Desfechos de sobrevivência em lesões epiteliais respiratórias malignas da cavidade nasal e seios paranasais: um estudo de coorte baseado em subtipos
dc.contributor.advisor: Fornazieri, Marco Aurélio
dc.contributor.author: Tomazini, Vinícius Simon
dc.contributor.banca: Almeida, Sílvio Henrique Maia de
dc.contributor.banca: Tepedino, Miguel Soares
dc.coverage.extent: 61 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: Introdução: Tumores malignos do nariz e dos seios paranasais são raros, representando cerca de 3% dos tumores de cabeça e pescoço, com alta morbimortalidade e maior incidência em homens. Os principais tipos histológicos são carcinoma de células escamosas e adenocarcinomas, que correspondem aproximadamente 80% dos casos, apresentando sintomas inespecíficos. O diagnóstico definitivo é realizado por análise histopatológica, e o tratamento varia de acordo com tipo e o estágio do tumor, sendo a cirurgia a principal modalidade terapêutica. A recorrência local é uma causa significativa de falha no tratamento, especialmente devido ao diagnóstico tardio. Este estudo avalia o desfecho de sobrevida e investiga dados epidemiológicos de pacientes com lesões epiteliais respiratórias malignas do nariz e seios paranasais. Esses tipos de câncer são raros, e os dados sobre suas características e prognóstico ainda são limitados na literatura brasileira. Objetivo: Avaliar os desfechos de sobrevida de pacientes com lesões epiteliais respiratórias malignas da cavidade nasal e dos seios paranasais tratados em um hospital terciário, além de definir o perfil epidemiológico desses pacientes. Métodos: Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo com base em prontuários médicos de 2007 a 2021, utilizando amostra de conveniência. O desfecho primário foi a mortalidade por todas as causas, com a mediana de sobrevida medida em meses. O desfecho secundário incluiu a análise epidemiológica dos casos. As curvas de sobrevida de Kaplan-Meier foram utilizadas para avaliar a mediana de sobrevida, e o teste log-rank comparou as diferenças de sobrevida entre o carcinoma de células escamosas (CCE) e outros subtipos histológicos. Resultados: Foram incluídos 15 pacientes, com idade média de 54,13 anos, sendo 73,33% do sexo masculino. O CCE foi o subtipo mais frequente (60%), seguido por adenocarcinomas e outros subtipos raros. A mediana de sobrevida foi de 65 meses, sem diferenças estatisticamente significativas de sobrevida entre o CCE e os outros subtipos (p = 0,10). O tratamento cirúrgico foi a abordagem mais comum, realizada em 80% dos casos. Conclusão: Este estudo fornece dados relevantes sobre a sobrevida de carcinoma e adenocarcinoma no Brasil com uma mediana de sobrevida geral de 65 meses, destacando a maior prevalência do carcinoma de células escamosas. Ressalta a importância do acompanhamento contínuo e evidencia a necessidade de estudos maiores e de um banco de dados nacional. Pesquisas multicêntricas podem aprimorar a compreensão do prognóstico desses pacientes, possibilitando um acompanhamento mais adequado às particularidades do contexto brasileiro
dc.description.abstractother1: Introduction: Malignant tumors of the nose and paranasal sinuses are rare, accounting for approximately 3% of head and neck tumors, with high morbidity and mortality rates, and a higher incidence in men. The main histological types are squamous cell carcinoma and adenocarcinoma, which together represent about 80% of cases, with nonspecific symptoms. Definitive diagnosis is achieved through histopathological analysis, and treatment varies depending on tumor type and stage, with surgery being the primary therapeutic modality. Local recurrence is a significant cause of treatment failure, mainly due to delayed diagnosis. This study evaluates survival outcomes and investigates the epidemiological data of patients with malignant respiratory epithelial lesions of the nose and paranasal sinuses. These tumors are rare, and data regarding their characteristics and prognosis remain limited in the Brazil literature. Objective: To assess survival outcomes in patients with malignant respiratory epithelial lesions of the nasal cavity and paranasal sinuses treated at a tertiary hospital, and to define the epidemiological profile of these patients. Methods: A retrospective cohort study was conducted based on medical records from 2007 to 2021, utilizing a convenience sample. The primary outcome was all-cause mortality, with median survival measured in months. The secondary outcome included the epidemiological analysis of cases. Kaplan-Meier survival curves were used to estimate median survival, and the log-rank test was applied to compare survival differences between squamous cell carcinoma (SCC) and other histological subtypes. Results: Fifteen patients were included, with a mean age of 54.13 years, and 73.33% were male. SCC was the most frequent subtype (60%), followed by adenocarcinomas and other rare subtypes. The median survival was 65 months, with no statistically significant differences in survival between SCC and other histological subtypes (p = 0.10). Surgical treatment was the most common approach, performed in 80% of cases. Conclusion: This study provided relevant data on the survival of carcinoma and adenocarcinoma of the nose and paranasal sinuses in Brazil, with a median overall survival of 65 months, highlighting the predominance of squamous cell carcinoma. It underscores the importance of continuous follow-up and emphasizes the need for larger studies and a national database. Multicenter research could enhance understanding of prognosis in these patients, allowing for more tailored follow-up strategies adapted to the Brazil context
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Análise de Sobrevida
dc.subject: Carcinomas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Neoplasias da Cavidade Nasal
dc.subject: Neoplasias dos Seios Paranasais
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Adenocarcinoma
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Carcinoma
dc.subject.keywords: Epidemiology
dc.subject.keywords: Nasal Cavity Neoplasms
dc.subject.keywords: Paranasal Sinus Neoplasms
dc.subject.keywords: Prognosis
dc.subject.keywords: Survival Analysis
dc.subject.keywords: Adenocarcinoma
dc.title: Desfechos de sobrevivência em lesões epiteliais respiratórias malignas da cavidade nasal e seios paranasais: um estudo de coorte baseado em subtipos
dc.title.alternative: Survival outcomes in malignant respiratory epithelial lesions of the nasal cavity and paranasal sinuses: a subtype-based cohort study
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde