O fenômeno da inteligência coletiva na Wikipédia : estudo dos atributos da produção do conhecimento colaborativo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6690.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 74283 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226429 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226429 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226429 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226429 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Silvana Drumond [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pérez Martínez, Luis Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cervantes, Brígida Maria Nogueira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Giraldes, Maria Júlia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.01.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A produção de conhecimento se transformou com o advento das tecnologias e nesse contexto se insere a Wikipédia, como a enciclopédia livre e virtual A Wikipédia é alvo de críticas e discussões a respeito da qualidade de informação ou em relação a seu uso como fonte de referência para estudos acadêmicos A enciclopédia também propicia um espaço para o desenvolvimento de comportamentos sociais e culturais, especialmente pela participação voluntária de milhares de pessoas no mundo que produzem ou editam artigos Para tanto, esta investigação desenvolve conceitos, definições e tipos de inteligência coletiva aplicada para ambientes virtuais A inteligência coletiva pode ser entendida como a colaboração compartilhada a partir de ideias individuais Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa é analisar os atributos da inteligência coletiva no processo de produção colaborativa de conhecimento na Wikipédia Considerando a interdisciplinaridade da Ciência da Informação, fez-se uso de diferentes teorias advindas da Antropologia, da Comunicação Mediada por Computador e outras perspectivas multidisciplinares Por conseguinte, o percurso metodológico nesta pesquisa se dividiu em duas etapas: a primeira foi uma revisão documental para deduzir os atributos da inteligência coletiva; e, na segunda usou-se o método etnográfico adaptado para ambientes virtuais a fim de obter dados em relação aos fenômenos desenvolvidos dentro da plataforma virtual A etnografia implicou um período de observação e participação por meio de edições em artigos da Wikipédia Os resultados apontaram que na Wikipédia se desenvolvem processos do crowdsourcing colaborativo e de produção colaborativa como duas formas de inteligência coletiva Identificaram-se atributos como socialização tecnológica, cultura, diversidade e ubiquidade tecnológica, institucional e de conhecimento, pois na Wikipédia as decisões são tomadas pelos coletivos Foi possível identificar um sistema de autogovernança liderada pela mesma comunidade, que ao mesmo tempo estabelece um sistema democrático e anti-hierárquico Considera-se como contribuição a demonstração da existência da inteligência coletiva nos processos de representação e colaboração de conhecimento da enciclopédia virtual Isso também é relevante para a Ciência da Informação, devido ao desenvolvimento de teorias e aplicações de atributos de inteligência para ambientes virtuais de colaboração, em que também se desdobram formas de representação de conhecimento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The knowledge production has been transformed with the advent of technologies and in that context Wikipedia is involved as the free and virtual encyclopedia Wikipedia has been the centered of criticism and discussions about the quality of information or as a source of references to academic studies The encyclopedia also provides space for the development of social and cultural behaviors, especially by the voluntary participation of thousands of people in the world who produce or edit articles Therefore, this research develops concepts, definitions and types of collective intelligence applied to virtual environments Collective intelligence can be understood as shared collaboration from individual ideas In that sense, the general objective of this research is to analyze the attributes of collective intelligence in the process of collaborative knowledge production in Wikipedia Considering the interdisciplinary of Information Science, it has been used different theories coming from Anthropology, Computer Mediated Communication and other multidisciplinary perspectives Therefore, the methodological approach in this research was divided in two stages: the first was a documentary review to infer attributes of collective intelligence; and, in the second one was used the ethnographic method for virtual environments in order to obtain data about the phenomena developed within the virtual platform The ethnography implied a period of observation and participation through editions of Wikipedia articles The results of this research show that on Wikipedia, collaborative crowdsourcing and collaborative production processes are developed as two forms of collective intelligence There were identified attributes such as technological socialization, culture, diversity, technological, institutional and knowledge ubiquity, since in Wikipedia decisions are made by collectives It was possible to identify a system of self-government led by the same community, which at the same time establishes a democratic and anti-hierarchical system It is considered as contribution, the demonstration of the existence of collective intelligence in the processes of representation and collaboration of knowledge of the virtual encyclopaedia This is also relevant to Information Science due to the development of theories and applications of collective intelligence attributes for virtual environments of collaboration, in which forms of knowledge representation are also developed | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Inteligência coletiva | pt_BR |
dc.subject | Ambientes virtuais compartilhados | pt_BR |
dc.subject | Enciclopédias eletrônicas | pt_BR |
dc.subject | Collective intelligence | pt_BR |
dc.subject | Immersive virtual environments | pt_BR |
dc.title | O fenômeno da inteligência coletiva na Wikipédia : estudo dos atributos da produção do conhecimento colaborativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |