Regulamentação regional negociada do trabalho de entrega por plataforma no processo de integração do Mercosul: estudos a partir do paradigma comunitário europeu
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Lourival José de | |
| dc.contributor.author | Alves, Lucas Matheus | |
| dc.contributor.banca | Meda, Renata Vieira | |
| dc.contributor.banca | Nicoladeli, Sandro Lunard | |
| dc.coverage.extent | 135 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente dissertação analisa a possibilidade de regulamentação negociada, entre os Estados-membros do Mercosul, do trabalho de entrega por plataforma. Justifica-se a relevância do tema com base em dados empíricos que indicam o crescimento do trabalho de entrega por plataforma, bem como no processo de erosão de direitos sociais trabalhistas outrora assegurados e na inércia dos Estados sul-americanos em enfrentar essas questões. O objetivo geral deste trabalho é investigar como os mecanismos de integração regional do Mercosul podem ser utilizados para enfrentar o déficit de proteção social nessas novas formas de trabalho, sendo a Diretiva 2024/2831 da União Europeia um paradigma de solução adotada por países em bloco. A metodologia é qualitativa, com pesquisa bibliográfica e documental, análise comparada de legislações e método dedutivo, partindo das normas gerais de funcionamento do Mercosul em direção às formas de recepção das normas regionais pelos Estados-membros. A conclusão confirma a hipótese levantada de que é possível a regulamentação do trabalho por plataforma por normas regionais no âmbito do Mercosul, desde que seja realizado um protocolo adicional que avance no processo de integração já almejado pelo bloco | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation analyzes the possibility of negotiated regulation of platform-based delivery work among Mercosur member states. The relevance of the topic is justified by empirical data demonstrating the growth of platform-based delivery work, as well as the erosion of previously guaranteed social labor rights and the inertia of South American states in addressing these issues. The overall objective of this work is to investigate how Mercosur's regional integration mechanisms can be used to overcome the social protection deficit in these new forms of work, with Directive 2024/2831 of the European Union serving as a paradigm for solutions implemented by countries within the bloc. The methodology is qualitative, employing bibliographic and documentary research, comparative analysis of legislation, and a deductive method, starting from the general operating norms of Mercosur and moving towards the ways in which regional norms are received by member states. The conclusion confirms the hypothesis raised: that the regulation of platform-based work through regional norms within Mercosur is possible, provided an additional protocol is implemented, advancing the integration process already sought by the bloc | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | |
| dc.subject | Trabalho por plataforma | |
| dc.subject | Regulamentação do trabalho | |
| dc.subject | Integração Sul Americana | |
| dc.subject | Direito regional | |
| dc.subject | Direito comunitário | |
| dc.subject | MERCOSUL | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject | Direito do trabalho | |
| dc.subject | Prestação de serviços | |
| dc.subject | Regulamentação | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
| dc.subject.keywords | Platform-based work | |
| dc.subject.keywords | Labor regulation | |
| dc.subject.keywords | South American integration | |
| dc.subject.keywords | Regional law | |
| dc.subject.keywords | Community law | |
| dc.subject.keywords | Mercosur | |
| dc.subject.keywords | Labor market | |
| dc.subject.keywords | Labor law | |
| dc.subject.keywords | Service provision | |
| dc.subject.keywords | Regulation | |
| dc.title | Regulamentação regional negociada do trabalho de entrega por plataforma no processo de integração do Mercosul: estudos a partir do paradigma comunitário europeu | |