Caracterizar necessidades de intervenção sobre processos comportamentais no contexto organizacionalem nível estratégico : comportamentos do psicólogo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8378.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 16560 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235137 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235137 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235137 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235137 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Kienen, Nádia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rotter, Carina Honório | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gusso, Hélder Lima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.11.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A atuação de psicólogos no contexto organizacional brasileiro é, em sua maioria, direcionada por demandas imediatas das organizações Psicólogos organizacionais e do trabalho lidam pouco com os aspectos estratégicos das organizações, o que pode dificultar projetar intervenções que produzam o máximo de impactos positivos para o desempenho da organização, de seus membros e da sociedade A caracterização do perfil desse profissional pode ajudar a compor o repertório de aprendizes e futuros profissionais para que se tornem capazes de intervir significativamente e com alto valor social no ambiente em que vivem e trabalham O presente trabalho tem como objetivos propor comportamentos constituintes da classe geral “Caracterizar necessidades de intervenção sobre processos comportamentais no contexto organizacional, em nível estratégico”, a partir da literatura, e sistematizá-los por graus de abrangência Foi utilizado um procedimento para proposição de comportamentos, com base na Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC), que resultou em três etapas gerais constituídas por 12 fases relativas à seleção da classe geral de comportamento e das classes de comportamentos intermediárias, identificação e derivação dos componentes de comportamento e classes de comportamentos constituintes da subclasse geral sobre envolver a alta administração da organização no processo de caracterizar necessidades de intervenção, e sistematização em um diagrama de decomposição das classes de comportamentos intermediárias selecionadas e propostas Como resultados, foram propostas 91 classes de comportamentos, as quais foram organizadas em um diagrama de decomposição, sendo 26% dessas classes extraídas das fontes de informação, 43% adaptadas e 31% resultantes do procedimento de decomposição Foram propostas duas subclasses gerais, “Analisar dados da organização sob controle dos conhecimentos da Análise do Comportamento” e “Envolver a alta administração da organização no processo de caracterizar necessidades de intervenção, em nível estratégico”, que correspondem a 66% e 3% das classes propostas, respectivamente A partir da caracterização da subclasse geral de comportamento “Envolver a alta administração da organização no processo de caracterizar necessidades de intervenção, em nível estratégico” foi possível identificar comportamentos que aumentam a probabilidade de psicólogos viabilizarem um processo participativo com a alta administração e, portanto, aumentar a probabilidade de interesse e aceitação dessa diante de cenários planejados para intervenções futuras Além disso, os resultados referentes aos comportamentos constituintes da classe geral examinada nesta pesquisa podem contribuir para que a atuação do psicólogo não se restrinja a uma intervenção tecnicista, aumentando a amplitude de sua atuação Tais resultados podem ainda servir de base para a programação do ensino tanto para profissionais que já atuam no mercado quanto para estudantes em processo de formação profissional e, a partir desse ensino, produzir consequências mais benéficas às pessoas, organizações e sociedade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The performance of psychologists in the Brazilian organizational context is mostly driven by the immediate demands of organizations Organizational and work-related psychologists deal little with the strategic aspects of organizations, which can make it difficult to design interventions that produce the maximum positive impact on the company's performance, its members, and society The profile characteristics of such professionals may help to build the repertoire of learners and future professionals so that they become able to significantly intervene with high social value in the environment in which they live and work This present literature-based study aims to propose behaviors that constitute the general class "Characterize intervention needs on behavioral processes in the organizational context, at the strategic level", and systematize them by levels of comprehensiveness A procedure for proposing behaviors was used, based on the Conditions Program for Behavior Development (PCDC), which resulted in three general steps consisting of 12 procedures concerning the selection of the general behavior class and intermediate behavior classes, identification and origins of the behavior components and behavior classes that constitute the general subclass on involving the organization's top management in the process of characterizing intervention needs, and systematization into a decomposition diagram of the selected and proposed intermediate behavior classes As results, 91 classes of behaviors were proposed - organized into a decomposition diagram, being 26% of these classes extracted from the information sources, 43% adapted and 31% resulting from the decomposition procedure Two general subclasses were proposed, "Analyze organization data under control of Behavior Analysis knowledge" and "Involve the organization's top management in the process of characterizing intervention needs, at the strategic level", which correspond to 66% and 3% of the proposed classes, respectively From the characterization of the behavior general subclass "Involve the organization's top management in the process of characterizing intervention needs at the strategic level" it was possible to identify behaviors that enhance the likelihood of psychologists to enable a participatory process with top management and, therefore, increase the probability of interest and acceptance of top management for scenarios planned for future interventions Furthermore, the results regarding the behaviors that make up the general class examined in this research can contribute to the psychologist's performance so that it is not limited to a technicist intervention, increasing the range of their performance These results may also serve as a basis for the educational program, both for professionals already working in the market and for students in the process of professional development, and, based on this teaching, it may produce more fruitful consequences for people, organizations, and society | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção sistêmica (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção organizacional (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Organizational psychology | pt_BR |
| dc.subject | Behavior analysis | pt_BR |
| dc.subject | Systemic intervention (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | Organizational intervention (Psychology) | pt_BR |
| dc.title | Caracterizar necessidades de intervenção sobre processos comportamentais no contexto organizacionalem nível estratégico : comportamentos do psicólogo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |