01 - Doutorado - Microbiologia
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Navegando 01 - Doutorado - Microbiologia por Autor "Baptista, Ana Angelita Sampaio"
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Item Caracterização dos mecanismos de resistência e virulência de Escherichia coli produtoras de ESBL isoladas de carcaças de frangoCyoia, Paula Signolfi; Kobayashi, Renata Katsuko Takayama [Orientador]; Baptista, Ana Angelita Sampaio; Vespero, Eliana Carolina; Nakazato, Gerson; Rocha, Sérgio Paulo Dejato daResumo: Os animais são os principais reservatórios de patógenos zoonóticos, muitos destes albergando não somente genes de virulência, mas também genes que conferem resistência aos beta-lactâmicos como os codificadores de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL) Tanto patógenos produtores de ESBLs como outros antimicrobianos como colistina e fosfomicina vem sendo detectados em humanos, e ultimamente, estudos relatam cada vez mais frequentes na população bacteriana circulante em animais de produção Isso pode indicar que essas enzimas não são menos prevalentes em outros animais do que em humanos, mas que elas podem não ter sido amplamente procuradas na microbiota animal Por isso, o objetivo deste estudo foi analisar a distribuição da resistência aos antimicrobianos (ESBL, fosfomicina e colistina), e a distribuição dos fatores de virulência (FV) em E coliisoladas de 98 carcaças de frango comercializadas no sul do Brasil, e assim avaliar seu risco zoonótico Um total de 49 amostras de E coli foram isoladas e submetidas à detecção de genes que codificam FV descritos em E coli patogênica extraintestinal (ExPEC) O teste de suscetibilidade antimicrobiana foi realizado por difusão em ágar, e a caracterização genotípica pela reação em cadeia da polimerase (PCR) As amostras apresentaram resistência a múltiplas drogas (MDR), além da presença de isolados produtores de ESBL (29%), colistina (,7%) e a fosfomicina (,7%) As maiores prevalências de FV foram observadas nos isolados pertencentes aos grupos CTX-M quando comparadas as demais linhagens sensíveis ou mesmo nas amostras com outros tipos de resistência, sendo que 58% dos isolados produtores de ESBL possuiam três a cinco genes de virulência Além disso, observou-se que E coli produtoras de ESBL têm 2,18 vezes mais chances de apresentar três a cinco genes de virulência do que as não produtoras de ESBL Outro dado importante encontrado neste estudo foi a conjugação bem-sucedida de E coli produtora de ESBL isolada de carcaça de frango com um isolado receptor (E coli J53), sugerindo que os determinantes genéticos que codificam as enzimas CTX-M podem ter se originado de isolados bacterianos animais e poderiam ser transmitidos para a microbiota humana através da cadeia alimentar Assim, a carne de frango pode abrigar E coli MDR, contendo tanto genes de resistência quanto de virulência, o que se torna um problema de saúde públicaItem Monitoramento longitudinal e caracterização de Escherichia coli resistentes aos antimicrobianos isoladas do ambiente de produção de frango de corte do sul do BrasilGazal, Luís Eduardo de Souza; Kobayashi, Renata Katsuko Takayama [Orientador]; Nakazato, Gerson; Baptista, Ana Angelita Sampaio; Vespero, Eliana Carolina; Brito, Kelly Cristina Tagliari de; Brito, Benito Guimarães de [Coorientador]Resumo: Escherichia coli resistente a antimicrobianos como fosfomicina, colistina, além das produtoras de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL) e AmpC tem emergido na saúde humana O uso não racional de antimicrobianos na avicultura contribui com a seleção de bactérias resistentes nestes ambientes, com a possibilidade de transmissão destas cepas ao homem, por meio da cadeia alimentar Desta forma, o objetivo do nosso estudo foi realizar um monitoramento longitudinal em granjas de frango de corte no sul do Brasil, visando determinar pontos críticos durante a produção das aves para a ocorrência de E coli multirresistente Para isso, foram realizadas três coletas em oito granjas (três Paraná e cinco Rio Grande do Sul), em período distintos (1° dia de produção; 18° ao 22° dia; 4° dia), entre os meses de fevereiro de 216 a março de 218 Foram coletadas amostras de cama de aviário, suabe de cloaca, ração, água e “cascudinhos” (Alphitobius sp) Todas E coli isoladas foram submetidas a testes de antibiograma para verificar a susceptibilidade aos antimicrobianos e confirmar a produção de ESBL Além disso, o método de PCR foi aplicado para investigar a presença de genes que conferem resistência aos antimicrobianos, os grupos filogenéticos e os grupos de incompatibilidade plasmidial (Inc Group) Cinquenta e oito E coli do PR e 59 E coli do RS foram isoladas, totalizando 117 Uma alta frequência de multirresistência foi observada entre os isolados do PR (9%) e do RS (7%) Aproximadamente, 67% foram positivas para a produção de ESBL Por meio da análise de regressão logística foi possível verificar a razão de chances (OR) da presença de E coli produtora de ESBL em função da origem de isolamento E coli produtora de ESBL tem 433 vezes mais chances de ser encontrada na cama de frangos e 612 vezes mais chances em cascudinhos O gene codificando para ß-lactamases do tipo ESBL predominante foi o blaCTX-M2 Referente ao tipo AmpC foram encontrados apenas o gene cit, em 13% dos isolados O gene da colistina foi observado em apenas um isolado do RS, entretanto, cerca de 26 isolados do PR foram resistentes a fosfomicina e 19 apresentaram o gene fosA3 Surpreendentemente, foi observado que o gene fosA3 tem aproximadamente 17 vezes mais chances de estar associado ao gene blaCTX-M1, indicando que o uso de fosfomicina na produção pode co-selecionar cepas proutoras de ESBL Este é o primerio relato da presença de E coli abrigando o gene fosA3 isolada da produção de frangos de corte no Brasil A fosfomicina é um importante antimicrobiano usado na clínica humana, e seu uso na avicultura é de grande preocupação à saúde pública Nosso estudo sugere que a cama de frango e os cascudinhos são pontos críticos dentro da produção de frangos de corte e uma potencial fonte de bactérias multirresistentes Dessa forma, estratégias de monitoramento e melhorias nas práticas de manejo devem ser elaboradas a fim de reduzir o número de bactérias multirresistentes neste ambiente