Cartão alimentação no município de Maringá-PR : tensionamentos para configurá-lo no âmbito do direito de proteção social da política de assistência social
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau8205.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum10443
dataload.idvirtuanourauvtls000234028
dataload.idvirtuapergamumvtls000234028
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002328
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234028
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Sandra Maria Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Márcia Faraum dos
dc.contributor.banca: Campos, Eliane Christine Santos de
dc.contributor.banca: Rizzotti, Maria Luiza Amaral
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 30.06.2021
dc.description.abstract: Resumo: O estudo aborda os tensionamentos que dificultam tratar o benefício eventual prestado nas situações de vulnerabilidade temporária na forma de cartão alimentação, no âmbito de direito de Proteção Social da Política de Assistência Social A metodologia conta com uma fase exploratória, feita por meio de revisão bibliográfica e uso de fontes documentais para aproximação do objeto É uma pesquisa qualitativa, descritiva e de campo Está composto por quatro capítulos, sendo os primeiros de metodologia e referencial teórico que discute Estado, política social, Política de Assistência Social, Sistema Único de Assistência Social, Proteção Social Básica, benefícios eventuais e o cartão alimentação Na sequência, traz a discussão para o município de Maringá-PR, quanto ao seu território, sua população, seu desenvolvimento e, principalmente, sua gestão da assistência social e, com ela, a dos benefícios eventuais, com especial enfoque para aquele prestado na forma do cartão alimentação O último capítulo apresenta a análise de conteúdo dos dados coletados por meio de questionário enviado aos profissionais dos CRAS que realizam a avaliação para a liberação do cartão alimentação Das respostas dos profissionais, extraímos, enumeramos e analisamos 29 tensionamentos que se interrelacionam, dentre os quais se sobressaem: quantidade insuficiente de cartões em relação à demanda; valor insuficiente à necessidade da família; vulnerabilidade não temporária; ausência de articulação do cartão alimentação com as ações do PAIF; face assistencialista do cartão alimentação na pandemia; falta de coesão entre a equipe de ponta e a gestão; e avanço do conservadorismo e da extrema direita Pensar a existência desses tensionamentos faz movimentar a intenção do embate às situações arbitrárias, negacionistas e/ou redutoras de direitos, fazendo prevalecer a perspectiva de direito da assistência social tal qual almejada na Constituição de 1988
dc.description.abstractother1: Abstract: The study addresses the tensions that make it difficult to deal with the eventual benefit provided in situations of temporary vulnerability in the form of food cards, within the scope of the Social Protection Law of the Social Assistance Policy The methodology has an exploratory phase, carried out through literature review and use of documentary sources to approach the object It is a qualitative, descriptive and field research It is composed of four chapters, the first of which are a methodology and theoretical framework that discusses the State, social policy, Social Assistance Policy, Unified Social Assistance System, Basic Social Protection, occasional benefits and the food card Next, it brings the discussion to the municipality of Maringá-PR, regarding its territory, its population, its development and, mainly, its management of social assistance and, with it, the eventual benefits, with a special focus on those provided in the shape of the power card The last chapter presents the content analysis of the data collected through a questionnaire sent to CRAS professionals who carry out the assessment for the release of the food card From the professionals' answers, we extracted, enumerated and analyzed 29 interrelated tensions, among which the following stand out: insufficient number of cards in relation to demand; insufficient value to the family's need; non-temporary vulnerability; lack of articulation of the food card with PAIF actions; the welfare side of the food card in the pandemic; lack of cohesion between the top team and management; and the advance of conservatism and the far right Thinking about the existence of these tensions makes the intention of confronting arbitrary, denial and/or reducing rights situations move, making the perspective of social assistance rights prevail as desired in the 1988 Constitution
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Política social
dc.subject: Programas sociais
dc.subject: Charities
dc.subject: Social policy
dc.subject: Social programs
dc.title: Cartão alimentação no município de Maringá-PR : tensionamentos para configurá-lo no âmbito do direito de proteção social da política de assistência social
dc.type: Dissertação