Uma estrada de tijolos multicoloridos : proposta de ensino de língua espanhola por meio de fichas didáticas temáticas e tecnologia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8801.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4368 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231459 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231459 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231459 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231459 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zorzo-Veloso, Valdirene Filomena [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Eliana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kuingttons, Mônica F. Mayrink O | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guidotti, Arelis Felipe Ortigoza | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho busca preencher uma lacuna gerada pela experiência da pesquisadora no ensino de espanhol como língua estrangeira em escola privada a partir do uso da tecnologia em sala de aula Deste modo, o produto elaborado tem como objetivo geral favorecer uma prática pedagógica condizente com uma das dez competências gerais da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), no eixo Cultura Digital, explorando o conceito de Letramento Digital Para tanto, o produto educacional desenvolvido é a elaboração de fichas didáticas temáticas, um guia didático e um site, cujos os objetivos específicos são: identificar o nível de domínio cognitivo do aluno por meio da Taxonomia de Bloom para a era digital (CHURCHES, 28); ampliar as habilidades de Letramento Digital por meio do ensino híbrido; favorecer uma prática pedagógica interdisciplinar com foco na Linguagem A metodologia seguida foi a revisão bibliográfica, a construção de fichas para dar o suporte às práticas já realizadas com uso das ferramentas digitais, o guia para orientar o professor na aplicação das fichas no contexto de aulas de espanhol como língua estrangeira Como conclusão desse processo metodológico, o produto foi compilado em um site Foram elaboradas fichas observando a área de conhecimento Linguagens e suas Tecnologias considerando as diretrizes presentes no documento Base Nacional Comum Curricular (218) para o Ensino Médio e na publicação “Repensar a Educação” (UNESCO, 216) Filiando-se a uma proposta educacional construtivista, fundamentadas por teóricos como, em especial, Vygotsky (24), as fichas tendem a valorizar o ser humano como agente sóciocrítico e autônomo Portanto, as proposições fundamentam-se no Ensino Híbrido de Bacich e Moran (215), Horn & Staker (215) e na Taxonomia de Bloom (1996), revisada por Anderson, Krathwohl (21) e para a era digital por Churches (28) Como isso, abre-se a perspectiva de reconhecimento do nível cognitivo do aluno de língua espanhola e de seu aprofundamento diante do uso das tecnologias aplicadas para fins didáticos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This end-of-course work seeks to fill a gap generated by the researcher's experience in teaching Spanish as a foreign language in a private school through the use of classroom technology In this way, the elaborated product has as a general objective of facilitating a pedagogical practice in accordance with one of the ten general competencies of the Common National Curriculum Base (BNCC), in the Digital Culture axis, exploring the concept of Digital Literacy Finally, the educational product developed is the elaboration of thematic didactic sheets, a didactic guide and a website, which the specific objectives are: to identify the student's level of cognitive mastery through the Bloom Taxonomy for the digital era (21); to expand the abilities of Digital Literacy through Blended Learning; to promote an interdisciplinary pedagogical practice focused on Language The methodology followed a bibliographic review, the construction of records to support the practices already performed with the use of digital tools, a guide to help the teacher in the application of the records in the context of Spanish as a Foreign Language classes As a conclusion to this methodological process, the product was compiled on a website Faced with this scenario, sheets were prepared observing the area of knowledge Languages and their Technologies considering the guidelines present in the document Common National Curriculum Base (218) for High School Education and the publication "Rethinking Education" (UNESCO, 216) They were affiliated to a constructivist educational proposal, based on theorists such as Vygotsky (24), the sheets intend to value the human being as a socio-critical and autonomous agent Therefore, the propositions are based on the Blended Learning of Bacich and Moran (215), Horn & Staker (215) and the Taxonomy of Bloom (1996), revised by Anderson; Krathwohl (21) and for the digital era by Churches (28) This work intends to expand the prospect of recognizing the cognitive level of the Spanish-speaking student and its deepening in the use of applied technologies for didactic purposes | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Língua espanhola | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Ensino híbrido | pt_BR |
dc.subject | Spanish language | pt_BR |
dc.subject | Information technology | pt_BR |
dc.subject | Blended learning | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Uma estrada de tijolos multicoloridos : proposta de ensino de língua espanhola por meio de fichas didáticas temáticas e tecnologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |