Os paradoxos e as aulas de matemática : algumas reflexões e sugestões
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau2912.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum159835
dataload.idvirtuanourauvtls000186258
dataload.idvirtuapergamumvtls000186258
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186258
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186258
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador]
dc.contributor.author: Dorta, Fernando
dc.contributor.banca: Vertuan, Rodolfo Eduardo
dc.contributor.banca: Fatore, Luci Harue
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 06.08.2013
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho constitui uma proposta para o uso de paradoxos nas aulas de Matemática Considerando a natureza das atividades associadas a este uso, indicamos a Investigação Matemática na Sala de Aula como sugestão de procedimento metodológico para aplicação dos paradoxos nas aulas de Matemática No texto abordamos os paradoxos, suas possíveis classificações e sua associação com alguns conceitos matemáticos A descrição de uma experiência de ensino tratando do “Paradoxo de Carroll” dá indicativos de como esta metodologia viabiliza o ensino de Matemática associada a paradoxos Como complementação da proposta, fazemos indicativos do uso do “Paradoxo de Mello”, do “Paradoxo ” e dos “Paradoxos de Partilha”, sinalizando como estas atividades podem subsidiar o ensino e a aprendizagem da Matemática
dc.description.abstractother1: Abstract: This work consists in a proposal for the use of paradoxes in Math classes Considering the nature of the activities associated to this use, we indicate the Mathematical Investigation in the Classroom as a suggestion of methodological proceeding for the application of the paradoxes in Math classes In the text we approach the paradoxes, their possible rating and their association with some mathematical concepts The description of a teaching experience about “Carroll Paradox” indicates how this methodology enables the Math teaching associated to paradoxes As a complementation of the proposal, we make use of “Mello Paradox”, “2=1 Paradox” and “Sharing Paradox” showing how these activities can help the Math teaching and learning
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Paradoxos
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Matemática
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Paradoxes
dc.subject: Educational research - Mathematics - Study and teaching
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Paradoxes
dc.title: Os paradoxos e as aulas de matemática : algumas reflexões e sugestões
dc.type: Dissertação