Manifestações do duplo em contos de Rubens Figueiredo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau6067.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum8247
dataload.idvirtuanourauvtls000221005
dataload.idvirtuapergamumvtls000221005
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221005
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221005
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santos, Adilson dos [Orientador]
dc.contributor.author: Prado, Ana Carolina Penha
dc.contributor.banca: Pierini, Fábio Lucas
dc.contributor.banca: Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 24.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: Mito presente no imaginário coletivo, o duplo se apresenta sob distintas esferas no decorrer dos séculos Suas acepções e representações são vislumbradas no universo artístico, inclusive na literatura, na qual o mito teve a sua apoteose no século XIX, estendendo-se até a contemporaneidade Contudo, ainda que tenha sido representado de maneira vasta, Nicole Fernandez Bravo (2) afirma que o duplo sempre renasce nas obras literárias relacionado à morte, mais precisamente, como um símbolo da morte-renascimento Em vista disso, a presente Dissertação busca reconhecer essa representação em contos do autor Rubens Figueiredo Por meio da análise de três contos integrados nas obras As palavras secretas (1998) e O livro dos lobos (29), procura-se, aqui, perceber os elementos configuradores do duplo conforme postulados pelos estudiosos do tema e notar a presença da ideia de morte perdurada nas narrativas contemporâneas de Figueiredo Para tanto, inicialmente, realiza-se uma trajetória acerca das concepções do mito do duplo no decorrer da história, tendo como base estudos psicanalíticos e filosóficos de Otto Rank (213), Sigmung Freud (26), Julia Kristeva (1994), Clément Rosset (28) e Edgar Morin (1988); além disso, também é explorado como este se manifesta em consagradas obras da literatura ocidental, desde as grandes epopeias até os romances e contos modernos, com base no verbete produzido por Bravo (2) Reflete-se, posteriormente, sobre o gênero conto e os aspectos dessa narrativa; para isso, serão utilizados os estudos acerca do conto de Edgar Allan Poe (211), Júlio Cortázar (26), Ricardo Piglia (24) e Alfredo Bosi (215) Partindo dessa revisão sobre o gênero, buscar-se-á explorar a fortuna crítica do contista Rubens Figueiredo, a fim de retratar a importância da produção do autor para o seu contexto e de investigar como as suas narrativas vêm ao encontro com o mito do duplo Por fim, os contos “Os anéis da serpente”, “Um certo tom de preto” e “A ele chamarei Morzek” são analisados para que, assim, seja possível compreender em que medida o duplo se manifesta na prosa de Rubens Figueiredo como artifício narrativo do símbolo de morte-renascimento
dc.description.abstractother1: Abstract: As a myth present in the collective imaginary, the doppelganger shows up under different circumstances along the centuries Their meanings and representations are seen in the artistic universe, including the literature, in which the myth had it’s apotheosis in the XIX century, unfolding itself until the contemporaneity Although it has been represented in many ways, Nicole Fernandes Bravo (2) affirms that the doppelganger always reborn in the literature related to death, more precisely, as a symbol of death-rebirth Aware of this, the present thesis aims to recognize this representation in short-stories of the author Rubens Figueiredo By the analysis of three short-stories that are part of the works As palavras secretas (1998) and O livro dos lobos (29), we intend, here, to enroll the configuration elements of the doppelganger as written by the researchers of the subject and notice the presence of the idea of death, persistent in Figueiredo’s contemporary narratives For this, first, we go through a way among conceptions of the doppelganger’s myth along the history, taking as basis the Otto Rank’s psychoanalytical and philosophical studies (213), Sigmund Freud (26), Julia Kristeva (1994), Clément Rosset (28) and Edgar Morin (1988); beside that, we also explore how the doppelganger manifests itself in consecrated works of the occidental literature, from the great epics to the modern romances and short-stories, based in the entry written by Bravo (2) We reflect, afterwards, about the short-story genre and the aspects of this kind of narrative; for this, we will be using Edgar Allan Poe’s (211) studies about short-stories, as well as Júlio Cortázar’s (26), Ricardo Piglia’s (24) and Alfredo Bosi’s (215) From this review about the genre, we aim to explore the critical studies on Rubens Figueiredo’s works, so that we can portrait the importance of the author’s production for his context and investigate how his narratives come in congruence with the myth of the doppelganger Finally, the short-stories “Os anéis da serpente”, “Um certo tom de preto” and “A ele chamarei Morzek” are analyzed so that, this way, we can comprehend how the doppelganger manifests itself in Rubens Figueiredo’s prose as a narrative artifice of the symbol of death-rebirth
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Duplo (Literatura)
dc.subject: Doppelgängers
dc.subject: Short stories, brazilian
dc.subject: History and criticism
dc.title: Manifestações do duplo em contos de Rubens Figueiredo
dc.type: Dissertação