O uso da variável Ele/Ela por um grupo de homens cis gays: linguagem, gênero e avaliação linguística
dc.contributor.advisor: Kailer, Dircel Aparecida
dc.contributor.author: Maciel, Suely Claudia Lobato
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.contributor.banca: Borges, Maria Isabel
dc.contributor.banca: Freitag, Raquel Meister Ko
dc.contributor.banca: Mendes, Ronald Beline
dc.coverage.extent: 215 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.description.abstract: Esta tese apresenta-se à linha de pesquisa da Sociolinguística em sua perspectiva estilística (Eckert, 2005; 2012; 2016), adotando uma abordagem quantitativa/qualitativa. A partir de pesquisa etnográfica participante (Severino, 2007; Mainardes, 2009; Ataídes; Oliveira; Silva, 2021), escolhemos nosso objeto de estudo (a variação no uso de ele/ela por um grupo de homens cis gays) e elaboramos o objetivo geral: analisar o significado social da variação de gênero gramatical no uso do pronome pessoal reto de terceira pessoa – ele/ela – dentro de um grupo formado por cinco homens cis autodeclarados gays, em situações formais e informais de interação. Questões referentes à linguagem e gênero vêm sendo problematizadas desde a segunda metade dos anos 1900, quando trabalhos como o de Lakoff (1973) buscaram diferenciar a linguagem de homens e mulheres. No entanto, em uma perspectiva em que o gênero é concebido como um construto histórico social do indivíduo (Veloso, 2014; Santana, 2018; Mendes, 2018; Ribeiro, 2021), ainda há poucos estudos sociolinguísticos realizados e desejamos que este trabalho possa se unir a eles. Nossa pesquisa foi desenvolvida em uma comunidade de práticas (Eckert; Mcconnel-Ginet, 2010) localizada na cidade de Belém, a ONG Arte pela Vida, que desenvolve ações em prol de pessoas que vivem com HIV/AIDS. Para comprovar nossa tese de que a utilização de ela, para se referir a um homem cis gay, está sujeita a fatores externos à língua e vinculados diretamente ao papel que os sujeitos desempenham no momento da interação, isto é, à construção de suas personas, empreendemos uma pesquisa etnográfica participante durante 21 meses. Nesse período, realizamos gravações em áudio e vídeo de interações ocorridas com/entre os sujeitos observados, entrevistas, questionários e testes de avaliação linguística referentes ao uso de ela para se referir a um homem cis gay e à “linguagem neutra”, a qual acreditávamos, em princípio, que encontraríamos na comunidade. Após análise dos dados obtidos com as gravações, concluímos que: (i) em interações formais, o uso, pelos participantes, da variante ele e de outras palavras no masculino para se referir a um homem cis gay é categórico; (ii) nas interações informais, o uso das variantes não é absoluto, estando condicionado à persona construída no momento da interação; e (iii) o emprego da linguagem neutra dentro dessa comunidade de práticas é limitado ao uso do pronome todes geralmente em aberturas de eventos e reuniões, o que corrobora as conclusões a que chegamos após análise das respostas às entrevistas, quando evidenciamos que: (iv) os sujeitos da pesquisa não utilizam ou utilizam pouco a linguagem neutra, mesmo com outras pessoas LGBTQIA+; (v) esse pouco emprego se deve a sua moderada aceitação pela maioria desses sujeitos; (vi) a variante ela é utilizada em momentos de descontração; (vii) seu uso para se referir a um homem cis gay é uma marca de pertencimento ao grupo; e, (viii) quando empregada por pessoas externas a ele, causa desconforto à maioria dos sujeitos da pesquisa. Isso foi ratificado com as respostas ao teste de avaliação linguística, as quais demonstraram que: (ix) a aceitação do uso da variante ela é condicionada ao grau de proximidade dos interlocutores e ao contexto de interação, sendo melhor avaliado quando o falante é um amigo e a interação é informal; (x) as três únicas respostas unânimes entre os participantes referem-se à avaliação negativa relacionada ao fato de um homem heterossexual se referir a um homem cis gay utilizando o pronome feminino quando o contexto interacional é de formalidade; e (xi) a maioria dos sujeitos da pesquisa considera nada comum o uso da linguagem neutra por pessoas que não pertencem à comunidade LGBTQIA+ e indiferente quando o emprego ocorre dentro dessa comunidade, ou seja, em sua visão, o uso acontece, mas não de forma significativa. A partir de todas as análises realizadas, concluímos que os fatores socioculturais que propiciam a utilização do pronome ela para se referir a um homem cis gay estão diretamente vinculados à performance dos sujeitos da pesquisa durante as interações, quando avaliam o local em que estas ocorrem, sua relação com o(s) interlocutor(es) e a imagem que desejam projetar. Dito de outra forma, a variação ele/ela é um elemento linguístico empregado na construção estilística de suas personas
dc.description.abstractother1: This thesis presents the line of research of Variationist Sociolinguistics in its stylistic perspective (Eckert, 2005; 2012; 2016), adopting a quantitative/qualitative approach. Based on participatory ethnographic research (Severino, 2007; Mainardes, 2009; Ataídes; Oliveira; Silva, 2021), we chose our object of study (the variation in the use of he/she by a group of cis gay men) and developed the general objective: to analyze the social meaning of the variation in grammatical gender in the use of the third-person straight personal pronoun – he/she – within a group formed by five self-declared gay cis men, in formal and informal interaction situations. Issues relating to language and gender have been problematized since the second half of the 1900s, when works such as Lakoff (1973) sought to differentiate the language of men and women. However, from a perspective in which gender is conceived as a social historical construct of the individual and not simply as a biological characteristic (Veloso, 2014; Santana, 2018; Mendes, 2018; Ribeiro, 2021), there are still few sociolinguistic studies carried out and we hope that this work can join them. Our research was developed in a community of practices (Eckert; Mcconnel-Ginet, 2010; Freitag; Martins; Tavares, 2012; Oushiro, 2015) located in the city of Belém, the NGO Arte pela Vida, which develops actions in favor of people who live and coexist with HIV/AIDS in the state of Pará. To prove our thesis that the use of she, to refer to a cis gay man, is subject to factors external to the language and directly linked to the role that the subjects play at the time of interaction, that is, to the construction of their personas, we undertook participatory ethnographic research for one year and nine months. During this period, we made audio and video recordings of interactions that occurred with/between the subjects observed and collected data through interviews, questionnaires and linguistic assessment tests, all referring to the use of it to refer to a cis gay man and the “neutral language”, which we believed, in principle, we would find in the community. After analyzing the data obtained from the recordings, it was possible to conclude that: (i) in formal interactions, the use, by the participants, of the variant he and other masculine words to refer to a cis gay man is categorical; (ii) in informal interactions, the use of variants is not absolute, being conditioned to the persona constructed at the time of the interaction; and (iii) the use of neutral language within this community of practices is limited to the use of the pronoun todes generally at the opening of events and meetings, which corroborates the conclusions we reached after analyzing the responses to the interviews, when we showed that: (iv) the research subjects do not use or use neutral language little, even with other LGBTQIA+ people; (v) contrary to what we imagined, this little use is not due to the difficulty in relation to grammatical agreement with the new forms, but to their moderate acceptance by the majority of participants; (vi) the variant she only used in moments of relaxation; (vii) its use to refer to a cis gay man is a mark of belonging to the group; and, (viii) when used by people external to it, it causes discomfort to the majority of research subjects. This was confirmed by the responses to the linguistic assessment test, which demonstrated that: (ix) the acceptance of the use of the variant she is conditioned by the degree of proximity of the interlocutors and the interaction context, being better evaluated when the speaker is a friend and the interaction is informal; (x) the only three unanimous responses among participants refer to the negative evaluation related to the fact that a heterosexual man refers to a cis gay man using the feminine pronoun when the interactional context is formal; and (xi) the majority of research subjects consider the use of neutral language by people who do not belong to the LGBTQIA+ community to be uncommon and indifferent when the use occurs within this community, that is, in their view, the use does occur, but not in a significant way. From all the analyzes carried out, we can conclude that the sociocultural factors that encourage the use of the pronoun she to refer to a cis gay man are directly linked to the performance of the research subjects during interactions, when they evaluate the place in which these occur, their relationship with the interlocutor(s) and the image they wish to project. In other words, the he/she variation is a linguistic element used in the stylistic construction of their personas
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Pronome ela
dc.subject: Gênero
dc.subject: Estilo
dc.subject: Avaliação linguística
dc.subject: Comunidade de práticas
dc.subject: ONG Arte pela Vida
dc.subject: Estudos da linguagem
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Gramática
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Pronoun she
dc.subject.keywords: Gender
dc.subject.keywords: Style
dc.subject.keywords: Linguistic assessment
dc.subject.keywords: Community of practices;
dc.subject.keywords: NGO Art for Life
dc.subject.keywords: Language studies
dc.subject.keywords: Language
dc.subject.keywords: Study and teaching
dc.subject.keywords: Communities of practice
dc.subject.keywords: Sociolinguistics
dc.subject.keywords: Grammar
dc.title: O uso da variável Ele/Ela por um grupo de homens cis gays: linguagem, gênero e avaliação linguística
dc.title.alternative: The use of the He/She variable by a group of cis gay men: language, gender and linguistic assessment
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas