Da repressão sexual ao direito de ser e saber em contos literários infantis : agora é nossa vez
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8529.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum4872
dataload.idvirtuanourauvtls000231165
dataload.idvirtuapergamumvtls000231165
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231165
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231165
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marta Regina Furlan de [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Ravelli Henrique de
dc.contributor.banca: Calsa, Geiva Carolina
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.contributor.banca: Silva, Rovilson José da
dc.contributor.banca: Lira, Aliandra Mesomo
dc.contributor.banca: Paschoal, Jaqueline Delgado
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 28.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação de mestrado a partir de um estudo bibliográfico e análise interpretativa discursiva do levantamento bibliográfico dos textos literários (contos de fadas) pelo viés de Michel Foucault, tem como objetivo compreender as relações do poder no contexto da educação infantil a fim de identificar suas relações com os contos literários no que tange o gênero a sexualidade feminina Para a nossa análise escolhemos alguns dos contos lidos no ambiente escolar, que são: Chapeuzinho Vermelho; A Bela Adormecida; Branca de Neve e Gata Borralheira Para que possamos ressignificar os corpos infantis corrompidos e marginalizados pela normatização de gênero e sexualidade, propomos a organização de seis capítulos a fim de melhor refletir sobre a temática em estudo Para tanto, a discussão trilhou caminhos acerca da repressão do poder e da sexualidade pelo viés histórico e social tendo Michel Foucault como teórico eleito para as reflexões Como resultados da pesquisa, conclui-se que toda a história repressiva e organizacional referente às forças de poder pode ser repensada, principalmente, no ambiento da formação docente para que possamos pensar nas mudanças e outras formas de relações O poder pode ser subversivo às normas repressivas postas em nossos estudos a fim de repensar a reprodução patriarcal e as novas formas de expressão e subjetividades humanas Assim, esse estudo possibilitou que os docentes ainda em seu período de formação repensem essas práticas de reprodução para que possam refletir e exercer novas forças de poder que não cause violência nos corpos estudantis desde a infância revertendo à questão da sujeição em inclusão no ambiente escolar Também se conclui que os contos de fadas quando analisados servem como proposta para desconstruir e reposicionar os padrões normativos sociais, uma vez que os contos são documentos históricos e artefatos culturais e educacionais pertencentes à cultura oral e estudados pela pedagogia cultural enquanto material didático Quando não questionados esses contos eles se tornam meros reprodutores da violência nos corpos humanos desde a infância, uma vez que existem várias formas de ser e se portar em relação às subjetividades Por fim, o desenvolvimento de análise do nosso trabalho não propõe estratégias fixas a serem adotadas pelo professor como regras para suas ações referentes à suas experiências enquanto profissional, mas sim problematizar alguns aspectos que consideramos como violentadores a partir de práticas discursivas enraizadas no contexto social e educacional contemporâneo desde os séculos XVII, XVIII e XIX nos quais consolidaram a influencia da sociedade patriarcal Desse modo, o estudo tornou possível pensar novas maneiras e estratégias de se pensar os processos de experiências voltas à formação docente a partir da leitura, reflexão e análise dos contos de fadas
dc.description.abstractother1: Abstract: This master's thesis based on a bibliographic study and interpretative discursive analysis of the bibliographic survey of literary texts (fairy tales) from the perspective of Michel Foucault, aims to understand the relations of power in the context of early childhood education in order to identify their relationships with literary tales regarding the gender and female sexuality For our analysis we chose some of the stories read in the school environment, which are: Little Red Riding Hood; Sleeping Beauty; Snow White and Borralheira Cat In order to re-signify children's bodies that are corrupted and marginalized by gender and sexuality norms, we propose the organization of six chapters in order to better reflect on the subject under study To this end, the discussion followed paths on the repression of power and sexuality through the historical and social bias, with Michel Foucault as the theoretician chosen for the reflections As a result of the research, it is concluded that the whole repressive and organizational history referring to the forces of power can be rethought, mainly, in the ambit of teacher education so that we can think about changes and other forms of relationships Power can be subversive to the repressive norms put in our studies in order to rethink patriarchal reproduction and the new forms of expression and human subjectivities Thus, this study made it possible for teachers still in their training period to rethink these practices of reproduction so that they can reflect and exercise new forces of power that do not cause violence in student bodies since childhood, reverting to the issue of subjection to inclusion in the school environment It is also concluded that fairy tales when analyzed serve as a proposal to deconstruct and reposition social normative patterns, since the tales are historical documents and cultural and educational artifacts belonging to oral culture and studied by cultural pedagogy as didactic material When these tales are not questioned, they become mere reproducers of violence in human bodies since childhood, since there are several ways to be and behave in relation to subjectivities Finally, the development of analysis of our work does not propose fixed strategies to be adopted by the teacher as rules for his actions regarding his experiences as a professional, but rather to problematize some aspects that we consider as violators from discursive practices rooted in the social and social context contemporary educational system since the 17th, 18th and 19th centuries in which they consolidated the influence of patriarchal society In this way, the study made it possible to think of new ways and strategies of thinking about the processes of experiences focused on teacher education from reading, reflecting and analyzing fairy tales
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Contos de fadas
dc.subject: Gênero
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Fairy tales
dc.subject: Gender
dc.title: Da repressão sexual ao direito de ser e saber em contos literários infantis : agora é nossa vez
dc.type: Dissertação