Gestão da inovação com foco no arranjo produtivo local de tecnologia de informação e comunicação de Londrina e Região
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6610.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 154033 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226453 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226453 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226453 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226453 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Molina, Letícia Gorri [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Shirado, Luciana Yuri | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alcará, Adriana Rosecler | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tomaél, Maria Inês | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No atual ambiente econômico, a Gestão da Inovação apresenta-se como um diferencial para que a Tríplice Hélice, que se refere ao modelo de interação das três esferas do conhecimento: universidade - indústria - governo, consiga congregar esforços para melhorar os processos comunicacionais e informacionais da inovação Assim, o referido estudo teve como propósito a ação de diagnosticar os processos de informação, conhecimento, cultura e memória organizacional inerentes à implementação da Gestão da Inovação nas empresas participantes da Governança do Arranjo Produtivo Local de Tecnologia da Informação e Comunicação de Londrina e Região - APL de TIC Considerando-se a finalidade central desta pesquisa, foram traçados três objetivos específicos, a saber: Mapear as ações e atividades de Gestão de Inovação, Identificar e categorizar o uso da informação, e por fim Validar e estabelecer a relevância da memória organizacional Tendo em vista a exposição dos objetivos, delineou-se que a hipótese desta pesquisa foi verificar se as empresas que estão atreladas a projetos específicos de atores participantes do APL de TIC de Londrina e Região conseguem manter a Cultura de Inovação em suas organizações Nesse sentido, o universo de pesquisa foi composto por uma população e uma amostragem intencional estimada de 3 empresas, que participam ativamente da Governança, e que simultaneamente estivessem inscritos em projetos inovativos propostos pelas entidades participes do mesmo arranjo Ressalta-se que esta pesquisa apresentou natureza de caráter básica descritiva, com abordagem qualiquantitativa, sendo a metodologia fundamentada no método de estudo de caso de Robert Yin, com aplicação da técnica de análise de conteúdo, mais especificamente utilizando-se a análise categorial de Laurence Bardin, com a utilização dos seguintes instrumentos de coleta de dados: questionários, observação e análise documental, de forma a responder a hipótese proposta Por intermédio da etapa de coleta e análise de dados, foi possível definir o perfil das empresas e entidades da Governança do APL de TIC, além de identificar a existência e os graus/níveis de maturidade das práticas e ferramentas de Gestão da Inovação e da Memória Organizacional Evidenciou-se, contudo que os processos inerentes a Memória Organizacional ainda apresentam lacunas e incipiências que impactam diretamente na implementação e manutenção da Gestão da Inovação, ou seja, o fato de compartilharem informações e pertencerem a uma comunidade de práticas de conhecimento, não necessariamente apresentam-se como fatores únicos de sucesso e manutenção da inovação Esta Dissertação também sugere algumas práticas de Gestão de Inovação, levando em consideração a realidade e cultura da organização pesquisada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the current economic environment, Innovation Management presents itself as a differential so that the Triple Helix, which refers to the interaction model of the three spheres of knowledge: university - industry - government, is able to join forces to improve the communication and informational processes of innovation The purpose of this study was to diagnose information, knowledge, culture and organizational memory inherent to the implementation of Innovation Management in the companies participating in the Governance of Local Productive Arrangement of Information and Communication Technology in Londrina and Region - APL of TIC Considering the main purpose of this research, three specific objectives were outlined: Map the actions and activities of Innovation Management, Identify and categorize the use of information, and finally Validate and establish the relevance of organizational memory Considering the objectives, it was outlined that the hypothesis of this research was to verify if the companies that are linked to specific projects of actors participating in the ICT APL of Londrina and Region are able to maintain the Culture of Innovation in their organizations In this sense, the research universe consisted of an estimated population and intentional sampling of 3 companies that actively participate in Governance and were simultaneously enrolled in innovative projects proposed by the entities participating in the same arrangement It should be emphasized that this research presented a descriptive character with a qualitative approach, being the methodology based on the method of case study of Robert Yin, with application of the technique of content analysis, more specifically using the categorical analysis of Laurence Bardin, with the use of the following instruments of data collection: questionnaires, observation and documentary analysis, in order to answer the hypothesis proposed Through the data collection and analysis stage, it was possible to define the profile of companies and entities of the ICT APL Governance, in addition to identifying the existence and degrees / levels of maturity of the practices and tools of Innovation and Memory Management Organizacional However, the processes inherent to Organizational Memory still present gaps and incipiences that directly impact the implementation and maintenance of Innovation Management, that is, the fact that they share information and belong to a community of knowledge practices, do not necessarily present unique factors of success and maintenance of innovation This dissertation also suggests some practices of Innovation Management, taking into account the reality and culture of the organization researched | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento da informação | pt_BR |
dc.subject | Information science | pt_BR |
dc.subject | Techical innovations | pt_BR |
dc.title | Gestão da inovação com foco no arranjo produtivo local de tecnologia de informação e comunicação de Londrina e Região | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |