Autodomínio da conduta: contribuições da brincadeira de papéis sociais na idade pré-escolar
dc.contributor.advisor: Magalhães, Cassiana
dc.contributor.author: Costa Júnior, José Carlos
dc.contributor.banca: Lazaretti, Lucinéia Maria
dc.contributor.banca: Oliveira, Francismara Neves de
dc.coverage.extent: 104 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-11
dc.description.abstract: O objeto de estudo deste trabalho foi o autodomínio da conduta, e a pesquisa realizada abordou as contribuições da brincadeira de papéis sociais para tal objeto na idade pré-escolar. Justificou-se pela relevância dessa temática perante as lacunas encontradas em levantamento bibliográfico prévio. A hipótese da pesquisa se apoiou na ideia em que a brincadeira de papéis sociais contribui significativamente para o autodomínio da conduta em crianças em idade pré-escolar. Consideramos que essa brincadeira aglutina funções psíquicas atuando de maneira interfuncional, isto é, conectadas umas às outras. E é por isso que, em sua expressão, a brincadeira de papéis sociais requer as funções psíquicas para o seu desenvolvimento, a saber: a memória, a atenção, a imaginação, a linguagem, a fala, além do pensamento. A nossa pergunta central consistiu em: como a brincadeira de papéis sociais pode contribuir para o autodomínio da conduta na idade pré-escolar de acordo com a Teoria Histórico-Cultural? O objetivo geral desta pesquisa foi compreender por meio da Teoria Histórico-Cultural as contribuições da brincadeira de papéis sociais para o desenvolvimento do autodomínio da conduta na idade pré-escolar. Já os objetivos específicos: identificar o desenvolvimento do autodomínio da conduta nas obras de Vigotski e evidenciar as especificidades das brincadeiras de papéis sociais na idade pré-escolar. Para metodologia contemplamos o enfoque teórico-conceitual, e o olhar que lançamos para o tratamento dos dados gerados se baseou na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural. Os resultados que a pesquisa indica foram: não há uma clareza sobre o conceito de autodomínio da conduta na obra de Vigotski; existem vários termos distintos para o autodommínio da conduta; indicado e demarcado os indícios de que a atividade de brincadeira de papéis sociais, de forma evoluída e que contribui para o controle consciente da conduta das crianças; esse estudo contribuiu para o campo acadêmico e o seu aprofundamento teórico e crítico; instigou também a interfuncionalidade das funções psíquicas superiores, e ainda, a pesquisa apresentou contribuições relevantes ao oferecer subsídios que podem orientar a atuação profissional e a tomada de decisões em contextos reais. No âmbito social, a pesquisa reforça a importância da produção científica, com a compreensão crítica da sociedade e com a transformação social. Surgem ao final dessa atividade-guia, a brincadeira de papéis sociais: a adoção do papel social e suas devidas regras implícitas; a criação de uma situação imaginária; a ampliação das experiências sociais; a utilização de objetos e a sua substituição por outros; e, por fim, o desenvolvimento das funções psíquicas superiores requeridas para tal atividade. Essa atividade específica, a brincadeira de papéis sociais, constitui um espaço privilegiado para a compreensão do desenvolvimento do autodomínio da conduta
dc.description.abstractother1: The object of study in this work was self-control of behavior, and the research addressed the contributions of role-playing to this objective in preschool children. This was justified by the relevance of this theme in light of the gaps found in previous bibliographic research. The research hypothesis was based on the idea that role-playing significantly contributes to self-control of behavior in preschool children. We consider that this play brings together psychic functions acting in an interfunctional way, that is, connected to each other. And that is why, in its expression, role-playing requires psychic functions for its development, namely: memory, attention, imagination, language, speech, and thought. Our central question was: how can role-playing contribute to self-control of behavior in preschool children according to the Historical-Cultural Theory? The general objective of this research was to understand, through the Historical-Cultural Theory, the contributions of role-playing to the development of self-control of behavior in preschool children. The specific objectives were: to identify the development of self-control in Vygotsky's works and to highlight the specificities of role-playing in preschool children. The methodology employed was theoretical-conceptual, and the data analysis was based on the perspective of Historical-Cultural Theory. The research results indicated: there is no clarity regarding the concept of self-control in Vygotsky's work; several distinct terms exist for self-control; evidence suggests that role-playing, in an evolved form, contributes to the conscious control of children's behavior; this study contributed to the academic field and its theoretical and critical deepening; it also stimulated the interfunctionality of higher psychological functions; and the research offered relevant contributions by providing support that can guide professional practice and decision-making in real-world contexts. In the social sphere, the research reinforces the importance of scientific production, with a critical understanding of society and social transformation. At the end of this guiding activity, the social role-playing game emerges: the adoption of a social role and its implicit rules; the creation of an imaginary situation; the expansion of social experiences; the use of objects and their substitution for others; and, finally, the development of the higher psychological functions required for such activity. This specific activity, the social role-playing game, constitutes a privileged space for understanding the development of self-control in behavior
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Autodomínio da conduta
dc.subject: Brincadeira de papéis sociais
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Teoria Histórico-Cultural
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Imaginação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Self-control of conduct
dc.subject.keywords: Social role playing
dc.subject.keywords: Early childhood education
dc.subject.keywords: Historical-Cultural Theory
dc.subject.keywords: Child development
dc.subject.keywords: Imagination
dc.subject.keywords: Learning
dc.title: Autodomínio da conduta: contribuições da brincadeira de papéis sociais na idade pré-escolar
dc.title.alternative: Self-control of behavior: contributions of role-playing in preschool age
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes