Silagem ácida de carcaças de frango : otimização do processo de obtenção por metodologias de superfície de resposta e utilização na alimentação de peixes
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2728.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 154732 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000173212 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000173212 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173212 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173212 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Inocente Filho, Clovis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Beloti, Vanerli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Yamashita, Fábio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ludovico, Agostinho | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.12.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de carne de frango, com produção média de 11,42 milhões de toneladas em 21 Estima-se que as perdas devido à mortalidade por causas naturais podem chegar a 5% do plantel Isto representa uma grande quantidade de material biológico não aproveitado, que quando bem manejado, pode ser transformado em alimento Com o objetivo de aproveitar essas carcaças de frangos, transformando o resíduo em fonte de proteína para alimentação de peixes, foram realizados três experimentos, como descritos a seguir EXPERIMENTO 1: Otimização do processo de obtenção da silagem ácida de carcaças de frango por metodologia de superfície de resposta (MSR) O objetivo desse trabalho foi otimizar as melhores condições de obtenção de silagem ácida de carcaças de frango por MSR Para o preparo da silagem, foram utilizadas carcaças inteiras de frango, moídas em moedor elétrico, homogeneizadas e colocadas em 45 recipientes de polietileno contendo 2 kg cada Utilizou-se o delineamento fatorial incompleto 33 da MSR, com 15 tratamentos e 3 repetições no ponto central As variáveis otimizadas foram concentração de ácidos (X1), tempo de armazenamento em dias (X2¬) e número de revolvimentos diários (X3) Os níveis das variáveis foram: X1= 3, 5 e 7% (ácido fosfórico e acético na proporção 4:6); X2= 1, 2 e 3 dias de armazenamento e X3= , 1 e 2 revolvimentos diários As variáveis avaliadas foram: pH, proteína bruta, oxidação lipídica, extração de óleo e contagem de mesófilos O pH da massa ensilada foi influenciado principalmente por X1 apresentando efeito linear negativo e quadrático positivo O tempo de armazenamento apresentou efeito positivo sobre o pH Para a proteína bruta foi observado efeito linear e quadrático negativo, de X1 indicando uma região de máximos valores de proteína no ponto central Na oxidação lipídica, o modelo de predição indicou uma região de mínimos valores próximos ao ponto central O modelo gerado para extração de óleo indicou máximos valores de extração quando a silagem é armazenada por longos períodos e com utilização de altas concentrações de ácidos O modelo gerado para contagem de mesófilos mostrou varias interações entre as variáveis, sendo que a superfície de resposta indicou uma região com maior número de microrganismos quando se utiliza baixas concentrações de ácidos e poucos dias de armazenamento da silagem A MSR permitiu a otimização das variáveis independentes A concentração de ácidos que melhor representa os valores ideais de pH ficou em 5% (2% ácido fosfórico, 3% ácido acético), sendo necessário o armazenamento por pelo menos 2 dias e com apenas um revolvimento diário EXPERIMENTO 2: Inoculação experimental de Salmonella sp em silagem ácida de carcaças de frango - Este trabalho foi realizado para avaliar a eficiência de eliminação de microrganismos patogênicos na ensilagem de carcaças de frangos Para a ensilagem, as carcaças de frango foram moídas, homogeneizadas e adicionadas de 2% de ácido fosfórico, 3% de ácido acético, ,1% de BHT (Hidroxibutilanisol) e ,1% de antifúngico (ácido sórbico) Em seguida, foram acondicionadas em minissilos, com inóculo de Salmonella, sendo: T - controle (sem inóculo); T1 - com 12 UFC/g; T2 - com 13 UFC/g e T3 - com 14 UFC/g, revolvidos uma vez ao dia A silagem foi monitorada por 45 dias com aferições de pH e temperatura diariamente Foram realizadas análises químicas e microbiológicas (coliformes a 3 e 45oC e Salmonella) O pH médio das silagens foi de 4,2 ao final de 45 dias de armazenamento e temperatura média de 26,6oC Os resultados microbiológicos demonstraram que, após 3 dias de ensilagem já não era observada presença de Salmonella O número de coliformes a 3 e 45oC apresentaram valores inferiores a ,3NMP/g em todos os tratamentos aos 2 dias de armazenamento O tratamento ácido da silagem foi eficaz na inibição microbiana tornando o produto seguro para ser utilizado na alimentação animal EXPERIMENTO 3: Silagem ácida de carcaças de frango na alimentação de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de silagem ácida de carcaças de frangos na alimentação de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) A silagem foi preparada utilizando-se carcaças de frango inteiras sem evisceração e com penas pela adição de ácido fosfórico (2%), ácido acético (3%), antioxidante (Hidroxibutilanisol) (,1%) e ácido sórbico (,1%) A massa ensilada foi revolvida uma vez ao dia e permaneceu armazenada por 3 dias sendo monitorada a temperatura e pH diariamente Foram utilizados 12 peixes com peso médio inicial de 146,8 gramas, distribuídos em 12 caixas de 5L, em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições por tratamento As rações experimentais foram calculadas para serem isoprotéicas (35% de proteína bruta) e isocalóricas (46 kcal/kg) com a inclusão de , 1, 2 e 3% de silagem de frango (em base seca) Foram avaliadas a taxa de sobrevivência, ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico, rendimento de filé e porcentagem de vísceras A qualidade da silagem foi avaliada por meio de análises microbiológicas Os resultados mostraram que após 3 dias de armazenamento, a silagem estava isenta de microrganismos patogênicos, com contagem de coliformes a 3 e 45oC abaixo de ,3NMP/g e ausência de Salmonella As análises limnológicas mostraram boa qualidade da água com valores atendendo aos requeridos por tilápia do Nilo Não houve efeito significativo dos diferentes níveis de silagem de frango nas rações, indicando que a silagem pode ser incorporada ate 3% na ração sem prejuízo ao desempenho produtivo dos animais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Brazil is the third largest producer of poultry meat in the world, with an average production of 1142 million tons in 21 It is estimated that losses due to natural deaths could reach 5% of total poultry This represents a lot of untapped biological material, which when well managed, can be transformed in food In order to take advantage of these poultry carcasses, turning the waste in a protein source for fish feeding, three experiments were carried out as described below EXPERIMENT 1: Optimization of obtaining process of acid silage from poultry carcasses by response surface methodology (RSM) The aim of this study was to optimize the best conditions for obtaining acid silage from poultry carcasses by SRM Whole poultry carcasses, grounds into electric grinder, homogenized, were used for silage preparation, that were placed in 45 polyethylene containers containing 2 kg each A Incomplete factorial design 33 of SRM with 15 treatments and three repetitions at the central point, was used The optimized variables were acid concentration (X1), storage time in days (X2) and daily number of turnings (X3) The levels of variables were X1 = 3, 5 and 7% (phosphoric acid and acetic acid in the ratio 4:6), X2 = 1, 2 and 3 storage days and X3 = , 1 and 2 daily turnings The evaluated variables were: pH, crude protein, lipid oxidation, oil extraction and counting of mesophiles The pH of ensiled mass was mainly influenced by X1 showing a negative linear effect and positive quadratic effect The storage time had a positive effect on pH For crude protein was observed a negative linear and quadratic effect of X1 indicating a region of maximum protein values at the midpoint In lipid oxidation, the prediction model indicated a region of minimum values near the midpoint The generated model for oil extraction indicated maximum values when the silage is stored for long periods and when high acids concentrations were used The generated model for mesophilic count showed several interactions among variables, and the response surface indicated a region with highest microorganisms number when using low acids concentrations and a few storage days of silage The RSM allowed the optimization of independent variables The acids concentration that best represents the optimal pH was 5% (2% phosphoric acid, 3% acetic acid), requiring storage for at least 2 days and with only one turning day EXPERIMENT 2: Experimental inoculation of Salmonella sp in acid silage from poultry carcasses This study was carried out to evaluate the efficiency of pathogenic microorganism elimination in poultry carcasses silage For ensilage, poultry carcasses were ground, homogenized and added 2% phosphoric acid, 3% acetic acid, 1% BHT (Butylated hydroxytoluene) and 1% antifungal (sorbic acid) They were then placed in mini-silos with Salmonella inoculum: T - control (without inoculum) T1 - with 12 CFU/g, T2 - with 13 CFU/g T3 - with 14 CFU/g, turned once a day The silage was monitored for 45 days with daily measurements of pH and temperature Chemical and microbiological analyses were carried out (total coliforms at 3 and 45oC and salmonella) The average pH of the silage was 42 at the end of 45 storage days and average temperature of 266 oC The microbiological results showed that after 3 days of ensiling was not observed the presence of Salmonella The coliforms number at 3oC and 45 oC showed lower values than 3 MPN/g in all treatments at 2 storage days The acid treatment was effective in silage microbial inhibition making a safe product for use in animal feeding EXPERIMENT 3: Acid-preserved poultry carcasses silage to Nile tilapia (Oreochromis niloticus) feeding The objective of this study was to evaluate the use of acid silage of poultry carcasses to Nile tilapia (Oreochromis niloticus) feeding The silage was prepared using whole poultry carcasses without evisceration, with feathers, by addition of phosphoric acid (2%), acetic acid (3%), antioxidant (Butylated hydroxytoluene) (1%) and sorbic acid (1 %) The ensiled mass was turned once a day and remained stored for 3 days with daily monitoring of temperature and pH 12 fish with initial average weight of 1468 grams, divided into 12 boxes of 5L in a completely randomized design with four treatments and three replicates per treatment, were used The experimental diets were calculated to be isonitrogenous (35% crude protein) and isocaloric (46 kcal/kg-) with inclusion of , 1, 2 and 3% of poultry silage (dry basis) The survival rate, weight gain, feed conversion, specific growth rate, fillet yield and viscera percentages were evaluated The quality of silage was evaluated by microbiological analysis The results showed that after 3 storage days, the silage was free from pathogenic microorganisms, with coliforms count below 3 MPN/g at 3 e 45oC and free of Salmonella The limnological analysis showed good water quality meeting the required values for Nile tilapia There was no significant effect of different levels of poultry silage in feeding, indicating that silage can be included up to 3% in diets without prejudice to the productive performance of animals | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação e rações | pt_BR |
| dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
| dc.subject | Silagem | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Animal production | pt_BR |
| dc.subject | Broilers (Poultry) | pt_BR |
| dc.subject | Feeding and feeds | pt_BR |
| dc.subject | Carcasse - Fish - Silage | pt_BR |
| dc.title | Silagem ácida de carcaças de frango : otimização do processo de obtenção por metodologias de superfície de resposta e utilização na alimentação de peixes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |