Atividade física no tempo livre e fatores ocupacionais em professores da educação básica da rede pública
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau5436.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum179758
dataload.idvirtuanourauvtls000212875
dataload.idvirtuapergamumvtls000212875
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212875
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212875
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mesas, Arthur Eumann [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Douglas Fernando
dc.contributor.banca: Rech, Cassiano Ricardo
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida
dc.contributor.banca: Durán González, Alberto
dc.contributor.coadvisor: Loch, Mathias Roberto [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 24.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: OBJETIVO: Aprofundar a compreensão sobre a relação trabalho e atividade física no tempo livre (AFTL) em professores da educação básica Para isso, consideraram-se os seguintes objetivos específicos: 1) Sintetizar as evidências científicas sobre fatores ocupacionais e atividade física (AF) em professores da educação básica no Brasil; 2) Analisar a associação entre fatores ocupacionais e atividade física insuficiente no tempo livre (AFI) (<15min/sem) em professores da educação básica da rede pública; e 3) Analisar a associação entre mudanças autorreferidas nas condições de trabalho e incidência e manutenção de níveis recomendados de AFTL (=15min/sem) em professores da educação básica da rede pública MÉTODOS: Para a estruturação desta tese, cada objetivo específico foi apresentado no formato de um artigo científico com metodologia, resultados e conclusões próprias, conforme descrito na sequência Objetivo 1) Revisão sistemática sem restrição de idioma ou de data de publicação com base nos descritores "professor", "atividade física" e termos relacionados Os demais objetivos específicos foram explorados no âmbito do projeto Saúde, Estilo de Vida e Trabalho de Professores da Rede Pública do Paraná (PRÓ-MESTRE), no qual professores das 2 maiores escolas estaduais de Londrina, atuantes em sala de aula e responsáveis por uma ou mais disciplinas foram entrevistados individualmente em dois momentos: baseline (nos anos de 212 e 213) e seguimento (após 24 meses) Objetivo 2) Estudo transversal com dados obtidos no baseline Objetivo 3) Estudo do tipo coorte prospectiva, mediante análise de dados do baseline e do seguimento RESULTADOS: Objetivo 1) Na revisão sistemática foram identificados 17 artigos que abordaram a AF em professores, todos publicados nos últimos dez anos, com delineamento transversal e avaliação da AF realizada por meio de questionários/formulários/escalas A prevalência de AF variou de 19,3% a 62,4% e apenas seis estudos verificaram sua associação com fatores ocupacionais No total, seis variáveis ocupacionais associaram-se à maior prática de atividade física Objetivo 2) A prevalência de AFI entre os professores entrevistados foi de 71,9%, condição associada de maneira independente à percepção de equilíbrio entre vida pessoal e profissional ruim ou regular, percepção de que o tempo de permanência em pé afeta o trabalho, percepção de capacidade atual para as exigências físicas do trabalho baixa ou muito baixa e contrato de trabalho temporário Objetivo 3) A incidência e manutenção de níveis recomendados de AFTL ao longo de 24 meses foi de 23,2% e 63,6%, respectivamente A análise ajustada mostrou que a incidência de níveis recomendados de AFTL associou-se com a manutenção de bom equilíbrio entre vida pessoal e profissional, manutenção da percepção de que raramente trabalha demais e manutenção da percepção de que o trabalho raramente desgasta CONCLUSÕES: Com base nos estudos encontrados sobre o trabalho docente e a AF em professores da educação básica no Brasil, as evidências ainda são insuficientes e os resultados inconclusivos sobre tal relação Por outro lado, dois estudos originais incluídos nesta tese apresentaram evidências de que melhores condições de trabalho associam-se com menor prevalência de AFI e com maior incidência de níveis recomendados de AFTLpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: OBJECTIVE: To deepen understanding about the relationship between work and leisure-time physical activity (LTPA) in middle and high school teachers For this, the following specific objectives were considered: 1) To synthesize the scientific evidence on occupational factors and physical activity (PA) in middle and high school teachers in Brazil; 2) To analyze the association between occupational factors and insufficient leisure-time physical activity (ILTPA) (<15min / week) in middle and high school teachers of the pubic network; and 3) To analyze the association between self-reported changes in working conditions and the incidence and maintenance of recommended LTPA levels (=15min / week) in middle and high school teachers of the pubic network METHODS: For the structuring of this thesis, each specific objective was presented in the format of a scientific article with its own methodology, results and conclusions, as described in the sequence Objective 1) Systematic review without language or publication date restriction based on the descriptors "teacher", "physical activity" and related terms The other specific objectives were explored in the scope of the project Saúde, Estilo de Vida e Trabalho de Professores da Rede Pública do Paraná (PRÓ-MESTRE), in which teachers from the 2 largest public schools in Londrina, in the classroom and responsible for one or more subjects were interviewed individually at two times: baseline (in the years of 212 and 213) and follow-up (after 24 months) Objective 2) Cross-sectional study with baseline data Objective 3) A prospective cohort study, based on baseline and follow-up data, considering the teachers who continued to perform this function in public middle and high school education RESULTS: Objective 1) In the systematic review, we identified 17 articles that addressed PA in teachers, all of them published in the last ten years, with a cross-sectional design and evaluation of PA performed through questionnaires/forms/scales The prevalence of PA varied from 193% to 624% and only six studies verified its association with occupational factors In total, six occupational variables were associated to the greater practice of physical activity Objective 2) The prevalence of IPA among the teachers interviewed was 719%, a condition independently associated with the perception of a poor or regular balance between personal and professional life, perception that standing time affects work, perception of current capacity for the physical requirements low or very low work and temporary work contract Objective 3) The incidence and maintenance of recommended LTPA levels over 24 months was 232% and 636%, respectively The adjusted analysis showed that the incidence of recommended levels of LTPA was associated with the maintenance of a good balance between personal and professional life, maintaining the perception that it rarely works too much and maintaining the perception that work seldom wears CONCLUSIONS: Based on the studies found on teaching work and PA in middle and high school teachers in Brazil, the evidence is still insufficient and the inconclusive results on this relationship On the other hand, two original studies included in this thesis presented evidence that better working conditions are associated with a lower prevalence of IPA and with a higher incidence of recommended levels of LTPApt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Professores
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Exercise
dc.subject: Health and work
dc.subject: Teachers
dc.title: Atividade física no tempo livre e fatores ocupacionais em professores da educação básica da rede pública
dc.type: Tese