Superfícies e subterrâneos : significações de morte, perda e renascimento em Ciranda de Pedra
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2816.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161566 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183677 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183677 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183677 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183677 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Alamir Aquino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Carina Bertozzi de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rio Doce, Cláudia Camardella | pt_BR |
dc.contributor.banca | Limoli, Loredana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Adolfo, Sérgio Paulo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alves, Regina Célia dos Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.04.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O principal objetivo deste trabalho é analisar o espelhamento do processo de morte, perda e renascimento que ocorre no romance Ciranda de pedra, de Lygia Fagundes Telles, tanto no plano físico, denominado neste trabalho como a superfície, quanto no plano psicológico de Virgínia, a protagonista do romance, o qual chamaremos de subterrâneo No plano físico, é possível vislumbrar na trajetória da personagem um processo de morte e perda, simbolizado tanto pela morte física quanto pela morte de certas ilusões, como a falta de pertencimento social que ela vivencia, e que a conduz posteriormente a um renascimento simbólico Serão estudados os processos psicológicos, antropológicos e sociológicos que Virgínia, a personagem principal, vivencia ao longo de sua infância e adolescência, e que determinam, em sua vida adulta, suas atitudes de vingança e destruição contra os outros personagens que impediram sua entrada em seu círculo social e afetivo, mas que ao final do romance também a conduzem a um renascimento simbólico No plano psicológico, este mesmo processo será analisado sob a ótica das teorias junguianas acerca da relação entre a psicologia e a alquimia Utilizaremos a simbologia das etapas alquímicas como um caminho de libertação, a fim de apontar a maneira como a protagonista vivencia no plano psíquico o mesmo processo de morte perda e renascimento do plano físico, simbolizado na psique pelo processo de completa harmonia psicológica, denominado por Jung de individuação Além do espelhamento entre os planos físico e psíquico, será verificada também a maneira como ocorre o imbricamento dos dois processos, na medida em que não permanecem separados, e acabam por se influenciar mutuamente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The main objective of this paper is to analyze the mirroring process of death, loss and rebirth that occurs in the novel Ciranda de Pedra, by Lygia Fagundes Telles, both physically, termed here as he surface, as on the psychological level of Virginia, the protagonist of the novel, which will call the underground On the physical level is possible to discern the trajectory of the character a process of death and loss, symbolized both physical death as the death of certain illusions such as lack of social belonging that she experiences, and that subsequently leads to a symbolic rebirth We will study the psychological, anthropological and sociological process that Virginia, the main character experiences throughout his childhood and adolescence, and which determine, in their adult lives, their attitudes of revenge and destruction against the other characters that prevented their entry into your affective and social circle, but at the end of the novel also lead to a symbolic rebirth Psychologically, this same process is analyzed from the perspective of theories about the relationship between Jungian psychology and alchemy We will use the steps of alchemical symbolism as a way of liberation, to point the way the protagonist experiences in the psychic level the same process of death and rebirth loss of the physical level, symbolized by the psyche psychological process of complete harmony, called by Jung individuation In addition to the mirroring between the physical and psychic levels, also be verified how occurs the overlapping of the two processes, in that it does not remain separate and end up mutually influence one another | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos Literários | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Ficção brasileira | pt_BR |
dc.subject | Morte na literatura | pt_BR |
dc.subject | Psicologia na literatura | pt_BR |
dc.subject | Brazilian fiction | pt_BR |
dc.subject | Death in literature | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | Superfícies e subterrâneos : significações de morte, perda e renascimento em Ciranda de Pedra | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |