Metaficção historiografica Em que farei com este livro? de José Saramargo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau2805.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum146213
dataload.idvirtuanourauvtls000161417
dataload.idvirtuapergamumvtls000161417
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161417
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161417
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pascolati, Sonia Aparecida Vido [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Cínthia Renata Gatto
dc.contributor.banca: Gobbi, Márcia Valéria Zamboni
dc.contributor.banca: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 24.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho propõe a análise da peça Que farei com este livro?, segunda incursão do escritor José Saramago no gênero dramático sob o viés da metaficção historiográfica com o objetivo de traçar diretrizes norteadoras em relação ao chamado “novo drama histórico” Ainda pouco estudados, os textos dramáticos de José Saramago, assim como os restantes de sua produção privilegiam as relações entre história e ficção, proporcionando ao leitor/espectador um modo diferente de olhar o que a história deixou registrado A história passa a ser compreendida como um construto humano, apenas “uma” verdade e não “a” verdade Nessa perspectiva, não mais cabe a pergunta “qual a história”, pois a questão passa a ser “de quem é a história que se conta” Em Que farei com este livro? Saramago retorna à época em que Camões regressa da Índia após dezessete anos de exílio e negocia com a Inquisição e Corte de Lisboa apublicação da maior epopéia portuguesa de todos os tempos José Saramago retoma esse momento para traçar um paralelo entre a velhice desiludida de Camões e a dissolução da pátria portuguesa, às vésperas do desastre de Alcácer-Quibir Contudo, a peça não intenciona apenas resgatar a trajetória de Camões; é, antes de tudo, um exercício crítico em relação à produção e recepção da literatura em sociedade, que atinge a contemporaneidade, e desse ponto de vista, a peça é metaliterária A metaliteratura se manifesta de diferentes maneiras, seja através da intertextualidade com textos históricos e literários, seja através da discussão que atinge o presente acerca da situação da arte nas relações sociais de qualquer época Discute-se, privilegiando a realidade brasileira, os temas trazidos pela peça: a relação do escritor com o poder, mercado e público, que terminam por ser elementos constitutivos da literatura
dc.description.abstractother1: Abstract: This report aims to analyze the play Que farei com este livro? (What will I do with this book?), second incursion from the writer José Saramago on drama literature through a historiographic metafiction approach aiming to trace directions in relation to the socalled ``new historical drama`` Yet little studied, José Saramago`s drama writings, just like the rest of his production, privilege above all the relations between history and fiction, offering the reader/spectator a different way to look at what was left registered by history History is then understood as a human construction, full of partial positioning; only showing one of the versions concerning the happenings, not pointing the feature at its whole On this perspective, the questioning `Which history? ` is changed to `Whose history is being told?` On Que farei com este livro? Saramago gets back to Camões times, returning to India after seventeen years at exile and dealing with the Inquisition and the Portuguese Court about the publication of the greatest Portuguese epopee of all times José Saramago retakes this moment in order to trace a parallel between Camões speeded aging and the dissolution of the Portuguese patria, at the dawn of the disaster of Alcácer-Quibir Although, the play doesn’t only intend to rescue Camões timeline, but above all, provide a critical exercise in relation to theproduction and reception of literature among society, reaching contemporary times and from this point of view, being a metaliterary play Metaliterature comes to life trough various ways, as posed on this report, whether through intertextuality with historical and literary texts, whether through the discussion that reaches this about the situation of art in the social relations of any age It is discussed, focusing on the Brazilian reality, the issues brought by the piece: the writer's relationship with power, and public market, which end up being constituent elements of literature
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Teatro português
dc.subject: Ficção portuguesa
dc.subject: Portuguese drama
dc.subject: Portuguese fiction
dc.subject: Saramargo Joseph - 19222010 - Criticism and interpretation
dc.title: Metaficção historiografica Em que farei com este livro? de José Saramargo
dc.type: Dissertação