Maresina 2 protege a pele contra danos inflamatórios e oxidativos causados pela radiação UVB em camundongos sem pelo
dc.contributor.advisor: Casagrande, Rubia
dc.contributor.author: Rodrigues, Camilla Carolina Arriero
dc.contributor.banca: Baracat, Marcela Maria
dc.contributor.banca: Bertozzi, Mariana Marques
dc.contributor.banca: Carvalho, Fabiana Testa Moura de
dc.contributor.banca: Franciosi, Anelise
dc.coverage.extent: 99 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-22
dc.description.abstract: A pele é o maior órgão do corpo humano em termos de extensão e a primeira barreira do corpo aos fatores externos. Dentre estes, destaca-se a exposição à radiação UVB, que pode provocar aumento de radicais livres, inflamação da pele, podendo levar ao desenvolvimento de câncer e envelhecimento precoce. Neste contexto, os mediadores lipídicos encontrados endogenamente são de grande importância, pois possuem ação anti-inflamatória/pró-resolução. Entre os mediadores lipídicos, destaca-se o Maresina 2 (MaR2), um lipídeo pró-resolução derivado do ácido graxo ômega-3 endógeno, o ácido docosahexaenóico (DHA), que demonstrou eliminar radicais livres e inibir a inflamação. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia do MaR2 intraperitoneal (IP) ou incorporado em uma formulação tópica (FTcMaR2) contra danos cutâneos induzidos pela radiação UVB em camundongos. Para induzir dano cutâneo, camundongos pelados da linhagem HRS/J (CEUA número 148/2016, processo nº 11146.2016.97) foram expostos a uma dose aguda de irradiação UVB de 4,14 J/cm2, e amostras de pele dorsal foram coletadas para avaliação de a resposta inflamatória e o estresse oxidativo por meio de testes de edema cutâneo, atividade/secreção de metaloproteinase-9, capacidade antioxidante global (FRAP), níveis de antioxidantes endógenos glutationa reduzida (GSH) e catalase (CAT), produção de ânion superóxido e hidroperóxidos lipídicos e exame histopatológico avaliação com hematoxilina eosina (H&E), azul de toluidina e tricrômico de Masson. Assim, os animais foram submetidos a tratamentos com MaR2 nas doses de 1, 3 e 10 ng/animal. A dose de 10ng/animal mostrou-se mais eficaz nos parâmetros testados, a mesma dose foi inserida na formulação tópica. Os resultados in vivo mostraram que tanto o tratamento IP quanto o FTcMaR2 reduziram a inflamação da pele, reduzindo o edema cutâneo, a atividade da metaloproteinase-9 (MMP-9), a apoptose de queratinócitos, o espessamento epidérmico e o número de mastócitos. e a degradação das fibras de colágeno em comparação aos grupos controle. A mesma comparação foi realizada para determinar o efeito contra o estresse oxidativo induzido pela radiação UVB e constatou-se que tanto MaR2 IP quanto TFcMaR2 mantiveram os níveis de redução férrica (FRAP), atividade de GSH e CAT em níveis básicos, e também diminuíram a produção de LOOH e O2-Assim, os resultados sugerem que os tratamentos foram um poderoso aliado na prevenção/resolução da inflamação cutânea e na inibição do stress oxidativo induzido pela radiação UVB
dc.description.abstractother1: The skin is the largest organ in the human body in terms of extension and the body's first barrier to external factors. Among these, exposure to UVB radiation stands out, which can cause an increase in free radicals, skin inflammation, which can lead to the development of cancer and premature aging. In this context, lipid mediators found endogenously are of great importance, as they have anti-inflammatory/pro-resolution action. Prominent among lipid mediators is Maresin 2 (MaR2), a pro-resolving lipid derived from the endogenous omega-3 fatty acid, docosahexaenoic acid (DHA), which has been shown to scavenge free radicals and inhibit inflammation. This research aimed to evaluate the efficacy of MaR2 intraperitoneal (IP) or incorporated into a topical formulation (TFcMaR2) against skin damage induced by UVB radiation in mice. To induce skin damage, nude mice of the HRS/J strain (CEUA number 148/2016, process number 11146.2016.97) were exposed to an acute dose of UVB irradiation of 4.14 J/cm2, and dorsal skin samples were collected for assessment of the inflammatory response and oxidative stress through skin edema tests, metalloproteinase-9 activity/secretion, global antioxidant capacity (FRAP), levels of endogenous antioxidants reduced glutathione (GSH) and catalase (CAT), anion production superoxide and lipid hydroperoxides and histopathological examination evaluation with hematoxylin eosin (H&E), toluidine blue and Masson's trichrome. Thus, the animals were subjected to treatments with MaR2 at doses of 1, 3 and 10 ng/animal. The dose of 10ng/animal proved to be more effective in the tested parameters, the same dose was inserted in the topical formulation. In vivo results showed that both IP and TFcMaR2 treatment reduced skin inflammation, reducing skin edema, metalloproteinase-9 (MMP-9) activity, keratinocyte apoptosis, epidermal thickening, and mast cell numbers. and the degradation of collagen fibers compared to control groups. The same comparison was carried out to determine the effect against oxidative stress induced by UVB radiation and it was found that both MaR2 IP and TFcMaR2 maintained the levels of ferric reduction (FRAP), GSH and CAT activity at basic levels, and also decreased the production of LOOH and O2-. Thus, the results suggest that the treatments were a powerful ally in the prevention/resolution of skin inflammation and in the inhibition of oxidative stress induced by UVB radiation
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Maresina 2 (MaR2)
dc.subject: Lipídio pró-resolução
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Radiação UVB
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Pele
dc.subject: Mediadores lipídicos
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Maresin 2 (MaR2)
dc.subject.keywords: TFcMaR2
dc.subject.keywords: Lipid pró-resolucion
dc.subject.keywords: Antioxidant
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.subject.keywords: UVB radiation
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: Skin
dc.subject.keywords: Lipid mediators
dc.title: Maresina 2 protege a pele contra danos inflamatórios e oxidativos causados pela radiação UVB em camundongos sem pelo
dc.title.alternative: Maresin 2 protects the skin against inflammatory and oxidative damage caused by UVB radiation in hairless mice
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde