Desempenho produtivo e comportamento ingestivo de bovinos submetidos a diferentes alturas de pastejo de Brachiaria ruziziensis em integração lavoura-pecuária
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3952.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 10334 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000189621 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000189621 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189621 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189621 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Turini, Tercilio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mizubuti, Ivone Yurika | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Assmann, Alceu Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martinichen, Deonísia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Sérgio José | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Alves, Sérgio José [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.09.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A utilização dos sistemas de integração lavoura-pecuária necessitam de um amplo conhecimento técnico Dentro da pastagem, a altura de manejo do dossel forrageiro apresenta grande importância no direcionamento dos resultados a serem alcançados O objetivo deste trabalho foi avaliar em um sistema de integração lavoura-pecuária os efeitos da variação nas alturas de pastejo sobre o desempenho zootécnico e o comportamento ingestivo de bovinos de corte Foram estudados quatro diferentes alturas de manejo da pastagem (1, 2, 3 e 4 cm), com o uso de diferentes cargas animal sobre o pasto O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, avaliado durante um período de três anos consecutivos O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Instituto Agronômico do Paraná em Xambrê, região noroeste do estado Utilizaram-se animais da raça Purunã, machos inteiros com dez meses de idade e peso médio inicial de 2 kg Foi utilizado o método de pastejo de lotação contínua com carga variável A massa seca de forragem variou de forma crescente com o aumento na altura de manejo da forragem Comportamento semelhante foi observado para a massa seca de lâminas foliares, resultando em oferta de lâminas foliares entre 5,9 e 14,6%, nas menores e maiores alturas, respectivamente As diferentes alturas não proporcionaram diferença para o ganho de peso médio diário dos animais, permanecendo em torno dos ,92 kg O aumento na altura de pastejo resultou na diminuição da carga animal, de 1153 a 637 kgha-1, nas alturas de 1 e 4 cm, respectivamente A redução no ganho por área 39, 374, 276 e 25 kg PVha-1 nas alturas de 1, 2, 3 e 4 cm foi resultado da menor carga animal presente nessas alturas, respectivamente O comportamento animal foi influenciado pelas diferentes alturas, variando o período de pastejo de 38 a 472 min, a taxa de bocados de 28 a 36 bocadosmin-1 e o tempo de ócio e de ruminação de 128 a 79 e 179 a 137 min nas alturas 4 e 1 cm, respectivamente Dessa forma, o desempenho animal não foi influenciado pelo manejo da pastagem, porém a redução da carga animal resultou em menor produtividade nas alturas maiores O tempo de pastejo e a taxa de bocado dos animais reduziram em função da elevação do dossel forrageiro | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of integrated crop-livestock requires a large technical knowledge Within the pasture, the sward height management has a lot of significance in results direction to be achieved The objective of this study was to evaluate in a crop-livestock integrated system the variation effects of grazing heights on the performance and feeding behavior of beef steers There were four different pasture heights treatments (1, 2, 3 and 4 cm), obtained by different stocking rates It was used a randomized block design with three replications and three consecutive years evaluation The experiment was carried out at the Experimental Farm of the Agronomic Institute of Paraná in Xambrê, Northwest state localization Purunã breed animal’s bulls with ten months old and 2 kg initial average weight Were used variable stocking rate with continuous grazing was used for grazing The dry matter varied with increasing height management Similar behavior was observed for dry matter leaf blades, resulting in 59 and 146% leaf blades offer in the lower and higher heights, respectively The different heights provided no difference to the average daily weight gain, with overall average ,92 kg As the height of grazing increased, the stocking decreased 1153-637 kg ha-1 in treatments 1 and 4 cm, respectively The decrease in area gain 39, 374, 276 and 25 kg PVha-1 in the heights 1, 2, 3 and 4 cm resulted from the low stocking rate in these treatments, respectively The animal behavior was influenced by different heights, varying the grazing periods 38 - 472 min, the bite rate 28 - 36 bocadosmin-1 and idle time and rumination periods 128 - 79 and 179 - 137 minutes for the heights 4 and 1 centimeters, respectively Thus, animal performance was not influenced by grazing management, but the reduction in stocking rate resulted in lower productivity in higher treatments Grazing time and bite rate of animals reduced to higher sward | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Pastagens | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Plantas forrageiras | pt_BR |
| dc.subject | Bovino de corte | pt_BR |
| dc.subject | Registros de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Range management | pt_BR |
| dc.subject | Forage plants | pt_BR |
| dc.subject | Performance records of cattle | pt_BR |
| dc.subject | Animal production | pt_BR |
| dc.title | Desempenho produtivo e comportamento ingestivo de bovinos submetidos a diferentes alturas de pastejo de Brachiaria ruziziensis em integração lavoura-pecuária | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |