Semiotização da cidade nos processos de mediação e interação do comércio de Londrina, na pandemia de Covid-19
| dc.contributor.advisor | Torres, Desiré Blum Menezes | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Jackeline Evangelista | |
| dc.contributor.banca | Lunardelli, Rosane | |
| dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz Contani | |
| dc.coverage.extent | 88 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | No início do ano de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou estado de pandemia devido ao novo coronavírus – SARS-CoV-2 –, e recomendou que as empresas implementassem medidas de emergência de saúde pública para evitar a proliferação do contágio no mundo. Com base no momento discutido por instituições e dos acontecimentos ante a pandemia, o estudo justifica-se pela importância social no que corresponde à comunicação entre pessoas e o comércio, e colabora para a compreensão da ruptura mundial ocasionada pela pandemia, tendo a cidade como laboratório, e ainda contribui academicamente na compreensão da comunicabilidade das cidades. O aporte teórico consiste na epistemologia da comunicação: interação e mediação, semiótica da cultura e na teoria geral dos sistemas. O estudo tem como objetivo geral analisar os processos epistemológicos de mediação e interação no comércio da região central de Londrina-PR em 2020 e 2021, durante a pandemia de Covid-19, tendo como recorte os impactos no comércio de rua e apontando as estratégias adquiridas pelo viés da abordagem sistêmica. A metodologia é de natureza exploratória e descritiva; qualitativa; e emprega as técnicas de pesquisa: observação fazendo uso do método à deriva; entrevistas com agentes do comércio; e, pela pesquisa bibliográfica, utilizando dados secundários, como as capas da revista Mercado em Foco da Associação Comercial e Industrial de Londrina – Acil. Os resultados mais expressivos da pesquisa apontam para a semiotização por meio dos signos gerados pelo ambiente pandêmico que fizeram parte da paisagem urbana do comércio, que permitiu um olhar através do prisma do pensamento semiótico da cultura de Lotman, para ver além do medo e da insegurança que impactaram o varejo e o cotidiano urbano. Sob a luz da abordagem sistêmica, foi possível avaliar que, embora o comércio tenha sido prejudicado com relação à sua autonomia, as estratégias adquiridas possibilitaram o uso de aplicativos, redes sociais, entre dispositivos da cibercultura, que contribuíram para a permanência sistêmica. Outro apontamento relevante é de que o comércio necessita se organizar melhor no que tange à comunicação urbana e aos problemas advindos da pandemia, com relação à regulamentação dos vendedores ambulantes sem alvará, que de fato é um problema social que atingiu, além da saúde, a parte econômica das pessoas. E esse aspecto trouxe à paisagem urbana do comércio de Londrina signos que são reflexos da pandemia, lidos como a falta de emprego, que faz com que as pessoas busquem alternativas informais de trabalho. | |
| dc.description.abstractother1 | At the beginning of 2020, a state of emergency was declared by the World Health Organization (WHO), due to the new coronavirus – Sars-CoV-2. Because of it, companies were recommended to implement emergency public health measures to prevent the spread of the disease around the world. Based on the moment discussed by institutions and the events in the face of the pandemic, this study is justified by the social importance of communication between people and commerce. It also helps to understand the global disruption caused by the pandemic, where the city is viewed as a laboratory, and still contributes academically to the comprehension of the communicability between cities. The theoretical contribution consists of the epistemology of communication: interaction and mediation, the semiotics of culture, and the general theory of systems. The main objective of this study is to analyze the epistemological processes of mediation and interaction regarding Londrina's central region trade in 2020 and 2021, during the Covid-19 pandemic, focusing on the impacts on street commerce and pointing out the strategies acquired through the systemic bias approach. The methodology is exploratory and descriptive in nature; qualitative; and employs these research techniques: observation, via the drift method; interviews with trading agents; and by bibliographical research of secondary data, such as the covers of Mercado em Foco's magazine by the Commercial and Industrial Association of Londrina (Acil). The research’s most expressive results point to semiotization through pandemic signs that were part of the urban landscape of commerce, allowing us to see beyond the fear and insecurity that impacted retail and urban everyday life, all of this through the prism of Lotman's semiotic mindset of culture. In light of the systemic approach, it was possible to evaluate that, even though commerce’s autonomy has been harmed, the strategies acquired enabled the use of apps and social media between cyberculture devices, which contributed to the systematic permanence. Another relevant aspect is that, in terms of urban communication and the problems arising from the pandemic, trade needs to organize itself better regarding the regulation of unlicensed street vendors, which, is a social issue that has affected both health and the economy. And this aspect has brought to the urban landscape of the Londrina trade, reflection signs of the pandemic, such as the lack of jobs, which forces people to seek informal employment alternatives. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
| dc.subject | Mediação | |
| dc.subject | Interação | |
| dc.subject | Semiotização | |
| dc.subject | Teoria sistêmica | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Comunicação social | |
| dc.subject | Epistemologia da comunicação | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Mediation | |
| dc.subject.keywords | Interaction | |
| dc.subject.keywords | Semiotization | |
| dc.subject.keywords | Systemic theory | |
| dc.subject.keywords | Pandemic | |
| dc.subject.keywords | Communication | |
| dc.subject.keywords | Social communication | |
| dc.subject.keywords | Epistemology of communication | |
| dc.title | Semiotização da cidade nos processos de mediação e interação do comércio de Londrina, na pandemia de Covid-19 | |
| dc.title.alternative | The impact of the Covid-19 pandemic on Londrina's businesses in terms of urban semiotics examined through methods of mediation and interaction | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |