Efeitos do óleo de copaíba e constituintes em Trypanosoma cruzi
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1853.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145873 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000161808 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000161808 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161808 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161808 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nakamura, Celso Vataru [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Izumi, Erika | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ogatta, Sueli Fumie Yamada | pt_BR |
dc.contributor.banca | Galdino, Suely Lins | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toledo, Max Jean de Ornelas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mello, João Carlos Palazzo de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Veiga Júnior, Valdir Florêncio da [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.08.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e afeta 15 milhões de pessoas na América Latina Atualmente, o único fármaco disponível para tratamento é muito tóxico, com diversos efeitos colaterais, e apresenta baixa eficácia na fase crônica Novas alternativas para o tratamento dessa doença podem surgir da associação de fármacos, supostamente mais eficaz e menos tóxica, e também dos produtos naturais Substâncias de origem natural têm sido usadas em outras doenças com resultados promissores, tanto isoladas como em associação O gênero Copaifera pertence à família Fabaceae, uma das maiores famílias em importância etnofarmacológica A planta produz um óleo que exsuda do tronco, chamado de óleo de copaíba, muito utilizado nas regiões Norte e Centro-Oeste para fins medicinais No presente trabalho foi avaliado a atividade tripanocida do óleo de copaíba e constituintes contra as formas epimastigota, tripomastigota e amastigota de T cruzi, bem como seus efeitos citotóxicos em eritrócitos e células LLC-MK2, na perda da integridade de membrana celular e mitocondrial do parasita, na capacidade de causar estresse oxidativo, alterações ultraestruturais e sinergismo As espécies estudadas foram C reticulata, C langsdorffii, C paupera, C martii, C multijuga, C officinalis, C lucens e C cearensis As substâncias estudadas foram o ácido copálico (1), ácido hidroxi-copálico (2), ß-cariofileno (3), ácido agático (4), ácido caurenóico (5), ácido pinifólico (6), ácido poliáltico (7) e copalato de metila (8) Todos os óleos de copaíba e constituintes avaliados mostraram atividade contra T cruzi em todos os estágios de vida Para os óleos de copaíba, o IC5 em epimastigotas variou de aproximadamente 17 a 5 µg/ml, em tripomastigotas o EC5 foi de 9 a 28 µg/ml e nas formas amastigotas, houve redução de 5% na replicação intracelular em concentrações abaixo de 5 µg/ml para a maioria das espécies Para as substâncias isoladas, a atividade de 5% sobre formas epimastigotas variou entre 13 e 53 µg/ml, de 12 a 525 µg/ml em tripomastigotas e em amastigotas intracelulares os valores de IC5 obtidos foram de ,4 a 13 µg/ml O óleo de C reticulata, C martii, C officinalis e as substâncias 1 e 3, causaram peroxidação lipídica em T cruzi Alterações de permeabilidade da membrana celular e mitocondrial foram detectadas após tratamento com óleo de C martii, C paupera, C officinalis e com a maioria das substâncias isoladas A citotoxicidade foi maior para células de linhagem do que para eritrócitos humanos, tanto no tratamento com o óleo de copaíba como seus constituintes A associação das substâncias 1 e 3 foi sinérgica em tripomastigotas, enquanto que 1 e 2, 2 e 3, e 1, 2 e 3 com benzonidazol foram aditivas A sazonalidade influenciou na atividade tripanocida do óleo de copaíba de C multijuga em formas epimastigotas Alterações ultraestruturais no protozoário tratado com o óleo de copaíba e alguns constituintes mostram desorganização nuclear, “swelling” mitocondrial, formação de vacúolos membranosos, destacamento do flagelo e diminuição do volume celular | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Chagas’ disease is caused by the protozoa parasite Trypanosoma cruzi and affects 15 million people in Latin America The available drug is toxic, presents several side effects and presents low efficacy in the chronic phase New alternatives for the treatment of this disease can be directioned to the combinatory use of drugs and to natural products Compounds from natural origins have been evaluated against other diseases with promissory results, both isolated or in combination Copaifera genus belongs to Fabaceae family and it is one of the most important families of plants on ethnopharmacology Copaifera produces an oilresin that exsudates from the trunk, named copaiba oil, and it is very used by natives from North and West parts of the country for its medicinal properties In the present work it was evaluated the trypanocidal activity of copaíba oils and their isolated compounds against all stages of T cruzi, also their citotoxic effects against erythrocytes and LLCMK2 cells, loss of mitochondrion and cell membranes integrity, ability to cause oxidative stress, ultrastructural alterations and synergism Species studied were C reticulata, C langsdorffii, C paupera, C martii, C multijuga, C officinalis, C luces and C cearensis Compounds tested were copalic acid (1), hidroxy-copalic acid (2), ß-caryophylene (3), agathic acid (4), kaurenoic acid (5), pinifolic acid (6), polyaltic acid (7) e methyl copalate (8) All copaiba oils and compounds tested showed activity against all life forms of T cruzi For oleoresins, the IC5 in epimastigotes varied from 17 to 5 µg/ml, in trypomastigotes the EC5 was between 9 and 28 µg/ml, and against amastigotes, there was 5% of reduction on proliferation in concentrations below 5 µg/ml for the majority of species For compounds, the activity of 5% on epimastigotes varied from 13 to 53 µg/ml, from 12 to 525 µg/ml in trypomastigotes, and against intracellular amastigotes the IC5 obtained varied from 4 to 13 µg/ml Copaiba oils collected from C reticulata, C martii, C officinalis and compounds 1 and 3, caused lipid peroxidation in T cruzi Alterations on potential of cell and mitochondrion membranes were detected after treatment with oils from C martii, C paupera, C officinalis and with the majority of the isolated compounds Citotoxicity was higher to line cells than to human erythrocytes, for both oils and compounds Compounds 1 and 3 were synergic against trypomastigotes, while 1 and 2, 2 and 3, 1, 2 and 3 with benznidazole were additives Sazonality influenciated the trypanocidal activity of copaíba oils against epimastigotes Ultrastructural alterations of protozoan treated with some oils and compounds showed nuclear disorganization, mitochondrion swelling, membraneous vacuoles, flagellar detachment and reduction of cell volume | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia médica | pt_BR |
dc.subject | Chagas, Doença de | pt_BR |
dc.subject | Tripanossoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Óleo de copaíba | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Medical microbiology | pt_BR |
dc.subject | Chagas' disease | pt_BR |
dc.subject | Copaiba oil | pt_BR |
dc.title | Efeitos do óleo de copaíba e constituintes em Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |