Desempenho, consumo, comportamento ingestivo, qualidade de carcaça e carne de cordeiros alimentados com diferentes relações volumoso:concentrado e frequências de alimentação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2759.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum127705
dataload.idvirtuanourauvtls000177009
dataload.idvirtuapergamumvtls000177009
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177009
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177009
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]
dc.contributor.author: Sousa, Cícero Leandro de
dc.contributor.banca: Silva, Leandro das Dores Ferreira da
dc.contributor.banca: Coalho, Márcia Regina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 30.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo foi realizado com objetivo de avaliar o efeito da relação volumoso:concentrado e da frequência de alimentação sobre o desempenho produtivo, consumo de nutrientes, comportamento ingestivo, dos componentes do peso vivo e carne de cordeiros em confinamento Foram utilizados 36 cordeiros mestiços Santa Inês, não-castrados, com idade e pesos médios no início do experimento de 7 dias e 21,92 ± 2,81 kg, respectivamente O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3 (duas relações volumoso:concentrado de 4:6 e 6:4 x três frequências de alimentação, uma, duas ou três vezes ao dia), totalizando seis tratamentos, com seis animais cada Os cordeiros foram confinados durante 58 dias em baias com dois animais cada, em aprisco coberto, com piso ripado, distribuídos ao acaso de acordo com os tratamentos O peso final, ganho de peso diário, consumo de matéria seca e o consumo de nutrientes dos cordeiros alimentados com 4:6 (volumoso:concentrado) foram maiores em relação aos alimentados com dieta 6:4 O comportamento ingestivo foi influenciado pelas dietas experimentais, sendo que cordeiros alimentados com maior proporção de concentrado despenderam menor tempo por dia ingerindo alimentos Em relação às frequências de alimentação, não houve diferenças no desempenho produtivo, consumo de nutrientes e comportamento ingestivo Os pesos finais, de corpo vazio, de carcaça, os rendimentos verdadeiro, e de carcaça, bem como perdas no resfriamento, das carcaças dos cordeiros alimentados com dieta 4:6 (volumoso:concentrado) foram maiores em relação aos alimentados com 6:4 Os pesos do rúmen, retículo, omaso, abomaso e intestino grosso, foram maiores para animais alimentados com maior proporção de volumoso A profundidade do músculo Longissimus dorsi foi maior para carcaça de cordeiros alimentados com mais concentrado A carne de cordeiros alimentados com mais concentrado teve melhor aceitabilidade na analise sensorial Em relação à frequência de alimentação, carcaças de cordeiros alimentados uma vez ao dia tiveram melhor rendimento verdadeiro em relação aos alimentados três vezes ao dia O rendimento de carcaça fria de cordeiros alimentados uma e duas vezes ao dia foram semelhantes e superiores aos alimentados três vezes ao dia Os valores de a* e c* da carne dos cordeiros alimentados uma vez ao dia foram maiores em comparação a carne dos demais Outros parâmetros da carcaça e carne não foram afetados pela frequência de alimentação Portanto pode-se concluir que a dieta com maior proporção de concentrado propicia melhor desempenho a cordeiros confinados, e que pode ser fornecida a alimentação aos cordeiros apenas uma vez ao dia
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of two roughage: concentrate ratios and three feeding frequencies on productive performance, nutrients intake, ingestive behavior, components of live weight and meat characteristics of feedlot lambs Thirty-six crossbred Santa Ines ram lambs were used, with average age and live weight at the beginning of the experiment of 7 days and 2192 ± 281 kg, respectively Lambs were randomly assigned to six treatments in a factorial arrangement of two roughage: concentrate ratios (4:6 and 6:4) and three feeding frequencies (one, two or three times a day) Lambs were kept for 58 days in covered pens with two animals each, randomly distributed according to treatment Slaughter weight, daily weight gain, dry matter intake and nutrient intake were higher for lambs fed 4:6 ratio (roughage: concentrate), compared to lambs fed diet containing 6:4 Ingestive behavior was affected by experimental diets The time spent eating was lower for animals fed diet with the greater proportion of concentrate The feeding frequencies tested did not affect productive performance, nutrient intake and ingestive behavior of lambs Slaughter weight, empty body weight, carcass weight, carcass yields relative to empty body weight, as well as carcass weight loss during chilling were better for lambs fed diet containing 4:6 ratio than those fed 6:4 The weights of the rumen, reticulum, omasum, abomasum and large intestine were higher in animals fed diet with the greater proportion of roughage The Longissimus dorsi muscle depth was higher in carcasses of lambs fed diet more concentrated Meat from lambs fed more proportion of concentrate presented higher acceptability in sensory analysis With regard to feeding frequency, lambs fed once per day presented better carcass yield relative to empty body weight than those fed three times a day For cold carcass yield, lambs fed once a day presented the same result as lambs fed twice a day and superior to those fed three times a day Meat color values of a* and c* were higher for lambs fed once a day in relation to other frequencies Therefore, diets containing a greater proportion of concentrate provide higher productive performance and feed can be supplied to feedlot lambs only once a day
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cordeiro
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Fibras na nutrição animal
dc.subject: Cordeiro
dc.subject: Confinamento
dc.subject: Feeding and feeds
dc.subject: Roughage in animal nutrition
dc.subject: Lambs
dc.title: Desempenho, consumo, comportamento ingestivo, qualidade de carcaça e carne de cordeiros alimentados com diferentes relações volumoso:concentrado e frequências de alimentação
dc.type: Dissertação