01 - Doutorado - Ciência Animal
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Navegando 01 - Doutorado - Ciência Animal por Assunto "Aditivos"
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Item Características de carcaça e da carne de ovinos Santa Inês alimentados com diferentes tipos de dietasGobetti, Suelen Tulio de Córdova; Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]; Mizubuti, Ivone Yurika; Peixoto, Eduardo Lucas Terra; Neumann, Mikael; Bumbieris Junior, Valter HarryResumo: Foram realizados dois experimentos, conduzidos na Fazenda Escola e no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Estadual de Londrina O primeiro experimento teve como objetivo avaliar o desempenho, características de carcaça e da carne de borregas Santa Inês alimentadas em pastagem cultivada de Capim Aruana (Panicum maximum cv Aruana) recebendo níveis diferentes de suplementação concentrada Foram utilizadas 36 borregas com 12 meses O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, onde foram testados dois níveis de suplementação concentrada a base de milho e farelo de algodão (,2 e ,7% do PV), com dezoito repetições por tratamento O peso final, ganho de peso e a conversão alimentar não foram afetados pelos tratamentos Os rendimentos de carcaça quente e fria, as medidas de carcaça como comprimento, perímetro e medidas do braço e perna não tiveram efeito da do nível de suplementação Das medidas do músculo longissimus dorsi apenas o marmoreio diferiu no nível de suplementação no tratamento a ,2% apresentando o maior valor escalonado, de 3 A cor da carne e perdas de água não foram afetadas, exceção apenas para a perda de água por cocção, onde a suplementação de ,7% apresentou as menores perdas, de 24,9%, em comparação com a média geral de 28,5% A força de cisalhamento e o marmoreio não tiveram efeitos dos tratamentos Os valores de L*, a* e c* também não foram afetados pelo nível de suplementação O segundo experimento teve como objetivo avaliar o desempenho, características de carcaça e da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com silagem de grãos úmidos de Triticale (X triticosecale Wittmack) com diferentes aditivos e feno de capim Aruana Foram utilizados 24 cordeiros, machos inteiros e fêmeas, com cinco meses O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, onde foram testados três tipos de aditivos na silagem de grãos úmidos (controle, enzimo-bacteriano, benzoato de sódio e uréia) e dois sexos O peso final, ganho de peso e a conversão alimentar não foram afetados pelos tratamentos Os rendimentos de carcaça quente e fria, as medidas de carcaça como comprimento, perímetro e medidas do braço e perna não sofreram efeito do tipo de aditivo utilizado As medidas do músculo longissimus dorsi e a área de olho de lombo também não foram afetadas A cor e perdas de água não foram afetadas, exceção apenas para a perda de água por cocção entre os sexos, na qual as fêmeas apresentaram enores perdas, de 19,96%, em comparação com os machos de 34,48% A força de cisalhamento foi menor nos animais do tratamento controle, de 4,3 KgF para os machos Os valores de L*, a* e c* também não foram afetados pelos diferentes tipos de aditivos Pelo presente estudo, conclui-se que o baixo desempenho apresentado pelos animais se deve ao não atendimento das exigências nutricionais das dietas utilizadas, principalmente em função da baixa qualidade do volumoso de Capim AruanaItem Extrato de própolis no desempenho, expressão gênica, histologia muscular e carga parasitária de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em tanques-redeBuck, Elder Luis; Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador]; Muniz, Elaine Barbosa; Prado-Calixto, Odimari Pricila; Silva, Leandro das Dores Ferreira da; Simonelli, Sandra Maria; Barrero, Nelson Mauricio Lopera [Coorientador]Resumo: O cultivo de peixes em tanque-rede pode induzir ao estresse fisiológico, impedindo o bom desempenho do animal A própolis pode ser utilizada como promotor de crescimento devido as suas propriedades antimicrobianas, antiparasitárias e imunoestimulante Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato de própolis no desempenho produtivo, a expressão gênica (gene da miostatina), histologia muscular e carga parasitária de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em tanques-rede Foram utilizados 3 peixes machos revertidos da espécie tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) variedade GIFT, com peso inicial de 17 g ± 25 g, distribuídos em delineamento fatorial (2 x 4), sendo duas dietas (DPRO-ração comercial contendo extrato etanólico de própolis a 4% e DCON- ração comercial controle sem própolis), e quatro tempos de avaliação (, 35, 7 e 15 dias de experimento) Não houve efeito significativo de dietas sobre as variáveis estudadas (P>,5), contudo observou-se efeito significativo de tempo de avaliação sobre as variáveis peso (PC), comprimento total (CTo), altura corporal (ACo), largura corporal (Lco) e peso do filé (Pfi) Os animais que receberam DCON e DPRO apresentaram efeito linear em relação ao tempo de avaliação para as características PC, CTo e PFi, enquanto que só os alimentados com DCON tiveram comportamento de ACo foi linear Não houve interação entre dietas e tempos de avaliação sobre a característica (Lco), porém houve efeito quadrático de tempo sobre esta característica Não houve diferença estatística entre DPRO e DCON, quanto ao crescimento muscular No entanto, foi observado que o número de fibras com diâmetro menor que 2µm foi maior nos animais tratados com extrato de própolis em comparação com os do grupo controle em todos os tempos avaliados Observou-se também, que a quantidade desse tipo de fibra aumentou aos 35 e 7 dias e foi menor aos 15 dias Aos 35 e 7 dias observaram-se mais fibras de diâmetros menores que 2µm em DPRO, contudo, aos 15 dias essa diferença foi reduzida em relação a DCON Nesse período é observado maior número de fibras com diâmetro superior a 5µm, o que caracteriza o crescimento hipertrófico A expressão da miostatina não apresentou diferença estatística entre DPRO e DCON Foi constatada maior expressão do gene aos 15 dias, com médias de 1,93 (DCON) e 1,89 (DPRO) Observaram-se valores crescentes de expressão gênica em DPRO e diminuição e aumento da expressão aos 35 e 15 dias em DCON O DPRO não influenciou a prevalência, intensidade, abundância média parasitária, peso do filé e comprimento padrão Foi observada uma melhor eficiência na carga parasitária aos 7 dias de utilização Um provável efeito de assimilação metabólica da própolis pode ter acontecido após os 7 dias de criação Conclui-se que o extrato etanólico de própolis a 4% na dieta de tilápias do Nilo criadas em condições de cultivo em tanques-rede não influenciou o desempenho produtivo, a expressão gênica da miostatina, o diâmetro de fibras musculares e a carga parasitária Mais estudos deverão ser realizados para elucidar outros efeitos do produto na criação de tilápias em tanques-redeItem Palatabilidade de diferentes ingredientes e aromas para gatos domésticosMenolli, Kássia Amariz Pires; Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador]; Cardoso, Mauro José Lahm; Prado-Calixto, Odimari Pricila; Félix, Ananda Portella; Trevizan, Luciano; Vasconcellos, Ricardo Souza [Coorientador]Resumo: Palatabilidade representa a escolha do animal frente a um determinado alimento Odor, sabor, textura, temperatura e formato do kibble são medidas importantes que interferem na referência alimentar O gato é um carnívoro estrito, com preferências pouco conhecidas, mas muito seletivo na escolha da dieta Devido a esta seletividade é importante conhecer as preferências alimentares dos gatos visando desenvolver alimentos comerciais mais palatáveis O objetivo do trabalho foi determinar as preferências alimentares de gatos domésticos por meio de um protocolo padronizado e por análises visuais, comportamentais e laboratoriais Para atender o objetivo foi realizado uma revisão sistemática de protocolos de palatabilidade para cães e gatos, cuja observação direciona a falta de padronização Um experimento para definição de protocolo foi feito, atravez de três ensaios com o uso de 4 gatos, recebendo alimentação quatro vezes ao dia, durante vinte minutos, em gaiolas individuais, por dez dias O protocolo ficou definido em um dia de adaptação ao manejo e um dia de coleta de dados Observou-se que o número de animais depende de cada ensaio, se usar desvio padrão de ,2, 23 gatos são suficientes dentro da confiança estatística O sexo não interfere na escolha e avaliação da primeira escolha que poderá ser feita pela manhã ou à tarde Este protocolo foi utilizado para avaliar o confronto de rações de diferentes fontes de proteina (concentrado proteico de soja, glúten de milho, farinha de vísceras de frango, farinha de carne), lipídeos (óleo de frango, óleo de peixe, sebo e banha), amido (batata, milho, arroz e sorgo) e aromas (bacon, baunilha, carne, laranja, manteiga, queijo) Para este experimento foram utilizados 35 gatos, com duração de 2 dias em cada confronto e avaliação da primeira escolha pela manhã, razão de ingestão e observação do comportamento alimentar com uso de câmeras Como resultado, observou-se no ensaio com ingredientes proteicos, a rejeição pelo glúten de milho Na comparação entre fontes de lipídeos, houve rejeição pelo sebo No ensaio com amido houve preferência pelo arroz em relação ao sorgo e nos ensaios com aromas, houve preferência nas rações sem aromas Em relação a análise de comportamento por imagens de câmeras, verificou-se que os gatos são animais que utilizam olfato e paladar para escolha de um alimento Por meio dos dados de razão de ingestão, pode-se perceber que o alto consumo foram em rações que eles escolhiam pelo paladar Conclui-se que um protocolo definido é necessário para maior confiança nos resultados, para gatos o ensaio de preferência alimentar dará em um dia de adaptação ao manejo e um dia de coleta de dados Uso de 23 animais é suficiente, desde que use um desvio padrão ,2, as avaliações podem ser feitas em qualquer horário e sexo de animais castrados não interfere na resposta A Tabela do poder do teste ou o comando no Rstudio (versão 333) dará maior confiança no número de animais a ser utilizado O uso de rações com sebo bovino, glúten de milho e aromas demonstraram rejeição em gatos domésticos