As famílias nos livros didáticos de história para os anos iniciais do ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau5854.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum183688
dataload.idvirtuanourauvtls000218318
dataload.idvirtuapergamumvtls000218318
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218318
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218318
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de [Orientador]
dc.contributor.author: Tonholo, Thamiris Bettiol
dc.contributor.banca: Cainelli, Marlene Rosa
dc.contributor.banca: Brabo, Tânia Suely Antonelli Marcelino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 18.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: Aos pensarmos sobre a família na sociedade atual é preciso compreendermos esta como sendo uma questão socialmente viva e presente no âmbito das relações humanas Entendemos que o conceito de família é construído e vai sendo modificado histórica e socialmente ao longo do desenvolvimento da humanidade Nessa pesquisa, utilizamos como material de análise os livros didáticos, entendendo estes como uma ferramenta pedagógica que auxilia e instrui professores e alunos sobre determinados conteúdos O objetivo geral busca identificar como o conteúdo família é apresentado nos livros didáticos de História para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental Os objetivos específicos fazem referência às etapas metodológicas nas quais essa investigação se constitui: Ao refletir acerca de como o conceito de família foi construído na bibliografia historicamente, nos dedicamos na leitura dos estudos teóricos de Engels (1891), Ariès (1981), Danda Prado (1991) e Michelle Perrot (1991), e na coleção História da vida privada no Brasil (1997), onde cada um no seu tempo nos ajudam a pensar sobre a família numa sociedade marcada por muitas transformações Na busca por entender como esse conceito é apresentado nos documentos curriculares oficiais como conteúdo a ser ensinado em história nos primeiros anos de escolaridade, analisamos quatro documentos num escopo temporal de 3 anos e inferimos que em todos a família consta como conteúdo e que o mesmo consta no ensino de História por estabelecer relação direta com história de vida da criança e com a construção da noção de identidade, pertencimento e descobrimento do mundo social De posse dos livros, após a leitura prévia das resenhas aprovadas constantes no Guia do Livro didático, escolhes quatro coleções onde quantitativamente o conteúdo era mais discutido Elaboramos um instrumento de sistematização de dados composto por questões norteadoras que possibilitaram uma visão geral de cada coleção Posteriormente horizontalizamos os dados para análise mais ampla Consideramos que a forma como o conteúdo é apresentado possibilita sim que os alunos construam conceitos diversos sobre família, porém não é suficiente para afirmar que isso se transforma em conhecimento significativo que reflitam na construção da pluralidade, nesse sentido, os livros apresentem lacunas e limitações para com o trato dessa temática no sentido de ampliar mais as discussões para a diversidade familiar que compõe a sociedade, quer seja nas imagens, quer seja nas informações contidas nos textos base
dc.description.abstractother1: Abstract: When thinking about the family in our society nowadays, it is important to understand the family as a question socially alive and present on the human relations environment We consider that the concept of family is built and also historically and socially modified through the humanity development In this research, textbooks are used as analysis material, thought as pedagogical tools, helping and guiding teachers and students about some subjects The general purpose is to identify the ways the content family is presented on History textbooks adopted in the early basic education in Brazil The specific objectives refer to the methodological steps in which this investigations constitutes itself The concept of family was historically built making use of Engels (1891), Ariès (1981), Danda Prado (1991) and Michelle Perrot (1991), and the History of Private Life in Brazil collection (1997), where each one, at its time, aid on thinking about the family in a society that has gone through many transformations We analyzed four official curricular documents, that cover a 3-year-time-scope on the search of understanding how the concept of family is presented and we inferred that they all present family as a content to be taught on the History teaching, stablishing a direct relation to child life history, the identity notion, belonging and discovering the social world Following directions of the Textbook Guide, four book collections where the subject family was quantitatively discussed After that, we elaborated a data systematization instrument with questions that provided a general view of each collection We consider that the way the subject is presented makes possible for students to build many family conceptions, however it is not enough to state that it becomes significant knowledge that reflects on the construction of plurality The books present limitations and deficiencies on this subject on a way of a large discussion for family diversity present in the society, whether in images or in the information contained in the base texts
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: História
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: History
dc.subject: Study and teaching
dc.title: As famílias nos livros didáticos de história para os anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Dissertação