Entre palavras e imagens: estudo analítico do livro didático português linguagens do 9º ano sob a perspectiva da multimodalidade
dc.contributor.advisor: Santana, Andréia da Cunha Malheiros
dc.contributor.author: Arima, Andreia Dias Pontin
dc.contributor.banca: Ribeiro, Ana Elisa
dc.contributor.banca: Lima, Sheila Oliveira
dc.contributor.coadvisor: Ferreira, Cláudia Cristina
dc.coverage.extent: 139 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: A noção de texto transcende a linguagem verbal, portanto é preciso atentar-se para a leitura que envolve a multimodalidade, compreendida como a capacidade de interpretar vários modos de comunicação para a construção de sentido. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é analisar como os textos imagéticos multimodais são trabalhados nas atividades propostas pelo livro didático Português Linguagens do 9º ano, aprovado pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) 2024-2027, e identificar a presença deles nos eixos e nos campos de atuação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para fins de delimitação da pesquisa, este estudo se concentra na análise das atividades que mobilizam os textos multimodais do Capítulo 3 da Unidade 3 do referido material. A escolha por este recorte permite uma análise minuciosa das estratégias de abordagem multimodal em um segmento representativo. A pesquisa tem o intuito de verificar como os textos multimodais estão sendo abordados nas atividades do livro didático de Língua Portuguesa e se a abordagem utilizada contribui para a formação crítica do leitor. Para isso, este estudo será qualitativo e documental. O recorte de estudo serão as atividades propostas com os textos visuais multimodais e a análise partirá da abordagem multimodal e das categorias da Gramática do Design Visual. Para fundamentar a pesquisa sobre o livro didático, consultaremos: Soares (2001, 2002), Choppin (2004, 2009), Bunzen (2005), Bunzen e Abreu-Tardelli (2020), Dionísio (2011, 2013, 2014), entre outros. Acerca dos textos multimodais utilizaremos as ideias defendidas pelos teóricos: Kress e Van Leeuwen (1996, 2006), Rojo (2009, 2013), Rojo e Moura (2012, 2019), Kress (2010), Ribeiro (2016, 2020, 2021, 2024), Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020), entre outros. A metodologia partiu da quantificação e dos tipos de textos multimodais presentes no livro didático. Em seguida, analisamos como se dá a abordagem multimodal e sua ocorrência nas atividades e, posteriormente, analisamos as orientações do manual do professor em relação a abordagem multimodal. As análises evidenciaram que a multimodalidade é subutilizada no livro didático e que as atividades propostas, em sua maioria, não exploraram a construção de sentidos, focando em aspectos linguísticos ou em tópicos gramaticais. O manual do professor apresenta uma lacuna expressiva que não disponibiliza orientações para o trabalho com o texto multimodal
dc.description.abstractother1: The notion of text transcends verbal language, so it's important to consider reading that involves multimodality, known as the ability to interpret multiple modes of communication for meaning making. Therefore, the objective of this research is to analyze how multimodal image texts are used in the activities proposed by the 9th-grade textbook Português Linguagens approved by the Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) 2024-2027, and to identify their presence in the axes and fields of study of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC).To delimit the research, this study focuses on analyzing the activities that mobilize the multimodal texts in Chapter 3 of Unit 3 of the aforementioned material. Choosing this excerpt allows for a thorough analysis of multimodal approach strategies in a representative segment. The research aims to answer the following questions: How are multimodal texts being addressed in the activities of the Portuguese language textbook? Does the approach used contribute to the reader's critical development? To aim for that, this study will be qualitative and documentary. The object of study will be the activities proposed with multimodal texts, and the analysis will be based on the multimodal approach and the categories of Visual Design Grammar. To support the study, we will have contributions from: Soares (2001, 2002), Choppin (2004, 2009), Bunzen (2005), Bunzen e Abreu-Tardelli (2020), Dionísio (2011, 2013, 2014) among others. Regarding the multimodal texts: Kress e Van Leeuwen (1996, 2006, 2010), Rojo (2009, 2013), Rojo e Moura (2012, 2019), Kress (2010), Ribeiro (2016, 2020, 2021, 2024), Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020), among others. The methodology started from the quantification and types of multimodal texts present in the textbook. Following that we analyzed how the multimodal approach works and how it is used in the activities, and then the teacher's manual's guideline was also analyzed regarding the same approach. The analyses revealed that multimodality is underutilized in the textbook and that the most proposed activities do not explore the construction of meaning, focusing on linguistic aspects or grammatical topics. The teacher's manual presents a significant gap, as it does not provide guidance for working with multimodal texts
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Imagens
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Leitura crítica
dc.subject: Língua Portuguesa
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Textbook
dc.subject.keywords: Images
dc.subject.keywords: Multimodality
dc.subject.keywords: Critical reading
dc.subject.keywords: Portuguese language
dc.title: Entre palavras e imagens: estudo analítico do livro didático português linguagens do 9º ano sob a perspectiva da multimodalidade
dc.title.alternative: Between words and images: analysis of the 9th grade Portuguese Language textbook from the perspective of multimodality
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas