Inglês em um clique: discutindo a educação na era das plataformas digitais no Paraná
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes
dc.contributor.author: Braz, Bruna Oliveira
dc.contributor.banca: Novelli, Josimayre
dc.contributor.banca: Grande, Paula Baracat de
dc.contributor.coadvisor: Pontara, Claudia Lopes
dc.coverage.extent: 309 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: Investiguei nesta dissertação as contradições da transformação da educação em plataformas no estado do Paraná. Foquei no ensino de língua inglesa dentro da lógica do mercado e do capitalismo de plataforma e justifiquei este estudo por conta do conflito entre os relatórios oficiais de sucesso e a falta de conhecimento que vi na minha prática como professora em escolas públicas. Meu objetivo geral foi analisar como a plataforma Inglês Paraná mostra as pressões do capitalismo atual. Avaliei se ela segue a Base Nacional Comum Curricular e o Referencial Curricular para o Ensino Médio do Paraná. Também analisei os efeitos na liberdade de ensinar e na formação dos estudantes. Usei o Materialismo Histórico-Dialético para entender a realidade como um todo marcado por conflitos, e da teoria do Interacionismo Sociodiscursivo para examinar as vozes e as avaliações nas respostas das participantes e dos participantes. Adotei uma pesquisa de natureza mista (quanti e qualitativa) com objetivos de descrever e explorar o tema proposto. Meu caminho metodológico incluiu uma pesquisa em documentos como o Registro de Classe On-line e os materiais da Secretaria da Educação. Analisei 362 tarefas do Nível Quatro da plataforma e as questões da Prova Paraná de 2024. Também realizei um estudo de caso com 68 professoras e professores, e quatro egressos e egressas do ensino médio paranaense, por meio de questionários do tipo survey. Meus resultados apontaram para como a plataforma defende uma visão de língua baseada apenas em repetição e comportamento mecânico. Identifiquei que 99,5% das atividades focam em tarefas simples, como reconhecer padrões isolados. Apenas 0,5% das tarefas incentivam a interação real entre as pessoas, o que apontou uma distância enorme entre o discurso da SEED — que, teoricamente, segue as diretrizes oficiais nacionais e estaduais — e a prática feita pela ferramenta. Analisar a Prova Paraná confirmou essa lógica ao reduzir a leitura ao treinamento para o teste e à tradução literal. Além disso, mais de 66% dos docentes concordam que a plataforma atrapalha a liberdade de escolher como ensinar, e mais de 60% estão insatisfeitos com a qualidade da educação que conseguem oferecer por conta do recurso. Entre os que se formaram no ensino médio recentemente, ninguém disse que a plataforma ajudou a entender as aulas ou trouxe motivação para aprender. Por fim, cheguei à conclusão de que essa política é uma forma de colonialismo digital pois substitui o conhecimento local por licenças de empresas estrangeiras que não conhecem a nossa realidade. A ferramenta funciona como um meio de controle que transforma o professor em um fiscal de números e o aluno em um operador de tarefas. O sistema cria um silêncio pedagógico que prefere os dados do computador à educação que incentiva o pensamento crítico
dc.description.abstractother1: In this dissertation, I investigated the contradictions of the platformisation of education, specifically in the state of Paraná, Brazil, focusing on English language teaching within the logic of the market and platform capitalism. I justified this study based on the conflict between official government success reports and the lack of knowledge I witnessed in my own practice as a teacher in public schools of the state. My general objective was to analyse how the “Inglês Paraná” platform reflects the pressures of current capitalism by evaluating its alignment with the National Common Curricular Base (BNCC) and the State Curricular Reference for High School in Paraná (RCEMP). I also analysed the effects of this implementation on teaching freedom and student training. I used Historical-Dialectical Materialism to understand reality as a whole marked by conflicts, and Socio-Discursive Interactionism to examine the voices and modalisations in the participants' responses. I adopted a mixed-method research with descriptive and exploratory goals. My methodological path included research into documents such as the Online Class Register (RCO) and materials from the State Secretariat of Education (SEED-PR). I meticulously analysed 362 tasks from Level 4 Elementary of the platform and the questions from the 2024 “Prova Paraná” large-scale test. I also conducted a case study with 68 teachers and four recent high school graduates from the state via survey questionnaires. My results pointed to how the platform supports a mechanistic view of language based only on repetition and automated behaviour. I identified that 99.5% of the activities focus on simple tasks, such as recognizing isolated patterns, while only 0.5% of the tasks encourage real interaction between people. This reveals a huge gap between the discourse of the Secretariat of Education — which theoretically follows official guidelines — and the actual practice performed by the digital tool. Analysing the “Prova Paraná” copies I had access to, confirmed this logic by reducing the act of reading to test training and literal translation. Furthermore, more than 66% of the teachers agree that the platform interferes with their freedom to choose how to teach, and more than 60% are dissatisfied with the quality of education they can offer because of this resource. Among the recent high school graduates, no one said that the platform helped them understand the classes or brought motivation to learn. I came to the conclusion that this policy is a form of digital colonialism because it replaces local expertise with licenses from foreign companies that are disconnected from our reality. I argue that the platform functions as a means of control that transforms the teacher into a metric supervisor and the student into a task operator. The system creates a “pedagogical silence” that prefers computer data and Power B.I. metrics over an education that encourages critical thinking and human emancipation
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Plataformização da educação
dc.subject: Ensino de língua inglesa
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Autonomia docente
dc.subject: Plataforma Inglês Paraná
dc.subject: Prova Paraná
dc.subject: Ensino de língua inglesa - Paraná
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Educação pública - Londrina (PR)
dc.subject: Ensino médio
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Platformisation of education
dc.subject.keywords: English teaching
dc.subject.keywords: Neoliberalism
dc.subject.keywords: Teacher agency
dc.subject.keywords: Inglês Paraná platform
dc.subject.keywords: Prova Paraná
dc.subject.keywords: English language teaching - Paraná
dc.subject.keywords: Educational policies
dc.subject.keywords: Educational technology
dc.subject.keywords: National Common Curriculum Base
dc.subject.keywords: Public education
dc.subject.keywords: High school
dc.title: Inglês em um clique: discutindo a educação na era das plataformas digitais no Paraná
dc.title.alternative: One-click english: discussing education in the digital platform era in the state of Paraná