As startups e a produção de subjetividades de jovens empreendedores
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8063.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3686 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232654 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232654 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232654 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232654 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, Milena de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Alexandre Bonetti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Guilherme Elias da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A emergência histórica das startups data de 1957 nos Estados Unidos No Brasil, sua chegada ocorreu na década de 199, sendo essa atividade considerada empreendedora por economistas e pelo mercado Desde então, sua expansão foi expressiva Considerando o cenário do aumento do número dessas empresas, bem como as transformações sociais e subjetivas por elas precipitadas, as startups foram tomadas nesta pesquisa como um analisador do contemporâneo Por analisador entende-se a emergência de um acontecimento que evoca múltiplas compreensões do vivido e suscita possíveis mudanças Adotando o aporte teórico da Psicologia Social em diálogo com a Administração, Economia, Sociologia e Filosofia, o objetivo geral da pesquisa consistiu em compreender como sujeitos, grupos e instituições atribuem qualidades e sentidos a sua experiência de trabalho nas chamadas startups Como objetivos específicos foram elencados: 1) compreender a emergência histórica das startups, suas características, configurações e transformações geradas, 2) analisar as condições sociais e econômicas que possibilitaram a emergência e a disseminação das Startups neste momento histórico, 3) identificar os componentes de subjetivação presentes no discurso dos jovens empreendedores de startups e 4) compreender como esses componentes de subjetivação transformam a relação sujeito-trabalho-produção na contemporaneidade Para tanto, o método de pesquisa utilizado foi o qualitativo, recorrendo ao estudo de caso como estratégia Foram definidas como unidades de análise duas startups que atuam na cidade de Cornélio Procópio/PR, residentes em uma incubadora vinculada a uma Universidade Federal Como instrumentos para coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e análise de documentos Os dados foram analisados com abordagem qualitativa, sistematizados e articulados ao referencial teórico a partir de três eixos: 1) a história e as características das startups, suas relações no ecossistema empreendedor e seus efeitos na economia de Cornélio Procópio; 2) as configurações de trabalho nas startups no contexto do capitalismo tardio e 3) a produção do sujeito empreendedor nas startups Como resultado, foi possível compreender algumas faces da startup como um analisador do contemporâneo pela dimensão idealizada das subjetividades empreendedoras, pela naturalização da intensificação do trabalho e do adoecimento dos trabalhadores, pela necessidade de vigilância e adesão aos valores do mercado e, por fim, pela adoção da especulação financeira como motor da economia A pesquisa concluiu que há uma instrumentalização capitalística de sujeitos, grupos e instituições pautada por componentes subjetivos que circulam e disseminam a adesão ao risco, a rapidez, a flexibilidade, a autoexploração, a busca por resultados e o alto desempenho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The historic emergence of startups dates back to 1957 in the United States In Brazil, its arrival occurred in the 199s, and this activity was considered entrepreneurial by economists and the market Since then, its expansion has been significant Considering the scenario of the increase in the number of these companies, as well as the social and subjective transformations precipitated by them, the startups were taken in this research as an analyzer of the contemporary An analyzer means the emergence of an event that evokes multiple understandings of the lived and raises possible changes Adopting the theoretical contribution of Social Psychology in dialogue with Administration, Economics, Sociology and Philosophy, the general objective of the research was to understand how subjects, groups and institutions attribute qualities and meanings to their work experience in so-called startups As specific objectives were listed: 1) to understand the historical emergence of startups, their characteristics, configurations and transformations generated, 2) to analyze the social and economic conditions that enabled the emergence and dissemination of startups in this historical moment, 3) to identify the components of subjectivation present in the discourse of young startup entrepreneurs and 4) to understand how these components of subjectivation transform the subject-work-production relationship in contemporaneity For this, the research method used was qualitative, using the case study as a strategy Two startups operating in the city of Cornélio Procópio/PR, living in an incubator linked to a Federal University, were defined as analysis units Semi-structured interviews and document analysis were used as instruments for data collection The data were analyzed with a qualitative, systematized and articulated approach to the theoretical framework from three axes: 1) the history and characteristics of startups, their relationships in the entrepreneurial ecosystem and their effects on the economy of Cornélio Procópio; 2) the work configurations in startups in the context of late capitalism and 3) the production of the entrepreneurial subject in startups As a result, it was possible to understand some faces of the startup as an analyzer of the contemporary by the idealized dimension of entrepreneurial subjectivities, by the naturalization of the intensification of work and the illness of workers, by the need for surveillance and adhering to market values and, finally, by the adoption of financial speculation as an engine of the economy The research concluded that there is a capitalistic instrumentalization of subjects, groups and institutions guided by subjective components that circulate and disseminate risk adhering, speed, flexibility, self-exploration, the search for results and high performance | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject | Startups | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Social psychology | pt_BR |
| dc.subject | Startups | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism | pt_BR |
| dc.subject | Labor | pt_BR |
| dc.title | As startups e a produção de subjetividades de jovens empreendedores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |