Linguagem politicamente correta : um estudo sobre variantes linguísticas na produção jornalística da Folha de S.Paulo
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6451.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 40590 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000225510 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000225510 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225510 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225510 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Altino, Fabiane Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zanardi, Reinaldo César | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Greize Alves da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bastos, Manoel Dourado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silveira, Marcelo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Interessa para este trabalho a concepção de língua considerada um processo dialógico, no qual a interação assume uma condição importante porque por meio dela é que se dá o envolvimento dos interlocutores Da linguística, esta pesquisa se filia à sociolinguística para estudar a relação entre língua e sociedade, partindo do seguinte problema: existe uma prática linguística que caracteriza a linguagem politicamente correta (LPC)? Nesse sentido, o objeto desta tese é o politicamente correto e o objetivo é levantar, descrever e analisar as variantes linguísticas, considerando três campos semânticos: deficiência, negritude e homossexualidade Este estudo empresta métodos da sociolinguística variacionista de William Labov, adaptando alguns instrumentos de coleta de dados O corpus da pesquisa compreende o acervo online do jornal Folha de SPaulo Foi delimitado o canal Cotidiano por ser a editoria responsável por publicar notícias referentes ao dia a dia nas cidades, com temas como violência, direitos humanos, estatísticas e programas sociais que afetam pessoas com deficiência, negros e homossexuais O período de coleta de dados consiste do ano 1996 a 1 de março de 218 Para tanto, no sistema de buscas da Folha, foram definidas como variantes de entrada pessoa com deficiência, negro e homossexual A partir dessas entradas, foram coletadas as variantes linguísticas correspondentes aos três campos O corpus total soma 197 reportagens, sendo 1197 para negro; 615 para homossexual e 158 para pessoa com deficiência As reportagens foram categorizadas por enfoque/conteúdo para buscar compreender a motivação do fato que deu origem à notícia As categorias são: i) Direitos e conquistas; ii) Violência física; iii) Discriminação e preconceito; iv) Protestos; v) Manifestações; vi) Personagens e militantes; vii) Serviços e produtos; viii) Dados e estatísticas; ix) Outros No total, foram registradas 789 ocorrências, sendo 4238 para homossexual, em 67 variantes diferentes; 2735 para negro em 45 variantes; e 917 registros em 78 variantes para pessoa com deficiência Como principais resultados, este estudo atesta que i) a LPC está consolidada; ii) o prestígio ou o estigma das variantes depende dos interlocutores; iii) uma mesma variante linguística pode ser de prestígio ou estigmatizada, conforme o contexto de ocorrência; iv) muitas variantes de prestígio surgem em contextos de linguagem técnica, como da área jurídica e da saúde; v) o eufemismo revela-se como mecanismo de funcionamento da LPC | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: It is in interest of the present study, the conception of language considered to be a dialogic process, in wich interaction undertakes an important condition, on the grounds that the locutor’s involvement is given through it When it comes to linguistics, the research signs up with sociolinguistics in order to study the relationship between language and society, coming from the following issue: Is there a linguistic custom which characterizes politically correct language (PCL)? Thus and so, the goal of the thesis is the politically correct and the aim is to rise, describe and analyse the linguitic variants, taking three semantic fields into considetarion: disability, blackness and homossexuality The study makes use of variational sociolinguistics methods of William Labov, adapting a few data collection intruments The corpus of the research covers the online collection from Folha de SPaulo newspaper It has been delimited the channel Cotidiano (in English: everyday life), for being responsible for publishing news related to life on a daily basis in cities, approaching matters such as violence, human rights, statistics and social programs that affect people with disabilities, blacks and homossexuals The data collecting period consistis of 2 to May 1st, 218 For this purpose, it has been defined as entrance varieties: person with disability, black and homossexual Steming from these entrances, the linguistic variants which match the three fields have been collected The corpus sums up into 197 pieces of news, being 1197 to black, 615 to homossexual and 158 to person with disability The news items have been categorized into emphasis/content, in order to search for understanding the motive of the fact which has given the news story source The categories are: i) rights and achievements; ii) physical violence; iii) discrimination and prejudice; iv) protests; v) rallies; vi) figurants and activists; vii) services and products; viii) data and statistics; ix) others Altogether, 789 occurrencies have been registered, 4238 to homossexual, in 67 different variants; 2735 to black, in 45 different variants, and 917 registers in 78 variants to person with disability As main results, the study certifies that i) the PCL is well-established; ii) the prestige or stigma of the variants depend on the interlocutors; iii) the same linguistic variant may be of prestige or stigmatized, according to the context of occurrency; iv) many prestige variants emerge from technical linguistic contexts, such as legal and health areas; v) euphemism reveals itself as a PCL function mechanism | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Variação | pt_BR |
dc.subject | Politicamente correto | pt_BR |
dc.subject | Deficientes | pt_BR |
dc.subject | Negros | pt_BR |
dc.subject | People with disabilities | pt_BR |
dc.subject | Political correctness | pt_BR |
dc.subject | Homosexuality | pt_BR |
dc.subject | Variation | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.title | Linguagem politicamente correta : um estudo sobre variantes linguísticas na produção jornalística da Folha de S.Paulo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |