QUE OS LIVROS NOS LIBERTEM DAS CORRENTES QUE NOS PRENDEM: Um estudo sobre práticas de leitura antirracistas desenvolvidas na Educação Infantil.
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Ricardo Lopes | |
| dc.contributor.author | Silva, Luana Maria Floriano de Souza | |
| dc.contributor.banca | Franco, Sandra Aparecida Pires | |
| dc.contributor.banca | Lima, Angela Maria de Sousa | |
| dc.coverage.extent | 100 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2025-02-10 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa está vinculada ao Núcleo 1 – Formação de professores, Linha 2, pelo Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, aprovada pelo Comitê de Ética no primeiro semestre de 2023. A escrita foi organizada em seis seções, sendo Introdução, duas seções de fundamentação teórica com suas subseções, a seção relacionada ao método e suas subseções e a conclusão. A metodologia explana a respeito do surgimento das primeiras leis educacionais, sobre o reconhecimento dos Centros Municipais de Educação Infantil enquanto instituição social e seu importante papel de responsabilidade na luta contra as desigualdades sociais, e consequentemente contra as formas de racismo que não se limita apenas ao morfológico, mas também ao sistêmico, cultural e estrutural. Com base nesta situação, elenca-se o seguinte problema: Como as práticas de leitura literária desenvolvidas pelos professores da Educação Infantil, têm mediado a abordagem de questões raciais, a fim de contribuir para a formação de uma consciência antirracista nas crianças? O intuito desta pesquisadora foi investigar segundo as percepções dos professores, se por meio de práticas de leitura literária em sala de aula, questões raciais têm sido abordadas com as crianças da Educação Infantil. Para tanto, entrevistas semiestruturadas foram conduzidas com professoras do Colégio de Aplicação da Universidade Estadual de Londrina - UEL e em dois Centros Municipais de Educação Infantil no Município de Pinhalão, a fim de coletar dados a respeito do trabalho que tem sido desenvolvido em relação às práticas de leitura literárias antirracista durante as aulas. Os dados coletados revelam que 53,3% das professoras entrevistadas realizam práticas de leitura literária no mínimo uma vez por semana, mas em relação a abordagem antirracista, demonstram pouco conhecimento, mencionando em sua maioria apenas a obra "Menina bonita do laço de fita" de Ana Maria Machado, que de acordo com relatos obtidos é utilizada apenas na semana da Consciência Negra, apesar de não ser adequada para abordagens antirracistas. As professoras também relataram escassez de obras literárias e materiais pedagógicos, que valorize a cultura afro-brasileira no acervo bibliográfico da instituição em que atuam, limitando suas práticas pedagógicas. Em suma, a análise das entrevistas sugere, que a formação inicial das professoras entrevistadas em sua maioria, carece de uma abordagem crítica sobre questões raciais, resultando em uma educação empobrecida em termos culturais e históricos. Destarte, esta pesquisa propõe que as instituições de Educação Infantil enriqueçam seus acervos bibliográficos, que docentes se capacitem e adotem práticas pedagógicas pautadas na Teoria Decolonial, a fim de desconstruir padrões discriminatórios e promover uma educação inclusiva e antirracista | |
| dc.description.abstractother1 | This research is linked to Nucleus 1 – Teacher Training, Line 2, by the Graduate Program in Education at the State University of Londrina, approved by the Ethics Committee in the first semester of 2023. The writing is organized into six sections: Introduction, two theoretical foundation sections with their subsections, the section related to methodology with its subsections, and the conclusion. The methodology explains the emergence of the first educational laws, the recognition of Municipal Centers for Early Childhood Education as social institutions, and their important role in combating social inequalities and, consequently, forms of racism that extend beyond morphological aspects to systemic, cultural, and structural levels. Based on this situation, the following research problem was identified: How have literary reading practices developed by Early Childhood Education teachers mediated the approach to racial issues to contribute to the formation of an anti-racist consciousness in children? The aim of this researcher was to investigate, according to the teachers' perceptions, whether racial issues have been addressed with Early Childhood Education children through literary reading practices in the classroom. To this end, semi-structured interviews were conducted with teachers from the Application School of the State University of Londrina - UEL and two Municipal Centers for Early Childhood Education in the municipality of Pinhalão to collect data on the work being done concerning anti-racist literary reading practices during classes. The collected data reveal that 53.3% of the interviewed teachers conduct literary reading practices at least once a week, but regarding anti-racist approaches, they demonstrate little knowledge, mostly mentioning the book "Menina bonita do laço de fita" by Ana Maria Machado, which, according to the reports obtained, is only used during Black Consciousness Week, despite being inappropriate for anti-racist approaches. Teachers also reported a lack of literary works and pedagogical materials that value Afro-Brazilian culture in the bibliographic collection of the institution where they work, limiting their pedagogical practices. In summary, the analysis of the interviews suggests that the initial training of most interviewed teachers lacks a critical approach to racial issues, resulting in impoverished education in cultural and historical terms. Therefore, this research proposes that Early Childhood Education institutions enrich their bibliographic collections, teachers seek professional development, and adopt pedagogical practices based on Decolonial Theory to deconstruct discriminatory patterns and promote inclusive and anti-racist education. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | professores | |
| dc.subject | práticas de leitura antirracista | |
| dc.subject | Teoria Decolonial | |
| dc.subject | análise de conteúdo | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Desigualdade social | |
| dc.subject | Racismo Brasil | |
| dc.subject | Questões raciais | |
| dc.subject | Colonialismo | |
| dc.subject | Decolonialidade | |
| dc.subject | Formação de leitores | |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Early Childhood Education | |
| dc.subject.keywords | teachers | |
| dc.subject.keywords | anti-racist reading practices | |
| dc.subject.keywords | Decolonial Theory | |
| dc.subject.keywords | content analysis | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Social inequality | |
| dc.subject.keywords | Racism Brasil | |
| dc.subject.keywords | Reading practice | |
| dc.subject.keywords | Racial issues | |
| dc.subject.keywords | Colonialism | |
| dc.subject.keywords | Decolonization | |
| dc.subject.keywords | Reader training | |