01 - Doutorado - Ciência Animal
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Navegando 01 - Doutorado - Ciência Animal por Assunto "Ácidos orgânicos"
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Item Efeito da utilização de ácidos orgânicos sobre o desempenho, qualidade de carne e controle da infecção de Salmonella Enteritidis em frangos de corteAlmeida, Mauricio de; Oba, Alexandre [Orientador]; Baptista, Ana Angelita Sampaio; Silva, Caio Abércio da; Souza, Pedro Alves de; Simonelli, Sandra MariaResumo: Os ácidos orgânicos são apontados com alternativa ao uso dos antibióticos, além disso, são capazes de minimizar a infecção causada pela Salmonella spp Desta forma, foram realizados três experimentos com o objetivo de verificar o efeito da utilização de ácidos orgânicos sobre o desempenho, qualidade da carne e controle de Salmonella Enteritidis em frangos de corte No experimento de desempenho e no de digestibilidade os tratamentos utilizados foram: ração contendo 1 mg de avilamicina / kg de ração (controle positivo) e diferentes níveis de adição de ácidos orgânicos (, ,5, ,75 e 1,5 g/kg de ração) No experimento de desempenho e no de digestibilidade foram utilizados 14 e 24 frangos de corte, respectivamente O delineamento utilizado no experimento de desempenho foi em blocos casualizados, enquanto que no de digestibilidade foi inteiramente casualizado Os tratamentos utilizados no experimento com desafio com Salmonella Enteritidis foram: controle negativo (sem suplementação de ácidos orgânicos e sem inoculação de Salmonella Enteritidis), controle positivo (sem suplementação de ácidos orgânicos e com inoculação de Salmonella Enteritidis) e os demais tratamentos receberam diferentes níveis de adição de ácidos orgânicos (,5, ,75 e 1,5 g/kg de ração) e inoculado com Salmonella Enteritidis (1,2 x 15) Foram utilizados 9 reprodutores de frangos de corte distribuídos em delineamento inteiramente casualizado Os resultados mostraram que frangos de corte alimentados com e ,5 g/kg de ração da mistura de ácidos orgânicos apresentaram menor ganho de peso em relação ao controle positivo Contudo, frangos alimentados com ,75 g/kg de ração de ácidos orgânicos apresentaram menor altura de vilosidades do jejuno e os alimentados com ,5 g/kg de ração de ácidos orgânicos apresentaram menor profundidade de cripta em relação ao controle positivo Frangos alimentados com ,75 g/kg de ração de ácidos orgânicos apresentaram maior valor de L e perdas de água por cocção O coeficiente de digestibilidade da matéria mineral foi menor para o controle positivo em relação aos demais tratamentos Não foi observado efeito da utilização de ácidos orgânicos na contagem de Salmonella Enteritidis nos cecos e no número de aves positivas para o pool de órgãos coletados A utilização de níveis mais elevados de ácidos orgânicos (,75 ou 1,5 g kg-1 de ração) pode substituir os antibióticos, uma vez que apresentaram desempenho semelhante ao controle positivo e melhor digestibilidade de minerais, sem alterar a qualidade da carne, contudo não foi capaz de minimizar a infecção causada por Salmonella EnteritidisItem Imunomoduladores contra bacterioses em tilápias: avaliação de ácidos orgânicos contra Francisella orientalis e determinação de potencial probiótico de cepas contra Streptococcus agalactiae(2023-02-27) Silva, Vanessa Gomes da; Pereira, Ulisses de Pádua; Di Santis, Giovana Wingeter; Caldart, Eloiza Teles; Pilarski, Fabiana; Campos, GuilhermeA aquicultura tornou-se um dos setores mais proeminentes do agronegócio mundial. A produção brasileira de peixe de cultivo alcançou 860mil toneladas em 2022, e a tilápia permanece como a espécie mais cultivada no país. Porém, os sistemas intensivos trazem reveses como a alta incidência de doenças bacterianas, em especial a franciselose e estreptococose, que causam surtos com alta mortalidade nas pisciculturas. Para controlar esses surtos, vários antimicrobianos são utilizados tanto terapêutica quanto profilaticamente. O uso excessivo e indiscriminado implica no surgimento de cepas resistentes que se acumulam na água, nos sedimentos, no pescado comercializado e oferecem risco para o tratamento de infecções em animais e humanos. Assim, a aquicultura moderna tem visado práticas mais sustentáveis a fim de fornecer produtos seguros para o consumidor final. Nesse sentido, esta pesquisa buscou avaliar novos aditivos alimentares quanto à sua capacidade de promover ganhos à imunidade e maior resistência às enfermidades de maior ocorrência na tilapicultura nacional. No trabalho A, diferentes concentrações (3 g.kg-1 e 5 g.kg-1) de um aditivo composto por ácidos orgânicos foi incorporado à ração, fornecido durante 21 dias para juvenis de tilápia que, em seguida, foram desafiadas com Francisella orientalis. Os animais alimentados com 0,5% de Bacti-nil®Aqua apresentaram melhoras em parâmetros imunológicos, como lisozima e atividade antibacteriana do soro, e menor mortalidade quando comparados com grupos controles. A microbiota intestinal manteve características pré-desafio entre os grupos tratados, o que pode ser considerado um efeito benéfico do produto sobre o microbioma intestinal. No trabalho B, diferentes cepas de microrganismos tiveram seu potencial probiótico avaliado e, posteriormente foram testados quanto ao efeito imunomodulador e à resistência contra Streptococcus agalactiae sorotipo Ib. Lactococcus lactis apresentou boa tolerância a baixo pH, sais biliares e NaCl, assim como demonstrou antagonismo contra Enterococcus faecium e S. agalactiae in vitro. As cepas da levedura Yarrowia lipolytica demonstraram boa resistência nos testes in vitro. Na avaliação histomorfológica do fígado, os grupos alimentados com Y. lipolytica tiveram escores gerais mais baixos, indicando que a levedura ajudou a preservar a integridade do fígado. A adição de L. lactis e Y. lipolytica teve um efeito benéfico no sistema imune, com resultados significativos na atividade bactericida do soro e na sobrevivência após o desafio bacteriano. Os trabalhos desenvolvidos indicam que a adição de ácidos orgânicos e probióticos à ração são importantes ferramentas no estímulo da imunidade dos animais, assim como no combate a enfermidades, propagando uma aquicultura mais sustentável. Os microrganismos testados poderão ser amplamente utilizados como aditivos na ração e as técnicas desenvolvidas permitem a exploração de novas cepas probióticas, em especial, cepas autóctones que oferecem maior adaptação e segurança para os animais e para cadeia produtiva