Perfil do bibliotecário escolar na perspectiva das quatro dimensões da competência em informação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau9011.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum22774
dataload.idvirtuanourauvtls000235933
dataload.idvirtuapergamumvtls000235933
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235933
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235933
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Luciane de Fátima Beckman [Orientador]
dc.contributor.author: Cristovam, Poliana Fragatti
dc.contributor.banca: Alcará, Adriana Rosecler
dc.contributor.banca: Mata, Marta Leandro da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 15.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: A biblioteca escolar perpassou por significativas mudanças durante a história na perspectiva da educação Paralelamente, o bibliotecário escolar observou suas práticas, habilidades e responsablidades serem influenciadas por tais mudanças, fazendo-o refletir e inserir em sua atuação, estudos que contemplassem teorias para seu aperfeiçoamento profissional A competência em informação é apresentada, neste cenário, como alternativa, agregando possibilidades para transformação pessoal e profissional Nesse sentido, levantou-se por meio da literatura e de documentos, as atividades desenvolvidas por bibliotecários escolares, relacionando o fazer com as quatro dimensões da competência em informação Sua abordagem metodológica foi a bibliográfica e documental com natureza qualitativa, optando-se pelo método de análise de conteúdo para a investigação dos documentos escolhidos para auxiliar no alcance dos questionamentos levantados Entre os documentos analisados, foi possível averigar que apesar de a literatura abordar sobre as práticas do fazer bibliotecário escolar, contemplando as dimensões técnica, estética, ética e política, os documentos analisados envolvem, em sua grande maioria, as dimensões técnica, ética e política, abordando pouco sobre a dimensão estética, que se refere ao contexto criativo da atuação profissional Nota que em âmbito internacional alguns documentos completam as quatro dimensões da competência em informação, mas em esfera nacional ainda há muito a crescer nesta área
dc.description.abstractother1: Abstract: The school library has undergone significant changes throughout history from the perspective of education At the same time, the school librarian observed that his practices, skills and responsibilities were influenced by such changes, making him reflect, and include in his work, studies that contemplate theories for his professional improvement The information literacy is presented in this scenario, as an alternative, adding possibilities for personal and professional transformation In this sense, it proposes to raise, through literature and documents, the activities developed by school librarians, relating the doing with the four dimensions of information competence Its methodological approach will be bibliographic and documentary with a qualitative nature, and the method of content analysis was chosen for the investigation of the documents chosen to assist in reaching the raised questions Among the analyzed documents it was possible to verify that despite the literature addressing the practices of making school librarians, contemplating the technical, aesthetic, ethical and poetic dimensions, the analyzed documents mostly contemplated the technical, ethical and political dimensions, addressing little about the aesthetic dimension, which refers to the creative context of professional performance Note that at the international level, some documents complement the four information literacy, but at the national level, we still have a lot to grow in this area
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Biblioteca escolar
dc.subject: Bibliotecário escolar
dc.subject: Atuação
dc.subject: Bibliotecário escolar
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: School Library
dc.subject: School Librarian - Performance
dc.subject: School Librarian - Information Literacy
dc.title: Perfil do bibliotecário escolar na perspectiva das quatro dimensões da competência em informação
dc.type: Dissertação