02 - Mestrado - Biotecnologia

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    Análise de diterpenos e cafeína em uma coleção da Etiópia de Coffea arabica
    Pagiatto, Natália Ferrarezi; Pereira, Luiz Filipe Protasio [Orientador]; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Nixdorf, Suzana Lucy
    Resumo: O café é um dos produtos agrícolas de maior importância na economia mundial, onde se destaca o Coffea arabica, que apresenta uma bebida de melhor qualidade e sabores diversificados O C arabica, nativo de uma região restrita localizada no sudoeste da Etiópia, é a espécie mais bem estudada em relação a fatores genéticos Entretanto, apresenta uma base genética estreita, sendo importante a caracterização de genótipos do centro de origem visando explorar uma maior diversidade genética e fenotípica São vários componentes químicos que podem funcionar como indicadores ou discriminadores para uma avaliação fenotípica Os diterpenos caveol e cafestol apresentam interesse para a saúde pela ação hipercolesterolêmica, mas também pelas atividades anticarcinogênica e antioxidante A cafeína apresenta um efeito estimulante sobre o sistema nervoso central, melhoras no estado de alerta e capacidade de aprendizado Algumas técnicas têm sido descritas para estimar o teor de componentes químicos, onde vem se destacando a Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIRS), que é uma alternativa rápida de análise e de baixo custo, além de não ser destrutiva Neste trabalho foi feita a fenotipagem para estes compostos em 125 acessos de café de uma coleção de C arabica da Etiópia e de 4 amostras de cafés comerciais A metodologia para determinação dos diterpenos utilizou Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), utilizando fase reversa, eluição isocrática (acetonitrila: água 55:45) e detecção feita a 22 e 29 nm para cafestol e caveol, respectivamente Para a determinação de cafeína utilizou-se a espectrofotometria UV/VIS, com detecção feita em 272 nm Empregou-se a correlação de Pearson e a Análise de Agrupamento Hierárquico (AAH) para os dados Pode-se observar grande variabilidade na composição de diterpenos, onde a concentração de cafestol variou de 267,9 a 138,97 mg/1 g e para o caveol de 182,7 a 14,49 mg/ 1 g de café Verificou-se que a maioria dos acessos apresentou maiores teores de cafestol que caveol O conteúdo de cafeína também revelou uma ampla variabilidade, com teor mínimo de ,7% (m/m) e máximo de 1,48% (m/m), onde a maioria esteve na faixa de ,9 a 1,3% (m/m) Através da correlação de Pearson, observou-se a tendência de que acessos com alto teor de cafestol e baixo de caveol apresentam menor teor de cafeína, ocorrendo o inverso para maiores teores de caveol e baixos de cafestol, encontrando o valor de ,39 para a correlação entre caveol e cafeína A AAH também mostrou essa tendência, a partir da formação de 3 grupos com esses comportamentos Com os dados gerados, também foi realizada a otimização de análises por NIRS através da calibração dos modelos de predição As calibrações para os componentes obtiveram um r2, a partir da validação externa, de ,864, ,643 e ,846 e SEP de ,68, 136,49 e 95,472 para cafeína, caveol e cafestol respectivamente Os valores de RPD foram de 2,74, 1,79 e 2,52, onde somente os modelos para cafeína e cafestol foram considerados adequados, já que o modelo para caveol apresentou uma relação baixa A fenotipagem e a validação da técnica de NIRS representam uma etapa fundamental para futuros estudos de mapeamento por genética de associação da coleção da Etiópia
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    Avaliação da eficácia de revestimento polimérico biodegradável em soja inoculada com bactérias benéficas
    Paula, Maria Tereza de; Oliveira, André Luiz Martinez de [Orientador]; Vercelheze, Ana Elisa Stefani; Hata, Fernando Teruhiko; Oliveira, Suzana Mali de [Coorientador]
    Resumo: A soja se destaca entre as culturas de maior valor econômico, assim, o uso de sementes de alta qualidade influência na produtividade agrícola O comércio de sementes movimenta milhões de reais anualmente no agronegócio brasileiro, devido ao desenvolvimento de novas tecnologias como o revestimento de sementes que agrega valor ao material comercializado O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar a aplicação de revestimento biodegradável a base de amido, gelatina e argilas na fração nanométrica em sementes de soja, inoculadas com bactérias promotoras e crescimento vegetal Foram realizados dois experimentos para avaliação do revestimento e inoculação em diferentes formas Para preparo dos inoculantes foram utilizadas as seguintes bactérias promotoras do crescimento de plantas: Azospirillum brasilense Ab-V5, Bradyrhizobium japonicum SEMIA 579, Bradyrhizobium diazoefficiens SEMIA 58, Rhizobium sp 8121 e Bacillus sp ZK O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, e para análise dos dados o programa estatístico Sasm-Agri Foram avaliadas variáveis relacionadas à fixação biológica de nitrogênio Os resultados mais promissores foram observados principalmente quando associou-se Bradyrhizobium japonicum SEMIA 579, Bradyrhizobium diazoefficiens SEMIA 58 e Azospirillum brasilense Ab-V5 para as variáveis acúmulo de matéria seca da parte aérea, matéria seca raiz e nitrogênio foliar total e número de nódulos após sementes revestidas e inoculadas Conclui-se que a tecnologia de revestimento de sementes com polímeros adicionados de bactérias benéficas apresentou-se como uma alternativa capaz de ser incorporada às tecnologias sustentáveis para a agricultura
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    Avaliação do potencial antimicrobiano dos soforolipídios de candida bombicola contra bactéricas contaminantes da indústria avícola
    Silveira, Victória Akemi Itakura; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]; Takayama, Renata Katsuko; Rocha, Cristiani Baldo da
    Resumo: Soforolipídios são biossurfactantes pertencentes à classe de glicolipídios extracelulares compostos por uma molécula de soforose (O ß-D-glicopiranosil-2?1-ß-D-glicopiranose) unida a uma cadeia de ácido graxo São produzidos por microrganismos, com destaque para a levedura Candida bombicola, na forma de uma mistura de estruturas relacionadas, sendo divididas em dois grupos principais: acídicos e lactônicos Podem apresentar outras variações, as quais influenciam diretamente suas características físico-químicas e biológicas Dentre as diversas aplicações, os soforolipídios têm chamado atenção por sua ação antimicrobiana contra uma ampla gama de bactérias e fungos O setor avícola no Brasil apresenta um grande impacto social e econômico, porém perdas de produção ocorrem pela elevada contaminação microbiana Considerando esses aspectos, o presente trabalho teve como objetivo produzir e verificar a ação antibacteriana de soforolipídios de C bombicola ATTCC 22114 contra Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella spp, Campylobacter jejuni e Clostridium perfringens, os quais são os principais microrganismos contaminantes da carne de frango As produções atingiram 71,98; 5,63 e 69,83 g/L nas fermentações com volumes de 5 mL, 1 mL e em biorreator, respectivamente; predominando 95% de formas lactônicas Os soforolipídios produzidos tiveram ação contra S aureus, L monocytogenes, C perfringens e C jejuni e a associação com ácido láctico resultou em interação aditiva para as cepas testadas, com exceção de E coli e Salmonella O soforolipídio apresentou efeito citotóxico em concentrações = 62,5 µg/mL, portanto a associação com o ácido lático em concentrações = ,6 %, apresenta viabilidade de aplicação do soforolipídio como agente sanitizante com ausência de toxicidade Assim, o soforolipídio se apresenta como um produto inovador com perspectiva de aplicação na indústria avícola, para a redução da contaminação e aumento da produtividade industrial
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    Aplicação de leveduras de panificação na antibiose de Fusarium graminearum e detoxificação de zearalenona
    Oliveira, Andressa Jacqueline de; Ono, Elisabete Yurie Sataque [Orientador]; Coelho, Alexandre Rodrigo; Garcia, Sandra
    Resumo: A zearalenona (ZEA) é um metabólito secundário tóxico (micotoxina), produzido principalmente por Fusarium graminearum, comumente detectado em trigo e milho Os efeitos toxicológicos de ZEA estão relacionados com suas propriedades estrogênicas, especialmente em suínos ZEA é termoestável, não sendo eliminada durante o processamento industrial e persiste em rações Os métodos de controle de contaminação por micotoxinas são aplicados na pré-colheita, atuando na inibição do desenvolvimento fúngico, ou pós-colheita através da utilização de métodos de detoxificação O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de leveduras de panificação (Saccharomyces cerevisiae) no antagonismo de Fusarium graminearum e na remoção in vitro de ZEA Para este propósito, as leveduras foram isoladas de cinco marcas comerciais de fermento biológico (ScA, ScB, ScC, ScD e ScE) Foram realizados testes de antibiose em meio sólido, onde discos de oito milímetros de crescimento fúngico foram depositados no centro de placas de Petri contendo ágar Sabouraud acrescido de um mililitro de diferentes concentrações celulares de leveduras (15, 16, 17 células/mL) As placas foram incubadas durante sete dias a 25 °C Decorrido o tempo de incubação, o diâmetro do crescimento dos fungos foi medido, e a percentagem de inibição do crescimento fúngico foi calculada As alterações morfológicas em hifas de F graminearum na presença de S cerevisiae (ScE) foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura Paralelamente, foi avaliada a capacidade de detoxificação de zearalenona por células de S cerevisiae viáveis e inviáveis (tratamento térmico a 121 °C por 15 min) As células de leveduras foram padronizadas e resuspensas em tampão fosfato salina (pH 7,4), a uma concentração final de ZEA de 5 ng/mL O ensaio foi incubado a 37 °C, 25 rpm por 6 min As cepas de levedura apresentaram uma taxa de inibição do crescimento de F graminearum FRS 26 de 48 a 71 %, e para F graminearum FSP 27 de 47 a 64 % A maior taxa de inibição do crescimento de F graminearum FRS 26 ocorreu na concentração celular de 17 células/mL Para a levedura ScA a taxa de inibição foi proporcional a concentração celular Por outro lado, as taxas de inibição do crescimento fúngico das leveduras ScC, ScD e ScE não diferiram estatisticamente entre as concentrações de 15 e 16 células/mL A maior taxa de inibição do crescimento de F graminearum FSP 27 também ocorreu na concentração de 17 células/mL, mas não houve diferença estatística entre as diferentes concentrações celulares de ScA, ScC e ScE As micrografias eletrônicas revelaram algumas alterações morfológicas em hifas de F graminearum FSP 27, como hifas mais finas e um material extracelular envolvendo as hifas, assemelhando-se a um biofilme Entretanto, não foram observadas alterações estruturais em hifas de F graminearum FRS 26, indicando que o provável mecanismo antagônico envolvido na antibiose de F graminearum é a competição por nutrientes A remoção de ZEA in vitro por células viáveis de leveduras variou de 67 (ScE) a 76 % (ScD) não havendo diferença estatística entre as diferentes leveduras avaliadas pelo teste de Tukey (p > 5) As células inviáveis de leveduras apresentaram uma remoção de zearalenona de 78 (ScE) a 86 % (ScD) Comparando a remoção de ZEA (%) pela mesma cepa de S cerevisiae, as células inviáveis das cepas ScC e ScD apresentaram maior capacidade de remoção do que as células viáveis (p < ,5) Outras cepas não apresentaram diferença significativa (p > ,5) na média de remoção de ZEA (%) entre as células viáveis e células inativadas pelo calor O presente estudo mostrou que leveduras de panificação podem inibir o crescimento de Fusarium graminearum, sendo a competição por nutrientes o provável mecanismo envolvido no efeito antagonista Todas as cepas de Saccharomyces cerevisiae testadas apresentaram potencial para a remoção in vitro de ZEA Saccharomyces cerevisiae é Generally Recognized as Safe (GRAS), portanto, não há risco de sua aplicação na alimentação humana e animal Podem ser aplicadas na inibição do crescimento fúngico ou serem incluídas como um novo produto em rações, reduzindo as perdas económicas e minimizando o risco de ZEA entrar na alimentação humana por carry-over
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    Desenvolvimento de formulações líquidas de inoculantes contendo Rhizobium spp. para a culltura do feijoeiro
    Gundi, Jackson Seiti; Hungria, Mariangela [Orientador]; Araújo, Ricardo Silva Azevedo; Gomes, Douglas Fabiano
    Resumo: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L), cultivado em vários países, representa a principal fonte de proteínas para grande parte da população brasileira A produtividade média do feijoeiro pode ultrapassar 35 kg ha-1 e, devido ao alto conteúdo proteico presente nas sementes, seu cultivo exige grandes quantidades de nitrogênio Práticas agrícolas convencionais, adotadas na cultura do feijoeiro, empregam fertilizantes químicos nitrogenados que podem levar à contaminação de rios e águas subterrâneas por nitratos A simbiose entre bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas e plantas leguminosas, conduz à formação de nódulos radiculares, onde ocorre o processo de fixação biológica de nitrogênio atmosférico, resultando em contribuições relevantes para a agricultura e para a sustentabilidade do planeta Na agricultura, as bactérias fixadoras de nitrogênio são empregadas na forma de inoculantes A preferência dos agricultores se dá pelas formulações líquidas, pela facilidade de aplicação, no entanto, neste suporte observa-se uma acentuada redução do número de células viáveis de Rhizobium ao longo do período de armazenamento O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma formulação líquida de inoculante com Rhizobium para a cultura do feijoeiro, com altas concentrações celulares e com a manutenção da viabilidade celular mínima exigida pelo MAPA (1,E+9 UFC mL-1) após o armazenamento Os estudos foram conduzidos com as estirpes Rhizobium tropici CIAT 899 (=SEMIA 477) e Rhizobium freirei PRF 81 (=SEMIA 48), autorizadas pelo MAPA para o uso em inoculantes comerciais para essa leguminosa Inicialmente foram avaliadas diferentes fontes de carbono em substituição ao manitol presente no meio extrato de levedura-manitol (YM, yeast extract mannitol), considerado referência como fonte de carbono Foi empregada a metodologia de superfície de resposta (MSR) na tentativa de otimizar as concentrações de sacarose, extrato de levedura e fosfato de potássio dibásico, partindo-se do meio YSac (extrato de levedura-sacarose) para a obtenção de altas concentrações celulares Em sequência, experimentos para a comparação entre médias foram conduzidos para a otimização das concentrações dos mesmos componentes já analisados pela MSR e a formulação obtida foi avaliada em escala semipiloto em relação à concentração e viabilidade celular após o armazenamento Fosfato de potássio monobásico, solução de micronutrientes, condicionador orgânico de solo, carboximetilcelulose (CMC) e polivinilpirrolidona (PVP) também foram avaliados em relação à concentração e viabilidade celular após o armazenamento Foi utilizado o método de gotejamento para a estimativa da concentração de células viáveis O teste de Hartley foi utilizado para a verificação da homogeneidade de variâncias com p = ,5; e o teste de Tukey para comparação entre os valores médios de concentrações celulares obtidos com as diferentes formulações com p = ,5 Foi desenvolvida uma formulação básica de inoculante líquido contendo Rhizobium tropici CIAT 899, FORM, que permitiu a obtenção de altas concentrações celulares em escala semipiloto (1,28E+1 ± 2,52E+9 UFC mL-1), contudo, apresentou acentuada redução celular durante o armazenamento PVP ,5 % e CMC 1 % mostraram-se eficientes protetores celulares em meio FORM, permitindo aumentos na sobrevivência de 2,93 e 3,1 vezes, respectivamente, durante 28 dias de armazenamento e a utilização de KH2PO4 ,45 g L-1 em meio FORM contribuiu para um incremento de oito vezes na viabilidade celular A formulação básica, bem como os demais dados obtidos, servirão como base para o aprimoramento e o desenvolvimento de uma nova formulação líquida inoculante para a cultura do feijoeiro
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    Desenvolvimento de ingrediente multifuncional rico em fibras alimentares a partir de resíduos da agroindústria
    Silva, Jaquellyne Bittencourt Moraes Duarte; Oliveira, Suzana Mali de [Orientador]; Grossmann, Maria Victória Eiras; Seibel, Neusa Fátima
    Resumo: A perda e o desperdício de alimentos quando descartados inadequadamente geram poluição ao meio ambiente Os resíduos agroindustriais que são gerados pela indústria de alimentos e agricultura são matérias-primas subutilizadas, porém ricas em nutrientes, como carboidratos, proteínas, fibras, minerais e vitaminas A valorização e transformação eficiente destes resíduos pode minimizar os impactos econômicos e ambientais negativos resultantes do seu descarte inadequado, inclusive a sua utilização como alimento ou ingrediente alimentar O objetivo do presente trabalho foi desenvolver ingredientes multifuncional rico em fibras alimentares a partir da mistura de resíduos da agroindústria (casca de aveia, casca de café e casca de soja) tratados através da combinação de tratamentos químico e físico em etapa única As cascas foram submetidas ao tratamento combinado, com solução de peróxido alcalino (2%, pH 11,5) em autoclave (1,5 atm, 121°C, 3 min) Empregou-se um delineamento de misturas ternárias para formular os ingredientes multifuncional a partir da mistura das cascas tratadas, e a metodologia de superfície de resposta foi utilizada para obtenção de modelos matemáticos cúbicos para a análise das propriedades funcionais dos resíduos e suas misturas tratadas Os materiais obtidos foram caracterizados quanto à sua composição (teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, fibras totais, solúveis e insolúveis, celulose, hemicelulose e lignina) e propriedades multifuncionais capacidade de absorção de água (CAA) e óleo (CAO), cor obtidos pelos parâmetros L*, a* e b*, capacidade de intumescimento (CI), atividade emulsificante (AE), higroscopicidade (HI) e capacidade de formação de espuma (CFE) Em termos gerais, observou-se um decréscimo do teor de cinzas, proteínas e lipídios, no entanto o teor de fibras totais aumentou significativamente nos três resíduos tratados, e consequentemente nas misturas, em comparação aos resíduos in natura A casca de café tratada apresentou o maior teor de celulose, com incremento em 25% após o tratamento em etapa única As amostras tratadas mostraram uma capacidade de hidratação aumentada Para a capacidade emulsificante, a casca de café se destacou, com valores de 49,2% no resíduo in natura e 3,83% após tratamento Os modelos matemáticos obtidos a partir dos resultados das propriedades funcionais tiveram um coeficiente de determinação (R2) = ,96, exceto para o modelo da CAO (R2 = ,85), portanto estes foram considerados modelos válidos para o estudo das tendências das respostas das propriedades multifuncionais nas condições estudadas Conclui-se com o trabalho, que o tratamento realizado em etapa única foi eficiente em aumentar o teor de fibras alimentares dos ingredientes obtidos, assim como a sua capacidade de hidratação, se mostrando uma alternativa promissora para obtenção de um novo produto rico em fibras a partir da transformação dos resíduos estudados
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    Ácido Hialurônico de Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 : produção e avaliação de suas atividades antimicrobiana e antioxidante
    Pereira, Hanny Cristina Braga; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]; Silva, Maria de Lourdes Corradi Custódio da; Rocha, Sérgio Paulo Dejato da
    Resumo: O ácido hialurônico é um polissacarídeo linear com características hidrofílicas e viscoelásticas, que permitem inúmeras aplicações industriais Também se destaca pelas suas propriedades farmacológicas, que o torna aplicável em formulações, agregando valor ao produto final O objetivo deste trabalho foi produzir ácido hialurônico de Streptococcus zooepidemicus, variando os componentes do meio (acetato de sódio, glutamina, niacina, ácido oxálico, iodoacetato de sódio, extrato de levedura) em glicose e melaço de cana-de-açúcar e verificar suas propriedades antioxidante e antimicrobiana Foram realizadas cinco fermentações, 4 em frascos de Erlenmeyer e uma em biorreator As fermentações 1 e 3 foram variando as concentrações de acetato de sódio, glutamina, niacina, ácido oxálico e iodoacetato de sódio em glicose e melaço, respectivamente; a fermentação 2 em meio de glicose com extrato de levedura e glutamina; a fermentação 4 em meio de melaço e glutamina em diferentes concentrações e a fermentação 5 correspondeu a melhor condição obtida, transferida para biorreator (variando a agitação em 1 e 3 rpm) O ácido hialurônico obtido na fermentação 5 foi caracterizado por absorção no UV-Vis e FT-IR e avaliado quanto às atividades antioxidante e antimicrobiana, verificadas pelo percentual de redução do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil e pela determinação da concentração mínima inibitória e difusão em ágar, respectivamente A produção de ácido hialurônico nas fermentações 1 e 3 foram ,469 gL-1 e ,71 gL-1 e na fermentação 4 atingiu ,843 gL-1 com a adição de 12, gL-1 de glutamina, porém não diferindo significativamente de 8, gL-1 Para a fermentação 5 (biorreator) foi utilizado melaço acrescido de 8, gL-1 de glutamina, resultando na produção de 2,55 gL-1 (3 vezes maior que em frascos) em 1 rpm e a agitação não influenciou na produção O polímero produzido em melaço de cana-de-açúcar foi caracterizado por absorção no UV-Vis e FT-IR e demonstrou correspondência ao padrão de hialuronato de sódio Quanto as atividades farmacológicas avaliadas, o ácido hialurônico apresentou atividade antioxidante de 38,41 % em 1, gL-1 e não apresentou atividade antimicrobiana nas concentrações testadas, assim, o ácido hialurônico de S zooepidemicus obtido em melaço pode ser viável para aplicações em formulações cosméticas como antioxidante
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    Produção de surfactina por Bacillus amyloliquefaciens MO.04b em mistura de resíduos agroindustriais
    Larini, Mariana Munhoz; Rezende, Maria Inês [Orientador]; Daniel, Juliana Feijó de Souza; Ribeiro, Mara Lúcia Luiz; Gasparin, Fabiana Guillen Moreira [Coorientadora]
    Resumo: O Brasil, importante no cenário agrícola mundial, é produtor de soja, grão de alto teor proteico, cana de açúcar e arroz Essas culturas, quando processadas, geram materiais que são potenciais substratos para o cultivo microbiano e produção de metabólitos de alto valor agregado A fermentação em estado sólido (FES) possibilita o cultivo de microrganismos em condição de baixo teor de umidade e favorece o aproveitamento de diferentes resíduos agroindustriais O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de surfactina, um biossurfctante lipopeptídico, por FES, utilizando o Bacillus amyloliquefaciens MO4b O microrganismo foi cultivado em mistura de resíduos agroindustriais contendo farelo de soja, bagaço de cana-de-açúcar e casca de arroz, umedecidos com solução de sais acrescida de glicose ,2 % (m/v), inoculados com suspensão de células (17 - 18 UFC mL-1) e incubados a 37 ± 2 °C Após a interrupção da FES com água destilada, a mistura foi homogeneizada, a biomassa determinada por turbidimetria a 6 nm e contagem das unidades formadoras de colônias (UFC) Essa mistura foi submetida a centrifugação a 35 x g por 15 minutos O peso do material sólido fermentado foi determinado por gravimentria e o extrato livre de células (ELC) utilizado para a determinação do pH (inicial e final), da atividade das enzimas proteases, xilanases, celulases e lacases, das proteínas totais e dos açúcares totais e redutores Os lipipeptídeos contidos no ELC foram precipitados com adição de HCl 6 mol L-1 até pH 2, e mantido em repouso durante 12 horas e extraídos com a mistura de clorofórmio e metanol [CHCl3:CH3OH (4:1)] O material obtido foi então liofifizado A quantificação de surfactina foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) O pH final dos cultivos foi crescente ao longo do tempo de cultivo e atingiu o máximo de 8,5 em 72 horas, assim como a biomassa, que cresceu ao longo do tempo, até 18 – 24 horas, atingindo o máximo de 1 x 18 UFC mL-1 Quanto ao material sólido fermentado, foi verificada a redução progressiva do peso seco, de 1,227g ( horas) até ,9268 g (72 horas), mostrando que em 72 horas de cultivo o microrganismo hidrolisou 25 % do total dos resíduos agroindustriais A atividade de proteases e xilanases foram ,946 U mL-1 e ,81 U mL-1, respectivamente, entre 6 e 12 horas de cultivo Não foram detectadas atividades de celulase e lacase A surfactina foi produzida em todos os períodos analisados, e teve maior produção em 18 horas de cultivo, de 64,15 mg mL-1 A mistura de resíduos utilizada favoreceu o crescimento do microrganismo, o qual foi capaz de consumir 25 % dos resíduos nas condições de FES apresentadas Tais condições propiciaram à bactéria a produção das enzimas protease e xilanase e de surfactina, cuja maior produção ocorreu em 18 horas de cultivo
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    Produção e caracterização de nanopartículas de amido obtidas por ultrassonicação
    Minakawa, Alyne Fernanda Klesse; Oliveira, Suzana Mali de [Orientador]; Beléia, Adelaide Del Pino; Orsato, Alexandre; Tischer, Paula Cristina de Sousa Faria [Coorientadora]
    Resumo: O objetivo do presente trabalho foi produzir nanopartículas de amido empregando-se o processo de ultrassonicação e caracterizá-las quanto à sua morfologia, microestrutura e propriedades físico-químicas Três tipos de amido, com diferentes teores de amilose, o amido de milho (23 ± 1 %), o amido de mandioca (18 ±2) e o amido de inhame (3 ± 3 %) foram submetidos ao processo de ultrassonicação e foram obtidos partículas de tamanhos diferentes para cada tipo de amido: as nanopartículas (NPs) e os corpos de fundo (CFs) A morfologia e o tamanho destes materiais foram analisados por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia de força atômica (AFM) Comparados aos grânulos nativos, os CFs apresentaram tamanhos menores, entre 3 a 6 µm para o amido de milho, 3 a 7 µm para o amido de mandioca e 1 a 2 µm para o amido de inhame A análise de imagem por AFM mostrou diâmetro médio de 52 nm (±16,5) para as NPs de amido de milho, 49 nm (±14,6) para as NPs de amido de mandioca e 2,7 nm (±12,8) para as NPs de amido de inhame As NPs e os CFs foram analisados por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e difração de raios-X (DRX) As NPs e os CFs apresentaram espectros de FTIR semelhantes aos amidos nativos, porém com bandas de menor intensidade e o índice de cristalinidade (IC) calculado através dos difratogramas demonstrou diminuição da cristalinidade das NPs de amido de milho e inhame, sendo que as NPs de amido de mandioca apresentaram-se totalmente amorfas Esses resultados indicaram que a ultrassonicação causa danos a estrutura cristalina do amido, mas não afeta os grupos químicos funcionais A fim de estudar a estabilidade térmica dos materiais obtidos foi realizada análise termogravimétrica (TGA) As amostras de NPs de amido apresentaram Tmáx entre 29 °C e 36 °C, valores menores aos encontrados para os amidos nativos e CFs, indicando uma diminuição na estabilidade térmica desses materiais O processo de ultrassonicação foi eficaz na redução do tamanho dos grânulos de amido na produção de NPs, e pode-se observar que o amido de inhame, com maior teor de amilose, foi mais susceptível ao processo, resultando em NPs e CFs de menor tamanho
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    Desenvolvimento de filmes orodispersíveis à base de amido de mandioca, proteína de soja, gelatina, pululana
    Sueiro, Ana Claudia; Oliveira, Suzana Mali de [Orientador]; Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia; Faria-Tischer, Paula Cristina de Sousa; Couto, Renê Oliveira [Coorientador]
    Resumo: Os filmes orodispersíveis são considerados uma forma farmacêutica sólida alternativa, e são definidos como películas finas empregadas como carreadoras de fármaco para absorção direta na cavidade bucal Esta nova forma farmacêutica é composta de materiais capazes de desintegrar-se e liberar o fármaco utilizando como solvente a umidade da saliva, evitando assim, a sua degradação por enzimas e líquidos gastrointestinais, bem como a sua inativação devido ao efeito da primeira passagem ao nível hepático Uma variedade de polímeros estão disponíveis para preparação desses filmes, polímeros estes que podem ser utilizados puros ou em combinação com outros materiais, para obtenção das propriedades desejadas No presente trabalho foram desenvolvidas pré-formulações de filmes de desintegração bucal à base de amido de mandioca, gelatina, pululana e proteína de soja pelo processo de casting empregando-se delineamento experimental de misturas quaternárias, e os materiais obtidos foram caracterizados quanto à análise subjetiva, solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água (PVA), propriedades mecânicas, solubilidade em função do tempo, grau de intumescimento, tempo de desintegração, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), calorimetria exploratória diferencial (DSC) Os filmes produzidos contendo gelatina pura obtiveram os melhores resultados, resultando em películas com excelente manuseabilidade e homogeneidade, o que foi confirmado por MEV, mostrando uma superfície sem poros ou rugosidades, e uma solubilidade de 1%, que foi obtida também para os filmes obtidos pela mistura binária de gelatina e pululana Além disso, os filmes de gelatina pura apresentaram os maiores valores de PVA (1,26 x 1-1 g/msPa) e resitência máxima à tração (6,96 MPa) A combinação de gelatina e pululana resultou em filmes com os maiores resultados de grau de intumescimento (463,8 %), e os filmes contendo apenas pululana se destacaram com 7,7 % de massa dissolvida em 5 min, seguido da formulação contendo gelatina e pululana com 55,1 % em 5 min Os resultados do tempo de desintegração podem classificar a blenda de gelatina e pululana como filmes de liberação sustentada, pois não se desintegraram no perído de 1 h, resultados esses que indicam que os filmes obtidos com a mistura binária de gelatina e pululana e gelatina pura foram os mais promissores nesse estudo para a aplicação como filmes orodispersíveis
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    Efeito fotoquimiopreventivo de extrato de Rosmarinus officinalis sobre estresse oxidativo induzidos por radiação UVB em camundongos
    Takayama, Kátia Sabino; Georgetti, Sandra Regina [Orientador]; Camilios Neto, Doumit; Martinez, Renata Micheli; Couto, Renê Oliveira [Coorientador]
    Resumo: A exposição da pele à radiação UVB é a principal causa da formação exacerbada de espécies reativas de oxigênio (EROS) que causa várias desordens cutâneas A administração tópica de antioxidantes pode ser uma estratégia eficiente para proteger a pele contra danos fotooxidativos Evidências da presença de compostos com atividades antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana, antimutagênica e quimiopreventiva podem ser encontradas no extrato de Rosmarinus officinalis Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do sistema solvente na obtenção de extratos de R officinalis com potencial antioxidante Para isso, foi realizada as determinações do conteúdo de polifenois totais, o fator de proteção solar (FPS) e atividade sequestradora do radical DPPH Posteriormente, os extratos com melhor potencial antioxidante (extraídos com acetona 8% e etanol 8%) foram avaliados por diferentes métodos antioxidantes in vitro e adicionados em diferentes formulações tópicas F2 demonstrou melhores resultados mantendo sua atividade antioxidante em camundongos sem pelo e avaliada a eficácia fotoquimiopreventiva Os resultados mostraram que o teor de polifenois dos diferentes extratos foi 24,15 a 159,75 mg de ácido gálico/g de extrato, o FPS foi de 1,13 a 11,16 e atividade antioxidante foi de ,44 a 3,77 µMolar Eq de Trolox/g/mL A avaliação da atividade antioxidante in vitro dos extratos obtidos com acetona 8% (EA) e de etanol 8% (EE) foram dose-dependentes para todos os ensaios e os valores de IC5 encontrados para o EE foram menores que EA, demonstrando maior capacidade antioxidante Contudo, os valores encontrados em relação ao poder redutor de ferro pelo método FRAP foi próximo entre eles A atividade sequestradora de radical livre de EA e EE foi mantida somente quando incorporados na formulação gel creme, demonstrando que os constituintes da formulação tópica pode alterar a capacidade antioxidante do extrato O tratamento com a formulação gel creme adicionada com EA ou EE melhorou significativamente os níveis do antioxidante endógeno GSH, redução da enzima MPO, a capacidade de sequestrar o radical ABTS e o poder redutor de ferro (FRAP) da pele em comparação com os camundongos tratados com formulação base sem extrato Contudo, não demonstrou eficácia na diminuição do edema e da secreção da atividade da MMP-9 Em conclusão, os presentes resultados sugerem que a formulação contendo EA ou EE de Rosmarinus officinalis podem ser uma fonte tópica de compostos antioxidantes para diminuir os danos oxidativos da pele
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    Produção de etanol por Zymomonas mobilis a partir de hidrolisados lignocelulósicos em diferentes processos fermentativos
    Petenuci, Sheila Marim Raksa; Vignoli, Josiane Alessandra [Orientador]; Camilios Neto, Doumit; Melo, Marcelo Rodrigues de; Baron, Alessandra Machado; Camilios Neto, Doumit [Coorientador]
    Resumo: A crescente demanda energética mundial e a dependência pelos combustíveis fósseis evidenciam a necessidade urgente de desenvolvimento de tecnologias alternativas para obtenção de energia sustentável Desta forma, as tecnologias de obtenção de biocombustíveis de segunda geração, com destaque para o etanol proveniente de biomassa lignocelulósica, estão em ampla escala de estudo Neste contexto, a substituição parcial dos combustíveis fósseis por biocombustíveis já é uma realidade e está em grande evidência Assim, a Dissertação teve como objetivo estudar a produção de etanol de segunda geração por Zymomonas mobilis CP4, proveniente da substituição parcial dos meios de cultivo por hidrolisados de resíduos lignocelulósicos agroindustriais (bagaço de cana-de-açúcar e casca de arroz) através de diferentes processos fermentativos (fermentação submersa, fermentação submersa com suporte sólido e fermentação em estado sólido) O bagaço de cana e a casca de arroz foram moídos, hidrolisados com solução de ácido sulfúrico 8 % (m/m), por 3 minutos a 121 ºC/1 ATM, separados por centrifugação e o hidrolisado obtido neutralizado com hidróxido de amônio e utilizado como substituinte parcial do meio de fermentação para produção de etanol Os sólidos residuais da hidrólise, assim como algodão foram utilizados como suporte sólido nas fermentações do tipo sólida e submersa com suporte sólido As fermentações submersas com presença de suporte sólido, tanto algodão como sólido remanescente da hidrólise, apresentaram um incremento estatisticamente significativo em relação às fermentações submersas e fermentações em estado sólido Assim, fermentações submersas com presença de suporte sólido apresentaram um potencial para produção de etanol por Zymomonas mobilis, principalmente quando estas utilizam os sólidos remanescentes de hidrólise de resíduos lignocelulósicos
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    Desenvolvimento de novas formulações líquidas de inoculantes para Azospirillum brasilense Estirpes Ab-V5 e Ab-V6
    Santos, Mariana Sanches; Hungria, Mariangela [Orientador]; Nogueira, Marco Antonio; Fagotti, Dáfila dos Santos Lima
    Resumo: Produtos biotecnológicos inovadores vêm sendo desenvolvidos e utilizados em práticas agrícolas como alternativas capazes de minimizar custos e reduzir impactos ambientais, mantendo e, em alguns casos, elevando os níveis de produtividade A inoculação de sementes de trigo (Triticum aestivum L) e de milho (Zea mays L) com as estirpes Ab-V5 e Ab-V6 de Azospirillum brasilense representa uma tecnologia que tem contribuído para a sustentabilidade agrícola, com aumentos na produtividade de grãos e redução da aplicação de fertilizantes químicos Inoculantes líquidos são preferidos por agricultores, entretanto, a taxa de sobrevivência das bactérias em suporte líquido cai drasticamente nos primeiros meses de armazenamento, tornando necessária a realização de estudos a fim de se aumentar o tempo de vida celular nesse suporte O objetivo deste trabalho foi desenvolver formulações líquidas de inoculante com A brasilense estirpes Ab-V5 e Ab-V6, com altas concentrações celulares e que garantam a sobrevivência das estirpes por um período comercialmente viável, contendo células com qualidade fisiológica adequada Como aditivos protetores, visando prolongar a viabilidade celular das estirpes, foram avaliados trealose, glicerol, amido comercial, CMC e PVP Para a avaliação do crescimento celular, foi utilizado 1 mL do inóculo em Erlenmeyer contendo 1 mL de cada meio de cultura A incubação ocorreu a 14 rpm e 28 °C por 26 horas A concentração celular foi avaliada segundo a metodologia estabelecida pelo MAPA (Instrução normativa nº 3 de 21) para contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC), com análise estatística pelo teste Tukey (p = ,5) para comparação entre as médias Foram realizadas, ainda, a quantificação de polihidroxibutirato (PHB) e avaliação da produção de biofilme produzido pelas estirpes em cada nova formulação desenvolvida Foi realizada a análise comparativa da taxa da sobrevivência celular em diferentes veículos de armazenamento Como etapa final as formulações que apresentaram melhor desempenho foram cultivadas em um fermentador piloto As quatro formulações avaliadas proporcionaram alta concentração celular de A brasilense e a adição dos protetores utilizados influenciou positivamente na manutenção celular Por apresentarem melhores resultados, as formulações FORM2 acrescida de amido e FORM4, acrescida de PVP, foram escolhidas para análise da produção de PHB e biofilme Os valores de concentração intracelular de PHB variaram entre 11,4% e 42% do peso seco da biomassa Essas duas formulações também foram favoráveis à produção de biofilme em ambas as estirpes, podendo atuar positivamente na manutenção da viabilidade celular Quanto ao uso de diferentes materiais para armazenagem dos inoculantes líquidos, foi observado aumento do tempo de viabilidade das células quando armazenadas em sacos plásticos de polietileno As formulações desenvolvidas foram capazes de promover alto crescimento celular das estirpes Ab-V5 e Ab-V6 de A Brasilense, tanto em escala laboratorial, quanto em escala piloto, quando cultivadas em fermentador
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    Isolamento e purificação de ácido hialurônico da crista de frango e incorporação em membranas de celulose bacteriana
    Oliveira, Sabrina Alves de; Tischer, César Augusto [Orientador]; Miyata, Izabel Cristina Riegel Vidotti; Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de
    Resumo: O ácido hialurônico (HA) é um polissacarídeo constitutivo com unidades repetidas de ácido D-glicurônico e N-acetilglicosamina que pode ser encontrado na matriz extracelular de vertebrados e possui aplicação na engenharia de tecidos ou como suporte para a regeneração e cicatrização de feridas Este composto pode ser extraído da crista de frango utilizando diferentes métodos A celulose bacteriana (BC), produzida pela Gluconacetobacter hansenii, é um biofilme de alto grau de cristalinidade que tem sido utilizado para fins terapêuticos como membrana cicatrizante Visando a produção de compósitos poliméricos com HA para aplicações diversas na área da saúde, este trabalho teve como objetivo extrair o HA de cristas de frango e incorporá-lo durante a processo de fermentação da celulose bacteriana com intuito de trazer as propriedades intrínsicas de cicatrização do HA para celulose bacteriana Neste estudo, para o isolamento do HA primeiramente foram realizados testes preliminares com intuito de estabelecer as melhores condições para definir a metodologia de isolamento de HA da crista de frango A metodologia definida envolveu etapas de digestão proteolítica e lipídica, extração com resina aniônica, tratamento com sais baseado no efeito salting-out, precipitação com etanol e secagem Para a caracterização do material isolado foram realizadas as técnicas de espectroscopia de RMN e no infravermelho, termogravimetria e cromatografia de exclusão por tamanho para determinação da massa molar e homogeneidade Os compósitos poliméricos foram produzidas na presença de ácido hialurônico isolado da crista de frango em diferentes tempos de fermentação, especificamente no primeiro e no terceiro dia de fermentação As membranas nativas e compósitos poliméricos foram caracterizadas em relação à sua estrutura, morfologia e cristalinidade O processo de isolamento e purificação resultou na obtenção de um HA de baixa massa molar com características estruturais semelhantes ao material comercial padrão Os resultados demonstraram que as membranas de fato incorporaram o HA As membranas produzidas no terceiro dia apresentaram melhor incorporação de HA-SAB entre a nanofibra de celulose, resultando em membranas com maior estabilidade térmica, maior rugosidade e menor cristalinidade Os compósitos poliméricos produzidos apresentam potencial para futuras aplicações biomédicas, como na regeneração e cicatrização de feridas pela presença do ácido hialurônico, um glicosaminoglicano com alta afinidade biológica
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    Validação de marcadores microssatélites e diversidade genética de acessos de Coffea arabica provenientes da Etiópia
    Silva, Bruna Silvestre Rodrigues da; Pereira, Luiz Filipe Protasio [Orientador]; Oliveira, André L. M.; Padilha, Lilian; Domingues, Douglas Silva [Coorientador]
    Resumo: O café é uma valiosa commodity agrícola, sendo sua bebida a mais popular do mundo Em Coffea arabica, o desenvolvimento de novas cultivares é demorado podendo levar mais de 2 anos Além disso, a estreita base genética de C arabica dificulta a obtenção de cultivares resistentes a pragas e a doenças, ou tolerantes a estresses abióticos Sabe-se que o uso de germoplasmas exóticos em programas de melhoramento pode aumentar a variabilidade genética das variedades cultivadas Os acessos selvagens de C arabica geneticamente distantes das variedades cultivadas proporcionam novos alelos para enriquecer sua variabilidade genética Assim, a utilização de marcadores moleculares para análise da diversidade e seleção de genótipos representa uma importante ferramenta para auxiliar o melhoramento e tentar diminuir esses problemas Visando aumentar o número de marcadores moleculares disponíveis, neste trabalho foi realizada uma análise in silico para a busca de marcadores microssatélites (SSR) a partir de dados de RNA-seq de Iapar 59 e de sequências de BACs de Hibrido de Timor 832/2 A análise in silico resultou em 23 motivos SSR que foram classificados quanto à natureza e frequência Os motivos di-, tri- e tetranucleotídeos juntamente com as classes (AT)n, (TA)n, (GA)n e (TC)n foram identificados como os mais frequentes para ambos os genótipos Junto aos 58 novos SSR, 77 SSR foram selecionados a partir de uma extensa revisão bibliográfica sobre SSR em C arabica e/ou C canephora Foram construídos primers iniciadores para 135 SSR, dos quais 122 resultaram em produtos de amplificação e 31 foram polimórficos em um painel de 24 acessos do centro primário de origem da espécie Desses, 2 SSR foram altamente informativos com valores de PIC acima de ,7, e sete foram descritos pela primeira vez Um total de 165 alelos foram obtidos com média de 5,3 alelos por loco O estudo de diversidade e estrutura genética dos acessos da Etiópia separou os genótipos em três grupos, não havendo separação geográfica dos acessos entre as regiões Sudeste e Sudoeste do Vale do Rift
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    Compostagem e hidrólise abiótica de blendas entre amido e outros polímeros biodegradáveis
    Taiatele Junior, Ivan; Oliveira, Suzana Mali de [Orientador]; Yamashita, Fábio; Tischer, Paula; Bosco, Tatiane Cristina Dal [Coorientadora]
    Resumo: Sacolas plásticas feitas de filmes biodegradáveis se mostram uma possível solução para acondicionar resíduos orgânicos cujo destino é a compostagem municipal Estudos que avaliem a compostabilidade de filmes produzidos a partir de diferentes polímeros biodegradáveis são necessários O presente estudo teve como objetivo analisar a degradação via compostagem e via hidrólise abiótica de filmes produzidos a partir de poli(adipato-co-tereftalato de butileno) (PBAT), ácido polilático (PLA), álcool polivinílico (PVA) e de suas blendas com amido termoplástico (TPS) Duas etapas não simultâneas de compostagem de resíduos orgânicos com podas de árvores foram conduzidas: (1) com inserção dos filmes obtidos a partir dos polímeros puros, e duração de 49 dias; e (2) com inserção das blendas, por 7 dias Ensaios de hidrólise foram então conduzidos para os seis filmes em estudo, os quais foram incubados em meio aquoso e estéril, a 55 ºC, por 28 dias A inserção dos filmes não prejudicou o processo de compostagem, em ambas as etapas, quando analisados os parâmetros temperatura, pH, condutividade elétrica, série de sólidos, relação C/N e reduções de volume e massa Os teores de macro e micronutrientes dos compostos finais não atingiram o mínimo exigido para todos os parâmetros visando a comercialização As blendas degradaram mais drástica e rapidamente do que seus respectivos polímeros puros durante a compostagem Entre os filmes de polímeros puros, destaca-se o PBAT como o que mais se degradou, e entre as blendas, o PLA/TPS e o PBAT/TPS Os ensaios de hidrólise abiótica mostraram resultados semelhantes: as blendas com amido degradaram mais que os polímeros puros O destaque entre as blendas foi o PVA/TPS e entre os polímeros puros, o PLA Concluiu-se que, de modo geral, a hidrólise constitui uma etapa essencial da biodegradação via compostagem, mas que não proporciona degradação tão intensa dos polímeros quando testada isoladamente, em meio estéril Além disso, algumas embalagens são mais suscetíveis à hidrólise, como o PLA e o PVA/TPS, o que auxilia na assimilação dos oligômeros resultantes pelos microrganismos envolvidos no processo de compostagem, favorecendo, assim, um maior grau de compostabilidade
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    Produção de ramnolipídeos por Pseudomonas aerugina PAO1 em cultivos submersos utilizando torta de milho como substrato sólido
    Marques, Gabriela Dornelas; Camilios Neto, Doumit [Orientador]; Panagio, Luciano Aparecido; Gasparin, Fabiana Guillen Moreira; Vignoli, Josiane Alessandra [Coorientadora]
    Resumo: Biossurfactantes são tensoativos produzidos por microrganismos Dentre os tensoativos mais importantes estão os ramnolipídeos produzidos pela bactéria gram-negativa Pseudomonas aeruginosa Estes chamam a atenção devido a sua baixa toxicidade, alta biodegradabilidade e excelentes propriedades tensoativas, podendo ser bons substitutos aos surfactantes de origem química Ainda que apresentem grande potencial de aplicação, existem poucos processos de produção devido ao alto custo e aos problemas que a agitação e aeração forçada causam Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um processo de produção de ramnolipídeos utilizando, um subproduto agroindustrial, torta de milho como suporte sólido em cultivos submersos Nos cultivos realizados com diferentes concentrações de glicerol e óleo de soja, as melhores produções de ramnolipídeos foram obtidas com 6% (v/v) de glicerol, produzindo 21 g/L e 1% (m/v) de óleo de soja, juntamente com a presença do suporte sólido, produzindo 32 g/L do tensoativo Já a melhor produção (36 g/L) foi obtida com suporte sólido de torta de milho a 5% (m/v), 6% (v/v) de glicerol e 1% (m/v) de óleo de soja, proporcionando um aumento de 1 vezes em relação a cultivos submersos clássicos (3 g/L) Nos estudos sobre a influência dos componentes da torta, foi identificado que outros nutrientes, além do carboidrato, influenciam positivamente na biossíntese do ramnolipídeo Pela análise cromatográfica, constatou-se que a bactéria Pseudomonas aeruginosa, sintetizou uma maior proporção de moléculas com duas porções de ramnose Os resultados obtidos indicam que a produção de ramnolipídeos por cultivo submerso com suporte sólido de torta de milho é uma metodologia promissora para viabilizar a produção de biossurfactantes
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    Taxonomia e filogenia de rizóbios : enriquecendo o conhecimento sobre biodiversidade de simbiontes do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
    Martins, Talita Busulini; Cunha, Mariangela Hungria da [Orientador]; Ribeiro, Renan Augusto; Gomes, Douglas Fabiano
    Resumo: O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L) é cultivado em diversas regiões do Brasil, destacando-se como um dos principais constituintes da dieta dos brasileiros Uma das principais características dessa leguminosa é a promiscuidade em associar-se simbioticamente com diferentes bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico, as quais podem suprir sua demanda por esse nutriente Em um trabalho prévio de nosso grupo de pesquisa foi identificado um grupo de estirpes denominado PEL 4, provenientes do centro de origem/diversificação do feijoeiro no Equador e no México e com propriedades distintas das espécies de rizóbios já descritas O objetivo deste trabalho foi caracterizar e classificar as estirpes desse grupo PEL 4 (CNPSo 659, 67, 671, 672, 676, 683), através de uma análise taxonômica polifásica Em geral, as estirpes pertencentes ao grupo PEL 4 apresentaram propriedades morfofisiológicas semelhantes às espécies geneticamente relacionadas Rhizobium leguminosarum, R etli, R phaseoli, R pisi e R fabae Entre essas características estão a baixa tolerância ao pH ácido (pH 4,), à alta salinidade (1% NaCl) e às temperaturas elevadas (37 e 4°C), distinguindo as estirpes do grupo PEL4 das espécies microssimbiontes do feijoeiro dominantes em solos ácidos, R tropici e R leucaenae Na análise do perfil de DNA por BOX-PCR, as estirpes do grupo PEL 4 foram agrupadas com um elevado grau de similaridade (87,6%) e o agrupamento com as estirpes geneticamente relacionadas utilizadas como referência apresentou uma similaridade final de 68% Tanto na análise do gene 16S rRNA, como de três genes housekeeping (glnII, gyrB e recA) verificou-se que as estirpes PEL 4 formaram um grupo com alto suporte de bootstrap e distinto das demais espécies de Rhizobium utilizadas na comparação Na análise de MLSA (Multilocus Sequence Analysis) com os três genes housekeeping concatenados as estirpes do grupo PEL 4 formaram um único grupo distinto das demais espécies geneticamente relacionadas, um forte indicativo de que compõem uma nova espécie de Rhizobium
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    Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústria
    Oliveira, Fernanda de; Buzato, João Batista [Orientador]; Melo, Marcelo Rodrigues de; Camilios Neto, Doumit; Baron, Alessandra Machado; Melo, Marcelo Rodrigues de [Coorientador]
    Resumo: A naringinase hidrolisa o glicosídeo naringina, causador do amargor em frutas cítricas, tendo como principal mercado a indústria de sucos cítricos Este trabalho foi realizado em duas etapas e empregou o delineamento experimental de mistura para potencializar a produção de naringinase por Aspergillus niger 426 cultivado em fermentação em estado sólido a 28 °C e 75 % (m/v) de umidade Na primeira etapa, foi avaliada a influência de diferentes resíduos agroindústrias como substratos da fermentação A mistura de substratos de melhor resultado foi utilizada na segunda etapa para seleção de três indutores flavonóides, ou suas misturas para produção de naringinase A melhor condição resultou em cultivo com 2,3 g de bagaço de cidra, 2,5 g de farelo de arroz e 5,2 g de farelo de trigo e suplementação do meio com uma mistura de naringina, rutina e hesperidina em uma concentração de (g/L): 2,5; 4,5 e 3,, respectivamente, alcançando atividade máxima de 28 U/mL (14,5 U/g de substrato seco) Este procedimento sequencial possibilitou definir uma mistura ótima de componentes que resultou em aumento de 96 % na produção de naringinase em relação aos experimentos iniciais com bagaço de laranja
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    Produção de celulose e perfil dos metabólitos de fermentação de glicerol associado às fontes glucose e sacarose por Gluconacetobacter xylinus
    Vidotto, Francielle Lina; Tischer, César Augusto [Orientador]; Camilios Neto, Doumit; Spinosa, Wilma Aparecida
    Resumo: A celulose bacteriana é dotada de propriedades físicas únicas, incluindo uma rede de fibra ultrafina altamente cristalina Grande esforço tem sido dedicado a melhorar a produção biotecnológica de celulose e reduzir os custos de produção A produção de celulose associada ao glicerol é de interesse por este ser o principal subproduto da produção de biodiesel Devido à sua ampla ocorrência na natureza, muitos microrganismos podem utilizar glicerol como fonte de carbono e energia, desta forma este têm atraído a atenção para o uso na bioconversão do glicerol Para a biossíntese de celulose utilizou-se a cepa de Gluconacetobacter xylinus, pertencente a família Acetobactereaceae São cepas estritamente aeróbicas e executam a oxidação incompleta de vários açúcares e alcoóis Os meios cultivados foram de Hestrin-Schramm modificado, associando glicerol as fontes glucose e sacarose e variando suas concentrações: glucose 8 %, glicerol 1 % / glucose 2 %, glicerol 2 % / glucose 4 % e glicerol 2 % / sacarose 8 % As fermentações foram realizadas estaticamente a temperatura de 28 °C, por um período de 1 dias Nos dias 4, 7 e 1 avaliou-se o pH, a formação de membrana, cristalinidade e a produção de outros metabólitos O maior rendimento de membrana foi no meio contendo glucose, gly1+glu2, no dia 1 de fermentação com 3,5 g % A associação com glicerol resultou na produção de celulose, porém o tempo necessário para obter um rendimento notável é maior do que a glicose como único substrato Através de RMN em estado sólido obteve-se a cristalinidade das membranas, onde houve uma clara tendência para uma maior cristalinidade nas membranas com 7 dias de fermentação, variando entre 67,6 IC% a 79 IC% Os produtos do metabolismo encontrados nos meios por análise de espectroscopia de RMN em estado líquido foram similares, com destaque para a produção de alanina e lactato que estiveram presente em todos os meios A leucina e a treonina estiveram presentes em diversos meios, ainda em pequenas quantidades foi encontrado glutamato, valina, aspartato, lisina propileno glicol e diidroxicetona, os dois últimos foram observados apenas no meio contendo sacarose Desta forma os resultados mostraram que o glicerol pode ser associado a outras fontes de carbono e que futuramente podem ser realizados testes com o glicerol resíduo do biodiesel, para obtenção de membranas de celulose reduzindo o custo de produção