Intervenções baseadas em mindfulness para comportamentos impulsivos: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor | Estanislau, Célio Roberto | |
| dc.contributor.author | Souza, Julia Guimarães de | |
| dc.contributor.banca | Soares, Maria Rita Zoéga | |
| dc.contributor.banca | Menezes, Carolina Baptista | |
| dc.coverage.extent | 70 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | |
| dc.description.abstract | A impulsividade é um termo que ainda não apresenta uma definição consensual na literatura. Uma das visões mais aceitas a apresenta como um construto multidimensional que envolve cinco facetas: falta de premeditação, falta de perseverança, urgência positiva, urgência negativa e busca de sensações. Existem diferentes manifestações da impulsividade como no comer compulsivo, no uso de substâncias e nas tentativas de suicídio e/ou automutilação, comum em indivíduos com Transtorno de Personalidade Borderline. Pesquisas recentes têm demonstrado que abordagens baseadas em Mindfulness podem ser uma importante ferramenta no tratamento da impulsividade. Mindfulness pode ser definido como a atenção direcionada e sem julgamento, propositalmente, ao momento presente e, como ferramenta clínica, auxilia no desenvolvimento de habilidades de enfrentamento frente a situações desafiadoras ou desconfortáveis, reduzindo comportamentos impulsivos automáticos. Essa pesquisa propõe uma revisão sistemática de artigos publicados nos últimos 10 anos, com o objetivo de investigar se intervenções baseadas em Mindfulness produzem efeitos significativos no manejo dos três comportamentos impulsivos de interesse. Como resultado, identificou-se que indivíduos que apresentam em seu plano de tratamento práticas de Mindfulness tendem a reduzir comportamentos impulsivos, além de buscarem por estratégias mais adaptativas para lidar com situações adversas. Para a especificidade dos comportamentos de interesse, encontrou-se que indivíduos que participam de grupos interventivos em Mindfulness tendem a comer baseado em sinais fisiológicos de fome e não emocionais, apresentam uma redução nas tentativas de suicídio e/ou automutilação e tendem a recair menos em relação ao uso de substâncias | |
| dc.description.abstractother1 | Impulsivity is a term that still does not have a consensual definition in the literature. One of the most accepted perspectives presents it as a multidimensional construct involving five facets: lack of premeditation, lack of perseverance, positive urgency, negative urgency, and sensation seeking. There are different manifestations of impulsivity, such as in binge eating, substance use, and suicide attempts and/or self-harm, which are common in individuals with Borderline Personality Disorder. Recent research has shown that mindfulness-based approaches may be an important tool in the treatment of impulsivity. Mindfulness can be defined as intentionally directed, nonjudgmental attention to the present moment and, as a clinical tool, it assists in the development of coping skills when facing challenging or uncomfortable situations, reducing automatic impulsive behaviors. This study proposes a systematic review of articles published in the last 10 years, with the aim of investigating whether mindfulness-based interventions produce significant effects in managing the three impulsive behaviors of interest. As a result, it was identified that individuals who include mindfulness practices in their treatment plans tend to reduce impulsive behaviors, as well as to seek more adaptive strategies to deal with adverse situations. Regarding the specific behaviors of interest, it was found that individuals who participate in mindfulness intervention groups tend to eat based on physiological rather than emotional hunger cues, show a reduction in suicide attempts and/or self-harm, and tend to relapse less in relation to substance use | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Impulsividade | |
| dc.subject | Mindfulness | |
| dc.subject | Compulsão Alimentar | |
| dc.subject | Transtorno de Personalidade Borderline | |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.subject | Uso de Substâncias | |
| dc.subject | Revisão Sistemática | |
| dc.subject | Automutilação | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Impulsivity | |
| dc.subject.keywords | Suicide | |
| dc.subject.keywords | Mindfulness | |
| dc.subject.keywords | Binge Eating | |
| dc.subject.keywords | Borderline Personality Disorder | |
| dc.subject.keywords | Substance Abuse | |
| dc.subject.keywords | Systematic Review | |
| dc.subject.keywords | Self-harm | |
| dc.title | Intervenções baseadas em mindfulness para comportamentos impulsivos: uma revisão sistemática | |
| dc.title.alternative | Mindfulness-based interventions for impulsive behavior: a systematic review | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |