Construção e validação de vídeo educativo sobre gestão da idade do trabalhador mais velho
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7373.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 98856 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230899 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230899 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230899 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230899 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pedro, Danielli Rafaeli Candido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marziale, Maria Helena Palucci | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rossaneis, Mariana Ângela | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A gestão da idade do trabalhador refere se à construção e implantação de práticas no ambiente de trabalho que visem a manutenção das atividades de trabalhadores mais velhos, ou seja, àqueles a partir de 45 anos de idade Esta Dissertação teve por objetivos: 1) analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre as práticas de gestão da idade do trabalhador mais velho; 2) construir e validar um vídeo educativo sobre gestão da idade do trabalhador mais velho O primeiro estudo foi uma revisão integrativa, com a seguinte pergunta de pesquisa: “Quais as evidências científicas disponíveis na literatura sobre as práticas de gestão da idade do trabalhador?” A busca foi realizada em fevereiro de 219, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Web Of Science e SCOPUS Foram utilizados os descritores: saúde do trabalhador, envelhecimento, worker's health e aging As palavras-chave foram: saúde ocupacional, occupational health e age management Os critérios de inclusão foram estudos primários, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol Foram excluídos estudos secundários Não foi estabelecido limite temporal para a data de publicação A amostra final foi composta por 11 estudos que abordavam as categorias de gestão da idade, “Promoção da saúde no trabalho”, “Saída do emprego e transição para a aposentadoria”, “Transferência de conhecimento, formação ao longo da vida”, “Desenvolvimento da carreira”, “Práticas de trabalho com horários flexíveis” e “Segurança no trabalho e gestão da saúde” As práticas de gestão da idade são potenciais estratégias gerenciais para atender às necessidades dos trabalhadores mais velhos O segundo estudo foi metodológico, dividido em duas etapas, sendo a primeira a elaboração e a validação do conteúdo do vídeo, e a segunda etapa foi a construção do vídeo e a sua validação por juízes Para análise dos dados foram utilizados o Índice de Validade de Conteúdo Individual e Geral de cada item que compôs o vídeo e o Índice de Concordância Interavaliadores O critério foi concordância igual ou superior a 8% Oito juízes compuseram a comissão de especialistas, sendo em sua maioria docentes de enfermagem, que avaliaram o conteúdo do vídeo com relação a sua representatividade e posteriormente avaliou o vídeo finalizado Para a validação das duas etapas foi utilizada a plataforma Formulários Google A versão final do vídeo teve duração de 9 minutos e foi composta pela abertura, contendo o título “Gestão da idade do trabalhador”, seguida da contextualização do tema, benefícios da gestão da idade para instituições e trabalhadores, os componentes de gestão da idade, informações sobre a importância do gestor no processo de implantação de práticas de gestão da idade e os agradecimentos pertinentes Para validação do conteúdo do vídeo foram realizadas duas rodadas de avaliações por juízes, sendo que todos os itens alcançaram o valor igual ou superior a 8% Na etapa de validação do vídeo finalizado houve concordância de 1% entre os juízes em todos os itens, indicando a validade do produto O vídeo foi considerado válido pelos juízes, podendo atuar como uma ferramenta para a disseminação do tema e embasamento para gestores que buscam a retenção de profissionais experientes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Worker's age management refers to the construction and implementation of practices in the work environment aimed at maintaining the activities of older workers, ie those from 45 years of age The objective of this dissertation was to: 1) to analyze the scientific evidence available in the literature about the age management practices of older workers; 2) build and validate an educational video on managing the age of older workers The first study was an integrative review, with the following research question: “What scientific evidence is available in the literature on worker age management practices?” The search was conducted in February 219 on the databases: Latin Literature -American and Caribbean Health Sciences, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Web Of Science and SCOPUS We used the descriptors: worker health, aging, worker's health and aging The keywords were: occupational health, occupational health and age management Inclusion criteria were primary studies, available in full, in Portuguese, English and Spanish Secondary studies were excluded No time limit has been set for the date of publication The final sample consisted of 11 studies addressing the categories of age management, “Promoting occupational health”, “Leaving employment and transition to retirement”, “Knowledge transfer, lifelong learning”, “Development Career Practice, Flexible Working Practices and Occupational Safety and Health Management Age management practices are potential management strategies to meet the needs of older workers he second study was methodological, divided into two stages, the first was the elaboration and validation of the video content, and the second step was the construction of the video and its validation by judges For data analysis we used the Individual and General Content Validity Index of each item that made up the video and the Inter-Evaluator Agreement Index The criterion was agreement equal to or higher than 8% Eight judges made up the committee of experts, mostly nursing professors, who evaluated the content of the video in relation to its representativeness and subsequently evaluated the finalized video For the validation of both steps, the Google Forms platform was used The final version of the video lasted 9 minutes and consisted of the opening, entitled “Worker's Age Management”, followed by the context of the theme, age management benefits for institutions and workers, the age management components, information on the importance of the manager in the process of implementing age management practices and relevant acknowledgments To validate the video content, two rounds of judging evaluations were performed, and all items reached 8% or higher In the validation stage of the finalized video, there was 1% agreement between the judges on all items, indicating the validity of the product The video was considered valid by the judges, and can act as a tool for the dissemination of the theme and grounding for managers seeking retention of experienced professionals | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject | Cinema na educação | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Employees- | pt_BR |
dc.subject | Motion pictures in education | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Health services administration | pt_BR |
dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de vídeo educativo sobre gestão da idade do trabalhador mais velho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |