02 - Mestrado - Microbiologia
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Navegando 02 - Mestrado - Microbiologia por Autor "Aquino, Gisele Silva de"
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Item Bioprodutos para o controle da contaminação bacteriana na fermentação alcoólicaSimionato, Ane Stéfano; Andrade Filho, Galdino [Orientador]; Aquino, Gisele Silva de; Macedo Junior, Fernando César de; Oliveira Júnior, Admilton Gonçalves de [Coorientador]Resumo: O etanol combustível possui uma queima limpa e é derivado de produtos agrícolas renováveis, sendo uma alternativa para a alta dependência mundial de petróleo A fermentação industrial para produção do etanol é um processo não-estéril, e desta forma, pode ocorrer o aumento da população de bactérias contaminantes, diminuindo a produção e causando perdas econômicas significativas ao setor Outro ponto crítico para a fermentação alcoólica é a formação de biofilme nos equipamentos do processo fermentativo, devido a difícil identificação e controle Este trabalho teve como objetivo a purificação e identificação dos metabólitos com ação antimicrobiana afim de controlar contaminantes microbianos em fermentadores Os compostos produzidos pela Pseudomonas aeruginosa cepa LV foram purificados através de métodos cromatográficos e todas as frações obtidas foram testadas quanto a atividade antimicrobiana pela técnica de disco difusão e spot-on-lawn A fração semi-purificada CF9 apresentou aditismo com nanopartículas de prata sintetizadas biologicamente (bio-AgNP) para células planctônicas de todos os microrganismos testados O composto isolado CF9d apresentou atividade antimicrobiana seletiva para células planctônicas de Lactobacillus sp Outro composto isolado do metabolismo secundário, CF4b, mostrou atividade inibitória na formação de biofilme de 26,51% com 62,5 µg/mL para Lactobacillus fermentum e 34,93% com 31,25 µg/mL para Leuconostoc mesenteroides Os resultados obtidos neste estudo corroboram com trabalhos realizados anteriormente, tornando as frações e compostos isolados uma alternativa para o desenvolvimento de novas produtos para o controle da contaminação microbiana e formação de biofilmes na produção de etanol