Empreendedorismo, inovação e a subordinação da universidade pública à racionalidade neoliberal: o caso da Universidade Estadual de Londrina (UEL)
| dc.contributor.advisor | Wolff, Simone | |
| dc.contributor.author | Silva, Givaldo Alves da | |
| dc.contributor.banca | Parra, João Fernando de Lima | |
| dc.contributor.banca | Lopes, Luís Augusto | |
| dc.contributor.banca | Marques, Maria Inez Barbosa | |
| dc.contributor.banca | Jesus, Selma Cristina Silva de | |
| dc.coverage.extent | 358 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-05-14 | |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta tese analisa o processo de adesão da Universidade Estadual de Londrina (UEL) ao paradigma da universidade empreendedora, tomando a Agência de Inovação Tecnológica (Aintec) como mediação empírica privilegiada para compreender como as políticas de inovação reconfiguram a universidade pública. Sustenta-se que esse processo não se reduz à modernização administrativa nem ao simples estímulo à inovação, mas integra um movimento mais amplo de subsunção da produção de conhecimento à racionalidade neoliberal e às exigências da acumulação contemporânea. Nessa dinâmica, a universidade é progressivamente reposicionada como infraestrutura pública de apoio à valorização privada, mediante proteção da propriedade intelectual, transferência de tecnologia, incubação de empresas, parcerias com o setor produtivo e inserção subordinada em cadeias globais de valor. A pesquisa adota abordagem qualitativa, combinando análise documental, entrevistas semiestruturadas e triangulação com evidências descritivas relativas a acordos, propriedade intelectual, incubação, transferência tecnológica e contratação de infraestrutura e serviços digitais. Restrições de acesso a entrevistas e a dados sistematizados da agência exigiram ajustes metodológicos, mas também revelaram dimensões constitutivas do próprio objeto, especialmente no que se refere às mediações institucionais e a dificuldades com relação ao acesso à informação. Os resultados indicam que a Aintec atua como instância de mediação por meio da qual a UEL internaliza e operacionaliza diretrizes do paradigma da universidade empreendedora, convertendo-as em rotinas, contratos, métricas e formas de gestão. Conclui-se que tal adesão aprofunda a subordinação da universidade pública às necessidades de competitividade e inovação mercantilizável, desloca custos e riscos da inovação das empresas para a universidade e para o trabalho acadêmico, intensifica a precarização e a intensificação da lógica concorrencial no interior do trabalho científico e participa de um processo de acumulação por espoliação, na medida em que capacidades, conhecimentos, infraestrutura e fundos públicos passam a ser apropriados, direta ou indiretamente, por circuitos privados de valorização | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis examines the process through which the State University of Londrina (UEL) has adopted the entrepreneurial university paradigm, taking the Technological Innovation Agency (Aintec) as a privileged empirical mediation for understanding how innovation policies reshape the public university. The central argument is that this process cannot be understood merely as administrative modernization or as the promotion of innovation. Rather, it forms part of a broader movement through which knowledge production is subordinated to neoliberal rationality and to the imperatives of contemporary capital accumulation. Within this framework, the university is progressively repositioned as a public infrastructure that supports private valorization through intellectual property protection, technology transfer, business incubation, partnerships with the productive sector, and subordinate integration into global value chains. The study adopts a qualitative approach, combining documentary analysis, semi-structured interviews, and triangulation with descriptive evidence related to agreements, intellectual property, incubation, technology transfer, and the contracting of infrastructure and digital services. Restrictions on access to interviews and to systematized data from the agency required methodological adjustments, but they also revealed constitutive dimensions of the object itself, particularly with regard to institutional mediations and difficulties in access to information. The findings show that Aintec operates as a mediating instance through which UEL internalizes and implements the guidelines of the entrepreneurial university paradigm, translating them into routines, contracts, metrics, and management practices. The thesis concludes that this process deepens the subordination of the public university to the imperatives of competitiveness and market-oriented innovation, shifts the costs and risks of innovation from firms to the university and to academic labor, intensifies precarization and competitive pressures within scientific work, and contributes to a process of accumulation by dispossession, insofar as capacities, knowledge, infrastructure, and public funds are directly or indirectly appropriated by private circuits of valorization | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Universidade empreendedora | |
| dc.subject | Neoliberalismo | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Cadeias globais de valor | |
| dc.subject | Aintec | |
| dc.subject | Inovação tecnológica | |
| dc.subject | Universidade Estadual de Londrina | |
| dc.subject | Transferência de tecnologia | |
| dc.subject | Propriedade intelectual | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Trabalho acadêmico | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Entrepreneurial university | |
| dc.subject.keywords | Neoliberalismo | |
| dc.subject.keywords | Innovation | |
| dc.subject.keywords | Global value chain | |
| dc.subject.keywords | Aintec | |
| dc.subject.keywords | Technological innovations | |
| dc.subject.keywords | Londrina State University | |
| dc.subject.keywords | Transfer of technology | |
| dc.subject.keywords | Intellectual property | |
| dc.subject.keywords | Higher education | |
| dc.subject.keywords | Academic work | |