Caminhos da institucionalização na atenção psicossocial infantojuvenil
dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | |
dc.contributor.author | Dantas, Thaíse Rosseli Moreira | |
dc.contributor.banca | Carvalhaes, Flavia Fernandes de | |
dc.contributor.banca | Boarini, Maria Lucia | |
dc.coverage.extent | 221 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-13 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou investigar como se desenvolvem, atualmente, os processos de institucionalização do público infantojuvenil assistido por um serviço substitutivo de saúde mental. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa e objetivo exploratório e descritivo. Quanto aos procedimentos técnicos e instrumentos de coleta de dados, caracteriza-se como pesquisa documental, uma vez que se dedica a explorar os registros que compõem os prontuários de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil. Foram analisados os prontuários de dois usuários encaminhados para internação psiquiátrica em determinado momento da assistência ofertada, sendo utilizado como critério para escolha do primeiro caso o maior número de encaminhamentos para internação psiquiátrica (com um deles tendo ocorrido entre os anos de 2018 e 2019), assim como para o segundo, contudo, aliado ao critério de exclusão de que se tratasse de usuário com sexo, idade e diagnóstico distinto do primeiro caso selecionado. De maneira complementar à análise dos prontuários, foram utilizados os demais documentos do serviço, como protocolos, atas de reuniões e autos processuais presentes em seus arquivos. Os casos foram apresentados de modo a tensionar as narrativas dos documentos oficiais, buscando lançar um outro olhar sobre esses discursos a partir da análise dos resultados, os quais foram discutidos com base no referencial teórico de Michel Foucault e de autores da Reforma Psiquiátrica. Foram definidas duas categorias analíticas: "a tríade da institucionalização infantojuvenil na atualidade" e "a díade psi-jurídica no controle de trajetórias". Na primeira, foram identificadas três instituições presentes no percurso assistencial dos casos estudados (hospital psiquiátrico, centro socioeducativo e acolhimento institucional) e problematizado o circuito pelo qual essas instituições operam. Em seguida, foi procedido com um debate acerca do saber-poder envolvido na operacionalização desse circuito, caracterizado por alianças e disputas entre os campos psi e jurídico. Por fim, foram discutidas as possibilidades de efetivação da atenção psicossocial nesse contexto, a partir da defesa de uma clínica do território, com suas implicações históricas e políticas. Aponta-se para a importância de se avaliar o trabalho desenvolvido no âmbito da atenção psicossocial na contemporaneidade. Conclui-se que se faz necessário um investimento financeiro no plano macropolítico e, em contrapartida, um investimento afetivo no plano micropolítico, como forma de resistência aos processos de precarização das políticas públicas e da vida de modo geral. Vislumbra-se, dessa forma, transformar o poder sobre a vida em potência de vida por meio de práticas criativas e insurgentes | |
dc.description.abstractother1 | This research pursued to investigate how the processes of institutionalization of children and adolescents assisted by a substitute mental health service are currently being developed. This is a qualitative study with an exploratory and descriptive objective. As for the technical procedures and data collection instruments, it is characterized as documentary research, since it is dedicated to exploring the entries of the medical records of users of a Psychosocial Care Center for Children and Adolescents. The medical records of two users referred for psychiatric hospitalization at a given time of the assistance offered were analyzed, using the highest number of referrals for psychiatric hospitalization as a criterion for choosing the first case (with one of them having occurred between the years 2018 and 2019), as well as for the second, however, combined with the exclusion criterion that it was a user with gender, age and diagnosis different from the first selected case. In addition to the analysis of the medical records, other documents from the service were used, such as protocols, minutes of meetings and court records present in its files. The cases were presented in order to strain the narratives of the official documents, seeking to take another look at these discourses from the analysis of the results, which were discussed based on the theoretical framework of Michel Foucault and authors of the Psychiatric Reform. Two analytical categories were defined: "the triad of child and youth institutionalization nowadays" and "the psy-legal dyad in controlling trajectories". In the first, three institutions present in the care path of the cases studied were identified (psychiatric hospital, socio-educational center and institutional shelter) and the circuit through which these institutions operate was problematized. Then proceeded with a debate about the knowledge-power involved in the operationalization of this circuit, characterized by alliances and disputes between the psy and legal fields. Finally, the possibilities of actualize psychosocial care in this context were discussed, based on the defense of a clinic in the territory, with its historical and political implications. It points to the importance of evaluating the work developed in the field of psychosocial care in contemporary times. It is concluded that a financial investment is necessary at the macropolitical level and, on the other hand, an affective investment at the micropolitical level, as a form of resistance to the processes of precariousness of public policies and of life in general. In this way, it is envisaged to transform the power over life into the power of life through creative and insurgent practices | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Social e Institucional | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
dc.subject | Juventude | |
dc.subject | Psicologia | |
dc.subject | Saúde Mental Comunitária | |
dc.subject | Saúde Pública | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.keywords | Youth | |
dc.subject.keywords | Psychology | |
dc.subject.keywords | Community Mental Health | |
dc.subject.keywords | Public Health | |
dc.title | Caminhos da institucionalização na atenção psicossocial infantojuvenil | |
dc.title.alternative | Paths of institutionalization in psychossocial care of children and adolescents | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |