Necrópoles e produção do espaço urbano em Londrina/PR - 1930 a 2025
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Edilson Luís de | |
| dc.contributor.author | Crosxiati, Danilo Heitor Cevallo | |
| dc.contributor.banca | Veiga, Léia Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Amorim, Wagner Vinicius | |
| dc.coverage.extent | 236 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | |
| dc.description.abstract | Entre todas as criações coletivas da humanidade, a cidade talvez seja a mais complexa. As cidades reúnem as mais variadas expressões da existência humana, incluindo seus modos de lidar com a morte e com os mortos. Na modernidade, os cemitérios – ou necrópoles – passaram a integrar a estrutura urbana. À luz da geografia urbana, essa inserção suscita importantes questões e reflexões. Nesse sentido, buscamos compreender o papel das necrópoles no processo de desenvolvimento urbano de Londrina-PR, identificando as motivações para a instalação de cada necrópole nos respectivos locais em que se encontram atualmente. Na sequência, buscamos compreender como os processos de segregação socioespacial se fazem presentes nas necrópoles londrinenses, ou seja, analisamos como algumas contradições da sociedade dos vivos se replicam nos cemitérios. Para tanto, partimos de considerações de ordem teórico-metodológica, articulando diversas categorias científicas como: espaço, tempo, paisagem, formas, funções, processos, estruturas, fixos e fluxos. Utilizamos os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa documental, análise bibliográfica, visitas de campo, entrevistas qualitativas com servidores da Administração dos Cemitérios e Serviços Funerários de Londrina (ACESF), entrevistas com representantes das necrópoles privadas, pesquisa quantitativa, através da plataforma Google Forms, com a participação de 119 pessoas que possuem jazigos em cemitérios do distrito sede de Londrina-PR ou que os visitam com regularidade. Foram analisados também fatores relacionados aos aspectos econômicos do desenvolvimento da cidade, tais como renda familiar; preço médio do metro quadrado no entorno dos cemitérios, com base na Planta Genérica de Valores (PGV); preços praticados pela ACESF na comercialização de jazigos; taxas de manutenção em cemitérios públicos; e preços de jazigos e serviços nas necrópoles particulares. Buscou-se ainda analisar aspectos sociais, com ênfase às questões relacionadas à maneira como as diferentes religiões se expressam nos cemitérios urbanos de Londrina. Os resultados da pesquisa indicam que as necrópoles de Londrina apresentam reflexos da segregação socioespacial característica da formação socioespacial brasileira. Verificamos que os valores praticados pelas empresas privadas e as diferenciações de preços praticados pela ACESF possuem nítida relação com valores estabelecidos pela Prefeitura Municipal de Londrina para a cobrança do Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU). Questões como acessibilidade e proximidade a determinados elementos da estrutura dos cemitérios figuraram entre as que diferenciam as localizações de túmulos no interior das necrópoles. Outro resultado obtido foi a explicitação de uma clara tendência de diferenciar os cemitérios públicos e privados, considerando que, em diversos aspectos, estes últimos são superiores aos cemitérios públicos. Outro aspecto verificado é a presença de diferentes manifestações religiosas de várias matizes religiosas nos cemitérios. Conclui-se, nesse sentido, que as necrópoles vão muito além dos serviços prestados enquanto meros equipamentos urbanos; as necrópoles abarcam a memória, a identidade familiar e a religiosidade presentes na sociedade | |
| dc.description.abstractother1 | Among all of humanity's collective creations, the city is perhaps the most complex. Cities bring together the most varied expressions of human existence, including its ways of dealing with death and the dead. In modern times, cemeteries—or necropolises—became integral to the urban structure. In light of urban geography, this inclusion raises important questions and reflections. In this sense, we seek to understand the role of necropolises in the urban development process of Londrina, Paraná, identifying the motivations for the establishment of each necropolis in their respective locations. Next, we seek to understand how processes of socio-spatial segregation are present in Londrina's necropolises; that is, we analyze how some contradictions of the society of the living are replicated in cemeteries. To this end, we begin with theoretical and methodological considerations, articulating various scientific categories such as space, time, landscape, forms, functions, processes, structures, fixed objects, and flows. We used the following methodological procedures: documentary research, bibliographic analysis, field visits, qualitative interviews with employees of the Administration of Cemeteries and Funeral Services of Londrina (ACESF), Interviews with representatives of private cemeteries were conducted, and quantitative research was conducted using Google Forms, involving 119 individuals who own plots in cemeteries in the Londrina-PR district or who visit them regularly. Factors related to the city's economic development were also analyzed, such as family income; the average price per square meter in the cemetery area, based on the Generic Value Plan (PGV); prices charged by ACESF for the sale of plots; maintenance fees in public cemeteries; and the prices of plots and services in private cemeteries. Social aspects were also analyzed, with an emphasis on issues related to the way different religions are expressed in Londrina's urban cemeteries. The research results indicate that Londrina's cemeteries reflect the socio-spatial segregation characteristic of Brazil's socio-spatial structure. We found that the prices charged by private companies and the price differentiations charged by ACESF clearly correlate with the values established by the Londrina City Hall for Urban Property and Land Tax (IPTU). Issues such as accessibility and proximity to certain elements of the cemetery structure were among those that differentiate the locations of tombs within the cemeteries. Another result revealed a clear tendency to differentiate between public and private cemeteries, considering that, in several respects, the latter are superior to public cemeteries. Another aspect observed is the presence of diverse religious manifestations of various religious hues in the cemeteries. In this sense, we conclude that cemeteries go far beyond the services provided as mere urban facilities; they encompass memory, family identity, and religiosity present in society | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Produção do espaço | |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | |
| dc.subject | Segregação socioespacial | |
| dc.subject | Necrópoles | |
| dc.subject | Londrina | |
| dc.subject | Crescimento urbano | |
| dc.subject | Geografia urbana -Londrina (PR) | |
| dc.subject | Espaços públicos | |
| dc.subject | Religiosidade | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Space production | |
| dc.subject.keywords | Urban development | |
| dc.subject.keywords | Sociospatial segregation | |
| dc.subject.keywords | Necropolises | |
| dc.subject.keywords | Londrina | |
| dc.subject.keywords | Cities and towns | |
| dc.subject.keywords | Urban geography (Londrina, PR) | |
| dc.subject.keywords | Public spaces | |
| dc.subject.keywords | Religiousness | |
| dc.title | Necrópoles e produção do espaço urbano em Londrina/PR - 1930 a 2025 | |
| dc.title.alternative | Necropolises and production of urban space in Londrina/PR - 1930 to 2025 | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |