A implementação de uma escola bilíngue pública pelas lentes da abordagem do ciclo de políticas
dc.contributor.advisor: El Kadri, Michele Salles
dc.contributor.author: Zancopé, Thaísa Cristina
dc.contributor.banca: Passoni, Taisa Pinetti
dc.contributor.banca: Bailer, Cyntia
dc.contributor.banca: Ferreira, Cláudia Cristina
dc.contributor.banca: Correa, Leonardo Neves
dc.coverage.extent: 218 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-05-30
dc.description.abstract: Devido ao status atribuído à língua inglesa no Brasil, cresce o interesse por propostas de Educação Bilíngue, com destaque para a valorização social de escolas que promovem o ensino de línguas de prestígio. Defendendo uma Educação Bilíngue acessível e comprometida com a justiça social, esta pesquisa tem como objetivo caracterizar a implementação de uma Escola Bilíngue Pública no município de Ibiporã/PR, por meio da Abordagem do Ciclo de Políticas. E como objetivos específicos, analisar a política educacional da Educação Bilíngue e apontar possibilidades, desafios e dificuldades enfrentadas no dia a dia da rotina escolar. Inscrita no paradigma qualitativo-interpretativo crítico, e no campo da Linguística Aplicada, analisou-se entrevistas semiestruturadas com professoras, coordenadoras e diretora da escola, além de documentos institucionais, o Parecer CNE/CEB nº 2/2020, reportagens midiáticas e textos teóricos que apresentam contradiscursos à visão dominante da Educação Bilíngue. A análise foi orientada pela abordagem do Ciclo de Políticas. Os resultados indicam que a implementação da Escola Bilíngue Pública não se deu de forma linear, mas através de processos complexos e negociados, marcados por perspectivas críticas da Educação Bilíngue e influenciado por fatores políticos, sociais e institucionais. Os resultados demonstram que os discursos profissionais dos professores oscilam em uma gama variada de representações; os seus discursos são atravessados por discursos diferenciados, a depender do tópico que se trata; em relação as motivações, razões e definições para a Escola Bilíngue e os aprendizados gerados e dificuldades, o discurso profissional dos docentes se alinha fortemente ao discurso midiático; em relação às representações sobre aprendizagem docente, boas práticas, os discursos profissionais se alinham fortemente ao discurso científico. Defende-se que a tese de que a implementação da Escola Bilíngue Pública de Ibiporã/PR, analisada à luz da Abordagem do Ciclo de Políticas, constitui um processo de recontextualização contínua, no qual diferentes discursos – institucionais, científicos e midiáticos – se entrelaçam, se tensionam e se ressignificam no cotidiano escolar. Este trabalho reafirma a importância de um diálogo contínuo entre pesquisadores, educadores e formuladores de políticas públicas, com vistas a promover uma Educação Bilíngue Pública crítica, inclusiva e transformadora
dc.description.abstractother1: Due to the status attributed to the English language in Brazil, there has been a growing interest in Bilingual Education proposals, particularly in the social valorization of schools that promote the teaching of prestigious languages. Advocating for accessible Bilingual Education committed to social justice, this research aims to characterize the implementation of a Public Bilingual School in the municipality of Ibiporã, Paraná, through the lens of the Policy Cycle Approach. The specific objectives are to analyze the educational policy of Bilingual Education and to identify possibilities, challenges, and difficulties encountered in the daily school routine. Framed within the critical qualitative-interpretative paradigm and the field of Applied Linguistics, the study analyzed semi-structured interviews with teachers, coordinators, and the school principal, as well as institutional documents, CNE/CEB No. 2/2020, media reports, and theoretical texts that present counter-discourses to the dominant view of Bilingual Education. The analysis was guided by the Policy Cycle Approach. The findings indicate that the implementation of the Public Bilingual School did not occur in a linear fashion, but through complex and negotiated processes, marked by critical perspectives on Bilingual Education and influenced by political, social, and institutional factors. The results show that teachers’ professional discourses fluctuate across a wide range of representations; their narratives are permeated by different discourses depending on the topic discussed. Regarding the motivations, reasons, and definitions of the Bilingual School, as well as the learning outcomes and challenges faced, teachers' professional discourse aligns strongly with media discourse; in terms of representations of teacher learning and best practices, their discourse aligns closely with scientific discourse. This study argues that the implementation of the Public Bilingual School in Ibiporã/PR, analyzed through the Policy Cycle Approach, constitutes a process of continuous recontextualization, in which different discoursesinstitutional, scientific, and media—intertwine, create tensions, and are re-signified in the school’s daily life. This work reaffirms the importance of continuous dialogue among researchers, educators, and policymakers to promote a critical, inclusive, and transformative Public Bilingual Education
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Educação Bi/Multilíngue no Brasil
dc.subject: Educação Bilíngue Pública
dc.subject: Abordagem do Ciclo de Políticas
dc.subject: Língua Inglesa
dc.subject: Escola publica
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Justiça social
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino de línguas - ensino e aprendizagem
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Bi/Multilingual Education in Brazil
dc.subject.keywords: Public Bilingual Education
dc.subject.keywords: Policy cycle approach
dc.subject.keywords: English Language
dc.subject.keywords: Public schools
dc.subject.keywords: Applied Linguistics
dc.subject.keywords: Social justice
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.subject.keywords: Language teaching - teaching and learning
dc.title: A implementação de uma escola bilíngue pública pelas lentes da abordagem do ciclo de políticas
dc.title.alternative: The implementation of a bilingual public school through the lens of the policy cycle approach
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas