O livro de imagem para pequenos leitores: uma proposta de avaliação e intervenção
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de | |
| dc.contributor.author | Naves, Nayara Tiemi | |
| dc.contributor.banca | Sei, Maíra Bonafé | |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Geuciane Felipe Guerim | |
| dc.coverage.extent | 143 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | |
| dc.description.abstract | A cultura visual traz uma nova forma de relacionamento em que somente a fala e o texto parecem não comportar mais a totalidade de uma informação. A aprendizagem, experimentação e expressão das crianças na contemporaneidade estão relacionadas com os meios audiovisuais. Nesse interim, a leitura de livro de imagem se apresenta como diferencial ao valorizar a narrativa visual, aspectos materiais e estéticos do objeto. Tratou-se de uma pesquisa descritiva de levantamento, quase-experimental, com o objetivo geral de validar a eficácia de um programa interventivo com a proposta de leitura de imagem buscando evidências para o desenvolvimento de crianças da Educação Infantil e como objetivos específicos: analisar a evidência de validade de conteúdo da “Entrevista Diagnóstica” adaptada para ser aplicada junto aos participantes; desenvolver uma proposta de intervenção em oficinas de estratégias de leitura de imagem com crianças de cinco anos e investigar a compreensão e o uso de estratégias de leitura de imagens antes e depois da intervenção; realizar a análise de conteúdo dos dados e comparar os resultados. Participaram da oficina 31 crianças de cinco até cinco anos, 11 meses e 29 dias, matriculados na turma do P5 de um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) do município de Londrina. Dessas, 24 responderam a Entrevista Diagnóstica. Houve diferenças nos níveis de cinco estratégias de compreensão leitora depois da oficina de leitura de imagens e produção artística, contudo, não houve associação estatisticamente significativa. Por meio da análise de conteúdo, verificou-se houve ganhos evidentes na mobilização de estratégias, tais como conhecimentos prévios, utilização de esquemas e conexões, o que ocorreu principalmente durante os encontros “Descrição” e “Interpretação” da oficina interventiva. Entender a linguagem visual requer observar e buscar por um significado ou sentidos possíveis que partem da própria imagem, que tem como resultado um conteúdo discursivo, envolvendo habilidades cognitivas. Verificou-se que as crianças mobilizaram todas as estratégias de compreensão leitora durante os encontros quando interagiram com a pesquisadora, entre si e tiveram acesso a outros livros de imagem, criaram e realizaram as atividades voltadas para melhorar a compreensão. Por essa via, a leitura de imagem está associada ao desenvolvimento da criança e é uma habilidade essencial para a formação da identidade leitora | |
| dc.description.abstractother1 | Visual culture brings a new form of relationship in which speech and text alone no longer seem to encompass the totality of information. Children's learning, experimentation, and expression in contemporary society are linked to audiovisual media. In this context, reading picture books stands out as a distinctive feature, valuing visual narrative and the material and aesthetic aspects of the object. This was a descriptive, quasi-experimental survey study with the general objective of validating the effectiveness of an intervention program focused on image reading, seeking evidence for the development of children in early childhood education. Specific objectives included: analyzing the content validity evidence of the "Diagnostic Interview" adapted for application with participants; developing an intervention proposal in image reading strategy workshops with five-year-old children; investigating the comprehension and use of image reading strategies before and after the intervention; and conducting content analysis of the data and comparing the results. Thirty-one children aged five to five years, 11 months, and 29 days, enrolled in the P5 class of a Municipal Early Childhood Education Center (CMEI) in the city of Londrina, participated in the workshop. Of these, 24 responded to the Diagnostic Interview. There were differences in the levels of five reading comprehension strategies after the image reading and artistic production workshop; however, there was no statistically significant association. Through content analysis, it was found that there were evident gains in the mobilization of strategies, such as prior knowledge, use of schemas and connections, which occurred mainly during the "Description" and "Interpretation" sessions of the intervention workshop. Understanding visual language requires observing and searching for a meaning or possible senses that stem from the image itself, resulting in discursive content involving cognitive skills. It was found that the children mobilized all reading comprehension strategies during the sessions when they interacted with the researcher, with each other, and had access to other picture books, creating and carrying out activities aimed at improving comprehension. In this way, picture reading is associated with child development and is an essential skill for the formation of a reading identity | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia e Psicanálise | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Livro de imagem | |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | |
| dc.subject | Estratégias de leitura | |
| dc.subject | Oficinas interventivas | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Histórias sem palavras | |
| dc.subject | Educação de crianças | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Image book | |
| dc.subject.keywords | Child development | |
| dc.subject.keywords | Reading strategies | |
| dc.subject.keywords | Interventional workshops | |
| dc.subject.keywords | Early Childhood Education | |
| dc.subject.keywords | Psychology | |
| dc.subject.keywords | Stories without words | |
| dc.subject.keywords | Reading | |
| dc.title | O livro de imagem para pequenos leitores: uma proposta de avaliação e intervenção | |
| dc.title.alternative | The image book for young readers: a proposal for evaluation and intervention | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |