Arrastões subjetivos : a vida contemporânea entre impasses e possibilidades
| dc.contributor.advisor | Mansano, Sonia Regina Vargas | |
| dc.contributor.author | Wiezel, Vanessa Visockas | |
| dc.contributor.banca | Mezzari, Danielly Christina de Souza | |
| dc.contributor.banca | Zucolotto, Marcele Pereira da Rosa | |
| dc.coverage.extent | 118 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve por objetivo conhecer e analisar como a vida, organizada em valores capitalísticos, depara-se inevitavelmente com arrastões na existência, os quais podem vir a provocar rupturas e alianças com tais valores e suas políticas de subjetivação. A vida contemporânea encontra-se, em larga medida, saqueada pelas políticas de subjetivação capitalistas, que exploram, além da força corporal, aspectos afetivos e relacionais. O efeito do arrastão subjetivo aqui analisado é situado no campo problemático dos acontecimentos e das políticas de subjetivação, cujos efeitos são ora restritivos ora incentivadores. Em larga medida, os pressupostos da subjetividade capitalística podem vir a ser dominantes e reger alguns corpos. Porém seus traçados não são soberanos diante da força da vida e do desejo. A problemática de pesquisa aderiu aos impasses da produção de vida em meio às formas de controle sobre o interesse, o corpo e o tempo. Metodologicamente, adotou-se uma perspectiva qualitativa com a estratégia documental. Consideramos que a pesquisa qualitativa é estratégica para atender a necessidade de compreender os acontecimentos-arrastão em meio a componentes de subjetivação que circulam no campo social, ora aliando-se às subjetividades capitalísticas, ora sendo sensíveis às expressões do desejo. A pesquisa selecionou e analisou depoimentos disponibilizados publicamente por pessoas na internet, as quais relataram experimentar o que caracterizamos teoricamente como forças de acontecimentos-arrastão. A pesquisa organizou os dados a partir de dois planos: a análise das políticas de subjetivação vigentes e as possibilidades para pensar a clínica frente a essa força de acontecimentos-arrastão. Foi possível evidenciar uma sensibilidade clínica frente ao que acontece de modo abrupto e arrasta as existências. Percorrer tais questões permitiu acessar as intensidades vivenciadas na vida contemporânea, discutindo e fomentando discussões acerca da força dos acontecimentos-arrastão. Como resultado, consideraram-se os arrastões enquanto analisadores, que podem funcionar como mobilizadores de pensamentos e análises, a vida enquanto campo de produção em aberto e a noção de sujeito enquanto produção social que acontece em meio a forças e tensionamentos. Assim, a clínica pode operar pela atenção ao corpo para sensibilizar e viabilizar as expressões do desejo para além do que é produzido pela produção de subjetividades capitalísticas. Os acontecimentos-arrastão servem como ferramentas entre impasses e possibilidades, que podem ser tomados em análise em suas complexas vias, fazendo da prática clínica campo fértil de sensibilidade ao que arrasta e aciona processos ativos do desejo enquanto potência de viver. | |
| dc.description.abstractother1 | This research process pretended as a goal to get to know and analyze how human existence itself, organized by capitalist values, comes across in an inevitable way with these “arrastões”, (Brazilian word that means a kind of wrench or pull), which can provoke either disruptions or alliances with these values and its subjectivation politics meanwhile the act of existing and producing life occurs. In many ways, contemporary life meets up with being stolen, dragged, plundered by these capitalistic subjectivation politics which in a dominant prevail explores beyond the physical body’s natural vitality, also its affectivity and social relation modes. The effect of the subjective arrastão (subjective wrench) here analyzed is placed on the complex and even problematic field of the events and politics of subjectivation in which its effects can be either to limit or to encourage modes of life. To a large extent, the subjectivation politics assumptions can prevail to rule some of the existing bodies exerting its dominance. Even though, its tracks are not superior to the power of life and desire itself. This research problematic field sticked to the impasses of producing life in between these controlling methods over human interest, body, and time. Methodically, a qualitative perspective with a documentary strategy was adopted. We consider that qualitative research is strategic in attending to the necessity to comprehend the arrastão-events (wrench-events) in between the components of subjectivation that surrounds the social relation field, either producing alliance to the capitalistic subjectivation or being sensitive to desire expressions. The research selected and analyzed testimonies made publicly available by people on the internet, who reported experiencing what we characterize theoretically as wrench-event powers. The research organized the data on two levels: the current subjectivation politics analysis and the possibilities for thinking about the clinical practice facing these arrastão-events power. It was possible to see a clinical sensibility to what happens in life in a sudden, abrupt way in its power of dragging the existences. Going through these issues allowed us to access the intensities experienced and lived in contemporary common life surrounding these wrench-events forces. The research shows that these wrenches can operate to create thinking and analytical movements in order to comprehend life as an open field and the subject notion as a social production that and them both happens in between powers and tension relations at the social field. We came to understand that is relevant as a strategy paying attention to the body sensitive to desire expressions beyond of what is produced by the capitalistic subjectivity production. Wrench-events can be analyzed in complex ways making clinical practice a fertile ground to be sensitive to what can drags and/or activates the desire process in its power to produce life. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Social e Institucional | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Política | |
| dc.subject | Acontecimento | |
| dc.subject | Prática clínica | |
| dc.subject | Contemporâneo | |
| dc.subject | Psicologia social | |
| dc.subject | Violência urbana | |
| dc.subject | Arrastões (Violência) | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Subjectivity | |
| dc.subject.keywords | Politics | |
| dc.subject.keywords | Event | |
| dc.subject.keywords | Clinical practice | |
| dc.subject.keywords | Contemporary | |
| dc.subject.keywords | Urban violence | |
| dc.subject.keywords | Assaults (Violence) | |
| dc.title | Arrastões subjetivos : a vida contemporânea entre impasses e possibilidades | |
| dc.title.alternative | Subjective wrenches : contemporary life among impasses and possibilities | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |