Bem-estar e recuperação no futsal: impactos sobre erros de passes e finalizações
| dc.contributor.advisor | Ramos, Solange de Paula | |
| dc.contributor.author | Tonani, Eduardo Carlos Ferreira | |
| dc.contributor.banca | Branco, Braulio Henrique Magnani | |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Eduardo Vignoto | |
| dc.contributor.banca | Brandt, Ricardo | |
| dc.coverage.extent | 80 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o bem-estar e a recuperação de atletas de futsal profissional da Primeira Divisão (Série Ouro) em dias de jogos oficiais, relacionando-os aos erros de passes e finalizações. A pesquisa foi estruturada em dois artigos, conduzidos entre as temporadas de 2024 e 2025 do Campeonato Paranaense de Futsal. Artigo 1: este estudo observacional analisou a relação entre o bem-estar, a percepção de recuperação e a ocorrência de erros de passe. Participaram 44 atletas de três equipes, avaliados em 48 jogos oficiais (17 rodadas em 2024 e 11 em 2025). No dia das partidas, entre 8h e 10h, os atletas responderam à Escala de Bem-Estar (sono, fadiga, dor muscular, estresse e humor) e à Escala de Qualidade Total de Recuperação (TQR). Os erros de passe foram identificados por análise de vídeo das transmissões oficiais, com avaliação por dois observadores independentes (kappa > 0,90). A média de idade dos atletas foi de 25,7 ± 4,7 anos e a experiência profissional de 6,8 ± 4,6 anos. A mediana de erros foi de 0,10 ± 0,05 por minuto, sem correlação significativa com idade ou tempo de carreira. Não houve diferenças estatísticas entre posições (p = 0,26), embora pivôs apresentassem tendência a menor frequência de erros. Alas esquerdos relataram menores escores de TQR (p = 0,01) e bem-estar (p = 0,004) em comparação aos alas direitos. O resultado das partidas (vitória, empate ou derrota) não se associou significativamente a erros, TQR ou bem-estar. Concluiu-se que, em contextos competitivos de alta demanda, as variações de bem estar e recuperação não se associaram de forma consistente à precisão de passes no futsal profissional. Artigo 2: Este estudo avaliou a influência do bem-estar e da TQR sobre a frequência, acurácia e eficácia das finalizações. Participaram 55 atletas de quatro equipes, avaliados em 45 partidas. No dia dos jogos, os atletas responderam ao questionário eletrônico sobre bem-estar e TQR, e as finalizações foram classificadas por análise de vídeo, excluindo pênaltis e tiros livres. Os resultados mostraram diferenças significativas entre posições ((H = 12,85; p = 0,005). Alas direitos apresentaram maior número de finalizações/minuto e maior acurácia em relação a fixos (p = 0,01) e alas esquerdos (p = 0,03), além de escores mais altos de TQR e bem-estar. Pivôs tiveram maior chance de finalizar na trave (p < 0,05), enquanto alas direitos apresentaram maior probabilidade de marcar gols (p < 0,05). Goleiros que atuaram na linha registraram mais erros de finalização (p < 0,05) e menores escores de bem-estar, especialmente em estresse. As correlações foram fracas, mas positivas, entre finalizações/minuto e bem-estar (r = 0,21 a 0,28; p < 0,05) e, entre acurácia e TQR (r = 0,24; p = 0,03) e humor (r = 0,22; p = 0,04). A eficácia dos pivôs correlacionou-se moderadamente ao humor (r = 0,36; p = 0,01), enquanto o TQR dos alas esquerdos correlacionou-se com finalizações/minuto e maior acurácia em relação a fixos (p = 0,01) e alas esquerdos (p = 0,03), além de escores mais altos de TQR e bem-estar. Pivôs tiveram maior chance de finalizar na trave (p < 0,05), enquanto alas direitos apresentaram maior probabilidade de marcar gols (p < 0,05). Goleiros que atuaram na linha registraram mais erros de finalização (p < 0,05) e menores escores de bem-estar, especialmente em estresse. As correlações foram fracas, mas positivas, entre finalizações/minuto e bem-estar (r = 0,21 a 0,28; p < 0,05) e, entre acurácia e TQR (r = 0,24; p = 0,03) e humor (r = 0,22; p = 0,04). A eficácia dos pivôs correlacionou-se moderadamente ao humor (r = 0,36; p = 0,01), enquanto o TQR dos alas esquerdos correlacionou-se com finalizações/minuto (r = 0,33; p = 0,02). Conclui-se que o bem-estar e a recuperação subjetiva influenciam de modo distinto o desempenho técnico, variando conforme a posição em quadra. Esses achados reforçam a importância do monitoramento | |
| dc.description.abstractother1 | The present study aimed to evaluate the well-being and recovery of professional futsal athletes from the First Division on official match days, relating these factors to passing and shooting errors. The research was structured into two articles, conducted during the 2024 and 2025 seasons of the Paraná State Futsal Championship. Article 1: This observational study analyzed the relationship between well-being, perceived recovery, and the occurrence of passing errors. A total of 44 athletes from three teams participated, evaluated across 48 official matches (17 rounds in 2024 and 11 in 2025). On match days, between 8:00 and 10:00 a.m., players completed the Well-Being Scale (sleep, fatigue, muscle soreness, stress, and mood) and the Total Quality of Recovery Scale (TQR). Passing errors were identified through video analysis of official broadcasts, assessed by two independent observers (kappa > 0.90). The athletes had a mean age of 25.7 ± 4.7 years and an average professional experience of 6.8 ± 4.6 years. The median number of errors was 0.10 ± 0.05 per minute, with no significant correlation with age or career length. No statistical differences were found between playing positions (p = 0.26), although pivots showed a tendency toward fewer errors. Left wingers reported lower TQR (p = 0.01) and well-being scores (p = 0.004) compared to right wingers. Match outcomes (win, draw, or loss) were not significantly associated with errors, TQR, or well-being. It was concluded that, in high-demand competitive contexts, fluctuations in well-being and recovery were not consistently associated with passing accuracy in professional futsal. Article 2:This study evaluated the influence of well-being and TQR on the frequency, accuracy, and effectiveness of shots. A total of 55 athletes from four teams participated, evaluated in 45 matches. On match days, players completed an electronic questionnaire assessing well-being and TQR, and shot attempts were classified through video analysis, excluding penalties and free kicks. Results revealed significant differences between positions (H = 12.85; p = 0.005). Right wingers showed a higher number of shots per minute and greater accuracy compared to defenders (p = 0.01) and left wingers (p = 0.03), as well as higher TQR and well-being scores. Pivots had a higher likelihood of hitting the post (p < 0.05), while right wingers had a greater probability of scoring goals (p < 0.05). Goalkeepers playing in the field registered more shot errors (p < 0.05) and lower well-being scores, particularly in the stress domain. Correlations were weak but positive between shots per minute and well-being (r = 0.21–0.28; p < 0.05), and between accuracy and TQR (r = 0.24; p = 0.03), and mood (r = 0.22; p = 0.04). Pivot shot effectiveness was moderately correlated with mood (r = 0.36; p = 0.01), while left wingers’ TQR correlated with shots per minute (r = 0.33; p = 0.02). It was concluded that subjective well-being and recovery influence technical performance differently depending on the player’s position. These findings highlight the importance of individualized psychometric monitoring to optimize performance in high-level competitive contexts | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
| dc.subject | Esportes coletivos | |
| dc.subject | Recuperação de função fisiológica | |
| dc.subject | Gol | |
| dc.subject | Futsal | |
| dc.subject | Bem-estar | |
| dc.subject | Desempenho físico | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Team Sports | |
| dc.subject.keywords | Well-Being | |
| dc.subject.keywords | Recovery of Function | |
| dc.subject.keywords | Scoring | |
| dc.subject.keywords | Futsal | |
| dc.subject.keywords | Physical performance | |
| dc.subject.keywords | Assessment | |
| dc.title | Bem-estar e recuperação no futsal: impactos sobre erros de passes e finalizações | |
| dc.title.alternative | Well-being and recovery in futsal: impacts on passing errors and shots | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |