Interfaces entre o Capital e a Mercantil-Filantropização da educação: análise dos conteúdos e das estratégias da Fundação Lemann e do Instituto Humanize
dc.contributor.advisor: Masson, Gisele
dc.contributor.author: Porto, Isabela Cristina dos Santos
dc.contributor.banca: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.contributor.banca: Lima, Michelle Fernandes
dc.coverage.extent: 263 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: A pesquisa tem como objeto de estudo a análise das relações entre as políticas educacionais, a filantropia e a ação dos empresários no Brasil. A partir dele, definimos o seguinte problema: Quais os conteúdos e as estratégias pelos quais a Fundação Lemann e o Instituto Humanize estabelecem para a mercantil-filantropização da educação básica no Brasil? Essas organizações exercem um processo de empresariamento na educação brasileira, definindo conteúdos e estratégias que interferem na definição e execução das políticas educacionais, com a justificativa de melhorar a qualidade educacional. Desse modo, o objetivo geral da pesquisa é analisar os conteúdos e as estratégias pelos quais a Fundação Lemann e o Instituto Humanize estabelecem para a mercantil-filantropização na educação básica brasileira. A partir desse objetivo, foram definidos os seguintes específicos: a) realizar levantamento e análise das produções acadêmicas sobre a mercantil-filantropização da educação e suas contribuições para a compreensão do objeto de pesquisa; b) problematizar o processo de mercantil-filantropização e como se estabelecem as relações entre o Estado e as políticas educacionais no Brasil; c) analisar os conteúdos e as estratégias utilizadas pela Fundação Lemann e o Instituto Humanize, por meio de seus documentos, para a promoção da mercantil-filantropização da educação básica no Brasil. Esse conjunto de objetivos visa aprofundar a compreensão sobre como a lógica filantrópica empresarial penetra no campo educacional, transformando a educação pública em um espaço permeado por práticas e ideologias de mercado, sob o discurso de inovação e melhoria da qualidade educacional. A pesquisa buscou se fundamentar nas contribuições teóricas marxistas, a partir do referencial teórico-epistemológico do materialismo histórico-dialético, que visa partir da realidade, do concreto empírico, do fenômeno, com vistas à compreensão sobre as contradições e antagonismos que advém da estrutura social. Como procedimentos metodológicos, utilizamos a pesquisa bibliográfica e a análise documental, envolvendo a coleta de dados de relatórios institucionais, documentos e materiais disponíveis nos sites do Instituto Humanize e da Fundação Lemann . No caso do Instituto Humanize, analisamos documentos como o Relatório de Impacto 2022, além de publicações sobre suas parcerias com o setor público e privado. Quanto à Fundação Lemann, a pesquisa se assentou em documentos como os relatórios anuais, o Plano Estratégico 2023-2026, incluindo questões sobre investimentos em políticas públicas e colaborações com organizações educacionais. Utilizamos as contribuições teóricas de Antônio Gramsci (2002) para as análises da relação entre a sociedade, o Estado e as políticas educacionais, sobretudo, a questão da hegemonia, o papel dos Aparelhos Privados de Hegemonia (APHs) e as formas e reformas que organizam e moldam a educação pública. Utilizamos a categoria Aparelhos Privados de Hegemonia (APHs) para analisar a atuação de organizações como a Fundação Lemann e o Instituto Humanize, no campo educacional brasileiro. De acordo com a teoria gramsciana, os APHs são instituições privadas que, embora formalmente independentes do Estado, desempenham um papel central na formação do consenso e na propagação de valores hegemônicos, que favorecem as classes dominantes. Os APHs se inserem na estrutura social e política de forma a influenciar ideologias, práticas e políticas públicas, contribuindo para a construção de uma hegemonia que naturaliza e legitima as desigualdades existentes. No contexto educacional, os APHs operam como mediadores entre o capital privado e o poder público, promovendo a mercantilização da educação e reforçando a lógica empresarial na formulação e gestão das políticas educacionais. Assim, as Fundações e Institutos atuam como agentes de poder ideológico, disseminando práticas empresariais e culturais, que buscam a homogeneização das ideias e a perpetuação de um modelo educacional alinhado aos interesses do mercado. Dessa forma, os APHs se tornam instrumentos essenciais para a reprodução da ordem social e para a manutenção das relações de dominação no sistema capitalista. Consideramos que a base expansionista do capital e a extração do mais valor têm se efetivado sob a ideia de um capitalismo filantrópico, materializado nas relações mercantis entre Estado, as Fundações, os Institutos e as Organizações Sociais voltadas para a educação. Nesse sentido, enfocamos, na pesquisa, o estudo das ideias e das concepções de filantropia, assim como das estratégias utilizadas pelas personificações do capital, no campo da educação básica. Tal estudo é relevante, considerando-se que a ideia de filantropia, atribuída às ações provenientes das Fundações, Institutos e Organizações Sociais, não elucida a função que os Aparelhos Privados de Hegemonia, na perspectiva de Antonio Gramsci, desempenham na direção e na formação do consenso, em torno de uma concepção de educação empresarial.
dc.description.abstractother1: The research aims to analyze the relationships between educational policies, philanthropy, and the actions of entrepreneurs in Brazil. Based on this, we defined the following problem: What are the contents and strategies through which the Lemann Foundation and the Humanize Institute establish the commercial-philanthropic nature of basic education in Brazil? These organizations exercise a process of entrepreneurship in Brazilian education, defining contents and strategies that interfere in the definition and implementation of educational policies, with the justification of improving educational quality. Thus, the general objective of the research is to analyze the contents and strategies through which the Lemann Foundation and the Humanize Institute establish the commercial-philanthropic nature of basic education in Brazil. Based on this objective, the following specific objectives were defined: a) to conduct a survey and analysis of academic productions on the commercial-philanthropic nature of education and their contributions to understanding the research object; b) to problematize the process of commercial-philanthropization and how relations between the State and educational policies are established in Brazil; c) to analyze the content and strategies used by the Lemann Foundation and the Humanize Institute, through their documents, to promote the commercial-philanthropization of basic education in Brazil. This set of objectives aims to deepen the understanding of how the corporate philanthropic logic penetrates the educational field, transforming public education into a space permeated by market practices and ideologies, under the discourse of innovation and improvement of educational quality. The research sought to be based on Marxist theoretical contributions, based on the theoretical-epistemological framework of historical-dialectical materialism, which seeks to start from reality, from the empirical concrete, from the phenomenon, with a view to understanding the contradictions and antagonisms that arise from the social structure. As methodological procedures, we used bibliographic research and documentary analysis, involving the collection of data from institutional reports, documents, and materials available on the websites of the Humanize Institute and the Lemann Foundation. In the case of the Humanize Institute, we analyzed documents such as the 2022 Impact Report, as well as publications on its partnerships with the public and private sectors. As for the Lemann Foundation, the research was based on documents such as the annual reports, the 2023-2026 Strategic Plan, including questions on investments in public policies and collaborations with educational organizations. We used the theoretical contributions of Antônio Gramsci (2002) to analyze the relationship between society, the State, and educational policies, especially the issue of hegemony, the role of Private Hegemony Apparatuses (APHs), and the forms and reforms that organize and shape public education. We used the category Private Hegemony Apparatuses (APHs) to analyze the performance of organizations such as the Lemann Foundation and the Humanize Institute in the Brazilian educational field. According to Gramscian theory, APHs are private institutions that, although formally independent from the State, play a central role in the formation of consensus and the propagation of hegemonic values that favor the dominant classes. APHs are inserted into the social and political structure in order to influence ideologies, practices and public policies, contributing to the construction of a hegemony that naturalizes and legitimizes existing inequalities. In the educational context, APHs operate as mediators between private capital and public authorities, promoting the commodification of education and reinforcing the business logic in the formulation and management of educational policies. Thus, Foundations and Institutes act as agents of ideological power, disseminating business and cultural practices that seek to homogenize ideas and perpetuate an educational model aligned with market interests. In this way, APHs become essential instruments for the reproduction of the social order and for the maintenance of relations of domination in the capitalist system. We believe that the expansionist basis of capital and the extraction of surplus value have been implemented under the idea of philanthropic capitalism, materialized in the commercial relations between the State, Foundations, Institutes and Social Organizations focused on education. In this sense, we focus, in the research, on the study of the ideas and conceptions of philanthropy, as well as the strategies used by the personifications of capital, in the field of basic education. This study is relevant, considering that the idea of philanthropy, attributed to the actions coming from Foundations, Institutes and Social Organizations, does not elucidate the role that the Private Apparatuses of Hegemony, in the perspective of Antonio Gramsci, play in the direction and formation of consensus around a conception of business education.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Filantropia
dc.subject: Empresariamento da educação
dc.subject: Aparelhos Privados de Hegemonia
dc.subject: Fundação Lemann
dc.subject: Instituto Humanize
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Educational policies
dc.subject.keywords: Philanthropy
dc.subject.keywords: Entrepreneurship in education
dc.subject.keywords: Private Hegemony Apparatus
dc.subject.keywords: Lemann Foundation
dc.subject.keywords: Humanize Institute
dc.title: Interfaces entre o Capital e a Mercantil-Filantropização da educação: análise dos conteúdos e das estratégias da Fundação Lemann e do Instituto Humanize
dc.title.alternative: Interfaces between Capital and the Mercantile-Philanthropization of education: analysis of the contents and strategies of the Lemann Foundation and the Humanize Institute
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes