistema de plantio e da fertilização nitrogenada na contaminação de milho por fumonisinas e de adsorvente inorgânico e orgânico para aflatoxina B1(2010-05-04) Ferreira, Luciana Von Hohendorff; Ono, Elisabete Yurie Sataque; Oliveira, Antônio Sérgio de; Scarminio, Ieda SpacinoAs micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos de ocorrência natural que contaminam uma ampla variedade de produtos agrícolas e causam prejuízos econômicos, além de riscos à saúde humana e animal. A prevenção por meio do manejo do solo na pré-colheita constitui o melhor método para controlar a contaminação por micotoxinas, porém, quando ocorre a contaminação, os riscos associados às toxinas devem ser controlados por meio de procedimentos na pós-colheita. Nesse estudo foi avaliada a contaminação fúngica natural e a contaminação por fumonisinas em 60 amostras de milho recém-colhido da região Norte do Paraná (safra 2008), sob diferentes sistemas de plantio (direto e convencional) e sucessão de culturas (aveia e pousio) no inverno e o efeito da aplicação de fertilizante nitrogenado (0; 22,5; 45,0; 67,5 e 90,0 Kg/ha) sobre a contaminação por fumonisinas, além da eficácia da mistura de adsorventes na proporção de 50% de aluminosilicato de sódio e cálcio hidratado (HSCAS) e 50% de parede celular de levedura na adsorção de AFB1 in vitro por meio de planejamentos estatísticos 24 e 23 composto central para analisar os efeitos das variáveis experimentais em conjunto. Em relação à contaminação fúngica, Penicillium spp. foi o gênero prevalente, sendo detectado em 95 % das amostras, seguido de Fusarium spp. (78,33%) e Aspergillus spp. (10%). As concentrações de fumonisinas variaram de 0,26 a 3,84 µg/g, sendo as maiores médias detectadas nos sistemas de plantio convencional em sucessão a pousio e direto em sucessão a aveia, porém não diferiram significativamente dos demais sistemas de plantio pelo Teste de Tukey (p < 0,05). As médias da atividade de água dos grãos de milho variaram de 0,53 a 0,63, sendo que no sistema de plantio direto em sucessão a aveia as amostras apresentaram a maior média de aw (0,63). A menor concentração média de fumonisinas foi detectada em milho cultivado na parcela que recebeu 67,5 Kg/ha de nitrogênio, porém não houve diferença significativa com os demais tratamentos pelo Teste de Tukey (p < 0,05). Nos testes de adsorção de AFB1 in vitro, o modelo do planejamento estatístico 24 apresentou uma perda na visualização devido à variação experimental entre as variáveis, seguindo a direção do ponto máximo, sendo realizado um planejamento estatístico 23, apresentando modelo quadrático estatisticamente significativo sem falta de ajuste no nível de 95% de confiança, com a concentração de toxina como única variável significativa. Ocorreu maior adsorção de AFB1 em pH 7 (25 ng/mg ) e pH 5 (20 ng/mg). Em pH 3,64 houve adsorção de 10 ng/mg, sendo necessário um aumento na concentração de toxina para uma maior adsorção, evidenciando que nas condições in vitro a mistura de adsorventes mostrou-se eficaz, apresentando boa adsorção na faixa de pH entre 5 e 7. Considerando os elevados prejuízos econômicos e os riscos à saúde humana e animal, os resultados desse estudo evidenciam a crescente preocupação com a qualidade de alimentos e rações, tornando imprescindível o controle de micotoxinas na pré e pós-colheita de produtos agrícolas a fim de minimizar a contaminação.Item Avaliação do grau de exposição de cães a micotoxinas em ração secaTeixeira, Erika Mitsuo Kiyoko; Ono, Elisabete Yurie Sataque [Orientador]; Freire, Roberta Lemos; Santos, Joice Sifuentes dosResumo: Grãos e cereais são matérias-primas comumente empregadas na fabricação de rações, e excelentes substratos para o desenvolvimento fúngico devido ao seu alto valor nutricional Os fungos podem contaminar esses produtos durante o desenvolvimento no campo, estocagem ou durante o transporte Práticas agrícolas inadequadas, assim como más condições de secagem, manuseio e armazenamento podem contribuir com o crescimento de fungos e aumentar o risco de contaminação por micotoxinas Micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por fungos filamentosos que se desenvolvem em grãos e cereais do mundo todo As micotoxinas podem causar diferentes efeitos tóxicos em animais, tais como imunossupressão, nefrotoxicidade, hepatotoxicidade, efeitos estrogênicos, carcinogênico e morte A sensibilidade para as várias micotoxinas relaciona-se com o tipo de micotoxina consumida, o nível e a duração da ingestão, bem como a raça, a idade e a saúde geral do animal O objetivo desse estudo foi avaliar o grau de exposição de cães a micotoxinas pela ingestão de rações naturalmente contaminadas Assim, a ocorrência de aflatoxinas (AFs), fumonisinas (FBs) e zearalenona (ZEA) foi avaliada em três tipos de rações destinadas a cães (n=81), coletadas nas residências dos proprietários no Norte do Paraná, Brasil AFs, FBs e ZEA foram detectadas em 1, 72,8 e 97,5% das amostras de ração para cães, respectivamente Os níveis médios de aflatoxinas totais (AFB1+AFB2+AFG1+AFG2) nas rações do tipo Standard, Premium e Super Premium foram 1,29 µg/kg, ,49 µg/kg e ,53 µg/kg Os níveis médios de aflatoxinas nas rações Standard diferiram significativamente das rações Premium e Super Premium pelo teste de Kruskal-Wallis (p<,5) Os níveis médios de fumonisinas (FB1+FB2) foram 272,43 µg/kg (Standard), 78,22 µg/kg (Premium) e 186,53 µg/kg (Super Premium) No entanto, não houve diferença significativa pelo teste de Kruskal-Wallis (p>,5) nos níveis médios de fumonisinas entre todos os tipos de ração Os níveis médios de ZEA foram 52,6 µg/kg (Standard), 1,6 µg/kg (Premium) e 17,55 µg/kg (Super Premium) Os níveis médios de ZEA nas rações Standard diferiram significativamente das rações Premium e Super Premium pelo teste de Kruskal-Wallis (p<,5) A estimativa da ingestão diária de AFs (,13 µgs/kg peso corpóreo /dia), FBs (1,479 µg/kg peso corpóreo/dia) e ZEA (,483 µg/kg peso corpóreo/dia) para cães foram inferiores à ingestão diária aceitável (ADI) e ao nível de ingestão segura para animais de companhia (SPDL) para cada micotoxina, indicando que todas as rações foram consideradas seguras para o consumo de cães, em relação à contaminação por essas micotoxinas Entretanto, o monitoramento contínuo da cadeia produtiva de rações é essencial, a fim de minimizar os perigos à saúde dos animais de companhia Do nosso conhecimento, esse é o primeiro relato sobre o grau de exposição de cães a micotoxinas por meio de rações secas naturalmente contaminadas no BrasilItem Avaliação do potencial antimicrobiano dos soforolipídios de candida bombicola contra bactéricas contaminantes da indústria avícolaSilveira, Victória Akemi Itakura; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]; Takayama, Renata Katsuko; Rocha, Cristiani Baldo daResumo: Soforolipídios são biossurfactantes pertencentes à classe de glicolipídios extracelulares compostos por uma molécula de soforose (O ß-D-glicopiranosil-2?1-ß-D-glicopiranose) unida a uma cadeia de ácido graxo São produzidos por microrganismos, com destaque para a levedura Candida bombicola, na forma de uma mistura de estruturas relacionadas, sendo divididas em dois grupos principais: acídicos e lactônicos Podem apresentar outras variações, as quais influenciam diretamente suas características físico-químicas e biológicas Dentre as diversas aplicações, os soforolipídios têm chamado atenção por sua ação antimicrobiana contra uma ampla gama de bactérias e fungos O setor avícola no Brasil apresenta um grande impacto social e econômico, porém perdas de produção ocorrem pela elevada contaminação microbiana Considerando esses aspectos, o presente trabalho teve como objetivo produzir e verificar a ação antibacteriana de soforolipídios de C bombicola ATTCC 22114 contra Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella spp, Campylobacter jejuni e Clostridium perfringens, os quais são os principais microrganismos contaminantes da carne de frango As produções atingiram 71,98; 5,63 e 69,83 g/L nas fermentações com volumes de 5 mL, 1 mL e em biorreator, respectivamente; predominando 95% de formas lactônicas Os soforolipídios produzidos tiveram ação contra S aureus, L monocytogenes, C perfringens e C jejuni e a associação com ácido láctico resultou em interação aditiva para as cepas testadas, com exceção de E coli e Salmonella O soforolipídio apresentou efeito citotóxico em concentrações = 62,5 µg/mL, portanto a associação com o ácido lático em concentrações = ,6 %, apresenta viabilidade de aplicação do soforolipídio como agente sanitizante com ausência de toxicidade Assim, o soforolipídio se apresenta como um produto inovador com perspectiva de aplicação na indústria avícola, para a redução da contaminação e aumento da produtividade industrialItem Avaliação do risco de exposição de cães à contaminação natural por micotoxinasBissoqui, Lucas Yamasaki; Ono, Elisabete Yurie Sataque [Orientador]; Freire, Roberta Lemos; Oliveira, Teresa Cristina Rocha Moreira deResumo: O Brasil possui a segunda maior população de cães (34,3 milhões) e gatos (18,3 milhões) do mundo, sendo que em 21 o consumo de ração para animais de companhia foi de aproximadamente 1,83 milhões de toneladas, movimentando um total de R$ 7,26 bilhões de reais Portanto, é necessário avaliar não apenas a composição nutricional da ração, mas a sua inocuidade com o monitoramento, entre outros contaminantes, das micotoxinas Micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por fungos filamentosos que podem contaminar naturalmente os cereais utilizados como matéria prima na fabricação de ração destinada a cães Além de prejuízos financeiros, a contaminação natural da ração por uma ou mais micotoxina pode gerar efeitos tóxicos sinérgicos ou aditivos No Brasil e no mundo são poucos os trabalhos que relatam a ocorrência de micotoxinas em ração destinada a cães e a avaliação do nível de exposição desses animais Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar a ocorrência de fumonisinas, zearalenona e aflatoxinas em 1 amostras de ração destinada a cães coletadas na residência do proprietário do animal na região norte do Estado do Paraná, no período de dezembro 21 a dezembro 211, assim como avaliar o risco de exposição desses animais a essas micotoxinas As concentrações de fumonisinas, zearalenona e aflatoxinas foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) sistema isocrático de fase reversa A exposição de cães a micotoxinas foi avaliada por meio da estimativa de parâmetros como a ingestão diária aceitável (ADI) e o nível seguro na dieta animal (SPDL) de fumonisinas, zearalenona e aflatoxinas Fumonisinas, zearalenona e aflatoxinas foram detectadas em 68, 95 e 68% do total de amostras, com níveis que variaram de ,3 a ,38 µgg-1 (média = ,12 µgg-1), 5,45 a 442,24 ngg-1 (média = 49,2 ngg-1) e ,34 a 3,88 ngg-1 (média = 1,54 ngg-1), respectivamente Em 8, 86 e 9% das amostras os níveis de fumonisinas, zearalenona e aflatoxinas foram inferiores a ,2 µgg-1, 8 ngg-1 e 2, ngg-1, respectivamente, entretanto a co-contaminação por diferentes micotoxinas, e a possibilidade de efeitos sinérgicos e aditivos, deve ser levada em consideração Neste estudo a co-contaminação por duas ou três micotoxinas foi detectada em 5 a 68% do total de amostras A frequência de contaminação por fumonisinas, zearalenona e aflatoxinas foi alta, porém os níveis médios detectados são considerados baixos, uma vez que, a provável ingestão diária (1,823 µg fumonisinas/Kg peso animal/dia, ,936 µg zearalenona/Kg peso animal/dia e ,24 µg aflatoxinas/Kg peso animal/dia) em comparação com os níveis de ingestão diária aceitável (ADI) e o nível seguro na dieta animal (SPDL) foram baixos Assim sendo, o risco de exposição de cães alimentados com as rações analisadas pode ser considerado baixo e a ração segura quanto à presença dessas micotoxinas No entanto, considerando que as micotoxinas constituem um problema difícil de evitar e que a co-contaminação pode produzir uma potencialização dos efeitos tóxicos, o monitoramento da cadeia de produção é essencial para avaliar os riscos de exposição animal Os resultados indicam a necessidade de uma legislação específica de micotoxinas que atenda os critérios de segurança para animais de companhia, assim como, a adoção de medidas de prevenção e monitoramento da contaminação natural no processo de fabricação da ração