A fotografia na recuperação da história e preservação da memória : a ferrovia e a estação ferroviária de Ibiporã (PR)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau5201.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum177881
dataload.idvirtuanourauvtls000210518
dataload.idvirtuapergamumvtls000210518
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210518
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210518
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Boni, Paulo César [Orientador]
dc.contributor.author: Kaster, Jaime dos Santos
dc.contributor.banca: Souza, Florentina das Neves
dc.contributor.banca: Alegro, Regina Célia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 23.01.2017
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho utiliza a fotografia como fonte de pesquisa e como “disparadora do gatilho da memória” de pioneiros, com o objetivo de verificar como esse processo conjunto pode recuperar traços da história do município de Ibiporã (PR) e de um lugar de pertencimento da cidade: a estação ferroviária O local foi ponto de partida para o início do povoado, em 1936, e é identificado pelos pioneiros como um “lugar identitário” e de “pertencimento”, conforme conceitos de Augé (1994) Utilizando a proposta metodológica da fotografia como disparadora do gatilho da memória, desenvolvida na Universidade Estadual de Londrina pelo grupo de pesquisa Comunicação e História, foram seguidas as recomendações de Hoffmann (21 e 214) e Teixeira (213) na aplicação dos procedimentos A pesquisa de campo foi realizada em Ibiporã e Londrina e após um processo de seleção com 28 pioneiros ibiporaenses, oito foram submetidos ao método, com a utilização de 11 fotografias da estação e da Estrada de Ferro São Paulo-Paraná A aplicação foi fundamentada em referenciais teóricos e em conceitos de Kossoy (21), Panofsky (29), Le Goff (23), Bosi (24), Thompson (1992), Meihy (22), Halbwachs (199), Augé (1994), Candau (212), Tuan (213) e Norberg-Schulz (28) Com base nos resultados obtidos e nos novos conhecimentos gerados sobre o tema a partir das análises e das múltiplas memórias dos pioneiros, confirmou-se o potencial da fotografia como fonte histórica e a eficácia da proposta metodológica, graças ao poder informativo e detonador de emoções que as imagens exerceram sobre os entrevistados e sobre suas memórias
dc.description.abstractother1: Abstract: This work uses photography as a source of research and as a “triggering the memory trigger” of pioneers, with the purpose of verifying how this joint process can recover traces of the history of the municipality of Ibiporã and a place of belonging of the city: the railway station The site was a starting point for the beginning of the settlement in 1936, and is identified by the pioneers as an “identity place” and “belonging”, according to Augé (1994) Using the methodological proposal of photography as triggering of the memory trigger, developed in the Universidade Estadual de Londrina by the research group Communication and History, the recommendations of Hoffmann (21 and 214) and Teixeira (213) were followed in the application of the procedures Field research was carried out in Ibiporã and Londrina, and after a selection process with 28 Ibipora pioneers, eight were submitted to the method, using 11 photographs of the station and the São Paulo-Paraná Railroad The application was based on theoretical references and concepts of Kossoy (21), Panofsky (29), Le Goff (23), Bosi (24), Thompson (1992), Meihy (22), Halbwachs (199), Augé), Candau (212), Tuan (213) and Norberg-Schulz (28) Based on the results obtained and the new knowledge generated on the subject from the analysis and the multiple memories of the pioneers, the potential of photography as a historical source and the effectiveness of the methodological proposal was confirmed, thanks to the informative power and detonator of emotions that the images exerted on the interviewees and on their memories
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Fotografia documentária
dc.subject: Ibiporã (PR)
dc.subject: Documentary photography
dc.title: A fotografia na recuperação da história e preservação da memória : a ferrovia e a estação ferroviária de Ibiporã (PR)
dc.type: Dissertação