Intervenção estatal indireta no domínio econômico e desenvolvimento sustentável : incentivos em prol da responsabilidade social empresarial e os parâmetros da ISO 26000
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau4139.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum166550
dataload.idvirtuanourauvtls000188848
dataload.idvirtuapergamumvtls000188848
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls188848
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188848
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Araújo Junior, Miguel Etinger de [Orientador]
dc.contributor.author: Ciciliato, Rodolfo Xavier
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.banca: Schiavon, Giovanne Henrique Bressan
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 10.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: O Estado Moderno, a fim de efetivar os direitos e valores constitucionais, deve intervir no domínio econômico O mercado interno é considerado patrimônio nacional (art 219 CF/88) e o Estado deverá agir para que a atividade econômica viabilize o desenvolvimento socioeconômico sustentável A Constituição Federal prevê em seus artigos 225 e 17, VI, que o direito ao meio ambiente sadio é um direito fundamental, que o Estado deverá protegê-lo e intervir no domínio econômico para que esta proteção se efetive Agindo em prol da concretização destes valores constitucionais, o Estado, com base no artigo 174 da CF/88, deverá intervir no domínio econômico, por meio de incentivos, fiscalização e planejamento As questões que surgem com o processo de globalização e desagregação social alteram o antigo conceito de soberania, bem como mitigam a dicotomia público/privado Desta forma, a responsabilidade não é apenas do Estado, sendo dividida com Empresas e sociedade civil Porém, o Estado, como base inaugural do Direito, deverá fomentar a atividade empresarial, para que esta, regida pela racionalidade econômica, possa adotar praticas da Responsabilidade Social em sua conduta Para que as Empresas, de própria iniciativa ou induzidas pela intervenção estatal, possam contribuir para o desenvolvimento sustentável e para a proteção ambiental através da Responsabilidade Social Empresarial, faz-se necessário o estudo detalhado das considerações feitas pela ISO 26 sobre o tema e analisar qual o seu papel
dc.description.abstractother1: Abstract: The Modern State, aiming to effect the constitutional wrights and virtues, must intervene in the economic domain The domestic market is considered internal patrimony, (according to the article 29 of the Constitution of 1988) and the State shall direct it´s efforts so the economic activity makes posible the sustainable socioeconomic development The Constitution provides, in it´s articles 225 and 17, IV, that the Wright to a healthy enviroment is a fundamental Wright, that the State shall protect it and intervene in the economic domain so this protection takes effective Acting in favor of achievement of this constitutional virtues, the State, based on the article 174 of the Constitution of 1988, shall intervene in the economic domain through means of incentives, supervision and planning The questions that arises from the process of globalization and social desintegration alters the former concept of sovereignty, as well as mitigates the dichotomy public/private In this sense, the responsability falls not only to the State, yet being shared with companies and the civil society Nevertheless, the State, as fundamental base of the Law, shall instigate the business activity so that it, governed by the economic racionality, may adopt social responsable practices in it´s behavior In order to the Companies, in it´s own inititative or induced by the state intervention, to become able to contribute for the sustainable development and for the enviromental protection through Corporate Social Responsability it becomes necessary the detailed study of the considerations brought by the ISO 26 and analise it´s importance for the subject
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.subject: Direito ambiental
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Intervenção estatal
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject: Environmental law
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Economic development
dc.subject: State interventions
dc.subject: Corporate social responsability
dc.title: Intervenção estatal indireta no domínio econômico e desenvolvimento sustentável : incentivos em prol da responsabilidade social empresarial e os parâmetros da ISO 26000
dc.type: Dissertação